Tartelettes aux figues en bocaux et amandes torréfièes

Publié le 11 Novembre 2012

 

A partir d'une base de pâte à tarte simple au robot j'ai fait des tartelettes aux figues marseillaise et aux amande torréfiées, un vrai étouffe belle mère , une tartelette pour l'hiver , je suis un peux gaga en ce moment, ne faites donc pas attention aux c....... que je débite


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Cette recette était une occasion pour ressortir les vieux moules à tartelettes en tôle à quatre sous, et la confiture de figues blanche marseillaises


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Base de la pâte

  • 250 gr de farine

  • 60 gr de sucre

  • 125 gr de beurre très froid

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sel

Mettre le tout dans le robot et faites tourner 20 secondes, agglomérez en boule la sorte de sciure humide que bous obtenez et laissez reposer 50 minutes à 1 heure dans votre frigo

 

Garniture :

- de la confiture de figues marseillaises blanches entières

- un peu de poudre d'amandez

- quelques amandes hachées et torréfiez par vos soins

 

Jetez votre pâte et recommencez en une autre car vous avez confondu le sel pour le sucre et l'oignon pour l'oeuf (pourtant c'est difficile de cassez la coquille d'un oignon, mais à la télé rien n'est impossible , alors !)

 

Farinez le plan de travail et abaissez votre pâte et la mettre en forme dans vos tartelette. Laissez la place pour faire un petit cordage hideux réalisé avec deux boudins de pâte, oui j'ai de gros doigts et ce n'est pas du travail soigné.

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Piquez le fond, et mettre une couche de poudre d'amandes

Disposez vos moitiés de figues, remplissez les espaces vides avec du liquide de la confiture de figues

 

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Faites cuire 20 minutes à 190° (four classique)

Hachez quelques amandes et les faire torréfier à votre convenance

Au sortir de four saupoudrez vos amandes

Mangez tiède

Allez piquer un plongeon dans votre piscine à 10°, vous ne risquez rien chaque bouchée de tartelettes apporte approximativement  3208,8 calories

 

Bisous à toutes et tous, ne faites pas attention aux fautes et inversions car je deviens de plus en plus dyslexique du clavier, signe qu'il ne se passe pas de bonne chose dans ma cervelle, désolé, et en plus cela s'aggrave

Ecrire cette miteuse recette me prends beaucoup de temps, pourtant il n'y a que quelques lignes , si sis , c'est vrai

Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

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jacqueline 13/11/2012 20:57


C'est super Jupi, s'abstenir de pommes crues, ce n'est pas de la pénitence  ! Tu t'en sors bien, un genre
d'allergie? Cela peut-être redoutable les allergies...


Fais nous plein de recettes de convalescent, légères et modestes, on en a tous besoin et surtout, occupe toi bien de te soigner,  sagement, en attendant de nouvelles débauches au printemps.

La Cachina 13/11/2012 22:23



le prof m'a dit de manger normalement (attention diabète) en y allant mollo


évidemment pas de poix chiches , fèves, choux , choucroute, ba c'est pas grave


il ma condamné la "daube de sanglier "  je vais mourir, le gibier, l'ail molo (je vais crever sans ail)


 


mais bon j'ai rien juste 3 petites diverticules qui agacent qq fois, voila pas plus


coté allergiques je suis spécial, j'avais des allergies saisonnières , cortisone et tout le tintoin, rester enfermer pas voir la lumière (à cette époque et jusqu'à présent je vis au même endroit)
au lieu d'empirer d'années en années elles ont disparues doucement, étonnant dit le docteur


ba je vais me remettre à cuisiner, ce matin j'ai fait un truc espagnol un genre de gizillo, pas assaisonner trop tout de même, et cela se passe bien


 


comme quoi, c'était assez simple (en fait c'est compliqué l'histoire complète, les docteur précédents m'ont rendu malade par trop de médocs)


 


bonne nuit


patrick



Danielle 13/11/2012 14:03


Coucou Jupi,


vraiment belle ta tarte mais les figues ben pas trop mon truc!


Par contre ton gateau aux pommes cuit en deux temps......hmmm qu'il est bon!!!


Je viens de lire ta news, très contente pour les bonnes nouvelles!! 


Bises à toi et au petit monde de la cachina!!

La Cachina 13/11/2012 18:35



merci danielle


les pomme sont mien moelleuses et ça n'étouffe pas


bisous



Liliane 12/11/2012 20:15


C'est joli cette collerette autour des tartelettes ! Ca me donne des idées...
Ton pichet me plait beaucoup !
Alors, ça s'est passé comment aujourd'hui ? Bonnes nouvelles ?
Je t'embrasse fort mon Jupinou.

La Cachina 13/11/2012 18:37



mais j'ai plein d'idées , hihi, c'est facile à faire


rooo bisous



Jacqueline 12/11/2012 19:56


J'en prendrai bien une pour finir mon dîner, super appétissantes ces tartelettes.


Les nouvelles de la Faculté ce jour sont bonnes Jupi?


Pourvu que oui...

La Cachina 13/11/2012 18:38



oui  jacqueline


il faut simplement que je rééduque mon côlon à manher presque normalement, sauf les pommes crues, c'est bizarre



Janny de marseille 12/11/2012 19:51


pfiouu le genre que j aime quoi!!!!!


gros bisous jupi

La Cachina 13/11/2012 18:39



oui, le genre qui amène les suatteurs autour du bidon, hihi


et puis le diabète , houlalala


gros bisous, janny



cricri d amour :0025: 12/11/2012 17:10





Oh merci mon Jupi.


C'est pour la St christian ?


hihihi


Bises mon Jupi.

La Cachina 13/11/2012 18:44



ben moi j'ai eu une ta   blette


ça fontionne bien , un peu lente mais ça va


bises et soignez vous



René l'anchois 12/11/2012 11:02


Bonjour Jupi.


Tes photos donnent l'eau à la bouche !!!


En plus je suis tranquille avec mon boulanger car il n'en fait pas...Ma fanette va se régaler !!! Je commence à ramasser des kakis bien à point. Quel régal.


Quant à être " dislecsique ", rassure toi car tu n'es pas le seul. Je relis 4 fois mon commentaire avant de le poster et j'en oublie des inversions.


Bonne journée à tout le monde et bises ensoleillées pour Li.

La Cachina 13/11/2012 18:46



les kakis , il va falloir que j'en rentre qq uns


les gens n'aiment pas trop , pourtant c'est un très bon fruit gratuit, heu pour ceux qui ont des plaqueminier du japon


j'aime pas la variété hybride israélienne, qui sont dans les magasins



mounic 12/11/2012 10:20


moi, j'ai les figues.....mais j'ai le diabétus figus qui va avec! dommage! elle me parait excellente! tes moules à tarte sont magnifiques, ainsi que lou pichier! et pas à "quatre sous" du tout!
bisous bisous

La Cachina 13/11/2012 18:48



j'ai le diabète écarlate en ce moment, ça me fait pas rigoler sabès


 


à l'apéro c'es eau et crackers en glaçons


vé c'est la vie


bisous et que dieu te protège



Lou vièi gardian 12/11/2012 09:47


J'ai la confiture, les amandes. La pâte, elle n'a qu'à la faire (et le reste aussi, té, tant qu'elle y sera). Il me semble que je goûte déjà la tarte, avec un bon café comme je l'aime (à couper
aux ciseaux), au retour d'une petite virée à cheval.

La Cachina 13/11/2012 18:50



avec le percolateur en verre, si tu a de l'eau pas gelée par les voisins


ah le cheval, j'adore, c'est magnifique, mais depuis petit j'ai toujours une apréhension quand j'en approche un


en plus y a pas de frein, si le frein du mors , mais c'est pas net, hihi



LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 12/11/2012 08:57


SYmpa ces tartelettes !

La Cachina 13/11/2012 18:57



merci Lady


vous avez un très beau blog qui donne envie de voyager



lizagrèce 12/11/2012 07:35


Et dire que cette année je n'ai pas fait de confiture de figues ! C'est malin ! Je ne pourrais pas goûter à cette tarte qui me paraît succulente

La Cachina 13/11/2012 18:57



oui, c'est malin, car c'est gratuit, halalala



:0014: ♥ dom ♥ 12/11/2012 07:12


Suis encore obligée de faire ma pâte à la main ... Pfffffff


J'adore les figues mais y'en a pas eu cette année.


Bon début de semaine
Bisoux Jupi

dom

Mireille 12/11/2012 06:24


Elle est jolie tout plein ta tarte mais je n'ai pas les figues.
J'ai fait de la confiture mi-figues mi-raisin et je fais de la tarte des Alpes avec.
Mais il faut boire beaucoup avec c'est là le problème.
Gros bisous Jupi et coucou à Li