Tarte aux figues et pommes du jardin

Publié le 18 Septembre 2013

Mis à part les fruits , dont les figues en particulier, cette tarte n'est pas d'inspiration provençale. Il fallait que je fasse plaisir à ma vieille maman qui aime bien les douceurs.
Le vrai non de cette tarte réalisée en principe avec seulement des pommes , est : "Tarte Alsacienne"



Je ne vais pas tomber dans le bio comme la tendance le veut, je préfère le mot "naturels", mais cette tarte et faites avec des fruits de saisons , du jardin et qui ne sont  absolument pas traités
. D'ailleurs pour arriver à récupérer quelques pommes il a fallu que je me batte contre les frelons (cabrians en provençal) qui ne m'en laisse pas une miette

Pour les figues* ce fut plus facile car elles pullulent, gratuitement à porté de main

Le plus dur pour moi était de faire la pâte brisée, Classique, pas une  en 10 secondes avec le robot cutter , oui,je ne suis pas une lumière en pâtisserie, mais ça vous le savez déjà , mais il faut tout de même savoir faire les bases .tout de même Je suis donc allé voler la recette sur le livre d'apprentissage de ma femme :
Travaux Pratiques de Cuisine - CAP BEP BTH -  (édition B.P.I. 5, rue Duc - Paris 75018)

Ingrédients :
Pour les fruits , 3 petites pommes et 30 figues dites "Marseillaises" noires,  et grises (mais les blanches font très bien)
Pour la Pâte

  • 250 grammes de farine t55 ou T45
  • 25 grammes de sucre semoule
  • 1 pincée de sel fin
  • 125 grammes de beurre de Yak selon où vous êtes, pour moi c'était du beurre du frigo de marque "vasyquejetesquiche"
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 une 2 cuillère à soupe d'eau

Tous le monde sais faire une pâte brisée j'espère ! Autrement les SuperMarchands en vendent toute faites avec plein de gras trans, berk.

Pour la  crême Alsacienne (le vrai nom est "Appareil à Crême , prise sucré)

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 oeufs entiers
  • 50 grammes de sucre semoule
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crême double (je vous garantis que je vais alléger tout ça , mais bon c'est pour maman)
  • quelques gouttes de vanilles Bourbon

Réalisation :
- Préparez votre pâte brisée comme ici, et la déposer sur une feuille de papier sulfurisé dans un vieux moule en tôle, la conduction de la chaleur est meilleure que dans un plat en porcelaine.
Piquez le fond à l'aide d'une fourchette (?) et comme il vous reste un blanc d'oeuf , battez le un peu et enduire au pinceau le fond de tarte (Truc de Applemini) il ne s'imbibera pas de la sauce et restera un peu craquant
- Coupez vos figues en deux dans le sens de la longeur  et vos pomme en grosses tranches et les disposer sur la pâte comme ci dessous
- Faites préchauffer votre four à 887,67 °R (degré Rankine, charmant physicien Ecossais qui aurait mieux fait de rester couché ce jour là), soit environ 210°

La réalisation de la crême qui suit ne prends pas plus de 5 minutes

Crême Alsacienne (et non pas crême l'Alsacienne en sachet, attention)

Réunir amoureusement dans un cul de poule, les deux oeufs entiers et le jaune, le sucre semoule, la crême, le lait, les gouttes d'extrait de vanille et le fouet
Fouettez vigoureusement et versez sur votre tarte (quand j'étais petit , je voulais toujours lécher le fouet, jusqu'au  jour où je me suis pincé la langue,
mais cette expérience fût salutaire car cela me permis de faire un procès au fabriquant, de le gagner bien sûr, et de faire condamner mes parents au goulag pour maltraitance)


- Enfournez à mi-hauteur pour environ 30 minutes

Et voili
Oui je sais c'est pas jola


* Figues : lorsque l'âge de pierre se termina faute de pierres il fallut trouver d'autres armes et outils, les provençaux trouvèrent la Figue, arme permettant de tuer à distance , les féroces  ânes alors forts nombreux. Ne dit on pas  "ho gari, on a le temps de tuer un âne à coup de figues molles" ! Depuis on a trouvé des armes moins létales, et on se bat à coup de boules de mimosas
Un autre jour je vous parlerais de la fin de l'âge de glace et du crash de Pernod/Ricard

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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christine 10/09/2015 09:22

bjr merci pour cette delicieuse recette je vais la faire demain

jupi 10/09/2015 10:05

c'est une tarte nourrissante car les figues sont plein de sucres

mounic 22/09/2013 13:01


des figues de barbarie! ren qu'aco!bon dimanche ma Biche!

La Cachina 23/09/2013 10:54



ou en suppositoire alors .....



Lou Vièi Gardian 21/09/2013 15:11


Lou parla rouvençau es pas a ran de s'avali ! Pas à l'oustau, en tout cas. Ma petite fille qui a trois ans (et demi, elle y tient), ma femme lui apprend des mots de chez nous, elle a demandé à
"parler drôle" comme les grands. Et il n'y a pas longtemps, je lui ai dit à table "Tu ne prends que dans ton assiette", elle a répondu "Te tambèn !" Elle promet et surtout elle me connaît bien.


Et quand j'ai sorti une énormité parce que j'étais énervé, elle m'a dit "Faut pas dire des gros mots". "Et comment tu le sais, que c'est un gros mot, bazarette ?" "Sais pas. Mamette regarde comme
quand elle est pas contente." Sièu poulit, eme mi galino !!!!

La Cachina 22/09/2013 11:18



es pas beù aco, ma fille ne sais pas un mot, sauf les expresssion usuelle et gros mots et elle a 35 ans


longue vie "pistachier" que dieu te garde


adesias



Lou Vièi Gardian 21/09/2013 11:36


 C'est pas joli ???? Es maï que poulit, es bèu ! E de cop segur qu'es bouno e de grand goust, aquesto tarto ! Disès, Coulego, voulès un coumplimèn ?

La Cachina 21/09/2013 13:01



pa dé coupliment vièi guardian,  ma lou parla provençaou m'agrade


 


dire que cela va disparaitre


adesias



Marie-france 19/09/2013 14:01


Elle est super belle cette tarte!! J'ai encore quelques figues, il me suffit d'acheter des pommes. Miam!! Ah ta pâte est plutôt ( à mon avis) une pâte sablée.Merci comme toujours pour tes
recettes. Bises

La Cachina 21/09/2013 13:24



j'ai des pâtes 10 sec dans mon blog


feuilletté


brisée


essayes, mais respecte bien les explication, le beurre congelé est obligatoire


bises



Marie Hélène 19/09/2013 08:26


Merci de toutes ces recettes données généreusement ...celle-ci me permettra d'utiliser les figues violettes , arrivées en abondance telle qu'elles tombent et éclatent au sol ( nous avons , il est
vrai , un vent d'autan agressif ) merci de votre humour , le matin , c'est un bon'' boute entrain '' Ne changez pas !

La Cachina 21/09/2013 13:27



en effet marie hélène, ici elles sont toutes tombées avec le mistral, fourmis et sangliers s'en régalent


mais c'est meilleur un roti de sanglier que de fourmi, hihi



Liliane 18/09/2013 23:13


Comment ça ? Elle est pas jola ??? Alors elle est super jolie et excellente sans nul doute... Les fruits sont disposés avec amour, c'est impec ! Maman a dû être contente ! Tu l'embrasses pour moi
! RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud. J'ai froid.

La Cachina 21/09/2013 13:31



m'enf'in je ne vais pas les jeter en vrac , hola, en plus c'est plus facile de les ranger


roooooo    bisous, ici il fait chaud dans la journée



lujambo 18/09/2013 20:32


cholestérol.....mange du foie de morue en boite , pas onéreux , 2 fois par semaine , tu couteras moins chère à la sécu ! surtout que c'est moi qui la paye !!!!

La Cachina 21/09/2013 13:32



pouf, s'il n'y avait que le cholestérol !!!!!!!



mounic 18/09/2013 18:35


Bou Dioù, j'oubliais! une bise à mémé Montesano! ciao.....

La Cachina 21/09/2013 13:32



rooooo ça alors


gros bisous



mounic 18/09/2013 18:34


c'est que que je dis à pépé chaque jour! le temps que tu te vires, j'ai ensuqué un âne à coup de figues...ce qui ne m'empêchera point de lui confectionner cette belle tarte! merci Biche! bisous

La Cachina 21/09/2013 13:33



tu peux lui faire une tarte avec des figues de barbarie violettes non pelées, ça occupe ensuite, hi


bisous



René 18/09/2013 16:47


Bonjour jupi.


très bonne recette que je vais transmettre à ma fille. Elle adore ça et a tout ce qu'il faut pour la faire.


Les champi commencent à montrer le bout du chapeau sur le plateau !!!


vivement demain.


Bonne soirée à tous *.

La Cachina 21/09/2013 13:33



tu as de la chance , ici même pas de pissacan, il fait très sec, ça craint



Betty 18/09/2013 15:03


Je cuisine rarement des figues, n'ayant pas de jardin et les trouvant trop chères en supermarchés. Mais ta tarte me fait bien envie!

La Cachina 18/09/2013 15:58



c'est parce qu'elles sont gratuites sur les arbres ici que je peux en profiter, autrement c'est de la pure arnaque Betty



Véronique 18/09/2013 14:54


Bravo pour cette magnifique tarte, originale et certainement bien savoureuse !!! Et bravo pour votre gentillesse avec votre maman !! Amicalement

La Cachina 18/09/2013 15:59



il n'y a que des choses bonnes et saines en garniture, et puis une maman on en a qu'une


amicalement



lizathenes 18/09/2013 12:32


Figues et pommes c'est un beau mariage !

La Cachina 18/09/2013 16:00



mes pommes sont rikiki, c'est pas le pays, en ce moment ils ne pleut pas du tout, ça craint le max pour les feux de forêts



Maria 18/09/2013 11:19


Z'eeennn veeeuuuxxx Jupi, mais le Vaucluse trop loin du Var ... Alors j'irai jusqu'à mon figuier cueillir
des figues et demanderai a mon cher voisin 4 pommes non traitées. Dimanche c'est l'anniv de ma maman alors cette tarte tombe à pic !!! Merci merci merci!!! Gros bisous Patrick

La Cachina 18/09/2013 16:01



ba, je fais avec ce que j'ai, et en plus d'être gratuits c'est du pur naturel, comme avant Maria



lujambo 18/09/2013 10:03


elle est bien belle ta tarte , bravo l'ami

La Cachina 18/09/2013 16:02



le pire c'est que je ne peux pas en manger , mon diabète explose



Victorine 18/09/2013 09:26


Ta maman a beaucoupde chance. Bisou.

La Cachina 18/09/2013 16:03



tu sais il faut qu'elle dure ma maman, encore 4 ans et elle aura 100 ans, tu vois un peux ce qu'elle à vu dans sa difficile vie


bisous, et vas vite aux champignons


patrick