Que faire avec vos nombreux yaourts

Publié le 12 Octobre 2010

En préparation:

La fête du coing le 24 novembre à Cotignac  ICI  ou là http://www.coingdecotignac.fr/

 

Bref ,que faire de tous vos yaourts natures

 

Oui la question se pose souvent devant le mépris inconditionnel qu'ont vos baby et plus grands, devant un truc tout blanc et sans goût "ajouté"? Bah, oui vous comptiez faire plaisir et retourner vers un semblant de naturel. Je sais que se matin vous avez fait une effort immense pour faire le plein de vitamines avant de partir au bureau. Délaissant vos céréales aux fibres ajoutées, votre bifidus inactif, votre jus d'orange acide et votre sale clop matutinale, vous avez voulu faire un pas vers le retour à la nature en croquant dans un bel oignon blanc bien juteux, plein de vitamines, un bonne tranche de pain de campagne cuit dans votre dispendieux four à bois, et accompagner cela d'une touche sucrée avec une grappe de raisin non traité.

Par pitié, n'allez pas demander aujourd'hui une faveur à votre patron, l'oignon est redoutable pour des rapprochements humains . Bon comme je m'égare revenons à nos Yaourts en surnombre et quasiment périmés qui encombrent les clayettes de votre superbe réfrigérateur.

 


Allez Zou on va faire du faut fromage "ail et fines herbes", mais très très peu gras, cela vous tente , en piste et arrêter de vous rincer la bouche avec un bain de pieds.

 

Fromages ail et fines herbes

 

 

 

 

Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique

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- 1 yaourt entier

- 5 yaourts brassée normaux, même périmés depuis qq jours

- 1 cuillère à café rase de sel fin

- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*

- 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*

- 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*

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La suite est hyper simplissime

- mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil

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- Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre  pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°

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- le "fromage" ne doit plus rendre d'eau

Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes

Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.

Astuce : pour un démoulage presque parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi

et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo

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C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi, 

 

* ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique

* lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"


Cette recette se sert comme base de la confection du Labneh Libanais

 

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée froide

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recette de yaourt 26/09/2011 02:51



très bonne idée pour utiliser son yaourt maison



recettedumonde 17/10/2010 21:31



Salut !!!


Que de délice miam !


Bonne semaine et gros bisous !



jupiter 18/10/2010 08:31



hyper facile


bonne semaine pas trop froide


bizz



lizagrèce 16/10/2010 08:12



Quand ce sont des pots en terre (et oui ça existe encore ici) je m'en sers pour mettre mes fleurs ou bien je les peins et j'en fais des éléments de sculpture ... Quand ce sont des pots en
plastiques j'y range des clous des vis ...



jupiter 18/10/2010 08:56



dans les gros pots familiaux, j'entasse les Louis d'or, ça trompe les voleurs



lizagrèce 13/10/2010 22:09



A la question : que faites-vous de vos yahourts .. je réponds: je les mange ...



jupiter 15/10/2010 23:46



et les pots alors on en fait quoi ?



doudine 13/10/2010 19:18



J'adore le fromage tartare, mais fait maison ca doit être succulent.


Bises, Doudine.



jupiter 15/10/2010 23:46



oui Doudine, en plus ce n'est pas gras


bisous



Liliane 13/10/2010 19:13



C'est bon tout ça... Si tu manges, c'est que ça va mieux ! Je te fais de gros bisous mon Jupi.



jupiter 15/10/2010 23:47



oui je remange un peu mieux, merci liliane


bisous



mounic 13/10/2010 18:37



j'avais essayé ta recette , sans ail! et le fromage était bon, et avec celle là, je vais me régaler je le sens! bisous de mémé flagada, comme le temps!



jupiter 15/10/2010 23:48



comment sans ail, tu es malade, une vraie provençale sans ail c'est un péché ça


qué flagada, tu épuise pépé dans les rouis


bisous



Rosedesneiges 13/10/2010 18:30



Je me doute que cette recette est bien meilleure que ce truc machin à l'ail que l'on achète ,mais il faut la faire voilà le seul pb.


bonne soirée


bisous


rosedesneiges



jupiter 15/10/2010 23:49



Mais Rose c'est hyper facile et sain au moins


bisous



Eva 13/10/2010 16:15



C'est carrément incroyable !


Bisous et bravo !



jupiter 15/10/2010 23:49



merci Eva, c'est très facile et sain


bisous



la marseillaise 13/10/2010 13:17



Superbe idée, je vais essayer



jupiter 15/10/2010 23:56



ben moi je vais essayer sous peu le crumble au chèvre, je ne connaissais pas



Oo° Kri °oO 13/10/2010 13:14



Pardonne moi mon ignorance mais ... c'est quoi "yaourt brassé"? Je ne crois pas avoir déjà vu cette appellation dans les supermarchés belges


Bon mercredi Jupi



jupiter 15/10/2010 23:57



Oh, bizarre, ici c'est très courant


c'est un yaourt qui n'est pas compact et figée, il reste onctueux, il a détronné le yaourt classique en france


bon WE Kri



biker06 13/10/2010 12:41



Hello


Encore extra ta recette .....


@ + pat



jupiter 15/10/2010 23:58



merci Pat


en plus c'est plus sain que le boursin



tantine 13/10/2010 12:40



Moi je pense que la fièvre te réussit pas mal. De l'humour, du délire comme j'aime, et de bonnes idées. Depuis que j'ai lu ta recette de tartare pour ne pas le nommer j'en fais tout le temps,
mais avec du fromage blanc maison, tu sais avec la fromagère orange (que l'on ne trouve plus que chez Emmaüs) des années folles où nous faisions tout nous mêmes. Du macramé au tissage,
de la poterie aux rideaux anti-mouches faits avec des macaronis, et ou nous cousions nous mêmes nos longues jupes à fleurs que nous portions avec ces sabots suédois casse-gueules. Ach ! la belle
époque ! 



jupiter 16/10/2010 00:00



Je pense que je vais me remettre à tricoter de la laine de YAK


Il parait que c'est très chaud mais que ça pique, je tiens cette info d'un trkkeuse des années 80 qui se "chauffait" à l'herbe vers Katmandou, si c'est vrai, je ne délire pas


bisoous


gaffe aux sabots Ikéa c'est de la contrefaçon



claire 13/10/2010 12:18



O merci Jupi tout à fait ce qu'il me faut j'attaque régime  alors ce ne pouvait mieux tomber



jupiter 16/10/2010 00:02



Comment Claire ?, tu attaques un régimes la veille de l'hiver , du foie gras , des chocolats et toutes les mauvaises chaoses de l'hiver approcahant, hi



CATALANE 13/10/2010 11:53



Et bien cela m'arrive quelquefois de laisser dépasser la date de mes yaourts ! Du coup j'ai imprimé ta recette pour la prochaine fois, et cela faisait une éternité que je devais m'acheter des
"cercles". Je vais le noter et la prochaine fois que je descend "en ville" - et oui, suis à la campagne moi aussi ! j'en achète un. C'est utile !


Bises



jupiter 16/10/2010 00:03



hihi, tu vas à la ville acheter des yaourts périmés, nan !


mon fournisseurs de cercles à été rasé à Draguignan par la "vague", le pire c'est qu'il reconstruit au même endroit


ils sont fous


bises



René l'anchois 13/10/2010 11:49



Bonjour à tous.


Jupi, tu veux nous mettre au régime.Plus sérieusement, ce doit être bien meilleur comme tout ce qui est fait maison et bien moins cher que le boursin.


Merci et bonne journée.



jupiter 16/10/2010 00:04



mais non, le régime c'est pour les petits mangeurs


on est pas dans cette catégorie, non ?