Poulpes à l'Andalouse "Cuajadera" (très facile)

Publié le 25 Avril 2014

Poulpes à l'Andalouse (cuajadera)

 

Préparation 15 minutes, cuisson 1 heure au four à  200°

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Ce plat peut se décliner aussi bien aux poissons ou avec des joues de porc ou d'agneau et s'appelle (une CUAJADERA), le plus souvent c'est au poisson

Recette de ma défunte belle mère , c'est un petit plat au four avec quelques poulpes frais et des pommes de terre

Evidemment la fraîcheur des poulpes est la clé majeure de cette recette, n'essayez pas de la faire avec des poulpes congelé. Le plus Ch.....t dans ce plat c'est le nettoyage des poulpes, comme j'étais en rogne aujourd'hui, je n'ai même pas récupérer l'encre pour faire des pâtes fraîches à l'encre

Au départ je devais faire des seiches sur une recette de Mie, mais nada seiches au poissonnier. Ce n'est que partie remise !

 

Recette simple et goûteuse

 

Commencez à nettoyer les poulpes, ici la maman le papa et le fiston, c'est bougres avaient oublié de faire la vidange, l'encre était noire de noire

DSC00500.JPGN'oubliez pas de vider soigneusement la calotte, d'enlever les yeux et le rostre ou bec

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Dans un gentil plat allant au four couvrez le fond d'oignons coupés en rondelles

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Placez les poulpes sur ces oignons, puis coupez les gousses d'ail en rondelles, vi j'ai laissé les germes, et alors !

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Mettez une feuille de laurier plus un bâton de fenouil coupé en deux

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Enfoncez les pommes de terre coupées en grosses frites

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Arrosez de 3 belles cuillères d'huile d'olives

Salez au gros sel et poivrez

Saupoudrez d'un mélange d'épices toutes prêtes (ma belle mère a emporté au ciel ses secrets d'assaisonnement) Paellero ou autre

DSC00508.JPGAjoutez un verre de vin blanc (20 cl)

Mouillez avec de l'eau tiède à rasette des pommes de terre

Enfournez à mi hauteur (four statique) à 200° pour 55 minutes à une heure

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Et voili

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Excusez mois je suis HS vraiment HS, j'ai juste eu la force d'aller chercher mon motor Honda au véto, et faire cette minable recette

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée

Commenter cet article

Ella 10/12/2015 23:34

Le temps de cuisson est beaucoup trop long!

jupi 11/12/2015 12:12

je sais, ça devient du pneu

René 27/04/2014 14:08


Bon, ça ne marche pas.


OB refuse les copier/coller de Word !!!! Je t'envoire un mail.


 

La Cachina 28/04/2014 13:01



ça c'est bizarre et en html tu as essayé ?



René 27/04/2014 14:00



La Cachina 28/04/2014 12:59



super collage!!!!!!



Mireille 27/04/2014 10:35


J'ai un gentil pêcheur qui me les attendrit et qui me les nettoie (les poulpes bien sûr!).
Mais ils ne sont plus trop sales, je peux aussi m'en sortir.
Et puis j'aime l'encre.
Pour moi c'est en daube ou en salade la plupart du temps !
mais ta petite recette me tente bien !
Je ne t'oublie pas mon Jupinou.
Gros bisous à toi, Li et Mie.
Belle journée

La Cachina 27/04/2014 12:33



et bé , il est brave ton p^cheur, ici c'est l'arnaque


j'aime aussi les pâte à l'encre, la daube miam, mais avec de gros poulpes


gros bisous, on a du mistral froid



HLM 26/04/2014 17:41


Quelle belle façon de cuisiner le poulpe!

La Cachina 27/04/2014 12:38



hello


c'est super facile, cela s'applique beaucoup au poisson en Andalousie



René le poulpe hihihihihi 26/04/2014 14:20



La Cachina 27/04/2014 12:47



ben yarien !



lanonna 26/04/2014 11:42


ça devrait plaire a mon epoux, ça a l'air super bon

La Cachina 26/04/2014 12:35



ça dépend s'il est de souche anglaise je pense pas qu'il n'appréciera pas du tout, je teste sur mes voisins anglais, et bé c'est pas gagné, juré



:0014: ♥ dom ♥ 26/04/2014 09:20


Bonjour, Jupi
Pas minable du tout ! Moi, j'adore et me la copie.


Je te souhaite un bon week-end.
Bisoux

La Cachina 26/04/2014 11:26



c'est très facile à faire dom à servir tout de suiste autrement les "frites" n'ont plusla même texture



gros bisoux



Liliane 25/04/2014 21:59


J'aime beaucoup ces bébêtes ! Les enfants en attrapaient avec un "fusil harpon" dans les rochers en Alicante... Et comme c'était bon tout frais... Mais on m'avait dit qu'il fallait les attendrir
avant avec une pierre... Pauvres bêtes, si attachantes avec leurs ventouses !!! Je ne les cuisine qu'à l'armoricaine alors merci pour ta recette ! Il va falloir que j'essaie !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Chez moi il pleut.

La Cachina 26/04/2014 11:32



oui il faut les battre , mais un bon passage au congel les attendrit


pour les tuer sans les faire souffrir il faut enfoncer un coteau qui coupe d'un oeil à l'autre et tu coupes la partie entre les deux yeux, il meurt illico, il devient tout blanc


à l'armoricaine c'est très bon aussi


ici c'est lété, demande à Mireille


rooo bisous



LadyMilonguera 25/04/2014 20:32


Voilà qui n'est pas pour me déplaire...

La Cachina 26/04/2014 12:25



et en plus c'est facile ça se fait tout seul Lady



Miechambo 25/04/2014 20:07


Tu as laissé les germes dans les gousses d'ail ........elles vont te le "reprocher" !! ;o))


Re bises


MIE

La Cachina 26/04/2014 12:27



meuhhhhh   il sont cuits , tu crois pas que je vais me casser la tête, ce qui me reproche, c'est de ne pas gagner au loto


bises



Miechambo 25/04/2014 20:05


J'ai un poulpe ..........mais au congel ! Donc je note ta recette pour une autre fois. Celui-là je le ferai à la sétoise, comme d 'hab !


Je n'arrive jamais à retirer la poche d'encre proprement........j'en fous partout Pffffffff C'est vrai que c....t à nettoyer mais c'est tellement bon.
Bises 


MIE

La Cachina 26/04/2014 12:30



les espagnols le faisait 'avant" cuire à ébullition 3 frois en changeant l'eau chaque fois, heuuuuu  j'ai essayeé et ce n'est pas concluant


hier se fut un nettoyage en force, alors l'encre se retrouve sur mon t shirt, va faloir le laver pour récupérer le noir !!!!!


en espagne ils en vendent congelé (de l'encre)


bises, il faut chaud aujourd'hui, vive la plage



marie 25/04/2014 19:44


 Une recette  qui m'interpelle car j'aadore les poulpes mais les voir avant moins ! et  avec les joues de porc,  confites ainsi  au four çe doit étre divin aussi : merci
pour cette recette  d'actualité car le temps refroidit : marie.

La Cachina 26/04/2014 12:31



joue de porc ou d'agneau c'est super Marie


par contre ici il fait un temps d'été aujourd'hui



regine 25/04/2014 16:51


je sens "comme ca " que je vais adorer !!!

La Cachina 26/04/2014 12:32



hyper facile, tu en fait un gros plat si tu as des invités



René 25/04/2014 16:45


Bonjour Jupi.


J'adore ces bêbêtes !! J'en ai pêché à ne plus pouvoir en manger étant minot . Maintenant je pleure mes euros quand j'en trouve des frais. Généralement il n'y a presque plus d'encre à récupérer.
Ils l'ont lâché lors de leur capture ou lors du transport et en plus elle tâche vraiment alors attention en prélevant les poches ! Hihi. C'est en salade que je le préfère mais avec 1 kg tu as
juste de quoi régaler 2 personnes  surtout si je suis à table ......


Tu les ébouillantes un peu pour enlever la peau  avant le passage au four ?


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 26/04/2014 11:27



il faudrait les ébouillanter en effet, la salde de poulpe je la rate chaque fois, si tu as un truc dis le moi


plantation lundi perhaps ! punaise c'est sec et dur