Tarte aux pommes (type alsacienne, avec appareil à prise sucré)

Publié le 23 Mars 2013

 

Bon avec la pâte brisée au robot il fallait bien que je fasse quelque chose évidemment, j'ai donc choisi une classique tarte aux pomme à l'alsacienne, mais une version normale codifiée par les règles du Cap/Bep de .......Michel Maincent


Rappelez vous hier on était arrivé à ça, recette ICI

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On va donc continuer avec un classique de la pâtisserie


Tarte aux pommes avec appareil à prise sucrée


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Choisissez un moule datant de Mathusalem, le mien est en tôle mince noire ( my dear father) bien le chemiser comme il faut


Faites un appareil à prise sucrée  C'est hyper facile


- 1 jaune (le blanc va vous servir pour le fond de pâte)

- 2 oeufs entiers

- 50 grammes de sucre semoule vanillé par vos soins, pas celui du commerce qui est de la vanilline, vous pouvez augmenter le sucre pour les plus gourmands

- 10 cl de lait

- 10 cl de crème entière (fichtre de la crème entre mes mains c'est hyper rare)


Entre - temps préchauffez votre four à 240 °


Tout cela  est à faire rapidement

- Fouettez le tout dans un cul de poule et réservez vite appareil au frais au frais

- Épépinez et tronçonnez vos pommes (3 environ)

- Étalez votre pâte , attention comme toute pâte brisée celle ci est assez cassante, farinez votre plan de travail et votre rouleau

- Disposez la dans votre moule, en principe il faut corder le bord, mais ce sera pour la prochaine fois

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Badigeonnez le fond au pinceau avec votre blanc d'oeuf restant (important)

Disposez amoureusement vos tranches de pomme


Enfournez pour 5 minutes à 240 °  (Cela se dit Marquez en cuisson)

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Sortir à moitié votre tarte et versez l'appareil à prise sucré (oui c'est comme cela qu'on procède, ce n'est pas du tout une fantaisie)

Fermez le four et laissez 25 à 30 minutes à 200°

Comme vous pouvez le voir , grâce au blanc d'oeuf le dessous de la pâte cuit parfaitement

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Pour la présentation vous pouvez saupoudrer de sucre glace. A oui j'ai reçu en cadeau de Alapage une livre de cuisine, zou un dé maï * (allez, un de plus)

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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M
Je viens de faire la recette se soir et c’est juste parfait !
Aussi bien visuellement que sur le point gustatif !!! Merci
Répondre
J
merci à vous mika pour ce gentil commentaire
S

Après bien des péripéties ( ordi en panne !! ) me revoici me revoilou et en bonne alsacienne ne résiste ni à ta tarte ni aux commentaires .....Apfelkuchen ,  ce n'est pas de l'alsacien mais
du teuton, = gâteau aux pommes ,nous parlons" d'apfelwaïa"pour une tarte aux pommes.Ta recette est parfaite nous ajoutons juste un peu de cannelle à l'appareil sucré quant au blanc d'oeuf je
connais le truc mais ne l'utilise que pour les tartes aux fruits très juteux où crus (exemple.tarte tutti frutti ! ) Merci Jupi elle est superbe ta tarte.Bisous alsaciens...2° au thermomètre
grrrrrrrrrr.Bisous.
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L


je ne connais pas les llangues germaniques, je suis latin de souche, ba oui,


bisous



G

C'est bien appétissant!!!
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L


merci ghislaine



M

où quand les rois du diabète deviennent les rois de la tarte! on va encore avoir un joli "taux" à la prochaine prise de sang!!!bon dimanche des Rameaux! bisous mémé
Répondre
L


MÔA je regarde mais je ne goûtes pas , punaise ce matin j'avais une faim de loup


dur dur


gros bisous, tu verras un jour on va nous "supprimer " les rameaux, pfffff



M




Voici la vraie de vraie tarte alsacienne , grumble et compote de pommes ou pommes rapées selon le goût de chacun .


 


Recette ...http://www.lesfoodies.com/marion56/recette/tarte-alsacienne


 


Un vrai régal et très facile à faire , je la fais régulièrement , si tu veux l' essayer je te donne tous les trucs pour ne pas la rater ...


 


Bisous mon Jupinou ... A +++


Renée (mamiekéké).
Répondre
L


m'enfin on dirait un gâteau avec des pois chiches croisées avec des pops corn


 


et puis en ce moment je rate tout, même "petits coudes/jambon"


bisous bisous



C




 


Stop ......!


Apfel = pommes


kuchen = gâteau


Alors .


Et pis la vraie Apfelkuchen c'est pas ça;


là tu as fait une tarte aux pommes, c'est tout


hihihi


Bises mon Jupi.
Répondre
L


ralalalala, si on peut plus réinventer un langue


 


wolf kuchen = wolf couché au pied vilain chien


 


je blague pas sur le livre BEP cuisine il y a marqué tarte alsacienne


 


bises



M




Maintenant que tu sais faire la tarte aux pommes cuites ha ha ha


je t' envoi l' alsacienne pour la manger ...


 


Bisous marseillais , yes un brin de soleil qui pointe .


Renée (mamiekéké).
Répondre
L


holalala pour déhabiller tout ça c'est la folie, ça fait beaucoup d'épluchures pour arriver au "fruit"


 


nan pas de soleil ici



L

une belle recette gourmande et un super cadeau, bisous
Répondre
L


c'est un classique de la pâtisserie au BEP il parait, mais tout disparait au profit de l'industriel


bisous



C




 


Allons, allons...


il faut dire Apfelkuchen,


si ça vient d'Alsace.


Hein !


Bises mon Jupi.
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L


Apfel c'est pomme et kuchen......... cuites ???????


bises et fait attention aux coups de soleil à la plage


bises



R

Bonjour Jupi.


Belle recette pour ma fille.....Le temps vire à la pluie. Week-end triste mais je m'en fous je suis retraité....Hihihi..


Bises à Li.


Bonne journée à tous *.
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L


et oui il  pleut ici, un pluie régulière, m'en fout aussi, le patron des retraite va pas être content , les retraités ne foutent rien



L

Bien jolie cette tarte ! Je l'appelle "normande"... Le truc du blanc d'oeuf, je ne connaissais pas. Merci. Belle journée au soleil mon Jupinou.
RÔOOoooo bisousssSSSS au Sud.
Répondre
L


le blanc d'oeuf c'est u truc de pâtissier , heu normand e tu crois, ba j'en sais rien


 


ba non il pleut en ce moment ici


roooooo bisous



L

Je préfère la tarte aux pommes toute simple : cassonade, pommes, cannelle et les jours fastes quelques noisettes de beurre ...
Répondre
L


ralalalala la canelle, je n'y suis pas accro, ma femme oui, ça doit être génétique, hi


il pleut



C

bonjour bien jolie ta tarte !!!! moi je suis nulle en patisserie et je crame tous les gateaux, mais je ne me soigne pas, je continue...ça veut dire quoi "corder le bord" ???? tu vois je suis meme
nulle en "litterature patissuere" !!! ce matin l'horreur !!!! brouillard a couper au couteau !!!!!! ote moi d'un doute on est bientot a Noel non? alors c'est la Toussaint ?


bises
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L


ça ne se soigne pas , il faut couper les deux bras, hihi


corder c'est replier le bord de la pa^te afin de lui donner une forme de toron de corde


ba ici il pleut , je récolet l'eau de pluie pour la centrale à vapeur qui en consomme beaucou^p


 


mais je crois que toussaint est passé, l'hiver arrive, hihi


bises



M

Je ne connaissais pas du tout le blanc d'oeuf directement sur la pate, à essayer. En effet, lorsque les fruits sont trop juteux, le dessous de la tarte a un peu de mal à cuire et être
croustillant. Belle journée.
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L


c'est un patissier qui m'a dit cela , mais les pâtissier ne font plus grand chose, c'est presque tout del'industriel, moins chers


pas belle journée, snifff


il pleut



M

Rhooooooooo la la, ta tarte me fait envie, elle est sublime visuellement, mais je ne peux accéder au lien de la pâte...vite vite donne moi la recette stp


Bisous
Répondre
L


patience c'est la pa^te faite en 10 secondes au cutter , je finis mes comm et je vais rétablir le lien


bisous



:

Super ! J'adore la tarte aux pommes.


C'est à peu près le seul dessert que je mange.


Bon week end
Bisoux Jupinoux

Répondre
L


c'est simple et toujours bon, yu as raison


gros bisoux dom


bon we


il pleut ici