Pommes de terre Boulangère

Publié le 14 Mai 2013

Voici un plat facile à réaliser , peu gras et qui vraiment beaucoup plus léger que le classique gratin dauphinois ici on fait dans le simple , même si le plat n'est pas provençal.
Pourquoi Pommes de terre "Boulangère" ? Tout simplement parce que les ménages ne possédaient pas tous un four à la maison et que ce plat était préparé souvent le dimanche et confié au bon soins de votre boulanger qui faisait cuire tous les plats que sa clientèle lui amenaient ce jour
En Provence c'était surtout les "Farcis" que l'on amenait au boulanger.

Pommes de terre Boulangère


Les ingrédient ci-dessous
La mandoline (ici) c'est un rasoir à légume et non pas une mandoline, vous aidera à faire des tranche de Pomme de Terre de 1.5 mm d'épaisseur. D'accord c'est une antiquité de mon papa, mais elle a un coupant extraordinaire et cela me fait plaisir de la faire revivre au travers de mes plats bidouillés




Soit environ
0.8/1 kg de bonnes pommes de terre
- 2 gros oignons émincés
- 1/2 litre de bouillon de poule
- un peu de muscade
- sel poivre
à partir de là, les puristes vont sauter au plafond
- un peu d'huile d'olive
- un peu de thym en poudre
- un raclure de fromage sec

.- Faites revenir vos oignons hachés saupoudrés d'un peu de thym dans un peu d'huile d'olive

-Disposer alternativement des couches de pommes de terre et d'oignons roussis et un soupçon de fromage râpé (facultatif)  - essayez du fromage de chèvre dur et vous serez agréablement étonné du résultat, pour ceux qui aiment le chèvre évidemment
Noubliez pas de saler , poivrer et muscader

.
-Versez votre demi litre ou plus de bouillon de poule afin que la dernière couche de pommes de terre soit légèrement couverte
- Finir par une couche de râpé ou non
- Mettre au four mi-hauteur 185°  pour 1 heure ou un peu plus selon la variété de vos pommes de terre


Ce machin chose acompagnent bien toute les viandes rôties sauf le mammouth velu de patagonie

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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Envolée Sauvage 15/05/2013 23:43


ahhh flute alors !! j'avais justement du mammouth de patagonie dans le congélateur .... ! bon tant pis, j'y mettrai quand même ce joli plat ! c'est vrai que c'est tout léger ... ! je prends les
pommes de terre et je laisse le


 





 


de patagonie !!!!


 


et j'en profite pour t'envoyer un déluge de


 



Liliane 15/05/2013 22:50


Comment vas-tu mon Jupinou ? Mémé m'a dit qu'il pleuvait... Mais je sais que la pluie chez vous ne dure pas très longtemps... Ici le froid s'éternise... Et le vent est toujours là... Pfff...
Marre, j'en ai marre.
Facile ta recette et ta mandoline est superbe ! Je te la piqurai bien un de ces jours !
Prends grand soin de toi. RÔOOoooo bisousssSSSS.

regine 15/05/2013 16:58


en effet je crois que je vais preferer cette version !!! merci

bouilloire bavarde 15/05/2013 16:34


un classique bien appétissant et qui réchauffe un plat de saison quoi lol 


bises

eduenne 15/05/2013 13:29


Bonjour Jupi et tout le monde.


Posez un rôti de porc bien graissé sur les pommes de terre et enfournez pour le temps de cuisson correspondant au temps nécessaire pour que votre viande soit cuite à votre gût ainsi que les
pommes de terre.


N'oubliez pas de tourner le rôti à mi-cuisson.


De même on peut, en cours de cuisson, rajouter des grillades. A vous de calculer à quel moment il faut les ajouter pour qu'elles soient à point lorsque le gratin sera cuit.


N'oubliez pas de les tourner  à mi-cuisson.


PLat recommandé en hiver précédé d'une salade de pissenlits bien aillée.

Maria 15/05/2013 13:03


Ben voilà qui est fait...Très bon malgré que trop de bouillon. A adapter la prochaine fois!!!


Bisous

Victorine 15/05/2013 12:55


Tu as même le droit d'intercaler quelques fines tranches de tomates muries au soleil de C.....


Et cela reste provencal !


Bisous

René 15/05/2013 10:22


Bonjour Jupi.


Allez, on va faire dans la cuisine légère !!! Pourquoi pas, il faudra que j'essaie.


Bonne journée à tous *.


 

lizagrèce 15/05/2013 09:28


J'adore !

:0014: ♥ dom ♥ 15/05/2013 07:49


Bon mercredi
Bisoux


Thidom

MicheLLe 15/05/2013 07:08


J'adore....je préfère au gratin dauphinois.....et je mets du thym aussi!!!!Bonne journée..ici..à Bordeaux...encore un journée pluvieuse....et un ciel bien triste!!grrrrrrrrrrrrrrrr

Maria 15/05/2013 07:02


Hééé hop, affaire conclue pour midi...Bisous Jupi et merci!!!