Poularde au riz

Publié le 15 Mars 2013


J'espère que les mails seront bientôt payant et taxés pour renflouer la Sécu qui est exangue à cause des pauvres malades qui ont des ALD.
Comme vous le savez c'était la poularde grasse qui était présente le jour de Noël en Provence

Bon, je le sais Noël est finit , mais pour moi il n'a pas eu lieu et je pense que ceux à venir seront absents à l'avenir cela m'évitera des désillusions.
Une  poule non grasse pour une non désintoxication des pas fêtes de pas fin d'année. Ne vous leurrez  pas les jours sont tous identiques, quoique scientifiquement ce n'est pas vrai, mais sachez que vos jours sont tous comptés. Les humains sont en train de sauver la planète il parait, tout ça à coup de multinationales et de profits. Si Dieu existe j'espère qu'il évitera que nous essaimions sur d'autres planètes car nous nous comportons comme des criquets ravageurs ou comme des Locustes . Voila la minute de "noirceur" passée, vivement qu'un beau géocroiseur pulvérise la terre, ouf, je n'aurais plus besoin de vous abreuver de mes bêtises.





Poularde au riz et aux champignons citronnés
(recette pour édenté comme moi)

Je marque mes photos car j'en retrouve pleines piquées aux quatre coins du net, désolé

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- 1 poularde troquée ou volée, ou alors une vielle dinde hyper surgelée
- 1 oignon piqués de deux clous de girofle
- Du vert et du blanc de poireaux ficelés avec un peu de céleri
- 2 gousses d'ail
- quelques carottes
- 400 grammes de riz
- un peu de safran ou à défaut du spigol pour colorer
- 1/2 jus de citron + 1/2 citron pour citronnez les champi
- 1 bouillon cube BOEUF  (j'avais la flemme de faire le bouillon )
- 1 joli bouquet garni
- 1 navet blanc long
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- 1 / 2 kg de fampignons de paris frais éminfé, merdum il y avait une pierre dans le nougat que je maffais
- du beurre, oui vous ne rêver pas "BEURRE"
- un peu de farine
- poivre et sel + 2 baies de genièvre
REALISATION

- Dans une gros marmite mettez votre poule avec : poireau, oignons, ail, carottes, cube de boeuf, bouquet garni, la branchette de thym, du gros sel et quelques grains de poivre noir. et genièvre si vous aimez
- Faites bouillir 1 bonne heure et quart , même plus que ça, selon la grosseur et la fermeté de votre volaille.
-  Émincez proprement avec amour vos mimi champignons
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- Faites revenir vos champignons dans un peu de beurre,  citronnez-les afin qu'il ne noircissent pas, réservez
- Dégraissez un peu le bouillon de la poule, prélevez-en un litre pour la crème
- Dans le reste de bouillon, dans une casserole, délayez votre safran et faites cuire votre riz
- Préparez votre sauce aux champignons :
- Ce n'est en fait qu'une béchamel montée avec le bouillon de poule au lieu de lait
Faites un  roux avec 140 grammes de beurre et 140 grammes de farine de ménage , versez votre litre de bouillon de poule + le jus d'un demi citron et chauffer lent
ement sans cesser tourner avec un fouet, ajoutez vos champignons et salez, poivrez

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- Attention ne laisser croûter (il y a des achtuches, papier de soie ou beurre) votre sauce et servez la bien chaude
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Allez pas d'histoire c'est facile , c'est de la cuisine banale de tous les jours; vous devez vous poser la question  : pourquoi des légumes et du riz ? Et bien parce qu'au départ c'est une simili poule-au-pot, et que l'on peut la servir avec les légumes du bouillon,

 

Voila c'est tout, je sais que c'est nul, mais plus que mangeable; pour tout vous dire, je préfère juste un plateau de fruit de mer , un viande bien rouge genre côte de boeuf Mais dans l'état physique et moral où je suis en cette pâle journée de merde de ce 6  janvier, je crois que se serais mieux  au lit et dodo en rêvant de coco et vahinés, nan pas de mère Denis avec le torchon vengeur.

Rédigé par jupiter

Publié dans #Plat principal

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Liliane 15/03/2013 21:12


Une idée pour dimanche ! Il fait tellement froid, c'est de saison ! Et j'adore déjà l'arôme à la cuisson ! Mais pourquoi mets-tu un cube de boeuf alors que c'est une poule ?
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.

La Cachina 16/03/2013 09:07



le cube de volaille donne peu de goût, le boeuf est plus corsé, et confère meilleur goût, par contre je ne sais pas ce qu'il y a dans ces cubes , mieux vaut ne pas savoir


rooooo bisous



mado 15/03/2013 17:32


Ah, tu me rassure, cette lettre date du 6 janvier dernier. J'espère que depuis tu as repris du moral. Je viens d'éditer ta recette de pain sans pétrissage, je vais la faire pour demain. Et ta
poularde me tente bien aussi. Je la sens déjà ici. D'autant plus que, hier, au panier, j'ai eu un beau bouquet de poireaux, des carottes, des oignons, un céleri rave. Bref, tout ce qu'il faut. Il
fait très beau mais glacial, la bise souffle doucettement, mais comme on est entouré de neige, ça caille. Pas à plumes. Bonne soirée, concert des enfoirés, j'aime bien pour la bonne humeur qu'ils
dégagent.A +

La Cachina 15/03/2013 18:12



j'ai un peu repris, j'attends les résultats de la biopsie


n'essaie pas de faire de gros pains avec cette recette, autrement il sera "humide au centre", fait plutôt des petites baguettes fines


 


le beau soleil nous as un peu réchauffer mais le mistral était frisquet ce soir le vent a cessé


bonne soirée



regine 15/03/2013 14:43


hum !!! je sens le fumet jusqu'ici !! j'adorerai prendre une assiette ! merci

La Cachina 15/03/2013 15:00



c'est volontier, ce plat me plait toujours autant, mais il faut une grande attention afin que mon diabète ne monte pas, et c'est dur



Victorine 15/03/2013 12:32


Hello Djoupitew. 


Toi même adepte de la décroissance et pour respecter la reglementaion sur les feux zé barbècs zau jardin que pense-tu de ce "rocket stove french" précis-je ?


Ca le fait  d'après toi ?


 

La Cachina 15/03/2013 12:54



c'est de ça dont tu veux parler


 





Tu sais ce qu'il faut comme bois pour faire cuire de l'argile crue , hein, demande à salernes !


je reste dont dans régression bon marché et efficcace pas des trucs de bobo écolo 68


un peu donne une énergie pas croyable et en plus les particules de suie sont énormes , notre ministre pourra les capturer avec un filet à papillon Bio, rafia et esparto


 


et puis kadafi a laissé plein de truc inflammables gratos, qu'on les laisse tranquille ces pauvre africains, tu sais ils retourne à leur feu traditionnel, sans panser que dubaï fait du ski à 50°
à l'ombre


je suis toujours stupéfait des chaudrons de grandes tailles dont se =servaient les cannibales, mais où obtenanient 'ils ces chaudrons


 


au fait tu veux quoi une attelier feu de bois, ou jeanne d'arcdesque


 


quand j'étais pompier on faisait ces atteliers en grands , l'été, pour les badauds d'estivants


 


voui, j'ai pas répondu à ta question


fumée ou pas fumée


ça dépend du bois, de la t° extérieure du tirage


de la hauteur du fourneau


 


mais ça ne vaut pas le feu de bois inversé qui brûles les goudrons et même les bois verts


bises


 


je suis tombé sur ça


made in nivéa


http://youtu.be/5D_zYpBQOqs


 



Olga03 15/03/2013 12:21


Bonjour Jupi, chez moi c'est un rituel, poule au pot tous les dix jours , recette à peu près équivalente, je garde du bouillon pour deux jours avec du vermicelle, en bonne Auvergnate qui aime le
traditionnel!


 dommage, les poules sont de moins en moins grasses et le boillon moins savoureux mais au final pas besoin de dégraisser, hihihihi.


Avec le reste d'une vieille poule bien cuite, je viens de faire une béchamel + poireaux cuits à l'eau + gruyère rapé, dans un plat à gratin  pour ce soir.....


Rien ne se perd!


Bonne santé!

La Cachina 15/03/2013 13:03



cette recette a toujours du succès surtout si on peu avaoir des poules de "poulailler"


les jeune en redemande


bonne journée



Miechambo 15/03/2013 12:10


Ce n'est pas nul du tout et beaucoup plus que simplement "mangeable" ! J'en ai fait il n'y a pas longtemps et tout le monde s'est régalé. Il me reste une poularde au congel et elle va passer à la
casserole de cette façon d'ici peu ;o)) C'est bien de remettre au goût du jour les recettes traditionnelles.


Bises et bonne journée


Michèle

La Cachina 15/03/2013 13:12



ba tu sais j'inove pas beaucoup, mon blog n'avait pas cette prétention, c'était conserver les recettes de mémés qui font leurs preuves


bises



Marie-france 15/03/2013 12:00


C'était une des recettes de ma Maman, et c'était délicieux, ça me donne vraiment envie d'en faire Merci. Courage, bises

La Cachina 15/03/2013 13:13



j'aime beaucoup toujours, une recette uncontournable avec la daube , hi


bises



Danielle 15/03/2013 11:59


Hmmmm!!! que c'est bon!!Ma grand mêre la faisait exactement comme toi Jupi, légumes, riz, et cette bonne sauce qui nappait! 


 

La Cachina 15/03/2013 13:18



il faut donc que tu la fasse danielle, pour transmettre cette bonne recette



Lou Vièi Gardian 15/03/2013 11:58


Eh bé on vous retrouve  !!! Allez, zou, revenez à notre belle Provence , et oubliez la Roumanie que même si c'est un pays de langue comme la nôtre, ils ne seront jamais comme
nous....Courage, Ami Patrick !

La Cachina 15/03/2013 13:35



ah, non je vais pas oublier les roumaines , lol



René 15/03/2013 11:46


Bonjour Jupi.


Voila un très bon MIAM classique comme tu dis. Quand elles ne pondent plus, à la casserole ....Hihi.


Je préfère moi aussi un bon torpilleur surtout avec plein d'oursins et petits violets de roche ......


Bises à Li et bon week-end à tous *.

La Cachina 15/03/2013 13:36



c'est le meilleur moyen de les "passer"


soleil plein feux



myriam hagron chauvin 15/03/2013 11:04


La sécu devrait être réservée à des personnes comme vous, et non pas à des tires au flan qui profitent de façon éhontée de ces remboursements qui enrichissent certains labos.

La Cachina 15/03/2013 13:38



ba, c'est comme ça , il faudrait trier les vrais et les faux , mais bon c'est utopique



lizathenes 15/03/2013 10:59


Les légumes et le riz c'est un méange qu'on aime bien dans le sud et c'est très bon, surtout si on y ajoute une poularde !

La Cachina 15/03/2013 13:41



on se débrouille bien pour la bouffe dans le sud, avec peu on fait du bon , du très bon, ils nous envient , hihi