Poulpe à la provençale

Publié le 30 Août 2012

Redif because malade

Poulpes à la provençale

Ou céphalopode (ceux qui marchent sur la tête) provençal qui a prit un coup de soleil sur le teston
Ok la photo ressemble à la chevelure de Méduse, faut dire aussi que j'avais un peu forcé sur ma dose de LSD ce jour la,.Produit bio par excellence Lucy in the Sky with Diamonds, est un dérivé de l'ergot de seigle qui donnait le "Mal des Ardents " il y a .......des siècles

Il faut reconnaître que le poulpe bien qu'intelligent et  sociable n'est pas très beau,. Le poulpe est curieux et craintif à la fois , certaines personnes en adoptent comme animal de compagnie d'ailleurs. Avantage sur les chats , il ne laisse pas de poil, monte au rideau sans griffer le tissus, il ne court pas la nuit non plus et reste tranquillement à la maison en tricotant avec dextérité huits petit chaussons à la fois. Bon d'accord il reste quelques petits inconvénient;  au niveau couchage il  monopolise la baignoire, aime à jouer tarzan de lustre en lustre , et si un chat ronronne, lui il aime bien exprimer ses sentiment en faisant le "baisé du poulpe", bref il est collant comme on dit dans notre midi
Si vous êtes sages je vous raconterais un jour, la fable du poulpe botté parti au fond de l'océan combattre un ogre......et qui épousa...une méduse qui s'avéra être un travelo

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Dans ce cas de cette recette ce sont "encore" des poulpes congelés et nettoyés. Bien qu'ayant huit "pattes" ces petits fainéants ne montent pas dans le Haut Var, il faut aller les pêcher dans les congélateurs des super market.
Bien sûr rien ne vaut le poulpe frais, mais ne vous cassez pas la tête s'agissant de petits poulpes je vous promet qu'ils seront tendres.
De temps en temps il faut bien un peu rigoler, ci dessous un poulpe à "la plancha"....heu, non, la plancha est un appareil de cuisson, ou un fer à repasser en Andalousie

Une fois bien dompter il reste sagement à se dorer au soleil, toutefois dénué de protection solaire il faut dire qu'au bout d'un moment il "sent" un peu fort. Un autre jour je vous parlerais du poulpe séché qui lui sent très très fort.

Ok la photo est effrayante pour les jeunes enfants, mais Alien l'est tout autant et on en fait pas un plat pour autant.



Ingrédients courants et collants

- 1 kg de petit poule congelés et nettoyés (vérifiez bien le nombre de ventouses)
- 1/2 boite  pulpe de tomates
- oignons émincé finement
- 1 poivron rouge (facultatif) qui rainait dans le fond du frigo
- 1 cuillère à soupe de coulis de tomate
- bouquet garni
- 1 verre de vin blanc
- 1 peu de vert de céleri coupé très fin (ba vi je n'avais pas de persil
- 3 gousses d'ail hachées finement
- sel poivre
- huile d'olive
- 1 bouquet garni avec bâtonnets de fenouil pour le passage en marmite

Primo, rincez vos poulpes soigneusement (en principe on laise la peau , et oui) et coupez les à la hauteur de la calotte
dans une marmite garnie d'un peu de sel et de bâtonnets de fenouil faire pocher doucement vos poulpes pendant 10 minutes environ, ils vont se rétracter , c'est normal avec des poulpes congelés.
Ok la photo n'est pas appétissante mais pensez aux tripes, boudins ou andouillettes


Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse  avec un peu d'huile chaude l'oignon et le poivron
Réservez
Sortez vos poulpes et laissez les égoutter (ne pas jeter l'eau de cuisson)
Hachez vos gousses d'ail et le céleri

Dans la même sauteuse faites revenir vos morceaux de poulpes, ATTENTION si les poulpes attachent à la sauteuse c'est qu'ils ne sont pas morts
Faites roussir votre pulpe de tomates
Mouillez avec le vin blanc et rajoutez l'oignon et le poivron rouge
Bon d'accord, cette photo  cela ne vous incite pas à continuer

Ajoutez la cuillère de coulis
Mettez votre bouquet garni
Salez et ajoutez un peu d'eau de cuisson
Couvrez et laisser mijoter 1 heure ou plus à petit feu
Photo d'un génocide, je vous autorise à me dénoncer au tribunal international de la Haye

Puis découvrez et faites réduire
Virer le bouquet garni
Ajoutez votre ail haché

Je voulais garnir des Conchiglie avec ces poulpes mais , mais , mais , mais mais .....
Photo soft pour tout public

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

sergio 03/04/2014 19:59


bonsoir Jupi


ce n'est pas que l'on soient en manque de sangliers,mais de temps en temps on aime aussi que la mer vienne à nous.Je vais donc presto me mettre en cuisine,j'en bavouille déja de cette
recette;en espérant et te souhaitant que tout aille pour le mieux chez toi,amitié des hautes Cévennes.


Sergio(maire,pape et ministre de Serres.....1habitant)



La Cachina 04/04/2014 15:31



il est balez celui la, putain, ça devient une viande riches, tu te rends compte mieux que bio, naturel !


le poulpe j'adore, je ne savais pas qu'on pouvait en mettre comme "viande" en aioli, faut que j'essaie


 


et tu as voté où ? tu t'es fait une urne avec une boite de chaussure ?


que la santé soit avec toi



Victorine 31/08/2012 19:38


Retape toi vite, mets ton beau costume du dimanche et va au bal du pitchoun à la mémé sinon elle te causera plus. Et bisou de moi.

René l'anchois 31/08/2012 17:38


Bonjour Jupi.


Tu es resté collé aux ventouses.  Hihi.Allez courage, encore quelques redifs er ça repartira. Courage mon bon.


Bises du Nord au Sud et bonne journée à tous.

Golovine 31/08/2012 09:27


Oh désolée j'y peux rien, mais ces bestioles me débectent. Je ne peux même pas envisager d'en manger. Oui oui, je sais c'est n'importe quoi, mais que voulez-vous, je suis plutôt de la montagne
moi. Je me suis cassé une côte en pérégrinant dans les vignes en Valais, je souffre mille morts mais ce n'est pas mortel. ça suffit juste à vous faire gueuler la nuit quand vous vous retournez, à
tel point que les voisins vont se demander ce qui se passe. Alors Jupi, si vous venez me rendre visite, svp, ne m'apportez pas un cabas de poulpes ... Amitiés, prenez bien soin de vous. Golovine

:0014: ♥ dom ♥ 31/08/2012 08:26


Désolée de mon manque de présence mais ma messagerie a été piratée et je ne vois donc plus les NL car je ne peux plus y accéder ...
Je suis en bagarre avec Microsoft qui ne veut pas me reconnaître comme la propriétaire du compte, alors qu'un connard, en quelques clics se l'est approprié.
Je te souhaite une bonne fin de semaine.
Bisoux

dom

Liliane 30/08/2012 20:49


Ah non Mireille !!! Pas de vin rouge ! De grâce... je n'aime pas l'odeur du vin rouge chaud et ça va dénaturer ce plat excellent dont je raffole !
Merci mon Jupinou. Je fais presque pareil ! Mais je flambe les bébêtes au cognac ou au whisky.
Je suis contente que tu sois de retour. J'espère que tu vas un peu mieux quand même...
RÔOOoooo bisousssSSS du Nord au Sud en passant par le nord du Sud ! J'ai froid............

mareschi josy 30/08/2012 09:04


j étais bien triste enfin de retour merci pour


toutes tes galegades


la hyeroise

Mireille 30/08/2012 07:51


Voilà un très bon miam. Avec du vin rougr c'est très bon aussi. Et en ce moment les poulpes ne sont pas chers. Bisous Jupi et aussi à LiRe.

lizagrèce 30/08/2012 07:45


En ce moment ça tombe bien c'est la saison des poulpes ici et au marché ce n'est pas cher !


http://maisondeliza.over-blog.fr

Lou vièi gardian 30/08/2012 07:40


Salut, l'Ami ! Vous vous remettez ? Ca me fait bien plaisir. On s'en fiche, que ça ne ressemble pas  à une super photos pour magazine *** gastronomique, c'est goûtu, bien de chez nous
et moi je verrais bien ça avec notre bon riz de Camargue. Je vais même passer commande tout de suite à l'intendance. Je profite de ce que je suis au pays pour retourner à la bouvine (chez un ami
manadier que ça arrange bien), et quand on rentre du pâturage...On a faim ! Alors autant trouver dans son assiette quelque chose de solide et de bon à la fois. Coomme une recette tirée du "Li
bouno receto d'un fada galavard" illustré.


Bouno journado e a se revèire !

René l'anchois 30/08/2012 02:03


Bonjouir Jupi.


Comme tous les jours je fais mon petit tour et je suis content de ta redifff... Tu vas mieux ?


Bises à tous les cachiniens. Jupi est de retour