Prunes variété dites (Prunes de Brignoles)
Publié le 25 Août 2010
Debout réveillez vous, dépêchez vous d'aller ramasser à la "fraîche" (il fait encore très très chaud dans la journée ici) quelques kilogrammes de prunes noires dites (Prunes de Brignoles) miraculeusement sauvées d'un désastre*. Ces prunes ont une peau noire violette et une chair ferme jaune
Demain on fera la confiture de ces prunes à peau noire, toutefois il faut commencer la veille en triant et dénoyautant ces prunes. Il faut les peser ensuite et ajouter 800 grammes de sucre par KG. On parlera du citron demain car les prunes vont macérer toute la nuit avec le sucre
A DEMAIN
On raconte qu'il y a fort longtemps, le Seigneur de Vins grand propriétaire foncier de la ville de Brignoles, refusant de payer ses impôts s'attira la colère des Brignolais. Ces derniers saccagèrent ses terres, et coupèrent tous les arbres de ses vergers. C'est ainsi qu'auraient péri les fameux pruniers, ce qui entraîna la perte du commerce des prunes de Brignoles, au profit des prunes de Digne. Un seul prunier aurait survécu à ce désastre, caché dans le jardin du presbytère.
Protégée, cette variété de perdrigon violet aurait traversé les siècles, attendant qu'une main vienne prendre ses plus beaux rameaux, pour multiplier la variété oubliée.