Tarte aux coings (pâte express )

Publié le 19 Octobre 2010

Vous voyez quasiment toujours le ciel bleu et le soleil sur mes photos, ne croyez pas qu'il fasse toujours beau et chaud tout de même, aujourd'hui il y avait du mistral et il faisait 3° statique  à 8 heures à flayosc, mais je m'en fout car je n'habite pas Flayosc, par contre dans mon village situé à 20 km à vol d'oiseau il faisait une chaleur d'enfer , hihi !

 Je ne peux pas répondre pour le moment à tous vos mails et coms forts nombreux , il faut que je "décompresse" un peu

 

Pensez à la 8 ème Fête du Coings qui à lieu ce dimanche 24 Octobre dans notre gentil Village de Cotignac

http://coingdecotignac.fr/IMG/pdf/progr-fete_2010-2.pdf

 

 

 

Bon maintenant une recette simple de tarte aux coings et sa gelée

 

Ingrédients

- 1 gros coing 

- la pâte brisée ou feuilleté (dans mon cas c'était de la brisée maison)

- un peu de sucre cristallisé

- 1 blanc d'oeuf

- 3 à 4 cuillères de gelée de coings légèrement tiède

- cuisson 30/35 minutes à mi hauteur dans un four préchauffé à 200°

 

 

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Le coings n'est pas de la pomme ni de la poire choisissez les mûrs, parfumés et sains pour avoir de belles tranches, son goût est légèrement acidulé.

Pour garder les tranches bien blanches avant de les disposer sur votre pâte maison ou du commerce  , revenir à la Recette des Coings à Blanc

Pour le recette c'est facile, procéder comme une tarte au pomme en sucrant les tranches  un peu plus avec du sucre cristallisé

Dans cette version j'ai utilisé la version de la Pâte brisée express Maison mais vous pouvez utiliser la pâte feuilleté détaillée en fin d'article.

Dans les deux cas prévoyez de badigeonner soigneusement le fond de tarte crue avec un blanc d'oeuf car le coing va "rendre" du liquide

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Miam puéril , heu pour les non diabétiques

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Et bon goûter à 4 heures avec un peu de fromage blanc ou de la glace pour les super gourmands

 

Pâte feuilleté express

Pour une pâte de 300 gr il faut

 

- 2 petits suisses* normaux qui pèsent environ 60 grammes chacun, donc 120 grammes de petits suisse

- 120 grammes de farine t55 ou 45

- 60 grammes de beurre congelé coupé en tous petits morceaux

- 1 pincée de sel

* Pour nos amis Canadiens voici en détails les Fameux Petits Suisses, description ICI,

Photos détaillées en fin d'articles

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Mettez le tout dans votre robot et le faire fonctionner pendant 10 secondes à vitesse maximum

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Vous obtenez une pâte grumeleuse

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Il suffit de l’agglomérer en boule et de la mettre 1 heure filmée au frigo

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Mais vous pouvez donner quelques tours (pliages) avant de la mettre au frais ou simplement l'utiliser directement , mais le résultat du feuilletage est moins bo

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Ensuite cette pâte s’emploie comme de la pâte feuilletée de commerce

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Petits Suisses pour nos amis Canadiens

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

dianou 22/10/2010 06:21



bonjour, encore moi, hé oui j'ai du retard, et alors ? bon trève de parlotte ! tiens donc, moi je mélange de la pomme avec les coin coin ! et puis pard essus un appareil a flan ! oeufs lait sucre
, tiens je vais essayer juste coins j'ai reçu ma rosière et ai fait mon premier clafoutis ! je tente des expériences avant de cuisiner hihihi c'est fou comme ça change d'un four a l'autre , en
plus celui là a la chaleur tournante ! le must hihihihihi gros bisous de moi mon beau, dianou



jupiter 24/10/2010 10:42



je teferais un long mail, je ne toublie pas , il faut que j'éponge un peu le retrad et que le moral remonte


des flans ça c'est pas mal comme idée


gros bisous



lizagrèce 21/10/2010 22:41



Merci pour la tarte aux coings (plus facile à faire au coin) ...


5° ! ... Ici il fait 24 ° et 18 ° le matin !


 



jupiter 24/10/2010 10:50



joli coin, 18/24, je vais demander l'asile climatique



que de beaux souvenir de voir MBonjourtasyl 20/10/2010 19:23



Bonjour Jupi. Cette tarte me dis mange-moi ,je vais essayée de la faire ,pour ça il faut que je réussisse la pate feuilletée.J'ai bien réussi la confiture de figues et la pate de coing ,
maintenant je vais faire la confiture de pasteques bisous Tasyl



bouilloire bavarde 20/10/2010 16:36



quelle belle tarte elle a une couleur superbe, repose toi décompresse moi c'est la semaine procghaine je pars àen ESpagne avec mon cours de l'histoire de l'art;


je penserai à vous quand même


bises



LOVERGNAT 20/10/2010 16:12



Juste une petite question: Le beurre en petits dés doit-il dans un état de congélation au départ (pour la réussite de la recette) ou bien est ce que c'est tout simplement que le beurre était
congelé et coupé en petits dés et que la recette peut se faire aussi avec du beurre dur ou mou ? Sinon encore merci pour la recette et la bonne humeur. A+



jupiter 20/10/2010 16:51



surtout pas du beurre mou, il faut passer le beurre nécessaire au congel, c'est le facteur N01 de la réussite



René l'anchois 20/10/2010 15:26



Bonjour à tous.


Passage éclair car il  faut que j'aille finir d'aider un copain à ramasser les châtaignes.Avec le froid qu'il fait, surtout le mistral,  c'est pas un plaisir. J'aurai préféré manger un
morceau de la tarte à Jupi.


A bientôt.



mounic 20/10/2010 12:05



franchement, t'es un peu fort! cette tarte me fait pleurer! pour le temps, ici vent a débanner les cocus du coin,alors vé, je ne sors pas! pas si couillon! bisous ma Biche! ta vieille mémé



marithe 20/10/2010 11:28



coucou jupinou  ya  de beaux coins à  cotignac  et de beaux coings pour faire la tarte ... je vais  voir   chez jardiland  si je peux  trouver un
cognassier (pardon pour le  gros mot  hihi)   à  planter   car   ça me fait envie  ..heureusement que l'arbre donne des coins et pas  des
cognasses .. on dirait que c'est facile de faire une pate feuilletée  mais que nenni     c'est pas facile  pour moi ...


 


gros biosus d'ici où ça caille ce matin



dany sailly 20/10/2010 10:38



Félicitations au






Liliane 20/10/2010 10:32



Bonjour Jupi. Tes photos sont magnifiques ! J'aime cette mise en scène... J'adore le paysage que tu as de chez toi ! Pour la tarte... Juste envie ! Tout est beau et bon chez toi !


Gros bisous mon Jupi.



Fanny F. 20/10/2010 10:28



Ôooooh quelle belle tarte Jupiter ! quelle belle couleur dorée, ça me donne faim immédiatement ! pourquoi ? hihihi... pour moi ce serait avec un bon thé à la bergamote parce qu'ici ce matin plus
que 6º ! bon le soleil est là et à midi on est encore heureux de monter à 20º mais bon, à l'intérieur de la maison il fait trop frais, je ne vais pas tarder à allumer le chauffage, en attendant,
j'utilise mon four à tous les repas et double l'utilité de la consomation... J'ai vu les muffins d'hier ! huuummm.... j'y rajouterais bien quelques pignons de pin sur le dessus... merci parce que
c'est très joli pour Noël et ça fera plein d'heureux gourmands à l'heure du café. Je vous envoie le risotto des sanguins par mail ;-) Bonne journée et bisous


P.S. : pour les corbeaux qui envahissaient votre petite enveloppe, faut pas les calculer... c'est ce qu'ils veulent... nous nous somme impatients de vous lire chaque jour !



Eva 20/10/2010 10:25



Géniale cette tarte !


Bisous



applemini 20/10/2010 08:42



l'utilisation des coings sous toutes ses formes. Il y a une utilisation pratique et qui ne donne aucun mal : en laisser dans une voiture, cela parfume agréablement l'habitacle; bon evidemment tu
évites de l'oublier trop longtemps.


Lorsque je n'ai pas de blanc d'oeuf, je saupoudre le fond de tarte de semoule parfumée à la vanille, (semoule pour préparation de gâteaux tout prêts), oui, je sais il faut en avoir aussi.


 


 



annie 20/10/2010 08:41



Pour moi aujourd'hui ce sera compote et tarte aux pommes (pâte faite avec mes petites mains et avec amour.........surtout pas le robot !!!!) cela fera un bon dessert pour recompenser la patience
des chasseurs qui scrutent desesperement le ciel et qui rentrent bredouilles le soir à la maison


A bientôt


Bien amicalement


PS:quant à vos detracteurs,ignorez-les,ne nous privez pas de vos recettes et de vos bons mots qui sont ma recreation quotidienne



cricri d amour :0025: 20/10/2010 08:09






Ha que......5° !!


Ici, c'est torride , il fait déjà 7°;


je vais sans doute , sortir acheter ma baguette, en short !!


Bises mon Jupi.



Coucou:0014: ♥ dom ♥ 20/10/2010 07:59



J'en ai marre des coings ! Je ne veux plus en voir, de coings ... Je ne sais plus quoi en faire et j'ai pas envie d'y passer mes jours et mes nuits !!!


Merci quand même pour la recette


Bon mercredi ! Bisoux.

dom
 



tanette2 20/10/2010 01:43



Pourquoi attendre le goûter de 4 heures ? Même à cette heure-ci j'en mangerais bien un morceau accompagné d'une boule de glace à la vanille...


Bises et bonne nuit.