Tatin d'endives (pas provençal)

Publié le 28 Septembre 2013



Comme en ce moment je ne cherche pas des poux dans la tête des schtroumphs vu que ma pute de vie est une grosse merde , voici la recette au carré, cela changera de mes habituelles lourderies que je vous débite au fil des jours


Ingrédients

- 1 kg d'endives
- 2 courgettes coupées en  rondelles
- 1 oignon émincé
- 4 oeufs
- 120 grammes de farine
- 1/2 litre de lait
- 100 gr de lardons fumés
- 150 gr d'emmenthal râpé
- 1 noix de beurre + un cuillère d'huile d'olive
- 1 peu de farine pour saupoudrer
- sel , poivre muscade et une pointe de curry

- moule à manqué bien beurré

_______
- Faites cuire vos endives à la vapeur et bien les laisser égoutter
Faites revenir vois oignons et les lardons dans un mélange de beurre et d'huile d'olive
- Coupez vos courgettes en rondelles et les blanchir, puis ajoutez les dans la casserole, touillez un peu


Pendant ce temps ranger vos feuilles d'endives dans le moule à manqué bien beurré , comme sur les photos et pensez que vous travailler à l'envers, saupoudrez l'envers de ces feuilles avec un peu de farine tamisée, cela empêchera l'appareil de se glisser sous les feuilles


Faire un appareil à l'aide des 4 oeufs mélangés au fouet avec les 120 gr de farine puis le 1/2 litre de lait
Salez, poivrez , muscadez et rajoutez la quantité de curry que vous désirez, puis ajoutez le fromage râpé

Préchauffez votre four à 225°

Versez votre préparation délicatement dans votre moules tapissé de feuilles de chicons comme l'on dit dans le nord.

Enfournez pour 25 minutes à 225°

Laissez refroidir et démoulez délicatement

Dorez le dessus de cette Tatin avec ce que vous désirez, it's All

Ouvrez la fenêtre et expédier directement votre "création" dans la nature les animaux en seront heureux, quand à moi cela m'a bien soulagé

Voila, je préfère partir à la chasse aux aludes bien que cela ne soit pas l'époque

Rédigé par jupiter

Publié dans #Entrée chaude

Commenter cet article

lizathenes 30/09/2013 21:47


Courgettes endives je n'y aurai pas pensé !

Miechambo 30/09/2013 09:37


Allez Patrick......après un tel délice plus la chasse aux aludes, j'espère que le moral est remonté au moins de deux crans !! ;o)) J'ai déjà fait des tatins d'endives mais pas aussi "riches", je
vais tenter l'expérience et ça m'étonnerait beaucoup qu'elle passe par la fenêtre pour nourrir les mouettes.


Bisous amicaux, plein de pensées positives pour t'aider à retrouver un peu de joie de vivre !


Michèle

B.poupouil 29/09/2013 19:36


Bonsoir Juju


Oui la chasse au "dahu" est plus entichissante que celle des aludes, bien que pour les pecheurs que nous sommes tous elle peu etre un debut de plein de petits poissons...


Cette recette me plait bien et changera de mes andives au jambon. Délicieuse cettes mais dans cette vie on arrive a se lasser un peu de tout...


MERCI pour cette recette symat


Gros miimis a toi Juju


Béatrice

René 29/09/2013 15:06


Bonjour Jupi.


Les orages sont passés cette nuit et maintenant plein soleil. Il n'y a pas eu d'aludes pour nous prévenir ! Dommage car pour les truites c'est un bel appât ! Pour les grives aussi ! hihi.


Les endives cuites, je n'y cours pas trop aprés. je les préfère en salade avec de bonnes noix!


Bon dimanche à tous *.

:0014: ♥ dom ♥ 29/09/2013 09:08


Etonnant mélange de saveurs ...


Bon dimanche.
Bisoux


Marie Hélène 28/09/2013 22:38


J'apprécie chaque jour ce que vous écrivez et quand je pose le pied hors de mon lit avec l'envie d'y retourner ......Je viens voir , entendre et goûter à l'avance les recettes et les histoires
que vous partagez . Ces couleurs et l'humour que vous mettez dans vos messages sont un régal , permettez-moi de vous souhaiter meilleurs moments . Encore une fois , ne changez rien ....


Cette tatin aux endives , je vais l'essayer sur mes petits enfants ! Merci

Liliane 28/09/2013 21:58


Autrefois on mangeait des légumes en saison... Maintenant les endives se trouvent partout à longueur d'année... Ma mère les achetait en novembre, c'était le début de saison... En fin de saison
elles deviennent amères et ont un trognon...
Merci pour cette recette, pour moi elle est nouvelle ! Elle est bien présentable et sûrement excellente...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou, prends grand soin de toi...

rolande 28/09/2013 15:48


Bon repos et soigne toi bien surtout


bises

Marie-France 28/09/2013 13:28


Mais tu sais bien qu'on (moi et beaucoup d'autres certainement) adore quand tu nous racontes des histoires. Quelle qu'elles soient. On les attens avec impatience. J'espère que ça va s'arranger et
que tu vas retrouver le moral. Bises, prend soin de toi,

mounic 28/10/2009 18:19


j'ai plus envie de manger des pignets que des chicons! mais bon, comme il n'y en a guère....je mangerais ta "salade"!!!ça fait pas trop de sang, ce truc!!!!je te dis ça parce que pépé adore les
endives, alors moi, ça ne me plait pas, c'est évident!!!!bisous ma biche!mémé


KASSOUMAY 27/10/2009 22:23


Cette recette me parait bien savoureuse avec des choses que j'aime ! et economique en + !
Merci Jupi !


jluc 27/10/2009 21:23


putain, la chasse aux aludes ! on y va ensemble?

MDR .

L'omelette de cervelle d'alude c'est excellent ! un plat que les parigots payent trés cher !

a+
jluc , meuh non j'ai rien contre les parigots.....


:0010:Liliflore:0091: 27/10/2009 19:21


putain de vie je vois que c'est pas la joie chez toi et chez moi non plus car on reparle de cancer, donc visite sur visite et examens à la chaine, j'espère que ce n'est qu'une alerte pour rien car
je pensais bien en être sortie. Bisous et bonne soirée.


AndreBouchaud 27/10/2009 18:43


Bonsoir beau frère tu sais c'est vielle portes et autres ont subi pas mal de transformations dans le temps celle ci elle passe  carrement  sous le 1é étage de la   maison.mais je
doit te dire qu'elle m'a beaucoup plu bisssssssous Dédé


marie the 27/10/2009 18:42


on en mangerait  ...le mélange   endives courgettes pourqoi pas  si  ça vient de toi mon jupinou ..et en pus  c'est diététique..miam     


allez positiveeeeeeeeeeee  !!!!  ya peut un changement de lune quelque part non ???? 


gros bisousssssssssssssssssss


sereno 27/10/2009 18:27


HELLLO JUPI  "FAN DE PUTAIN  ACCROCHE LES MAUVAISES IDEES AU PORTE MANTEAU ET BOIT UN COUP DE ROSE POUR REM%ETTRE DE LA JOIE  TES AMIS COMPTE SUR TOI   AMITIESUNO


cricri d amour :0025: 27/10/2009 16:56




ha oui, j'oubliais de te dire,
on ne peut pas voir les commentaires de ton article.
C'est un bug OB qui perdure depuis un certain temps.
Voir  ICI
Ce bug aurait été corrigé, mais il faut republier les articles ou l'article
 qui présenterait des anomalies.
Alors qu'on se le dise.
Bises mon Jupinounet


cricri d amour :0025: 27/10/2009 16:43




Bon je venais un peu aux nouvelles...
pour voir si tu supportais bien la journée.
Ben voui, ce matin j'étais inquiet quand même en lisant:
"pute de vie de merde....etc etc".
Bises


bunny le chti 27/10/2009 14:28


salut
une autre facon d emanger des endives
je vais essayer car j'adore ce légume
bonne soirée
un clic


Joël 27/10/2009 13:55


Bonjour Jupi,
arrête de dire que tu as une vie de merde, merde alors   Il y a bien pire que nous sur cette pauvre planète.
Attends qu'on revienne, tu nous amèneras des gâteaux
Bises à Thomie et bonne journée à vous deux.
Joël.


mickymath 27/10/2009 12:35


j'avais pas vu car tout le monde n'ap as! je viens de clic sur tes pubs! il faut attendre 1 min, je ne sais pas si tu sais! biises micky


mickymath 27/10/2009 12:34


huuuuuuuuuum! que ça doit être booon! biises micky


Le Bigorneau Masqué 27/10/2009 11:27


OH, là, là ! ça n'a pas l'air d'aller, en ce moment ?

Ta Tatin ? je la préfère avant d'être renversée ; je la trouve plus appétissante.

Je t'embrasse et... ne te laisse pas abattre.
Betty


Lizagrece 27/10/2009 10:00


Je le trouve très bien ce "tatin d'endives - même pas provençal" ... Il semble que le moral tarde à revenir ... Je m'en vais cliquer dans tes liens sponsorisés. ce n'est pas que ça rapporte gros
mais bon ! ...


Rima 27/10/2009 09:47


Bonjour ,une bonne recette ,j'ai des endives que je voulais faire au jambon ,mais pas de courgettes ,je vais essayer de faire ta recette ..mais je ne  garantis pas le même résultat..bonne
journée  avec le soleil..


Flo-Avril 27/10/2009 08:46


Bonjour Jupi, n'est ce pas trop amer?
Gros bisous, Flo


Didier d 27/10/2009 08:45


J'aime pas trop l'endive, mais ca me semble appétissant
amitiés


Doria 27/10/2009 08:40


Même si tes endives ne sont pas caramélisées, cette tatin est très réussie !
Tu as beaucoup de patience pour les étaler une par une en forme de fleurs.
Bonne chasse, Doria


~~ Kri ~~ 27/10/2009 08:20



Ah ben ca se sont des "chicons"
C'est belge




cricri d amour :0025: 27/10/2009 08:04




Houlàlà...quel gâchis
ma pute de vie de merde ben ça alors,
toi qui nous fait vivre avec plaisir
des recettes, des histoires de campagne...
Ca va pas dans la tête, nonnnnnnnnn
Bonne journée
Bises mon Jupinou


claire 27/10/2009 07:55


le résultat visuel est superbe .... je tenterai bien ça lorsque mes enfants seront là ...


Zip de Zoup 27/10/2009 07:45


Un gourmand ici !
Oui, l'Hospice de Beaune se visite et c'est superbe ! 
Bon appétit !


Clemence 27/10/2009 07:03


cette tatin légère est superbe !


Dianou 27/10/2009 05:49


bonjour mon jupi, je suis allée ramasser les dernières tomattes du jardin, les autres on noircis de gel! hé oui, en languedoc ça arrive aussi ! je vais pouvoir faire les encornets! pour cette tatin
ça a l'air fameux dommage hom n'aimes pas les légumes , moi je les adore mais une tatin pour moi seule! a moins d'en faire une tartelette , à voir ! je t'envois de gros bisous à toutes Dianou


AndreBouchaud 27/10/2009 05:41


Salut Beau Frére jamais gouté mais surement délicieux je compte sur toi pour connaitre mieux hein Oh!!!! pas gêné le beauf iiih!! bonne journée a vous deux pleins de bigs bisssssssssous Marie Dédé


jupiter 27/10/2009 08:08


ba coui, c'était un  essai , il faut que je mette plus de chose mian à l'intérieur


:0014:dom:0075: 27/10/2009 05:24



Ben, ça devait être bon, quand même, non ??? Moi, quand je suis déçue par ce que j'ai fait, je le mange quand même, na ! Et le pépère aussi, l'a intérêt ...
Bon mardi ! Bisoux.

dom