Soupe de fèves fraîches, une parmis tant d'autres

Publié le 24 Mai 2016

La citation est à la littérature ce que la rondelle est au saucisson.
Daniel Picouly (1948- )

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Comme vous pouvez le voir sur la photo cela ne semble pas très ragoûtant, mais prenez par exemple une assiette de soupe au pistou, ça ressemble à du v.......i, mais c'est bon

 

 

Attention : le prix des fruits et légumes est devenu.......heu......cher.  Donc pour faire cette soupe il faut 1 kg de fèves écossées , sachant qu'il y a 66% de perte cela  amène  cette recette de paysan d'autrefois à un prix pas raisonnable, mieux avoir un jardin et SES fèves, voila

 

Primo : allez dans le jardin cueillir vos fèves

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Et les  écosser au soleil

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Comme vous le voyez celle-ci sont trop grosses pour être manger crues avec du saucissson au petit déjeuner, allez hop à la soupe

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Bon , voila une partie du travail réalisée, quoique vous pouvez sous traiter ce travail auprès de la main d'oeuvre locale , ou en Chine

 

INGREDIENTES :

Il faut à peu près

1 kg écossées soit environ 3 kg de fèves fraîches, punaise

2 gros oignons blancs de préférence

3 gousses d'ail

1 belle saucisse fumée à retirer en fin de cuisson

1 gentil bouquet garni (laurier, feuilles de céleri, persil, sarriette fraiche, vert de poireaux)

De  l'huile d'olive (2 à 3 CàS)

Sel et poivre

Heu un moulin à légume vert aussi

 

Les blanchir à l'eau salée sans les couvrir pendant 2 à 3 mm 

 

Les mettre dans de l'eau froide voir glacée pour fixer la couleur  (moi je les ai refroidies à l'eau, moralité j'ai pas la belle couleur verte, (mais vous pouvez y remédier en mettant de Hexafluorure d'uranium ou UF6 en vente chez les bons épiciers)

 

Dans une casserole faire revenir sans coloration dans de l'huile d'olives, 2 gros oignons blancs émincés avec une saucisse fumée ou un bout de poitrine fumée  3 gousses d'ail.

 

Ajouter les fèves bien mélanger le tout 2 ou 3 mm sur feu vif.

 

Couvrir de bouillon de légumes ou à défaut d'eau, saler et poivrer (attention au bouillon si il est déjà salé)

 

Ajouter un bouquet garni composé de persil, feuilles de céleri, thym, et vert de poireaux

 

Porter à ébullition et laisser cuire une 1/2 heure à petits bouillons. les fèves doivent être cuites donc ça dépend de leur grosseur au début. Vous pouvez rajouter en fin de cuisson quelques feuilles de tendre laitue   pour la couleur.heu...........

 

Retirer le bouquet garni  (le garder pour le revendre dans un vide grenier), la poitrine ou saucisse on la garde pour le casse croûte du lendemain matin.

 

Sortir le moulin à légumes , grille fine , et tournez, tournez tournez. Pour les gaspilleurs d'électricité utilisez  mixer plongeant ou autre. 

Et voilà on remet sur le feu pour quelques bouillons, et on sert si l'on veut avec des tanches de pain de campagne grillées frottées d'ail et avec un filet d'huile d'olives.

 

BONUS : les photos trash où vous pourrez admirer la colorimétrie parfaite de mon APN de M..........E

Nan c'est pas la fosse septique qui déborde, seulement la laitue en fin de cuisson

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Voila le bouquet garni qui refait surface, misère pourquoi les fèves ne sont pas restées vertes

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Passage passionnant du "tournage", Cannes Palm Festival 2012

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Voici un tian à oreille , un vrai

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Non c'est pas le WC

 

 

Non c'est pas du pipi, juste le filet d'huile d'olive ,nouvelle tendance resto. En réalité ils ont rien inventé les paysans d'avant mettaient presque toujours un filet d'huile d'olives, pour l'odeur et pour le goût, et puis c'était gratuit.

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Voila c'est fini, la prochaine fois on verra la versionplus paysanne

En attendant vous pouvez essayer la salade de fèves demain

  

 

  

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

Liliane 24/05/2016 20:28

Je n'ai pas de fèves chez moi... Et je pense que c'est dommage de les utiliser pour la soupe au prix où elles se vendent chez mon primeur... Le soleil est apparu vers midi et est encore là avec beaucoup de vent... 15°... J'ai froid. Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.

jupiter 25/05/2016 09:49

c'est un légumes qui pousse facilement ici, et sans arrosage.
maintenant c'est vendu cher , pourquoi ?, les artichauts aussi
Idem pour les semences de fèves.
Surprise la chaudière a démarré cette nuit pour le chauffage,c'est fou ça

rooooooooo bisous

lizagrece 24/05/2016 12:18

Je n'avais pas pensé les faire en soupe... Voilà ce que c'est d'avoir 2 neurones... Bonne idée ! Je vois bien aussi au lieu des saucisses un peu de fromage de chèvre frais pour lier et un peu de menthe fraiche en final.

jupiter 24/05/2016 14:05

c'était une soupe de pauvre où le pain était l'aliment principal.
Contrairement aux idées reçues on met peut d'herbe, et à par le taboulé qui est libanais on utilise pas la menthe, et le basilic on en met que dans la soupe au pistou, et on a que deux sauces, la rouille, et l'aioli, tout le reste se sont des liaison farine corps gras
Je vais essayer avec du chèvre frais

tu vois on est pas compliqué, les italiens eux, savent mélanger les goût avec beaucoup de simplicité et de bonheur, ils sont beaucoup plus attaché à leur cuisine que nous.

nicolas 24/05/2016 12:13

la soupes Miam Miam mais j ai pas de féve sauf congelée
pour garder mes légumes vert je fou 1 poil de bicarbonate et hopp ca reste vert ?normalement
le bonjours te va

nicolas 24/05/2016 17:31

et ben moi pour faire tomber l acidité je met du sucre .pas la boite bien sur ? 1 a 2 si la boite et grannnnde .boite de tomate bien sur .
pour le temps chez moi pas trop beau ici mais j ai planter mes tomates c et deja bien

jupiter 24/05/2016 14:07

oui nicolas mon père faisait cela, moi je m'en sert surtout pour faire tomber l'acidité des tomates en boites dans une sauce tomate

Printemps bizarre ici

Mirabelle 24/05/2016 12:01

Bonjour Jupi, et coucou à tout le monde!

Ben moi je n'ai pas de fève dans mon jardin, vu que je n'ai pas de....jardin;

Donc, je prends tout ce qui traîne de nourriture dans mon frigo, puis aromates et là, je fais une bonne soupe aux restes! un coup de bzi...bzi...bzi ....... et voilà! le tour est joué!

Bon je vous préviens, elle n'est pas ragoûtante, vraiment moche la pauvre, un peu comme votre soupe aux fèves!! mais qu'est-ce qu'elle est bonne et tient bien au corps par temps d'hiver; et encore maintenant qu'il fait frais!

Ah, Jupi vous n'allez pas apprécier....je mais une cuillère de crème dans mon assiette! Ben on fait ce qu'on peut avec ce que l'on a.

Bisous Jupi et bonne journée à tous!

jupiter 24/05/2016 14:12

la crême va donner de l'onctuosité , mais l'huile d'olive un beau goût et senteur de l'olive.

faut pas rigoler, je ne sais utiliser la crème fraiche, juré


il faut essayer (dans la même texture berk) la soupe de lentilles aux gros vermicelle, je met des spaghetti cassés en remplacement, c'est une recette italienne

ICI http://la-cachina.over-blog.com/article-4748888.html

le printemps est frais aussi, mais on a du soleil qui joue à cache cache tous les jours, et surtout un mistral désagréable.
Bisous.

Le vieux Scaf 24/05/2016 11:05

Les fèves justement c'est bon avec le saucisson, mais ici en Cévennes ça pousse mal et plein de pucerons malgré le savon noir.

jupiter 24/05/2016 14:15

il faux les faire à la ste cécile (20 novembre) même si elles gèlent elles repartent, passé mi juin le puceron prolifère ici aussi
Pourtant j'ai un mauvais terrain argileux, je ne traite rien et je ne ramasse pas grand chose

les pucerons sont déjà sur les artichauts

ConsommatriceAvertie 24/05/2016 10:56

Bonjour Jupi, oui belle idée cette soupe et avec ce temps elle est bienvenue mais le prix freine un peu les envies ! Grande banlieue de Paris 4.99 leKg mieux vaut Picard à ce prix là car épluchées.
Les cerises du Vaucluse étaient à 7.99, j'ai renoncé : c'est trop cher !
Une petite idée pour garder un peu la couleur des légumes, est-ce qu'une belle pincée de Bicarbonate dans l'eau de cuisson serait utile ??? Je le fais pour cuire haricots verts, épinards, oseille ... tout ce qui est vert et tourne souvent au caca d'oie à la cuisson---> MDR !
Belle et bonne journée malgré ce temps plus que maussade.Bien amicalement.
Ciao !

jupiter 24/05/2016 14:28

oui je connais le bicarbonate, surtout pour les haricots verts primeurs

les prix sont en folie, et de partout, c'est une escroquerie à grande échelle

Ces pauvres oies qui nous leurs foies, sont remerciées par la couleur de leur fiente. comment cela est ce possible. La vache fait du lait blanc en mangeant de l'herbe et des gros tas d'épinards

le cheval adulé pour leurs beauté, eux font moins liquide et qui retourne dans les jardin

quand aux mouettes, Dieu à fait sa boulette, Noé à embarqué un couple de moustiques, Bravo
Les mouches font caca au plafond, pourquoi, je me creuse la tête pour savoir, en plus on ne fois jamais de mouches assises par terre

la palme des grottes revient aux hippopotames . une question me ronge aussi, est ce que les giraffons sortent de leur mère avec des ailes ????

et les chauves souris hein !!!

Bon j'arrête mes propos scatologiques fort peu à propos.

amicalement

patrick

René 24/05/2016 10:28

Bonjour Jupi.
Mes fèves ne sont pas encore assez belles mais comme tu le sais j les préfère à la croque sel.
Bonne journée à tous *.

jupiter 24/05/2016 10:30

Moi aussi mais je veux pas me faire péter le bédélet

lirelora 06/06/2012 17:29


je découvre ce blog aujourd'hui par hasard!!!


trop drôle , merci , j'ai hâte de découvrir la suite


martine


 

Barbajuan 23/05/2012 08:01


Picard, Picard, heuuuu c'est pas dans le nord de la France ça ? C'est près de chez Lili. Tu vas chercher les fèves jusque la bas René. Dans la baie de Somme ? Mais vaut mieux les acheter faîches
ici, rien que le péage et le prix du GO. Hihi. 
Bonne journée JuLiRe. Mireille 

La Cachina 23/05/2012 20:56



mais non Picard c'est le pêcheur de sardines en eau profonde avec son bathyscaphe


 



la cigale 22/05/2012 19:05


Quoi qu'il en soit comme tous les soirs après le boulot je viens lire votre article .  En même temps que d'avoir vu de jolies images et d'avoir saliver sur le texte j'ai  tellement
ri sur les commentaires que j'ai fait mes abdo pour aujourd'hui .... Merci Patrick ça fait du bien de rire comme ça tous les jours. Bisous à tous . La Cigale

La Cachina 23/05/2012 20:47



bon, d'accord je vais faire payer mon site de fitness abdominal


le rire est lemeilleur des remèdes il parait, alors merci aussi


bizz



René l'anchois 22/05/2012 14:01


Picard, les produits congelés. Tu me fais passer pour un schpountz et en plus je réponds hihihihi

La Cachina 22/05/2012 16:16



mais non Picard le bathyscapheur, celui qui va chercher les violets à 10 000 mètres



René l'anchois 22/05/2012 00:21


Bonjour Jupi.


Mes FEVES !!!! En faire de la soupe... Nonnnn...hhihihi


je n"en ai pas assez. Elles sont trop bonnes à la croque-sel.


Je tenterai ta recette avec des picards.


Retour folklorique de Marseille. Avec ton bagou, tu en aurais fait au moins 3 articles. Dimanche je suis arrivé à Cavaillon et j'ai fait demi-tour.Entre la pluie, les accidents et les voitures,
il valait mieux.


Donc retour tranquille aujourd'hui.


Pas de dégâts pour mes fèves ni pour le reste. C'est arrosé pour l'année avec ce qu'il est tombé. Moi aussi j'ai redémarré la chaudière en arrivant.


Enormes bises à MiLi et LiMi.


Bonne journée à tous.

La Cachina 22/05/2012 05:01



koi c'est les picards , des zaricots ?


ah non je vais pas à marseille, ils digèrent pas les varois, et mon bagout me perdraii c'est sûr


en plus j'aime pas l'OM et pas le foot en général


 


faur pas déc......la caudière fin mai, mais où on va


ici aussi, il caille et chaudière aussi



Sims 21/05/2012 20:55


Tout à fait de circonstance cette soupe  avec ce temps pourri.


Chez nous elles sont finies et arrachées, mais j'en ai congelé pas mal, la météo n'étant pas encourageante ce sera pour
demain soir .


C'est vrai qu'il fait toujours mauvais au moment du festival.


Bonne soirée à tous

La Cachina 22/05/2012 04:44



pour le festival c'est vrai, mais il a eu qq saisons où ils sont passés au travers toutefois


 


les miennes sont en train de finir, j'ai déjà des poux


bon lundi



Rosedesneiges 21/05/2012 15:07


bonjour jupi


pour te dire vrai je n'ai jamais mangé de fèves alors je ne sais quel goût celà peut avoir


pluie et froid volià notre menu


bisous


rosedesneiges

La Cachina 21/05/2012 15:55



comment , rose ?


et mémé ne t'en a jamais fait goûter ? ça alors !


la soupe par contre a un peu le goût de la soupe de pois cassés


pluie ici, mais tu sais en principe ça durera pas, j'espère, on aime pas l'eau, hihi


bisous



Lolita 21/05/2012 12:56


J'en veux!!!Je vais la faire ce soir avec des fèves surgelées...je me sens un peu feignasse aujourd'hui. Le froid peut-être?


Bizzzzzzzz et belle journée!!


 

La Cachina 21/05/2012 15:49



c'est le temps qui merdouille certainement


bizzz



SANDRINE13 21/05/2012 11:29


Désolée mais cette soupe sur la photo ne donne vraiment pas envie d'être mangée couleur bizarre!!!!! je ne retiens absolument pas cette recette!

La Cachina 21/05/2012 12:39



et oui se sont des soupes d'avant où la couleur importait peu


cela a le coup de soupe de pois cassés, ou un peu de soupe italienne (pasta e lenticchia)



Jean Luc 21/05/2012 10:43


c'est sûr que "en photos" il y a des couleurs extraterrestres mais cette soupe avec des croutons aillés...o fan ! surtout aujourd'hui avec ce temps de m....!


Mes fèves sont encore à l'état de projet, salement en retard cette année, ou alors elles sont en grève. ch'ais pas.


amitiés


jl

La Cachina 21/05/2012 12:36



c'est un ancien  APN de Dali, j'ai un D100 Nikon ,(cadeau) mais pas l'objectif qui coute un oeil pour faire de la semie macro)


alors mon merdique sony dsc H9 est là pour tous les jours


 


heu pour tes fèves , y a un truc


je les ai plantées le 20 novembre et elles ont ttout subi l'hiver et jamais elles ont été aussi belle, idem pour les cerises


 


punaise la chaudière se remet en marche au moi de Mai, misère


 


amitiés


patrick



Dame de Coeur 21/05/2012 10:25


bonjour jUPI!!hummmmmmmmmm des feves fraiches pas la peine ici c'est hors de prix !!la pluie tombe toujours chez nous il fait gris misere dire que toute la journée il faut rester la lumiere
allumée au 21mai!!je vais faire une flambée tellement il fait humide dans la maison ta soupe serais la bienvenue!!!


bonne journée gros bisous

La Cachina 21/05/2012 11:48



ne te plains pas , ici c'est pareil , il a flotté toute la nuit et ce matin il pluviotte et la chaudière marche


 


bizarre on est au mois de mai dans le Var


bisous



Barbajuan 20/05/2012 18:54


Ici c'est beaucoup plus cher mais ce sont des fèvettes à manger crues. 0,80 cts ce serai le rêve. Disons que c'est plutôt aux alentours de 2,50 euros pour la soupe et de 4 euros pour les
fèvettes. Mais j'en ai vu chez des fous à 7,50 euros. Tu as qu'a voir le prix de la soupe !!! Heureux Jupi, il ne connaît pas son bonheur. Et René qui est à Marseille et qui va retrouver ses
fèves sous 1 M d'eau. Il va lui falloir ses cuissardes de pêcheur pour aller les ramasser. Lilou ne pleure pas stp, il fait du vent d'est très fort et la pluie est en train de tremper la "red
Carpett". Bisous mes deux copinautes. Et Jupi, elle est très belle ta soupe et bonne j'espère. Gros bisous. Mireille


.  

La Cachina 21/05/2012 10:48



7.5o qui dit mieux !


20 euros le kg de cerises Bio à brignoles , là on est chez les gagas


0 euros les cerises Naturelles chez moi, c'est mieux non !


René est bloqué à marseille , l'Ardèche à débordé, et il voit passser son jardin dans la rivière, non ?


 


rassurs lili , ma chaudière vient de démarrer, merdum


 


en tout cas j'ai eu du nez en faisant la soue de fève car elle est de saison, bon d'accord elle n'est pas digne de la magic carpet


bisous



lizagrèce 20/05/2012 16:40


En ce moment c'est la pleine saison (0,80 cts le kg sur le marché de Nafplio la semaine dernière) Je les ai faites en salade avec de la menthe fraîche du jardin


http://maisondeliza.over-blog.fr

La Cachina 21/05/2012 10:53



0.8 mais c'est bysance alors, que 0 chez moi c'est mieux


avec de la menthe ! diantre je vais essayer



Liliane 20/05/2012 16:39


Des croûtons à l'ail pour parfumer encore un peu... Ouiii... J'en veux !!!
C'est de saison... J'ai froid !
RÔOOoooo bisousssSSSS à vous trois. Merci Mi.

La Cachina 21/05/2012 10:55



la tranche de pain frottée à l'aïl c'est "d'office" chez nous voyons


oui c'est de saison, j'ai froid aussi, la chaudière marche et j'ai de la fièvre aujourd'hui


bref joli mois de Mai


rooo bisous