Soupe au Pistou (prélude)

Publié le 21 Juillet 2010

 

 

Cette fois ce sera une vraie soupe au pistou avec les légumes de saison du jardin........heu , pas que de mon jardin. Je suis obligé de faire la tournée des jardins "amis" pour arriver à réunir le nécessaire obligatoire.

Par exemple l'ail frais fourni par ma soeur sera de Rousset sur Arc, et non pas d'importation d'argentine. Punaise l'autre jour j'ai vu des oignons qui venaient d'Australie, je rêve ou quoi !

Pour les autres légumes je ne peux pas vous dévoiler mes "sources", c'est comme pour le journalisme. Les légumes sont très chers et certains jardiniers commencent à électrifier les clotûres et  engager des vigiles , ils y en a même qui font "pousser" des Dobermann afin qu'ils soient habitués dès leur plus jeune âge à reconnaitre le cri d'un laitue sauvagement arrachée.

Bon vu qu'il fait très chaud et lourd  et que je commence à dérailler et qu'en plus je n'ai plus la force de soulever les doigts pour passer d'une touche à l'autre,pire,  je pègue et l'escoulante de partout (voir lexique Toulonnais)


Les légumes sont un peu bizarres mais ils sont "naturels", vraiment naturels , sans rien quoi ! Je n'emploie pas le mot Bio qui est un peu trop à la mode et qui part en sucette comme on dit.

A bientôt pour une bonne soupe qui se mange le soir car à midi "mé la calour" (avec la chaleur) ce n'est pas recommandé

Et attention !

 

L'éléphant se laisse caresser. Le pou, non. Je ne vous conseille pas de tenter cet essai périlleux.
Isidore Ducasse, dit comte de Lautréamont (1846-1870)


DSC09607.JPG

 

Le banettes soun torsudes (sont tornues) et les courgttes idem mais délicieuses

DSC09638.JPG

 

Et n'oubliez pas d'acheter ou voler ces fameux haricots bien de chez nous

DSC09653.JPG

 

Du basilic à petite feuille, bien plus parfumé et fin que le basilic commun

 

DSC09667.JPG

 

Et des tomates très mûres du jardin, pas comme celle-ci au dessus  qui se la joue "je feignasse au soleil". Je les soupçonne de se passer de l'ambre solaire pour retarder leur mûrissement , mais bon , avez vous vu  des tomates avec des mains ?

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

lizagrèce 05/08/2010 07:59



Après 2 semaines d'absence me revoilà .. Et comme on dit : "trop tard à la soupe" ...



dianou 25/07/2010 05:18



bonjour mon beau, héhé voila qui fleure bon le var ,les hauts de Nice , la limite avec le département couronné , au fait tu as su ? il y a détournement de mineure il a les 50 bien pesé et elle
les 28 à peine, ha bon, ça compte pas dit hom ! la caroline va pas aider à lui laisser la place si elle n'à pas rapidement un gars pour diriger cette bande de filou , mais je m'égare , j'ai la
grippe mon beau, la vraie la dure avec la fièvre et tout et tout , et puis mon basilic a pas poussé alors j'en achète bien chez carnivore mais ............ bon je vais essayer de lire la suite
tendresses dianou mais si le bisous



marithé 24/07/2010 11:22



bisous  d'ici où le ciel est bien gris ce matin  ..grrrrrrr


 


bonne journée mon jupinou ..



cricri d amour :0025: 24/07/2010 08:06






Et la suite.... c'est pour quand,


mes légumes comment à fatiguer.


Pas d'amélioration côté malades,


pas plus que côté météo.


Bises mon Jupi.



applemini 23/07/2010 10:08



une amis cannoise nous a fait une soupe de pistou ce week-end, un vrai regal!!! je piquerai ta recette, peux pas piquer tes legumes, suis trop loin; tu as de la chance.



marithé 23/07/2010 10:02



des bons légumes qui sentent bon la provence  hum  quelle  friacheur  surtout ..tu vas bien ??   il te reste un peu de soupe ??   que  c'est bon ...


 


ce matin il a plu..et nos amis suisses  hil  et  sa jonquillette repartent   .. quel plaisir d les rencontrer ...


 


je te fais un énorme bisou tendresse mon jupinou et bonne journée l



cricri d amour :0025: 23/07/2010 08:06






Merici Jupi,


grâce à ton intervention il a plut ce matin


de 7h30 à 7h45, c'est merveilleux.


Bises mon Jupi



:0014:dom 23/07/2010 07:08



J'ai des cocos dans mon jardin mais ce sont des petits haricots ronds et blancs ...
Vais chercher les tiens ...


Bonne fin de semaine ! Bisoux.







bellelurette 22/07/2010 14:57



Mmmmmmmmmum miam miam une bonne soupe au pistou !


Euh, t'ai-je dit que j'ai réalisé les "tomates à la provençale" avec ta recette, et que cela a été un vrai succès ? Et que je crois bien que je vais recommencer pas plus tard que bientôt,
puisqu'il y a un marché dans mon quartier aujourd'hui même, de 16h à 20H30 ! Car là, non seulement je n'ai pas de persil, mais plus de tomates non plus et presque plus d'ail ! Par contre, comment
fais-tu de la chapelure avec du pain rassis ?



jupiter 22/07/2010 19:58



tout simplement en rapant avec la râpe à fromage manuelle du pain rassis, tu peux ensuite la tamisée grossièrement ou laisser tel quel



Eduenne 22/07/2010 12:34



Bonjour Jupi et tous ses amis.


Comme toi Jupi mes doigts accrochent sur lr clavier.


J'attends avec impatience la VRAIE recette de la soupe au pistou. Le basilic il trône dans le massif aux aromates; les légumes je les trouverai chez le maraîcher qui n'utilise pas de
"chimiques".


Pour les haricots je ne sais pas, je te demande conseil.


Bonne journée à tous.


Gros bisous Jupi



jupiter 22/07/2010 20:00



coucou eduenne


le plus souvent se sont des haricot rouges et des haricots blancs qui sont utilisés


d'ailleurs j'en mais aussi quelquefois , autrement ces haricots chinés que tu vois sur la photo et bé, j'en ignore le vrai nom, ici on appelle cela les "coco"


ba oui je n'en sais pas plsu, désolé


bizz



cricri d amour :0025: 22/07/2010 07:59






j'ai hâte de voir la suite....


remarque t'as raison, maintenant tout est Bio..


voiture, électricité, papier hygiénique, shampooing, blog...


c'est devenu un gigantesque fourre tout.


Fait chaud, hein, même la mamie a eu un coup de chaud,


38°9 hier soir, on surveille.


Bises mon Jupi



jupiter 22/07/2010 20:02



ça va venir


 


je préfère du jardin au lieu de bio, au moins je ne risque pas de voir pousser des voiture bio dans le jardin


 


bizz et glaçons dans la baignoire



:0014:dom 22/07/2010 07:27



Ben, tu nous laisses sur notre faim, là ... Bon, j'ai tout mais pas les zaricots ! Je fais comment ??? Je ne sais même pas ce que c'est, comme marque ... pffffffffff


Bon jeudi ! Bisoux.






jupiter 22/07/2010 20:04



je ne connais que le nom de "coco" mais cela ne doit pas être cela


tu vas dans une alimentation de produits magrhébins et tu trouveras ces haricots, attention dans ce cas là fait les tremper la veille


bizzzoux



Fanny 21/07/2010 22:48



Bonsoir Jupiter, merci d'avance, depuis le temps que j'en entends parler à mes grands amis de la Drôme de cette soupe au Pistou ! Ici je n'attendrais pas que les températures baissent pour la
faire, ça ne risque pas de baisser avant Septembre ! et moi je suis très soupe le soir... hiver comme été ! je trouve que le soir, il n'y a rien de tel qu'une bonne sousoupe pour se sentir bien,
se requinquer l'estomac et faire un bon gros dodo ! hihihi... Merci pour ces jolies photos, ces légumes bien naturels regorgent de bonnes vitamines, normal qu'ils soient pas tous
parfaits : ils sont pas "artificiels" et bourrés de pesticides et autres produits dangeureux !!!... Bonne soirée Jupiter et bisous



jupiter 22/07/2010 20:06



tu verras c'est facile, bon OK je fais languir mais en ce moment avec cette chaleur c'est la grosse flemme "internet"


bisous et restes à l'ombre



biker06 21/07/2010 20:26



et oui !! c'est le moment pour notre soupe mythique .....


@ + Pat



jupiter 22/07/2010 20:06



raaaa mythique, tu parles son origine est génoise il parait


bonne croisette et minette



bouilloire bavarde 21/07/2010 19:18



ce soir la température est en baisse  et ma foi une bonne soupe au pistou je ne dis pas non je brûle d'impatience de voir le résultat


bonne soirée


bises



jupiter 22/07/2010 20:07



ba tu sais la gamelle de soupe n'est pas très photogénique


bizz à bientôt



Liliane 21/07/2010 18:55



Coucou Jupi. Alors après le prélude... Vite, vite la recette !


Chez nous il vient tout juste de se mettre à pleuvoir ! C'est le moment... Et quand ça commence...


Gros bisous.



jupiter 22/07/2010 20:09



la pluie ? ouille ici c'est très sec déjà


la soupe va venir mais j'ai la flemme de taper le texte


flemmingite aigûe internet


gros bisous



René l'anchois 21/07/2010 15:52



Bonjour à tous.


Jupi, vite la recette.


Pour le moment j'ai tous les légumes.


Et bien sûr du basilic qui va vite arriver dans ta recette.


Même avec cette cagne, il faut en faire au moins une fois dans l'été.


A bientôt.


 



jupiter 22/07/2010 20:09



ba tu sais j'en fais deux fois et basta