Que faire avec vos nombreux yaourts
Publié le 12 Octobre 2010
En préparation:
La fête du coing le 24 novembre à Cotignac ICI ou là http://www.coingdecotignac.fr/
Bref ,que faire de tous vos yaourts natures
Oui la question se pose souvent devant le mépris inconditionnel qu'ont vos baby et plus grands, devant un truc tout blanc et sans goût "ajouté"? Bah, oui vous comptiez faire plaisir et retourner vers un semblant de naturel. Je sais que se matin vous avez fait une effort immense pour faire le plein de vitamines avant de partir au bureau. Délaissant vos céréales aux fibres ajoutées, votre bifidus inactif, votre jus d'orange acide et votre sale clop matutinale, vous avez voulu faire un pas vers le retour à la nature en croquant dans un bel oignon blanc bien juteux, plein de vitamines, un bonne tranche de pain de campagne cuit dans votre dispendieux four à bois, et accompagner cela d'une touche sucrée avec une grappe de raisin non traité.
Par pitié, n'allez pas demander aujourd'hui une faveur à votre patron, l'oignon est redoutable pour des rapprochements humains . Bon comme je m'égare revenons à nos Yaourts en surnombre et quasiment périmés qui encombrent les clayettes de votre superbe réfrigérateur.
Allez Zou on va faire du faut fromage "ail et fines herbes", mais très très peu gras, cela vous tente , en piste et arrêter de vous rincer la bouche avec un bain de pieds.
Fromages ail et fines herbes
Si vous faites vos yaourts vous même cela est très économique
- 1 yaourt entier
- 5 yaourts brassée normaux, même périmés depuis qq jours
- 1 cuillère à café rase de sel fin
- 1 cuillère à café rase d'ail en poudre*
- 1 cuillère à soupe rase de persil lyophilisé*
- 1 cuillère à soupe bombé de ciboulette lyophilisée*
La suite est hyper simplissime
- mélanger vos yaourts avec le sel, puis introduire l'ail, et mettre en dernier ciboulette et persil
- Mettre une gaze fine ou une mousseline " mouchoir propre pour moi" sur un tamis et laisser égoutter 12 à 18 heure heures au frais 5/6°
- le "fromage" ne doit plus rendre d'eau
Mise en forme : prendre son sac à dos rempli de sable et faire 100 pompes
Vu que dans nos villages reculés et perdus où les loups vous guettent au coin du bois, je n'ai pas pu aller acheter des cercles ou emporte pièces. Qu'à cela ne tienne c'est avec une boîte de conserve bien ébarbée que j'ai mis en forme ce fromage.
Astuce : pour un démoulage presque parfait découpez un petit morceau de papier sulfurisé que vous plaquez à la paroi
et voili, regardez bien le papier sulfurisé y est encore et il devient si transparent que l'on ne le distingue pas sur la photo
C'est tout, régalez vous car ce fromage et bien plus naturel que celui du commerce et bien moins gras aussi,
* ail en poudre : si vous n'avez pas cela dans vos placards vous pouvez en fabriquer à passant de l'ail semoule au moulin à café électrique
* lyophilisé : bien qu'ayant le persil et la ciboulette fraîches dans le jardin, il vaut mieux employer des deux composants en "lyophilisés" pour évier des problème d'oxydation "noircissement"
Cette recette se sert comme base de la confection du Labneh Libanais