Sauce tomate au basilic (conserve)

Publié le 23 Septembre 2011

Sachez que les amateurs qui font des pots en ce moments font uniquement de la sauce de base et aucunement une sauce aromatisée au basilic (c'est encore une mode), oui je suis un vieux couillon

Il est temps de passer aux conserves de tomates, en effet les punaises et autre rvageurs s'attaquent aux tomates de mon jardin car je ne traite pas, alors pourquoi ne pas faire un peu de sauce tomates au basilic ou autre (persil, cerfeuil ....) CAUTION : voir le paragraphe au dessus

 

Pour ce genre de sauce il faut en principe des tomates dites "pendelottes" mais je n'en ai pas plate cette année, c'est donc avec de vulgaires tomates que j'ai réalisée cette sauce. Ensuite j'ai ressorti le petit livre de la recette Seb au chapitre "conserves" afin d'avoir les temps de stérilisation et pour que tout le monde puisse réaliser cette recette chez soi

Au niveau quantité j'ai limité la recette à la capacité d'une cocotte de 8 litres, cela vous donnera 3 bocaux d'un demi litre

Sauce tomate au basilic (conserve stérilisée)

 

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Ingrédients :

- 2,5/3 kg de tomates charnues bien mûres

- 1 oignons émincée

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 gousses d'ail

- la valeur de 2 cuillères à soupe de basilic haché

- 1 feuille de laurier, 1 pincée de thym sec, 1 pincée de sarriette sèche,

- un peu de sel

- 1 morceau de sucre

- Poivre du moulin à la fin

 

 

Réalisation :

En premier lieu laver bien vos bocaux, les ébouillanter et les mettre à sécher naturellement, surtout pas d'essuyage au torchon, mettre impérativement des joints neufs

 

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Choisissez donc de belles tomates dans votre jardin ou allez au marché chez un marchand sérieux qui vend des tomates "normales"

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Les peler avec un Zyliss ou par la méthode de l'ébouillantement, ici c'est un zyliss bien pratique au demeurant, au moins je ne chauffe pas de l'eau et me brûle pas les doigts, pour de plus grosses quantités, préférez l'eau bouillante

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Coupez vos tomates en deux pour les épépiner 

Pendant ce temps faites revenir dans une casserole garnie d'huile d'olive  votre oignon, avec la pincée de thym et de sarriette

 

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Hachez sommairement vos tomates et les mettre dans la casseroles, et salez + le morceau de sucre

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Faites réduire doucement le tout en touillant de temps en temps. Rien ne  vous empêche de faire du tricotin ou des petits chaussons pour vos bébés loirs qui squattent votre grenier

 

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Mettre l'ail haché 10 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez l'assaisonnement et rectifiez si besoin, puis ajoutez le basilic haché, touillez deux minutes

 

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Mettre la sauce dans vos bocaux bien propres, hein. Fermez les  soigneusement.

Sortir la cocotte minute de son placard où elle s'ennuyait, mettre le panier métallique car les bocaux ne doivent en aucun cas toucher le fond de la cocotte

Remplissez la  d'eau au deux tiers, l'eau doit dépasser le haut des bocaux d'au moins 3 doigts, disposez des torchons afin que les bocaux ne s'entrechoquent  pas

Mettre en pression et laisser tourner la soupape 20 minutes

Laissez votre cocotte se refroidir toute la nuit avec la soupape en place

Voila c'est tout

 

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Maintenant vous pouvez aller bronzer au bord de votre piscine, ou piocher votre jardin

 

 

Attention bronzer risque d'être dangereux avec le tsk en liberté

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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gisou 29/09/2011 10:59



Bonjour


Pour la conserve des tomates , j'utilise de l'acide salycilique (en pharmacie) à raison d'1 gramme par kilo de poids que je mélange avec mes tomates, ensuite je les mets dans des pots ou des
bouteilles, je ferme et le tour est joué. Conservation garantie 1 an minimum



jupiter 30/09/2011 03:33



et oui Gisou, c'est un truc de grand mère et qui fonctionne très bien



René l'anchois 25/09/2011 23:32



Bonsoir Jupi.


Je sais que ça te fait plaisir de faire plaisir. Je suis bien placé pour le savoir.


Quelques fois, tu as des surprises agréables car certains savent que pour recevoir, il faut savoir donner.


Bonne semaine à tous.



Lizagrèce 25/09/2011 22:02



Pour la "feta" c'est même à tous les repas ! ...



ninou83 25/09/2011 18:06



coucou Jupi


c'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux de sauce de tomates de mon jardin elles ont beaucoup donner cette année donc au congel tomates farci - tomates provençale- sauce au bacilic en
sachet et ope au congel c 'est plus pratique je te souhaite une bonne soirée nous sous la pluie bizzzz a bientôt ninou83



René l'anchois 25/09/2011 16:11



Bonjour Jupi.


Ca y est. Même en ayant prévu la stérilisation des bocaux hier et ramasser les tomates,en ayant commencer ce matin je viens à peine de finir . Ouf, en plus il fait lourd et il ne pleut pas.


Pour les champis, je vais aller y faire un petit tour demain. Sait-on jamais mais après le week-end c'est dur car les bois ont été courus par les payeurs de retraites. Hi.


A midi, on s'est éclaté avec les pennes regates. Super recette. Merci.


Bonne fin de dimanche à tous.


 



jupiter 25/09/2011 16:50



ben j'ai donné des coings aujourd'hui, et ça fait plisir de faire plaisir


ils gagnent bien les payeurs de retraites ?



Lizagrèce 25/09/2011 13:05



Oui mais nous on a le FMI ...Qui n'en veut  ???



jupiter 25/09/2011 16:48



oui mais vous faites la fiest, pordon la féta tous les jours !



bruno 24/09/2011 19:20



PAS MAL LES BOITES NOIRES



jupiter 25/09/2011 11:41



merci Bruno, mais c'est pas ma trouvaille



René l'anchois 24/09/2011 16:33



Bonjour Jupi.


Nous en avions déjà fait, mais congelé et pas au basilic.


Voilà qui est ( presque ) réparé, j'ai tout préparé pour demain, surtout les bocaux à stériliser.


Ce soir nous sommes invités grrrrrrrrr et je n'ai pas le temps de le faire. Il faut dire aussi que j'ai des olives à couper ( déjà fait ). Merci.


Bon week-end à tous.



jupiter 25/09/2011 11:46



il pleut, ça va être bon pour les champi s'il ne fait pas mistral


en principe je ne met pas de basilic, je fais nature



Liliane 24/09/2011 14:18



Aller, en voilà une aussi... Il te faudra une loupe pour la lire !!!


Dicton du jour :
Il était promis à une élection dans l’allégresse
Il s’est contenté d’une érection dans la négresse.
Moralité : Ce n’est pas parce qu’on est très riche
et socialiste qu’on peut tout ‘Sperme mettre' !!


 



jupiter 25/09/2011 11:47



elle est bien tournée, hihi


 


rooooo bisous



Liliane 24/09/2011 14:13



Pauvre DSK !!! On le mange à toutes les sauces ! Même à la sauce tomates basilic ! Comme je n'ai pas de tomates et qu'ici elle viennent de Belgique...
Gros bisousssSSSS mon Jupinou, repose toi un peu...



jupiter 25/09/2011 11:48



qoui des tomates de belgique ?


 


 et dire que le Sud n'a plus de maraichage, une honte


je vais me reposer



ghislaine 24/09/2011 13:18



oui oui , moi je les conserve au congélateur!!! ... l'an prochain ce sera comme tu dis!!! bon samedi; toujours un plaisir de regarder tes recttes, tes conseils (d'ailleurs j'ai pris note des
boites de tomates pour faire la sauce.. j'en prend l'hiver mais l'été je fais cuire les tomates fraiches !!...), et voir ton environnement est aussi toujours pour moi un régal !!! moi qui
aimerais tant habiter dans le Sud!!



jupiter 25/09/2011 11:49



moi aussi Ghislaine, mais j'en fais qq unes en bocaux


 


il pleut dans le sud aujourd'hui, mais il le fallait c'était sec



Victorine 24/09/2011 08:06



C'est exactement comme ça que j'ai fait mes bocaux  avec les pendelottes de mon jardin (pour ma fille qui part en bateau pour un très grand voyage) et aussi de la daube et du boeuf carotte.
Il faut être très rigoureux dans la sterilisation car, imagine qu'il y en ait un qui chope le botulisme en pleine mer.....Ca me file les chocottes. Plein de bises



jupiter 25/09/2011 11:51



houla, c'est le coup à en faire un vaisseau fantôme


la viande c'est le pire il parait


bises d'en bas où il pleut pour une fois



Lizagrèce 24/09/2011 07:46



Quel courage !!! J'achète mon coulis de tomates tout fait (environ 0,30 cts la boîte - sans conservateurs) et j'ajoute le basilic qui a poussé dans mon jardin sans que je m'en occupe !



jupiter 25/09/2011 11:52



ben avec 0.30 cts on a rien ici, juré



cricri d amour :0025: 24/09/2011 07:32






 


Ha il faudrait que je trouve des tomates pas chers,


j'aime bien cette préparation.


Bises mon bon Jupi.



jupiter 25/09/2011 11:52



mieux vaut des boites que les tomates blindées des serres hispaniques


bises



biker06 24/09/2011 06:57



Hello Jupi





Je te souhaite un bon week end , aujourd'hui , je ne serai pas present sur les blogs, les associations Nicoises me reclament pour continuer la lutte contre
l'envahisseur ! . Et, demain, je participe à la course de caisses à
savon au village de mon beau frere.





@ + Forza Nissa per sempre é basta


Pat



jupiter 25/09/2011 11:53



merci Pat


oui sus aux envahisseurs comme tu dis, mais nous c'est trp tard


 


bon dimanche



dianou 24/09/2011 06:48



coucuo jupinou , ben moi je ne fais plus de concerves de tomates ! chaque fois mes boaux ont fermentés ! Je fais des bonnes sauces , dans des sachets congélo et hop il suffit de les répandre sur
une pâte pizza ou d'ajouter du boeuf et des spaghetts ! J'ai essayé les concerves , même avec seb mais oupssss bisous mon beau, dianou



jupiter 25/09/2011 11:54



en principe je fais comme toi , mais c'était pour un rappel des recettes anciennes


gros bisous Dianou


patrick



:0014: ♥ dom ♥ 24/09/2011 06:23



Je la fait comme toi mais je congèle ensuite. J'en ai déjà une quantité industrielle ! lollll


Merci pour DSK


Bon week-end.
Bisoux +$






jupiter 25/09/2011 11:55



mieux vaudrait avoir le congel plein de lingots, je me oaserais de faire des conserves , ça je te le dit


bisoux


 


et bon loto