Potage aux fanes de radis

Publié le 20 Avril 2010

J'étais accapré par  les travaux du jardin aujourd'hui, voici l'explication de mon silence à vos commentaires , mille excuses

Il y a longtemps que je n'avais eu d'aussi beaux radis, preuve en est que la pluie abondante qui est tombée pendant cet hiver et ce début de printemps "des siècles pour nous provençaux", est bonne pour les crudités et entre autres les fèves, ça j'en parlerai plus tard. Bref ces radis avaient des fanes magnifiques et bio pour être à la "mode" (quoique qu'avec le nuage noir d'Islande , heuuuu !), que je ne pouvaient pas jeter dans la composteur.

La minables recette que je vous présente est assez banale, mais avec des fanes comme celle-ci c'est un petit régal.

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Potage aux fanes de radis

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  Ba oui, c'est vert, faut dire que j'ai mixé un petit bonhomme cétélem, et hop un  de moins, ce sont des voleurs ceux la

bon débarras

  • Séparez les radis et les feuilles , ça c'est évident, puis jetez les radis à la poubelle, berk

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  • Lavez les fanes dans plusieurs bains d'eau fraîche et triez les chenilles, vers , caca de pies etc..
  • Les égoutter soigneusement et croquez quelq radis à la sauvette
  • Ciselez un oignon frais et doux et faites les revenir dans un peu d'huile d'olive
  • Ajoutez les feuilles de radis égouttées et les laisser suer sans ambre solaire.
  • Prenez une petite pomme de terre fine que cous coupez en tous petits dés (ça cuit plus vite) car ce potage doit cuire en peu pour garder le bon goût des choses simples
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  • Ajoutez un peu d'eau ou du bouillon si vous en avez et salez
  • Laisser cuire à couvert quelques minutes , tester de temps en temps les pommes de terre, et arrêtez tout lorsqu'elles sont cuites
  • Rectifier l'assaisonnement en poivrant à votre goût
  • Passer ce "potage" au mixer et liez avec un peu de maïzena si vous voulez faire léger, ou pour les gourmands avec un peu de crème
  • Présentez avec des pluches de cerfeuil , comme j'en avais pas , alors ce fut du persil tout tendre

Ok , c'est pas ça qui va vous remplir la  panse mais il ne faut pas dédaigner ce que mère nature nous donne encore gracieusement, ni le bouclier fiscal c'est évident .

  

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

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Dianou 25/04/2010 04:16



bonjour, hummm en vla une bonne et vraie recette , hihihihi je recommande vivement ! par contre moi j'ajoute une poignée d'orties, bah on se refais pas! Claudiane et sa verdure! le plus amusant
ici c'est que hom croque au sel les radis gouteux et moi je lappe la souplette bien chaude, vive le printemps ! je t'ai mis la recette de la sauce spéciale rouleaux , gros bisous mon beau, dianou



jupiter 26/04/2010 05:16



ben pas d'orties ici, quoique, s'il continue à pleuvoir il y en aura un jour ou l'autre


bisous



regine 24/04/2010 22:29



a propos de radis ...........  c'est marmiton.org     la recette : veau aux radis


je t'aurais bien envoye la recette directement mais je ne sais pas comment faire  mais fais la sans rien ajouter ;  mon pseudo pour le  commentaire c'est numidia



regine 24/04/2010 08:04



essaie de faire un petit ragout basique ( petit oignon revenu avec un peu de veau sel poivre un peu de vin blanc  et une botte de radis ronds )  que les radis evidement  j'ai pique
ca sur " marmiton " je suis "espentée!! on dirait les navets noirs de la daube de maméé !!



jupiter 24/04/2010 21:03



ça m'intéresse, pourrais tu mettre le lien ?



Estèbe 23/04/2010 10:05



Oui, très cher Jup:


http://jeromeestebe.blog.tdg.ch/archive/2007/05/22/gédéon-à-l-école-des-fanes-de-radis-en-beurre.html



Estèbe 23/04/2010 09:32



Cool aussi: le beurre de fanes tiède et corsé, qu'on y trempe les radis dedans.



jupiter 23/04/2010 09:54



je ne connais pas Estèbe


avez vous cela sur votre site car mes fanes sont douces comme la peau d'un b..... à faire damner un curée fourvoyer sur le chemin de l'enfer



mounic 21/04/2010 21:40



ma biche, tes radis me font lègue! ça se voit qu'au pays de la grande falaise, il y a un micro climat!je pars en cure et je ne reviens pas avant la fin mai! je vais donc manquer tes fèves!Tu me
diras que moi, je les ai vues "en vrai"!!!!c'est déjà ça! pense un peu à moi qui vais souffrir dans les bains de boue! beurk!!!! je vais porter la bonbonne de rosé de Flassans!Histoire de ne pas
me rouiller en plein! meuh non! je plaisante! bisous ma Bichette! tiens toi en gambe! que je te retrouve en pleine forme début juin! et m'oublie pas! qué? bises mémé tristounette!



tantine 21/04/2010 18:51



J'ai fait exactement cette recette mais avec des orties de montagne. C'était delicieux, mais mon époux est parti en me laissant seule devant mon assiette. Je m'en referais quand même, c'est trop
bon, où bien aussi avec de l'oseille. Bises



cricri d amour :0025: 21/04/2010 16:44






Alors moi j'en ai déjà fait;


évidemment , pas aussi bien que toi,


ben ma préparation était nulle, ça avait pas de gout ,


de l'eau quoi !


D'après ma femme que tu connais, j'aurais dû mettre un peu de pomme de la terre.


On verra plus tard, hein !


Bises mon Jupinou



Rosedesneiges 21/04/2010 16:18



bonjour Jupi.Ce potage doit être bon mais pas fait avec les radis que j'achète ,ceux de ton jardin c'est sûr mais les autres beurk plein d'engrais sur les feuilles.Je me régale avec la confiture
,celle de pastèque est succulente mais quelle patience tu as eu pour couper le pastèque en fines lamelles.Je vais attaquer la figue ,j'adore.


bonne journée ensoleillée ici


gros bisous


rosedesneiges






Brigitte 21/04/2010 15:38



Bonsoir - Bonne soupe recommandée pour (vitamines A-C, acide folique, fer) que des bonnes choses, le goût et la bonne chère c'est une chose mais il faut surtout manger pour notre bonne santé, et
ces radis ont l'air si tendres on en croquerait! Tiens en parlant de santé et cette toux ça s'améliore ?  A bientôt, bisous.



scaph-blog. 21/04/2010 14:42



En partant du Blog aïoli de Jean luc je tombe sur cette recette de soupe aux fanes de radis.je dois planter des radis dans mon potager cévenol à la lune. Je garderais les vfanes...ça doit être
bon



René l' anchois 21/04/2010 13:48



D' accord, ils sont aussi gros que des poteaux electriques..Hihi.


En pleine cagne , je vais aller préparer la terre pour les haricots...Et ensuite, semence.


A bientôt.



lizagrèce 21/04/2010 11:55



Si si et c'est même très bon



marie thé 21/04/2010 11:54



ba mon jupi j'ai déjà gouté  à ce genre de potage,   c'était pas mauvais, un petit goût de noisette  je trouve ...


 


samedi ma belle soeur avait apporté du fromage  de sa région aux orties ..


tu vois o mange de tout mainteant


 


gros bisousss  ernsoleillés   et prends bien soi de toi


 



applemini 21/04/2010 11:06



cette recette est le plus beau flop de ma carrière de " mère de famille et menagère de moins de cinquante ans"; les deux ados ont été a deux doigts de quitter le nid familial; la prochaine fois
je leur mettrai dans un hamburger, le potage! pourtant j'ai beaucoup aimé.



jupiter 21/04/2010 11:44



Nooon !  il faudrait faire un livre sur les flops VS ados



René l' anchois 21/04/2010 10:42



Bonjour à tous.


Un sympathique potage que je vais essayer rapidement car les radis sont en plein boom.Encore que nous ne les laissons pas trop grossir pour ne pas qu'ils piquent car même bien arrosés , ça
arrive. C'est un collègue candien spécialiste des fèves qui me l'a dit.hihi.


A boentôt.



jupiter 21/04/2010 11:45



ici ils sont tellement gros que l'on peut atacher un âne au pied d'un radis



Fanny 21/04/2010 09:01



Huuummm... une bonne petite sousoupe... moi, je mange de la soupe même en été le soir, j´aime beaucoup. Merci pour cette idée je ne connaissais pas, j´essaierais la prochaine fois que j´achète
des radis, miam, avec un peu de beurre salé, c´est tellement frais et avec les beaux jours qui arrivent, ça me fait vraiment envie. Vous avez raison : il faut savoir garder le bon goût
des choses simples, j´aime beaucoup cette phrase. Bon Mercredi Jupiter



jupiter 21/04/2010 11:46



pour faire plus épais et onctueux augmente les pommes de terre et mais de la crême, c'est délicieux



lizagrèce 21/04/2010 08:28



Ne jette pas les radis ... Donne-les mois. C'est bon cru mais aussi cuit avec des pommes de terre ... Super !



jupiter 21/04/2010 11:47



les radis se cuisent !  bigre je ne savais pas


 


vite la recette sur ton blog



marion 21/04/2010 08:19



Hello Jupi, je suis à la traîne côté commentaires contente de voir que tu sors du sucré ^^. D'accord avec toi un bon légume se consomme des pieds à la tête et les fanes de radis c'est assez
sympa.


Un grand merci pour la cuillère en bois, elle a déjà commencé à touiller des choses et merci pour les places de ciné, c'était une vraie surprise ^^


Bisous Jupi et bonne semaine



jupiter 21/04/2010 11:49



tu vois il y même des surprises


si j'avais le temps j'en ferais plus



:0014:dom 21/04/2010 08:13



Euh ... j'en ai fait une fois et c'était ... bof ...


Bon mercredi ! Bisoux





jupiter 21/04/2010 11:51



évidemment c'est pas un truc à sauter au plafond, ou alors il faut mettre plein de truc, genre lardo, crème etc ...


bizz



biker06 21/04/2010 07:03



une bonne petite soupe de printemps ...... Demain boulot au jardin avant de partir 3 jours en camargue chassé le taureau .... euh non ! plutot le flamand rose !


@ + Pat


 



jupiter 21/04/2010 11:53



gaffe les c.... de taureaux sont très bonne il parait , alors ne nous revient pas avec plein de testostérone en trop


 


jupi