Tielles Sétoises

Publié le 13 Juin 2010

J'avais gardé sous le coude cette recette qui n'est pas provençale mais du Languedoc Roussillon, toutefois se sont nos voisins proches et bien sûr c'est de la pure cuisine méditerranéenne 

Il paraît que la  tielle a été importée de Gaète en Italie à Sète par les immigrés italiens au XVIIIe siècle.

Comme vous avez pu le voir il y a un gros trou dans mes publications car j'ai quelques embêtements dont je ne préfère ne pas parler.

Quelques nouvelles du jardin


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Les tomates commencent à grossir, si mes calculs astronomiques croisés avec ceux de la CIA sont justes la première tomate mûre sera à point le juillet au matin à 10 h 45. Qui veux parier, il parait que c'est la mode de parier en ce moment sur le net, vive le racket en ligne !

La Boudrague elle se fiche pas mal des paris, elle lorgne sur le jardin en quête de quelque chose à grignoter, sont vrai nom est Ephippiger provincialis - Ephippigère provençale, ou (Ephippiger ephippiger) pour les amateurs

elle se nourrit de végétaux (feuilles de vigne, de chêne, de ronces et de pissenlit) mais également d'insectes (mouches, chenilles) et ...éventuellement d'asperges vinaigrette et de tielles sétoises !

La position de l'antenne droite dirigée vers le bas , veut dire "casses toi avec ton APN de M.... tu me brises les c....." donc c'était un mâle. l'antenne gauche  reste toujours dirigées vers le haut afin d'écouter en streaming Lady Gaga ou les cours de la bourse. N'ayez aucune crainte cet insecte est inoffensif pour l'être humain, le long dard qui termine sont corps n'est pas un dard mais un oviducte, donc c'est une femelle, punaise je me gourre souvent, en plus  comme elle n'a pas de corset ou "selle" il est fort possible que se soit une sauterelle qui est en train de grandir tout simplement, mais j'en doute

Vous pouvez donner votre avis car je suis nul de chez nul. La prochaine fois je vous parlerais de comment une maman Canadair allaite son petit .

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Les TIELLES SETOISES

 

 

Cette recette originaire de Sète dans l'Hérault comporte un peu de piment de Cayenne chose rare dans la cuisine provençale où nous ne mettons du piment que dans la rouille de la bouillabaisse, mais ça c'est une autre histoire.


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Sachez que cette recette peut se faire en portion individuelle , manière la plus connue, mais que cela se fait aussi dans un plat à tarte normal. La Pâte est une pâte à pain que vous pouvez acheter faites chez votre gentil boulanger , ou la faire tout simplement à la main, à la MAP ou au pétrin. Cette pâte est plus fine mais proche de la pâte de la pissaladière Niçoise,

Faites votre pâte avant de commencer la farce de cette façon elle aura le temps de lever une première fois

 

Il vous faudra:

du temps

Préparation ; 2 heures (because pâte à pain et mijotage) : Cuisson de la tielle au four : 20 minutes

250 grammes environ de pâte à pain crue ou faites « maison »

1 kg de poulpes ou des supions ou des sèches ou un mélange des trois

1 gros oignon

1 / 2 kg de tomates bien charnues

1 cuillère à café de double concentré de tomates

un peu d'huile d'olives

2 à trois gousses d'ail

Thym, laurier, piment de Cayenne (c'est vous qui voyez hein !) sel et poivre

 

Chapitre assez c......ant : il faut nettoyer vos céphalopodes en enlevant tout ce qui ne se bouffe pas , yeux, tripes, bec, l'encre (vous pouvez la récupérer pour faire des tagliatelles), os s'il s'agit de seiches

Arracher comme vous pouvez le maximum de peau grise du poulpe, mieux vaut qu'il soit mort avant, autrement je vous dénonce pour barbarie envers les animaux domestiques !

Le plus pratique est de le blanchir (pff il devient rose en plus) dans de l'eau bouillante salée , la peau partira « presque » toute seule

Taillez ensuite la chair en petit morceaux et réservez.

Dans un gentil poêlon, faire blondir l'oignon à l'huile d'olive, avec l'ail et les morceaux de poulpe. Puis ajouter les tomates concassées , le double concentré de tomate et assaisonner avec le sel, poivre, piment, thym et laurier. Laisser mijoter. ·

 

Retournons à notre pâte , elle doit avoir gonflée, la dégazer en enfonçant le poing dans la boule puis faire des abaisses rondes assez fines et de la dimension de vos moules (j'ai employé des vieux moules à tartelettes en tôle mince

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Étaler sur le premier la sauce et le poulpe, puis recouvrir avec le second et coller à l'eau. Badigeonnez le dessus d'huile d'olive évidemment et les placer dans vos moules.

Important : avec la pointe d'un couteau d'office faire une entaille au milieu du chapeau afin d'évier un décollement peu gracieux de votre collage

Disposez ceux-ci sur une grille à mi four

 

Faire cuire 20 minutes à 210° pendant une vingtaine de de minutes

 

Rédigé par jupiter

Publié dans #Recette méditerrannée

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nadine (binôme) 16/06/2010 20:11



Je suis bête ou bigleuse, voire les deux, mais je ne vois pas combien de temps tu fais mijoter le poulpe ? J'ai du mal avec cette bestiole, ou je fais trop cuire ou pas assez!!!


Quand je vais à Sète je vais, aussi, dans une petite boutique située sur le port où les tielles et les chaussons aux moules sont ultra bons mais... ultra chers pour ce que c'est. Si je pouvais
les faire aussi bons qu'eux ce serait le top!!



Eglantine-Lilas 16/06/2010 09:04



un petit bonjour en voisine de la Provence des BDR, j'espere que vous avez les pieds au sec ce matin...effrayant cette pluie


 



papillonmyosotis 15/06/2010 22:36



J'adore les tielles ^^



Val 15/06/2010 22:35



Super, je testerai, car j'adore!!! Bisous



biker06 15/06/2010 20:28



Bonsoi jupi


Apres ce que je viens de voir à la Tv , j'espere que tu n'as pas été trop touché par les intemperies. C'est enorme ! quel desastre encore .... la nature se dechaine et est obligé de se frayer des
chemins ou elle peut !


Ici de la pluie , mais tout à fait normalement. Aujourd'hui j'ai eu la visite de Nicole 06 , Nicka 28 qui etait de passage et makadame06 qui m'a dit avoir eu la gréle ce matin au Cannet
rocheville.


bonne soiree


pat



marithé 15/06/2010 18:21



coucou  jupinou


 


tu vas  bien ??  le  soleil est revenu ?   ba  ici  il  est arrivé   ya  une heure  et il est reparti ...  grrr  


 


j'ai  faim !!!!   et  ça me donne envie  ... d'ailleurs  va  falloir que je m'y mette  car bernard  va rentrer affamé  encore ..


 


gros bisous  d'ici 



lumi 15/06/2010 18:12



j'espère qu'un de ces jours tu nous mettras une recette alsacienne...


merci d'avance, et grosses bises à madame ( qui devrait rougir comme tes tomates ....) 



whisper 15/06/2010 15:10



j'aime beaucoup les tielles mais je n'ai jamais osé me lancer dans leur confection, je suis donc en admiration devant les tiennes!



Rosedesneiges 15/06/2010 13:50



bonne journée jupi ici des trombes d'eau et en plus il ne fait pas chaud du tout


bisous


rosedesneiges



biker06 15/06/2010 11:54



des festivités pour l'ego demesuré du clone de l'elysée .....


@ + Pat



cricri d amour :0025: 15/06/2010 11:36






Oui j'ai été obligé d'arrêter l'arrosage automatique,


ça devenait inutile !


Vive l'indépendance de Marseille !!


ben oui quoi, y'a bien les Niçois qui manifestent.


Bises



René l' anchois 15/06/2010 10:50



Bonjour à tous.


Ici aussi il tombe des trombes d'eau.On va finir par avoir le mildiou si ça continue.Il va falloir traiter.


Dés que ta boulangère arrive, stp, donne-lui mes coordonnées.Hi.


Hier j'ai eu des poulpes frais à hyperu donc je vais t'envoyer une ou 2 photos et interdit de rire du résultat.



marithé 15/06/2010 10:28



un gros bisou pour mon jupinou,   je ne peux pas  t'envoyer le soleil  car  il est pas là ..sniffffffffff  mais   dès qu'il est là  je te
l'envoie   de  gros bisous  tendresse  pour toi et ta petite maman



Rosedesneiges 14/06/2010 15:11



Bonjour Jupi.J'ai mangé de ce truc pour les avoir acheté mais je me doute que fait maison rien à voir.Quand à tes tomates plus en avance que les miennes qui baignent dans l'eau.


bonne journée


bisous


rosedesneiges



jupiter 15/06/2010 09:58



coucou


c'est très nourrisant en effet


il tombe des cordes en ce moment mes tomates sont bien "arrosées " aujourd'hui


bisous



marithé 14/06/2010 11:57



bon  j'ai pas écrit  que  que j'étais pliée  de rire  mais  tu le sais ..pauvres  animaux  ainsi  maltraités ..en paroles  bien sur ..


 


gros bisousss



marithé 14/06/2010 11:54



coucou mon jupinou


 


j'espère  que le ciel  bleu revient dans ton coeur


 


on dirait  bien une sauterelle  cet engin  là ??   mais  si elle boffe  tes  fleurs   faut   l'envoyer  chez ton voisin, l'anglais
hihi.


 


tes gâteaux  ont l'air bien appétissants  et je  sais  qu'ils sotn appétissants car tout ce que tu fais  est bon ..miam ..


 


gros  bisous de ta  soeurette et bonne journée



jupiter 15/06/2010 10:01



merci Marithé , je ne t'oublie pas , mais je suis un peu dans les "choux" en ce moment


bon, je vais remonter doucement encore une fois


 


rooooooo bisous



René l'anchois 14/06/2010 10:03



Bonjour à tous.


Dés que mon poissonnier aura de beaux poulpes ou seiches je me lance.J'en ai marre de les acheter chez le traiteur.En plus, à la façon Jupi, elles ne peuvent être que meilleures.


Bonne journée



jupiter 15/06/2010 10:05



les produits frais il n'y a que ça de vrai


j'attends que la nouvelle boulangère ait de belles miches pour tester la marchandises


toumbe d'aïgue !



Liliane 14/06/2010 09:46



Bonjour Jupi. Les tielles... Un parfum remarquable... Je n'ai jamais essayé de les faire ! Et pourtant j'adore ces bestioles... Je pense que tout ce qui est fait maison n'est pas comparable à ce
que l'on achète tout préparé ! Merci pour cette recette. Pas de vin blanc ?


Ta sauterelle est photogénique ou c'est plutôt toi qui est un grand photographe !!!


Bises, bon courage et bonne journée.



jupiter 15/06/2010 10:07



c'elles préparées industriellement = peu de matière noble , mais beaucoup de liant et de pâte


pas de vin blanc dans la vraie recette ils mettent du Frontignan


bisous



helene taranto 14/06/2010 09:35



Bonjour  Jupiter


Merci pour cette recette que je vais me dépecher d' essayer  Chez nous les tomates sont à peine en fleurs étant donné le temps ! Bon courage .vos problèmes auront une fin . Amicalement .
Hélène.



jupiter 15/06/2010 10:08



merci Hélène


dès qu'il fera chaud les tomates rattraperont le retard


à bientôt



lizagrèce 14/06/2010 09:26



Pas facile facile à faire ta recette !



jupiter 15/06/2010 10:09



t'as raison, c'est un peu long, autant faire une bonne ratatouille



:0014:dom 14/06/2010 08:47



Encore un truc bien léger, mais à essayer


Bon début de semaine ! Bisoux.






jupiter 15/06/2010 10:09



hello Dom


gros bisous du mardi



Fanny 14/06/2010 08:38



Bonjour Jupiter, ça fait plaisir de vous revoir par ici... j´espère pour vous que tout va mieux. Merci pour ces belles photos, la petite sauterelle, et les jolies petites tomates, les miennes
commencent aussi à nous montrer leur habit, nous les avons planté un peu trop tard cette année... Vos tielles Sétoises sont très appétissantes, je garde la recette sous coude, et la transmet à
une amie qui adoooore ça. Un bon lundi Jupiter et plein de bisous



jupiter 15/06/2010 10:12



merci Fanny


oui les tomates sont un peu en retard, mais ce n'est pas grave


gros bisous



xarau 14/06/2010 08:19



Juste une petite remarque, il me semble que du côté de Sète ils rajoutent (un chouyat= un peu) de Muscat ou Frontignan dans la sauce. A vérifier. Quoiqu'il en soit, merci encore pour votre
dévouement et votre générosité culinaire.


Au plaisir de vous relire



jupiter 15/06/2010 10:14



très juste Xarau, je suis impardonnable , mais j'en avait pas sous la main


merci et à bientôt



cricri d amour :0025: 14/06/2010 07:49






 


c'est une bonne idée de nous proposer des Tielles,


j'en ai déjà mangé ,mais jamais fait.


J'ai peur du boulot.


Mais avec toi, c'est toujours la simplicité.


Bises mon Jupi



jupiter 15/06/2010 10:13



mieux vaut les manger à sète dans un bon restaurant sous un bon parasol ou parapluie


 


il tombe des cordes ici aujourd'hui


bises



biker06 14/06/2010 07:49






On continue aujourd'hui la manifestation de cet anniversaire honteux ... je me prepare donc à partir pour une reunion d'ugence. Si à la TV ,on vous montre des festivités joyeuses , il en
est tout autre. 75% des Niçois (les vrais) sont contre cet anniversaire.


A bientot


Pat



jupiter 15/06/2010 10:15



ils sont en train de démolir la France ces saguouins



regine 14/06/2010 07:47



aujourd'hui  tu me prends par les sentiments !!!!!!!!!   que j'aime ca .. une bonne tielle !



jupiter 15/06/2010 10:17



avec de bon produits frais c'est bien bon mais un peu bourratif, car ma pate était trop épaisse


bonne journée, ici il tombe des cordes en ce moment



Dianou 14/06/2010 07:42



bonjour mon beau , hummm c'est bon ça les tielles, à Sete il y a un pro chez qui je vais me régaler !les meilleurs du pays! mais bon les tiennes doivent aussi être bien bonnes! ce matin je répond
aux coms laissés chez moi en allant directement sur les blogs! donc je te répond ici, j'ai admiré ton fumoir, et dit beau gosse, tu en as de la chance d'avoir une amie qui t'envois ces gros colis
d'épices! Tu fais quoi avec les boutons de rose hormis la confiture ? J'ai vu aussi que ta maman est malade, elle va mieux? quand a tes épices a poulet , coupe le en crapaudine ton poulet, et
laisse le mariner une nuit dans du vin blanc parfumé avec tes épices, tu fait ta braise, attention pas de flammes, tu met un gril sur les braises, tu éponge ton poulet grossièrement ( non c'est
pas insultant ) et pour te faire pardonner tu le met sur la grille, tourne et retourne, tu va avoir une odeur !!! hummmmm bouge pas j'arrive ! gros bisous dianou



jupiter 15/06/2010 10:20



de retour en pleine forme ?


merci pour tres conseils de pro. Je suis très content de mon fumoir il fonctionne très bien et donne de bons résultats


les boutons de roses servent dans la formulation d'un Raz el Hanouth "made in Régine" ma copinaute aussi


j'ai une surprise pour toi



AndreBouchaudUn copier collé tendineux Bonne soirée Bissssssous Amitiés André 14/06/2010 06:15



Salut Beau Frére tiens tiens!! Il faudra qu'un de ces quatre tu nous y fasse gouter Hein!!! Hier je t'ai appeler sur le portable de sophie je voulait t'inviter a faire un barbecue place dela
mairie avec les commercants il y avait tes cousines hélas! tu ne devais pas être la Bisssssssssous a vous deux Marie Dédé



jupiter 15/06/2010 10:21



qu'est ce qu'il avait place de la Mairie ?


chui plus au courant de rien


en tout cas ça tombe aujourd'hui


bises



meduse51 14/06/2010 05:23



Bonjour,


 


je découvre à peine le site et, plus que les recettes, c'est l'humour de son auteur que j'adore... même à 5h du mat avant d'aller bosser. Merci de me mettre des petits airs de sauterelles et de
grillons dans la tête de bon matin! Bien sûr, quand j'en aurai le courage, je tenterai bien la recette des tielles sétoises!!



jupiter 15/06/2010 10:23



coucou Méduse et merci pour ton passage


c'est un peu longà faire les tielles, vive les salades d'été


à bientôt