Pot au feu à la Longanisse

Publié le 25 Novembre 2012

Recette simple et pas très grasse aujourd'hui, et vue le temps très maussade autant allumer la cheminée qui va nous aider à faire cette recette. Au fait j'ai passé une mauvaise nuit, je sais que cela ne vous inquiète pas trop......il crie à l'agonie amis il est toujours là

Figurez vous que je suis demandé tard sur le matin après une nuit blanche : pourquoi avons nous deux trous de narines ?

Peut être pour avoir les odeurs en stéréo ou 3 D, et pourquoi un nez puisqu'on peut respirer par la bouche, Putain je déconne dès le matin, en tout cas j'ai trois narines, deux comme tout le monde, et une relier à au système digestif pou sentir venir les coups merdiques de nos politicards de m........

Voila ce qui m'empêche de dire "two fingers in the nose " pour la recette

En fait c'est une recette par empilement, et la viande est du porc (époque de la matanza en Espagne).

 

POT AU FEU ESPAGNOL à LA LONGANISSE

pot au feu ES (5)

.Pour cette recette j'espère que vous avez une cocotte en fonte

Il faut :

De la couenne

Des morceaux d'épaule de cochon

Des Pommes de Terre

Des carottes

Des poireaux

Et un peu d'épices à longanisse , ou des saucisses longanisse (attention cela donne un goût anisé au bouillon, c'est spécial)

Sel, poivre Laurier

 

 Placez quelques morceau de couenne coté gras dans le fond de la cocotte

Des oignons


ptf espagnol (4)Faire fondre la couenne doucement  (j'ai démarré la recette sur la gazinière), pendant ce temps j'activais le feu dans la cheminée et repoussais les pingouins qui voulaient venir se chauffer

Continuons en mettant la viande saupoudrée d'épices à longanisse et de sel (recette secrète ICI)

ptf espagnol (7).Puis les pommes de terre, qui vont un"peu" fondre", avec une feuille de laurier

ptf espagnol (8)Terminez par les poireaux et les carottes et couvrir d'eau ou de bouillon chaud

ptf espagnol (3)

.Mettre le couvercle (cabucéou en provençal) attentre les premier glou glou, puis disposez le tout à la chaleur indirecte de la cheminée et attendre de longues heures, l'eau ne baisse pas trop , et la surveillance inutile

Cette recette peu se réaliser entièrement sur un gaz, mais ici on a du bois à gogo, c'est écolo il parait,, et ouis ça coûte quasiment rien

 


 

SOURCE LE NET

 

La forêt française en chiffres 2 février 2011 (mis à jour le 2 juillet 2012)

Chaque année, 80 millions d’arbres sont plantés en France, soit 2,5 arbres par seconde ! Et la surface des forêts a doublé depuis 1850. Biodiversité, lutte contre le changement climatique, secteur économique... les enjeux sont de taille. Quelques chiffres pour les illustrer.

 

La forêt française, une vaste étendue

La France est le 3e pays européen pour sa surface forestière après la Suède et la Finlande.

La forêt française représente :

- 13% de la surface boisée de l’Union européenne

-  15,3 millions d’hectares en métropole (28,3% du territoire) dont 10,6 millions d’hectares de forêts privées et 4,7 millions d’hectares de forêts publiques

- 7,7 millions d’hectares de forêts tropicales dans les 4 départements d’outre-mer, dont 98 % dans la seule Guyane.

Les trois départements les plus boisés en métropole :

- 65 % le Var : 63 % Les Landes : 53 % les Vosges

 

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Liliane 27/11/2012 20:16


Ca marche ! Mais je ne vais pas faire de longanisse ! J'ai pris la recette des codiments, ils peuvent servir à quoi d'autre ? Bisous. Que Dieu te garde...

La Cachina 28/11/2012 16:15



ba, à pas grand chose car le gout d'anis est prononcé (il sert de conservateur en fait)


une pincée sur les dorade peut être, mais je doute que cela ne nuisse au go^^ut du poisson en le dominant


roooo bisous



Liliane 27/11/2012 20:00


Tu remontes à trois photos et voilà !
Continuons en mettant la viande saupoudrée d'épices à longanisse et de sel (recette secrète ICI)
Bisous mon Jupinou.

La Cachina 28/11/2012 16:13



c'est fait



Liliane 27/11/2012 19:39


Ca ne marche toujours pas... Tu vas bien ? RÔOOoooo bisousssSSSS.

La Cachina 27/11/2012 19:56



non pas trop,


 


je viens de relire l'article et je ne vois pas où j'ai mis un lien, la cata, les neurones sont vieux et usés


 


ça y est j'ai trouvé


rooo bisous



Liliane 26/11/2012 23:24


Ton lien "ici" ne marche pas... J'peux pas noter...

La Cachina 27/11/2012 00:14



je vais le refaire , merci liliane



Liliane 26/11/2012 23:23


Facile ce pot au feu... Mais il faudrait trouver de la longanisse... Je suis sûre qu'on me ferait des yeux tout ronds !!!Je n'en ai jamais vu ici ! Je notes tes épices mais je ne sais pas si je
vais aimer !
Gros bisous mon Jupi et aussi au Sud, prends grand soin de toi... Que Dieu te garde...

La Cachina 27/11/2012 00:15



Non, tu n'aimerai pas, il faut aimer l'anis


 


roooo bisous



René l'anchois 26/11/2012 23:13


Bonsoir Jupi.


Je n'ai pas eu connaisance de ce MIAM !!! Je n'ai rien reçu. Tu m'as enlevé de ta liste ??  Hihihi.


Il tombe des cordes depuis ce matin. Un temps a resté enfermé et à cuisiner.


Bises à Li et bonne semaine à tous *.

La Cachina 27/11/2012 00:16



Diantre René , je n'ai rien fait, c'est OB qui déraille , réinscrit toi à la newsletter


 


il ne pleut pas mais c'est gris, avec 15° cet aprem



jacqueline 26/11/2012 20:24


Les Landes (département couvert à 65% de forêts), le Var (63%) et les Vosges
(53%).


 


C'est énorme pour le Gard qd même, il faudrait que je vérifie...

La Cachina 27/11/2012 00:19



chaque année la colline gagne du terrain sur les culture (abandon des cultures et vente pour l'immobilier)


de plus la forêt est très très dense,, non exploité, si tu préfère sur un hectare il a plus de bois converti en stère que dans les landes, bizarre mais vrai


c'est l'ONF qui me l'on dit


 


mais je te crois aussi car je ne connais pas les landes,



Jacqueline 26/11/2012 20:19


Le Var plus boisé que les Landes?Pas possible!

La Cachina 27/11/2012 00:20



comme dit plus haut , c'est fort possible, mais à vérifier auprès de l'onf



Mina Lisa 26/11/2012 18:39


Une recette parfaite pour se réchauffer  surtout avec le froid qu'on a en ce moment.

La Cachina 27/11/2012 00:22



mais non Mina, l'hiver n'est pas encore là, on eu 15° aujourd'hui ici hihi


faut habiter au sud, mais c'était gris et maussade , la cheminée enlève l'humidité et puis c'est vivant dans une maison



Mireille 26/11/2012 18:17


J'ai oublié pour les pâtes tunisiennes. Si vraiment on veux bien écrire le nom c'est "nwasser" c'est pour ça que les gens traduisent noiceur mais il faudrait qu'il y est le son et tu endendrai
que lorsque tu dis nwasser, tu dis ""naaaauceur" à peu près.
Je te mets un lien.http://mesplats.cuisineblog.fr/61712/Nwassers-au-poulet/    ou


http://www.latunisienne.fr/blog/2012/02/29/nwasser-au-poulet-2eme-version/


Régale-toi.


Gros bisous et bonne soirée.
Bises à Li


 

La Cachina 27/11/2012 00:27



bon je vais rectifier avec nwasser


super les liens , et jolis  blogs


c'est tout de même formidable internet


roo bisous



Mireille 26/11/2012 17:54


Je fais un peu la même chose mais avec de la soubressade forte. Hum .
j'aime le goût anisé dans la cuisine.
A midi j'ai fais des cassolettes de lotte et cabillaud demi-sel flambés avec une célèbre marque d'alcool qui porte le nom d'un célèbre circuit varois avec, des pdt et un sauce à l'anis.


Gros bisous Jupi et belle soirée.
Bises à Li

La Cachina 27/11/2012 00:25



et bé on va pas mourir de faim chez toi !!!


je ne connais pas la sauce à l'anis : anis vert doux en grains, graines de fenouil ou pastis ?


dans la longanisse je mais de l'anis vert doux  en grains à demi moulu


gros bisous



Golovine 26/11/2012 11:37


Mmmmmhhh ... Je salive, je salive ! C'est juste ce qu'il me faudrait aujourd'hui. On se les pèle, il pleut, je vieillis tous les jours de 24 heures, mercredi neige et bise noire annoncées. Que
des perspectives funestes ... Mais bon, ne dit-on pas que demain est un autre jour ? Amitiés et merci pour votre chaleureuse présence sur La cachina.

La Cachina 26/11/2012 14:51



ba, il fait gris ici aussi mais le T° est à +15


le neige est annoncé en france à partir de 1200 mètres


, je suis à 260 , hi


l'hiver n'est pas ma tasse de thé en tout cas, vive les vahinées


à bientôt



cricri d amour :0025: 26/11/2012 09:46





Ça y est, tu as décidé d'émigrer sur la péninsule Ibérique


ou tu es amoureux d'une espagnole.


Bon tu me diras les recettes espagnoles sont excellentes aussi.


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 26/11/2012 14:52



non c'est l'espagne qui est venue à moi, malheur !


bises



josiane 26/11/2012 09:31


le feu de cheminée !!! ça y est, ça sent l'hiver.


bonne journée et porte-toi bien


 

La Cachina 26/11/2012 15:03



ba il fait 15 dehors , c'est juste pour lever l'humide et pour faire joli  josiane


bonne soirée



:0014: ♥ dom ♥ 26/11/2012 07:16


J'adore ! tout noté.


Sauf que j'aime bien le pastis mais je n'aime pas le goût d'anis dans la cuisine.


Suis con, hein !


Bon début de semaine
Bisoux Jupix



La Cachina 26/11/2012 15:02



tu as raison , il faut y être habitué, comme la canelle à tous les étages


bisoux du lundix