Prunes variété dites (Prunes de Brignoles)

Publié le 25 Août 2010

Debout réveillez vous, dépêchez vous d'aller ramasser à la "fraîche" (il fait encore très très chaud dans la journée ici) quelques kilogrammes de prunes noires dites (Prunes de Brignoles) miraculeusement sauvées d'un désastre*. Ces prunes ont une peau noire violette et une chair ferme jaune

prunes-de-brignoles--4-.JPG

 

prunes-de-brignoles--2-.JPG

 

prunes-de-brignoles--11-.JPG

Demain on fera  la confiture de ces prunes à peau noire, toutefois il faut commencer la veille en triant et dénoyautant ces prunes. Il faut les peser ensuite et ajouter 800 grammes de sucre par KG. On parlera du citron demain car les prunes vont macérer toute la nuit avec le sucre

prunes-de-brignoles--3--copie-1.JPG

 

A DEMAIN

 

punes-de-brignoles--6-.JPG

 

 

* SOURCE

On raconte qu'il y a fort longtemps, le Seigneur de Vins grand propriétaire foncier de la ville de Brignoles, refusant de payer ses impôts s'attira la colère des Brignolais. Ces derniers saccagèrent ses terres, et coupèrent tous les arbres de ses vergers. C'est ainsi qu'auraient péri les fameux pruniers, ce qui entraîna la perte du commerce des prunes de Brignoles, au profit des prunes de Digne. Un seul prunier aurait survécu à ce désastre, caché dans le jardin du presbytère.
Protégée, cette variété de perdrigon violet aurait traversé les siècles, attendant qu'une main vienne prendre ses plus beaux rameaux, pour multiplier la variété oubliée.

Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

Commenter cet article

confiture prunes 26/09/2011 02:46



cette variété de prunes marche bien en confiture



Maure 26/08/2010 13:45



Faut pas voir ça pendant les journées de Ramadan...



jupiter 26/08/2010 19:14



faut ouvrir le blog la nuit , hi


miam



applemini 26/08/2010 09:52



tes photos sont magnifiques.


en ce moment chez moi, ce sont les questches, plus petites, très goûteuses, un peu acidulées. La pluie a ravagé beaucoup de fruits, on essaye de récuperer ce que l'on peut mais c'est une cata!



jupiter 26/08/2010 19:14



ben cette année bizarrement les pruniers sont en forme, l'anné dernière nada



Netty 26/08/2010 09:42



Hummmm j'adore ce genre de prune elles sont très bonnes. Malheureusement en région parisienne celles que l'on voit sur les étalages ne sont pas aussi bonnes !!! Bonne journée



jupiter 26/08/2010 19:13



normal elles sont cueillies non mûres et subissent la réfrigération, vive la campagne , hi



regine 26/08/2010 08:47



  meme crue  comme ca va :::



jupiter 26/08/2010 19:12



l'été c'est la saisons des petits délices pas cher.....heu pas chez les marchands



lumitr@ 26/08/2010 08:00



yes les prunes j'aime pas trop surtout en bagnole ,


 mais j'aime bien les mirabelles si belles .....


et bien sûr la METEOR !!!!!!


mes respects à la plous belle



jupiter 26/08/2010 19:04



trop de météor amène des "amandes amères"



Joël 25/08/2010 20:11



Bonsoir Jupi,


heureux de vous avoir revus, j'aurais du manger une prune quand même .


Merci à Thomie pour la lavande, maman me l'a prise des mains et l'a mise dans son armoire de suite !


Bonne soirée.


Joël.



jupiter 25/08/2010 20:26



zt bien tu aurais du en porter à tes parents


si tu repasses il y aura de la confiture de prune, pour la lavande je suis bien content


bonne soirée au calme


patrick



lizagrèce 25/08/2010 18:25



J'ai un bon instinct de survie donc je les lave et ne mange pas le noyau ...



jupiter 25/08/2010 20:24



le ver était dans le fruit



bouilloire bavarde 25/08/2010 17:57



je rentre de vacances et je reprends mon activité sur le blog en douceur


merci de ton com, moi j'ai du mal à en laisser cela fonctionne une fois sur trois


avec ce genre de prunes je fais des prunats c'est délicieux


bises



bouilloire bavarde 25/08/2010 17:08



bonjour Jupi je rentre de vacances et je recommence mon petit tour sur les blogs mais doucement, j'adore les prunes et la confiture avec ces fruits encore plus, nous faisons ma mère et moi une
tarte avec ces belles prunes que nous appelons un prunat


bises



jupiter 25/08/2010 17:57



ahah, il va falloir que tu me fasse connaitre ce Prunat


bisous



lizagrèce 25/08/2010 16:58



Pour le moment ces prunes-là je me contente de les manger 'nature" ... Toujours la flemme de faire des confitures !



jupiter 25/08/2010 17:58



enlèves tu le noyau au moins ? la flemme peut être mortelle


déshydration sous un parasol ou étranglement avec un noyau, les vacances sont dangereuses



Liliane 25/08/2010 16:38



La première photo est magnifique ! J'aime aussi celles avec le paysage et les oliviers en contre bas... Mais alors celle aux prunes ouvertes ! Mieux vaut ne rien dire !!!


Chez moi nous avons un prunier qui ressemble au tien : un "Victoria" mais peut- être qu'à cause du soleil en moins elles tirent vers le rouge-orangé ! Elles sont délicieuses, je n'aime pas les
prunes dont le noyau adhère à la chair...


Il fait un peu frais aujourd'hui et le soleil se cache. Il va sans doute pleuvoir.


Gros bisous mon Jupi.



jupiter 25/08/2010 18:00



et dire que c'est plus que bio vu que cela est quasiment à l'abandon, bientôt les raisins blans du même endroit, gratuits et délicieux


bisous



biker06 25/08/2010 16:05



Hello Jupi


je te passe le bonjour des Marseillais ....


@ + Pat



jupiter 25/08/2010 16:08



soignes les bien et ne les promène pas trop au soleil, isl "craignent" les coup de chaud


 


il était bon le buffet asiatique ?