REPONSE TEST AIOLI

Publié le 22 Août 2011

Bravo à toutes et tous

je vois que vous êtes très au courant de la réalisation de l'aioli

3/4 d'heure environ c'est bien , car tout est question d'organisation dans le déroulement de tâches simultanées

en fait tout est conditionné par le temps de cuisson des carottes, Voili !

 

 

 

 

 

Voici un petit test qui ne vous fera rien gagner du tout mais qui me renseignera sur vos connaissances "AIOLI ESQUE"

 

Cet article m'a été inspiré par Cricri est sa soupe au pistou, il se reconnaitra !

Ail_400.jpg

Le thème :

Vous invitez au dernier moment des amis , environ six,  pour une aioli (attention ici on ne détaille pas aioli et soit disant grande aioli qui n'existe pas)*

Les ingrédients de base

Pommes de terre, carottes, betteraves rouge sous vide, oeufs, moules (because pas d'escargots) et dos de morue dessalée (on en trouve de très bonnes à Inter). Et bien sur, ail et huile d'olive


 

Voici la  question simple


Combien de temps faut-il pour réaliser ce plat hyper simple ?

 

 


 

* l'aioli est pour nous l'ensemble du plat et non pas la sauce aioli  appelée "sauce aillade " dans  les grands livres de cuisine

Nous disons : "Anen mangea ùn pichoun aillet " (nous allons manger une petite aioli  - oui alioli est fémini n ici , on dit "une aioli"  et à contrario en provençal il passe masculin "ùn aillet", bon , ne cherchez pas à comprendre nous sommes compliqués), autrement dit on peut s'attendre à une garniture basique avec légume de saison et avec ou sans escargots ou moules, mais toujours avec de la morue évidemment

Rédigé par jupiter

Publié dans #Techniques et trucs

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:0014:dom 24/08/2011 08:15



Merci pour toutes ces précisions mais j'ai pas trop envie de me creuser la tête ...


Bon mercredi.
Bisoux +$





Liliane 23/08/2011 21:56



Bonsoir mon Jupinou. J'avais raison pour les 5 mn !!! RoooOOOO bisousssSSSS.



Lizagrèce 23/08/2011 17:55



Ouf! l'honneur de la Cantinière ets sauf !



marithe 23/08/2011 13:15



ba dis donc tu sais en faire des choses mon jupinou   j'espère que tu vas bien et je te fais un énorme  bisou tendresse



jupiter 25/08/2011 15:38



cousci couça, hier je suis sorti avec les marseillais


rooooo bisous



René l'anchois 23/08/2011 10:33



Bonjour Jupi.


3/4 d'heure, c'est un peu court pout pour moi. Sans blaguer, je mets bien une demie heure de plus mais je prends mon temps surtout pour l'aioli. MIAM.


Bonne journée à tous.



Danielle 23/08/2011 09:03



Bon moi, je dirais le temps de tout préparer: ustensiles, morue, légumes, le temps de trouver un bon commercant qui vend de la bonne huile d'olive, ben il faut....un certain temps comme le fut du
canon de Fernand Reynaud!!!



Victorine 22/08/2011 20:13



Ben moi,d'abord j'inviterai pas à l'improviste pour un aïoli, les moules, faut que j'aille les chercher à Carteau sur le lieu de production, les betteraves sont interdites à la maison, les oeufs
et la mayonnaise me donnent du cholestérol (je bats tous les records) donc, les 6 convives repasseront. Je suis contente de te retrouver, et je t'embrasse. (je t'ai quand même lu tous les jours
pendant toute ma croisière qui s'amusait)



Lizagrèce 22/08/2011 18:14



Je dirai 35 à 45 mn  mn ... Le temps de cuire les légumes et la morue à l'eau et pendant ce temps on fait l'aöli



annie 22/08/2011 17:50



Alors là c'est la recette !!!celle qui me fait envie depuis tellement longtemps !


Il faudra bien qu'un jour je me décide ,mais il fait tellement chaud que cuisiner devient une corvée...


Quel courage ,vous avez Jupi ,j'en reste baba !


Tenez-vous au frais et à bientôt


 


 



Liliane 22/08/2011 17:17



Je pense qu'il me faudrait 40 minutes... Mais chez vous avec cette chaleur... Il faut compter les pauses pastaga je suppose ! Chez nous il pleut et comme d'hab, je n'ai pad chaud (mais je suis la
seule...)
Gros bisous mon Jupinou.



René l'anchois 22/08/2011 16:49



Bonjour Jupi.


Je reconnais que j'ai un peu éxagéré sur la durée. Mais il faut tenir compte des conditions climatiques, de la vitesse de l'éplucheur de légumes( c'est moi et je suis lent et tatillon


HI ),de la vitesse du gaz à faire bouillir l'eau en altitude( je suis quand même à presque 300 mètres Hi),du nombre de moules à nettoyer, de l'âge du cuisinier et du nombre de verres de vin blanc
qu'il a bu et surtout de l'amour à voir tous ces ingrédients cuire, pocher,se mélanger, s'harmoniser, frémir,murmurer,s'impliquer les uns dans les autres pour arriver au nirvana, au 7 ème ciel de
l'art culinaire...Bon j'arrête on va croire un film X  HI.


Avec mes Pâtes, en entrée une bonne salade, des tomates, comme viande rien car c'est le soir et ça m'arrange, des bons picodons et quelques figues et s'ils ne sont pas contents, ils ne
reviendront pas sans prévenir. Voili-voilou.


Bonne journée.



mounic 22/08/2011 15:05



le temps de monter manger chez ma cop' nono , il me faut 5 minutes!!!!!!!!!!!!!!


Il fait 42° à l'ombre, à 15h, alors j'ai pas envie d'aganter la méningite, qué? bisous Biche!



jupiter 22/08/2011 16:12



t'as raison , le mieux c'est de se faire inviter à la fraiche par des amis


 


je me disais que l'air chaud montait d'en bas, comme on dit


 


alors je sors car l'air sentait le rapachiné, mais pas le feu de forêt; le plastique


bé vé; il y avait des allemands qui se faisaient bronzé sur des bain de soleil à coté,  je te dis pas ! comme ils étaient en plastique chinois, ils ont fondu et les allemant sont rapégués
dessus comme des mouches sur un ruban de glue


ah !


bisous



René l'anchois 22/08/2011 14:38



Bonjour Jupi.


Avec la cagne qu'il fait, tu me fais fumer encore un peu plus le teston.


Fernand Reynaud te répondrait " qu'il faut un certain temps" comme le fût de son canon.


Personnellement si j'ai 6 personnes qui débarquent à l'improviste, donc recette pour 8, ce n'est pas le plat que je ferai en 1er. Plutôt un bon plat de pâtes fraîches au baisilic et basta.


Enfin, c'est un jeu.


Déjà pour tout préparer les ustensiles , sortir les légumes, commencer à réfléchir par ce que je vais commencer à faire, hi, il me faut 20 mn.


Eplucher les légumes, et faire un bon cout bouillon et le laisser refroidir,


pendant qu'il refroidit, je nettoie , fais ouvrir les moules , cuire les oeufs, faire cuire les pdt , carottes, betteraves etc...séparément , écaler les oeufs, donc 1 bonne heure et demie et même
2 heures car je n'ai pas un piano de professionnel


Boire un petit blanc style Pic poule de pinet. 10 minutes. Hi.


Pocher la morue dans le court bouillon 1/2 heure. Et oui, le court bouillon est froid donc !!


Attaquer de suite l'aioli, environ 25 à trente minutes en ayant pris soin de prendre des oeufs à température ambiante et comme en ce moment c'est la cagne, reboire un petit blanc avec les invités
15 minutes.


Heureusement qu'il n'y a pas de petits gris autrement il faudrait compter 20 jours de jeune . Hi.Donc on a aussi des bulots achetés tout cuits ( beurk ).


Bon, j'ai dit tout ça de tête et j'ai du oublier pas mal de chose.


Total approximatif: 3heures 1/2 à 4 heures et je n'ai pas fait dessaler la morue la veille.


Ensuite, engueulade avec mon épouse qui doit tout nettoyer...Et oui, c'est ça les Maîtres Queue. Hi. Pardon mesdames.


Bonne morue à tous.


 



jupiter 22/08/2011 16:15



fan des pieds, c'est un peu long ça


 


au fait pour les pa^tes au basilic il faut prévoir une entrée et une viande, alors .....



La Gardianeto 22/08/2011 13:56



1 bonne heure.


3/4 d'heure pour la préparation


5 minutes pour doser la mauresque avec une précision de préparatrice en pharmacie, sinon "Vous me le noyez le pastis, mildiou!"


10 minutes pour réveiller le maùfaras qui fait le siestoun....



jupiter 22/08/2011 15:14



petite heure


 


diantre la mauresque au compte goutte ça c'est péché, bon d'accord il faut pas trop d'orgeat


 


 


qué siestoun, es une siestasse



Marichante 22/08/2011 13:53



Bon, si la morue est dessalée, je compte 15/20 mn de cuisson environ, autant pour les légumes. Pendant que ça cuit je monte l'aïoli ... quelques minutes pour dresser le plat : je pense qu'en 30mn
l'affaire est bouclée !


Bisous JUPI



jupiter 22/08/2011 15:12



c'est pas mal, mais il faut gratter coquilles et  byssus des moules


bisous



fomahault 22/08/2011 13:50



en une petite demi-heure c'est bouclé si on a une marmite à vapeur, le plus long : la cuisson des carottes qui doivent rester croquantes ! Sinon, ma grand-mère mettait aussi dans l'aiolli
les restes de viande du pot-au-feu de la veille, des haricots verts et des oeufs durs et même du chou-fleur, et elle écrasait une patate cuite pour faire l'aillade, ça donne une onctuosité
et une tenue idéale.



jupiter 22/08/2011 15:10



ça c'est bien



mummy33 22/08/2011 13:31



Entre le temps d'épluchage, la cuisson des légumes, de la morue...le montage de la sauce,  il me semble que 2 heures c'est pas mal.


Bisous Jupi


 



jupiter 22/08/2011 13:50



moins, beaucoup moins



Lou vièi gardian 22/08/2011 13:10



Aucune idée.  Parce que pour moi, la préparation de l'aioli, c'est laisser ma femme en tête à tête avec le mortier,
l'ail et tout ce qui va avec...et de faire le pénéquet pendant qu'elle opère, pour ne pas la déranger. Quand elle a fini, elle peut me préparer ma mauresque pour me récompenser d'avoir été sage.




jupiter 22/08/2011 13:49



enfin une bonne vision du temps qui Mettre
le commentaire à la corbeille passe !