Saucisson de cerf (made by Christèle)

Publié le 2 Avril 2013

Cela fait plaisir de voir que notre amie Christèle transforme les recettes , comme celle du jambon de cerf par exemple , elle répète cette fois en partant de la recette de la longanisse pour faire du saucisson de cerf. Oui je sais le cerf ne court pas les super marchés mais le chevreuil peut faire l'affaire

 


Le malheur lointain n'est rien, le proche avenir est tout. Voilà un des sombres et lumineux secrets de la vie, ce qui la rend infiniment vivante.



 

 

(la recette de Christèle, et ses photos)

longanisse-christele.JPG

cerf-1.JPGcerf-2-copie-1.JPG

 

SAUCISSON DE CERF    

 

 

Pour 10 kg de viande :

 

250 g de sel fin

3 kg de gras coupé en tout petits cubes

100 g de poivre sommairement écrasé au pilon

2 têtes d’ail râpées

1 cuil à soupe de salpêtre      

2 cuil à café de 4 épices

1 cuil à café de cannelle

7 ou 8 clous de girofle

10 cuil à café de sucre

 

Mariner la viande coupée en cubes de 5 cm de coté environ pendant une nuit avec le sel. Le lendemain, hacher, ajouter les épices, l’ail et le gras.

Bien mélanger et mettre en boyaux.

Laisser sécher 3 semaines minimum ou fumer ….



Rédigé par La Cachina

Publié dans #Gibier

Commenter cet article

lizathenes 05/04/2013 17:19


Non ! aucune raison ! On mange et on fabrique  peu  de charcuterie en Grèce . Alors jambons et salamis sont en vente dans les épiceries. Les saucisses sont vendues et fabriquées en
boucherie

La Cachina 06/04/2013 05:19



ah, bon, c'est moi qui ai mal interprété ta première réponse,


oui les charcutiers disparaissent ici , se sont les boucher la plupart du temps qui vendent la charcuterie chez nous aussi


il y a très peu de charcuterie artisanale, l'industriel prends la part du lion, et c'est pas terrible


quelques spécialité locales résistent encre chez nous, mais l'UE va maettre un frein à tout ça, "pour notre bien être",   p...... qu'ils aillent se faire pendre ces technocrates



Marithé :0010: 03/04/2013 20:56


mais tu devrais en vendre mon jupinou    et oui ils sont parfaits tes saucissons 

La Cachina 04/04/2013 13:42



et ce ne sont pas les mien, se sont ceux de Christèle qui habite en nouvelle caledonie



divine31 03/04/2013 16:51


Je fais aussi mes charcuteries tous les ans. et ce week end, on a fait du boudin de viande (12 kilos !). L'an dernier, j'ai testé aussi le saucisson de cerf, en prenant ma recette du saucisson de
porc, et en mettant 50/50 de viande de porc et de cerf. Bien que les sausissons soient reussis, pour ma part, cela n'a pas été à la hauteur de ce que j'esperait ! Le gout, tres fort aussi !
Enfin, certains chasseurs ont aimé !


Avec cette recette, cela me redonne espoir de reussir un peu mieux ! Mais ils sont bien clairs en couleurs ? Et les boyaux, on dirait des boyaux de veau sechés qu'on trouve en espagne et au
portugal?
Ta copine, c'est la premiere fois qu'elle en fait avec du cerf ?
Tu peux te renseigner sur cela ? gros bisous cher Jupiter...le printemps va finir par etre là !

La Cachina 04/04/2013 13:40



je pense que c'est la première fois


le pâle est dû au manque de nitrate dans le sel, qui conserve les couleurs


j'adore le boudin maison avec beaucoup d'oignons, mais ça j'ai jamais fais, participé oui


Bravo de faire du traditionnel divine


pour le goût du cerf il varie avec l'âge et surtout ce qu'il mange et s'il a courru avant d'être abattu


 


dans le cas des cette recette, c'est du cerf de Nouvelle Calédonie, hihi, je ne connais pas leurs goûts



Sims 03/04/2013 15:05


Bonjour,


 


Quel boulot toute cette charcuterie, c'est sur que ce doit être bon  fait maison, quand on sait ce qu'il  a maintenant dans tous les produits "fabriqués"


Je me suis permise de citer un de vos articles sur la "vraie rouille traditionnelle" sur un forum de cuisine, en citant la source bien sur!


Aujourd'hui soleil, mais pluie annoncée demain


 


Bonne journée à tous

La Cachina 04/04/2013 13:36



mais bien sûr Sims, la vraie rouille ne doit plus se faire, peux être dans des familles de pêcheurs Merci


nous on mange du traditionnel le plus possible, on fait marche arrière depuis longtemps, mais à la campagne c'est plus facile


 


et oui il pleut aujourd'hui et pas très chaud par rapport à hier



lizathenes 03/04/2013 15:01


Il n'y a pas de charcuterie ici ... Ce serait une grande première !

La Cachina 04/04/2013 13:34



comment ? c'est impossible !


il a une raison ?



Liliane 03/04/2013 11:23


C'est énorme cette quantité ! Et ça se conserve bien ? J'aimerais goûter avant d'essayer... En tout cas c'est très appétissant ! Merci.
J'ai mis du soleil sur mon blog aujourd'hui !
RÔOOoooo bisousssSSSS au sud.

La Cachina 03/04/2013 14:54



alors là il va falloir que tu fasse des kilomètres , hihi


moi non plus je ne connais pas le goût du saucisson de cerf


je viens de voir le soleil, il est magnifique, mais quel travail


 


rooooo bisous



Jacqueline 03/04/2013 10:44


Magnifique! Et cela se garde combien de temps? Je croyais que c'était déconseillé de mettre de l'aïl qui fait gâter la viande...et la cannelle, c'est spécial non? En tout cas je m'extasie devant
la provision de saucissons. 

La Cachina 03/04/2013 14:52



disons que ce type de charcuterie est adapté au pays dit chaud, la longanisse c'est l'andalousie, même l'hiver il faut stabiliser la charcuterie, c'est our cela que les conservateur principaux
sont l'anis, la girofle, l'ail, (la canelle c'est pas obligé), le poivre , le sel, tout cela cré un charge anti bactérienne, et en plus la viande n'est pas celle d'élévage , donc pas gorgé d'eau,
le mix est trempé une nuit dans du vin blanc, en tout cas, les mouches n'approchent pas



lizathenes 03/04/2013 09:32


Et avec 10 kgs de viande, combien de saucissons ?

La Cachina 03/04/2013 14:47



ralalala, ça dépend de la grosseurs des boyaux, tu compte ouvrir une charcuterie !!!!



:0014: ♥ dom ♥ 03/04/2013 07:31


Bon mercredi
Bisoux


et Pépère

La Cachina 03/04/2013 14:46



et il est bien beau mon mercredi, soleil à gogo


gros bisous



Mireille 03/04/2013 05:27


Bon je file en Italie 2 jours. Si je rencontre un cerf transalpin je m'y colle.
Gros bisous et belle journée.
Bises à Li

La Cachina 03/04/2013 14:46



il te faudra un bon coffre pour passer la douane , hihi


gros bisous



TISSOT 03/04/2013 01:58


Bonsoir,


quel type de viande ?


D'avance merci


Cordialement


François

La Cachina 03/04/2013 14:45



ben c'est du cerf , certainement pris dans l'épaule ou la cuisse