Salade de fèves, très provençale

Publié le 19 Juin 2015

 

Voici une petite recette très classique en Provence, la salade fèves froides ou tièdes, ce plat autrefois fort peu cher et dédaigné peut devenir assez cher si vous les achetées. En plus il faut avoir un bonne dose de patience pour lever la petites peau qui entoure les graines. Pour faire plus rapidement je choisi les « grosses »

sachez que qu'il y a énormément de perte entre la fève cueillie et celle qui finit dans votre assiette

 

Par contre la recette est très simple, pour garder la jolie coloration verte je cuis les fèves à blanc, n'ayez pas peur c'est hyper simple

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Nouez vos tablier , installez vous sur votre terrasse au soleil avec un bon chapeau et en piste pour le trie

 

Salade de fèves en vinaigrette

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Selon les variétés et l'avancée dans la saison on observera des aspects différents (couleur- germe).

 

Pour les éplucher, c'est à dire enlever la petite peau qui recouvre la graine vous pouvez procéder de trois façons

  • Les cuire au sel et retirer la peau ensuite

  • Les congeler, mais pourquoi congeler des légumes frais hein, et en retirer la peau plus facilement car elles se fendent quasiment à la congélation et restent vertes à l'intérieur

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  • La vieille méthode de nos mémés qui prenaient un petit couteau et patiemment ôtaient la peau délicatement. C'est la méthode retenue pour ma part, c'est long mais vous pouvez méditer pendant ce temps sur la réforme des retraites. En plus je n'ai pas d'ongle alors mesdames vous irez plus vite que moi avec mon petit couteau d'office.

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Sachez que sur 500 grammes vous aurez une perte d'environ 170 grammes de peau, je préfère ne pas vous dire la perte totale. Pour faire plus simple vous pouvez aller les acheter chez Picard ou autre, toutes prêtes

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Cuisson à blanc Késaco (ques aco) ? C'est simplement faire cuire les légumes dans de l'eau farineuse salée, comme pour le céleri rave par exemple. C'est simple, il suffit de mettre du sel au fond de votre marmite de mettre un bonne cuillère à soupe de farine dans un tamis et de faire couler l'eau par dessus. En principe on met dans l'eau de cuisson de la sarriette en bonne quantité , mais je n'en mets pas car je veux conserver le petit goût de mes fèves !

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Mettre votre eau à bouillir et jeter les fèves dans cette eau bouillante, attention cela va produire de l'écume, (c'est l'amidon des fèves qui se libère dans l'eau)comme à la mer mais sans le sable et les crabes. Il faudra donc un peu écumer. Au fait savez vous que lorsque les fèves cuissent elles sentent les chaussettes pas propres, quoique je ne fais jamis cuire de chaussettes sales, en plus je n'ai jamais vu de fèves jouer au tennis à Rolland Garros, merde cela se saurait, non ! Qui a une explication sur ce phénomène ?

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La cuisson varie entre 5 à 9 minutes selon vos fèves (7 minutes pour moi) attention il faut qu'elles restent entières tout en étant cuites

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Les rafraichir et rincertout de suite dans une passoire

 

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 Bof ensuite c'est simple comme bonjour, vous les assaisonnez avec une bonne vinaigrette bien poivrée et surtout une bonne huile d'olive

Vous pouvez mettre des olives noires (Fachouires pour moi, bientôt je vais vivre en autarcie complète, avec la télé HD et internet)

Cette salade se sert à la température ambiante ou légèrement tiède

 

Autre utilisation de ces fèves cuites :

En purée liée avec de la crème pour les amateurs de crème

En soupe ma cela fera l'objet d'une autre recette banale aussi

 

Que voulez , je fais dans le banal, vous ne risquerez pas de trouver sur ce blog un « sandwich à boire » ou de la « morue aux fraises » de Gaston Lagaffe

 

  

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Myriam 16/09/2015 11:47

J'essaye tout de suite! Et j'en ai déjà l'eau à la bouche!!

jupi 16/09/2015 12:49

c'est simple et bon Myriam

Pascal B 02/07/2015 12:53

Pas bête une salade de fèves ! Si j'en trouve ce soir quand je fais mes courses, je teste votre recette qui m'a l'air délicieusement simple et fraîche !

jupi 16/09/2015 12:51

c'est une recette archaïque, presque plus personne ne s'intéresse aux fèves


mais c'est bon

jupi 02/07/2015 17:49

c'est très simple en effet Pascal et cette entrée est encore courante dans les vieilles familles

René 19/06/2015 22:18

Bonjour Jupi.
Je les ai déjà toutes mangées !!!! Dommage.
L'année prochaine sans doute....
Bonne soirée à tous *.

jupi 20/06/2015 08:16

et oui, moi aussi , la saison dure peu, surtout que le pou vient vite dès qu'il fait chaud

Liliane 19/06/2015 22:06

Ici, on ne met pas de fèves dans nos potagers... Ce n'est pas dans nos coutumes... J'irai chez Picard qui est à 50 mètres de chez moi, juste la route à traverser...
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

jupi 20/06/2015 08:19

je ne sais pas jusqu'où monte cette culture, je sais par contre que dans beaucoup de région ils faisaient de la fèverole servant à fertiliser les champs et pour la nourriture du bétail, mais je pense qu'il y a des lustres
picard a de bons produits
rooooo bisous

Loule 19/06/2015 21:35

bavarde la chef!... limite soupe de fèves. En français on s'en fout des fôtes mais en provençal
on dit et on écrit : qu'es aco? ...ma collègue

lizagrèce 19/06/2015 16:27

Je en connaissais pas le mode de cuisson à l'eau farineuse salée. Je retiens !

jupi 19/06/2015 16:34

Liza c'est valable pour garder le vert à tous les légumes quasiment
le chou aussi

delacroix 15/06/2011 08:53



J'adore votre humour merci  et merci aussi pour les recettes j'ai bien 10 kilos de feves a preparer  bon j'y vais courage


 



jupi 19/06/2015 16:35

merci beaucoup delacroix

à deux en papotant ça va vite

cricri d amour :0025: 12/06/2010 07:59






nous on veut des nouvelles !!


Hein mon Jupi.



Nina d'İstanbul 12/06/2010 06:46



merci pour le tuyau cuire à blanc en effet je viens de faire une petite salade et était assez aggacée de les trouver un peu "jaunasse" après leur passage à la vapeur!!!


 


(pour les éplucher, j'ote juste la partie ou il y a le petit "trait" marron avec l'ongle et je pousse dessus et pfft elle sortent en rigolant..)


 


baisers d'istanbul



René l'anchois 11/06/2010 15:28



Bonjour à tous.


Ici le temps se couvre et je pense que nous allons prendre une bonne radée.


Encore une aprés-midi de triste sans Jupi.


Reviens vite.



Gisou 11/06/2010 08:10



Pas de nouvelles recettes en juin,votre maman serait elle encore souffrante ?


Prenez bien soin d'elle et à bientôt sur nos "lignes"



cricri d amour :0025: 11/06/2010 08:05






Bises mon jupi



olga03 10/06/2010 23:05



Plusiers jours sans nouvelles, c'est inhabituel...


j'espère que tu n'as pas d'ennuis de santé ainsi que ta maman.


Au plaisir de te relire.



Gérard 10/06/2010 08:36



Revenez nous vite !!


Amicales pensées



cricri d amour :0025: 10/06/2010 07:53






Tout va bien mon Jupi ?


Fait nous un signe de la main !


Bises



Miss_Tral 10/06/2010 06:17



J'espère que tout va bien même si vous ne postez plus de recette


Bien sincèrement



Fanny 09/06/2010 23:13



Un petit bonsoir Jupiter pour vous demander des nouvelles... j'espère que vous allez bien ainsi que votre petite famille... Je vois que je ne suis pas la seule à être inquiète de ne plus vous
lire ! je pense aussi que ça pourrait être une panne d'ordi ou de conection tout simplement si vous avez eu des orages... en tout cas je souhaite que ce ne soit rien de grave. Bonne nuit et
bisous



jluc 09/06/2010 21:12



moi je les fait juste blanchir 2 mn puis je refroidit aussitot, j'epluche une a une avec un couteau bien tranchant en la tenant entre deux doigts.


une incision, je pousse et hop mais bon j'ai quand même le temps de penser a cette putain de reforme des retraites et d'en maudire plus d'un tout en regardant "plus belle la vie"..


a bientot ami, porte toi bien


le poulpe



René l'anchois 09/06/2010 18:06



Bonjour à tous.


Jupi, stp, donne nous quelques nouvelles.


Quelqu'un sur le blog est-il assez proche de Jupi pour répondre à sa place?


Merci d'avance.



Rosedesneiges 09/06/2010 14:14



un petit tour chez toi en espérant que tu vas bien


bonne journée


bisous


rosedesneiges



cricri d amour :0025: 09/06/2010 07:54






là tu nous mets au régime...


on va quand même passer la semaine ,


avec une assiette de fèves ! hein !


Bises mon Jupinou.



helene taranto 08/06/2010 13:27



Bonjour Jupiter


Donnez-nous de vos nouvelles,nous commençons à


nous inquieter ! Amicalement .


Hélène



René l'anchois 08/06/2010 12:58



Bonjour.


STP, donne nous des nouvelles.


J'espère surtout que tout va bien et que ton silence est dû à l'entretien du jardin et à la bronzette.


 



marithé 08/06/2010 12:15



coucou mon jupinou


 


j'espère que petite maman  va mieux  mais  avec un fils si  gentil que toi,  ça  va aller mieux ..


 


des fèves j'en vois pas encore ???   peut  être au marché  mais  dimanche  c'était mission impossible  ..trop  de gens ... en plus brocante ...  
mais je vais essayer ...


 


 


gros bisousssssssss  à toi mon jupinou   et   je pense à toi  ...



tanette2 08/06/2010 08:53



J'ai fait hier ta recette de fèves et p. de terre au safran, c'est délicieux et rapide.....(quand on a trié tous les légumes...hi hi).


J'espère que tu vas bien et je te souhaite une bonne journée. Bises.



marion 08/06/2010 08:01



Laisser le blog ca te ressemble pas trop j'espère que tout est ok pour toi


Bises



:0014:dom 08/06/2010 07:58



Un petit coucou pour avoir des nouvelles ...


Bon mardi ! Bisoux




cricri d amour :0025: 08/06/2010 07:58






Qu'es ce tu fais...


tu joues ou quoi...


nous on a faim, on voudrait bien manger autre chose.


Bises mon Jupi.



Eléonora 07/06/2010 20:25



Un classique comme on aime Jupi et toujours un grand BRAVO pour ta belle cuisine !



René l'anchois 07/06/2010 14:39



Bonjour.


Ils ont coupé l' adsl chez toi?


Donne-nous de tes nouvelles stp.



cricri d amour :0025: 07/06/2010 08:03






Tout va bien mon Jupi ?


Alors bon lundi.


Bises



René l'anchois. 06/06/2010 13:59



Bon dimanche à tous .


J'espère que tu vas bien Jupi et ta Maman aussi.


Ici l' orage ne va pas tarder...Ca tourne au noir dans le ciel.Peut-êrte un petit tour à la fario avant que ça péte vraiment.



Envolée Sauvage 06/06/2010 12:17



cela fait un bail que je n'ai pas mangé de fêves !!! pas le temps de les préparer, ou alors à la "croque au sel" à la rigueur lollll !!!


 


et comme d'hab, avec cette vie de m..... je  n'ai pas suivi tes articles !!! je vois que ta maman va mieux, et j'espère que cela ira de mieux en mieux. Et pour toi aussi mon Jupi !


 


toujours aussi speed, aussi crevée et vivement les vacances ! mais ce n'est pas encore la veille !


des énormes bisous pour mon Jupinou et prends bien soin de toi, tu me le promets ?



cricri d amour :0025: 06/06/2010 08:03






Bon dimanche mon Jupi


et une bonne santé pour toute la famille.



tanette2 05/06/2010 07:55



Je fais comme toi pour enlever cette seconde peau..avec un couteau, c'est loooooooooong ! Bonne journée.



Rosedesneiges 04/06/2010 14:50



bon weekend Jupi et de gros bisous ensoleillés


rosedesneiges



mounic 04/06/2010 13:39



bien contente qu'il reste des gens qui partagent mes valeurs, je me fiche pas mal des sandevèches (comme disait ma mémé) à boire...je ne connaissais pas cette méthode de cuisson "à la farine"! je
vais essayer, comme ce soir je vais ramasser les fèves "géantes" que mon frère a semé dans mon jardin, pour moi! il est brave (mais ça c'est de famille!) bisous à ta maman et à toi, mon brave
Jupi.mémé



René l' anchois 04/06/2010 11:16



Bonjour à tous.


Je me répète, mais je me languis d' avoir les miennes de fèves.


Elles poussent doucement mais sûrement.


Appétissant comme d'habitude. merci Jupi


Content de savoir que ta maman va mieux.



bouilloire bavarde 04/06/2010 11:07



les fêves ne m'aiment pas c'est comme cela pourtan je ne leur ai rien faitmais c'est ainsi alors je passe montourpour cette recette.


bonne journée au soleil n'oublies pas el capelou


bises



Liliane 04/06/2010 09:29



Je les aime crues mais rien ne dure, tout vieilli !!! Et de plus c'est de saison ces fèves en salade... Il va me manquer les fameuses olives que tu m'as fait goûter !!! Ici je trouve quand même
les petites olives noires de Nice... Faut bien faire avec ce qu'on trouve !


Bises à ta maman et à toi aussi.


Merci pour ton gentil com ! Tu es bien indulgent...