Tomates / morue au BBQ

Publié le 4 Août 2014

 

 

Les bonnes tomates bien gorgées de soleil sont là en quantité, il faut donc profiter de cette manne offerte par les jardins potagers pour réaliser cette recette très très Facile

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Précautions : comme vous le savez les risques de feux de forêt sont grand, l'interdiction des BBQ est permanente tout l'été, même si le goût en est différent utilisez donc un gril éléctrique en lieux et place de BBQ à "flamme" ouverte (gaz ou charbon de bois)

 

 

LA CACHINA

Ou Marlusso à la Matrasso


 Ingrédient :Tomates, huile d'olive , ail et morue sèche c'est tout

 

Manger est un besoin de l'estomac; boire est un besoin de l'âme.
Claude Tillier (1801-1844)

 

En Provence cette recette se perd et ne se pratique presque plus, ni se transmet, d'ailleurs et c'est bien dommage.
C'est une préparation rustique mais bien bonne pour ceux qui y sont habitués, un peu salé pour les autres ,essayez-la si cela vous tente,  lorsque les vraies tomates sont bien mûres , car il ne sert à rien de la réaliser avec des tomates insipides hors saison

C'est un plat unique simple et  très rustique, ou le pain prend sa vraie place. Les ingrédients y sont peu nombreux : Morue sèche - Tomates mûries au soleil - huile d'olive - aïl

Cachina viens  du verbe provençal escacher "émietter avec les doigts en français », vous trouverez un extrait de la recette originale manuscrite ICI

.

- Tomates en quantité (plus d'un kg par personne), de bonnes tomates , des vraies et bien mûres gorgées de soleil

- Aïl à volonté

- de la morue sèche , achetez de la morue très sèche, il y en a encore sur les marchés. Surtout ne pas utiliser les morues salées superficiellement et gorgées d’eau, que vous trouvez dans le super marché, le résultat serait décevant et nul.

- de l'huile d'olive de qualité

- et du pain bien sûr

- En premier faites une bonne braise et prévoir un grand grill,  respecter l’emploi des feux ouverts selon les périodes de l’année. Le bois de ceps de vignes non traitées à l’arsenic convient parfaitement, le charbon de bois du commerce aussi, même si vous ne pouvez pas faire de feu de bois  prendre un grand grill à steacken fonte et le mettre sur le gaz, ou un gril électrique

Coupez les tomates en travers, et les épépiner sommairement puis les disposer coté peau sur le grill

En principe les tomates se font griller au fur et à mesure, mais ici elles ont été grillées , puis mis dans une grande plaque allant au four pour les garder au chaud

La peau doit être bien grillées pour avoir des tomates fondantes, j'en ai retourné une afin que vous puissiez juger.

- Brossez à sec avec une brosse chiendent dure, les deux cotés de la morue, faire tomber le maximum de sel.

-Avec un couteau à dents découpez dans les meilleures parties de la morue des carrés de 6x8cm  environ

- Les carrés de morue à ce stade doivent un peu noir coté peau, ne pas le retourner, le blanc doit être encore très sec. L’odeur de la morue traitée de cette façon n’est pas des plus agréable, mais le résultat en vaut largement le désagrément, et puis n’oubliez pas que vous êtes dehors, (en intérieur n'oubliez surtout pas de mettre votre hotte aspirante au maximum) sous les mûriers en tain de siroter un bon pastis ou autre chose

- Grattez superficiellement les parties calcinées avant de la mettre à disposition sur la table, un morceau de cette taille suffit amplement pour trois

- Chacun prend la quantité de tomates qu'il désire et  la dépiotte dans son assiette

- Râper la quantité d'aïl que vous jugez nécessaire sur les dents de la fourchette mise à plat

- Prendre un petit morceau de morue et l'escacher sur le tomates finement (attention à la quantité de morue), pensez que cette morue n'a subit aucun dessalage, sauf l'action de la brosse) si vous mettez trop de morue le plat sera terriblement salé, trouvez donc un bon équilibre, au bout de la troisième fois vous aurez compris.


- Mettre de l'huile d'olive à votre convenance

- Mélangez le tout avec votre fourchette.

Explications en vidéo

 


- Saucez le pain dans cette préparation jusqu'à épuisement du plat

- Recommencez autant de fois que vous aimez

C'est très rustique mais très bon, à mon goût.  Attention à l'hypertension il y a beaucoup de sel tout de même.

Ne pas consommer le soir, vous imaginez pourquoi, ou alors prévoir beaucoup d’eau ou de rosé pour les amateurs de boissons locales, et ne pas dépasser la dose precrite par la maréchaussée.

 

Si cela ne vous suffit pas vous pouvez terminer avec un fromage « couillen », après cela plus moyen d’approcher la gente féminine, haleine de chacal garantie

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales

Commenter cet article

Marc Vincent 13/08/2014 04:14


Salut Jupi, j,ai des difficultes avec ton site , pourtant si agreable... J,SAIS PAS POURQUOI...

La Cachina 15/08/2014 12:20



mon hébergeur me fait  des misères  ce moment


bonne journé Marc



Liliane 06/08/2014 23:28


Waouhhh... Ces tomates! Bien en chair, gorgées au soleil avec de la morue...
Je regrette d'avoir oublié mon APN hier... Il y avait un grand choix de poisson ! J'aurais aiméte montrer... Ce sera pour une autre fois ! Pas de calamars ni de sèches...Je suis sûre que ça te
plairait !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 07/08/2014 12:50



les poisson j'adore, les prix du poisson moins, mais voir de beaux poissons bien frais, c'est déjà très appétissant


 


rooooooooooo  bisous


chaud aujourd'hui



marithe 05/08/2014 18:08


Re miammmm


 


Roo bisous mon jupinou

La Cachina 05/08/2014 18:24



j'adore la morue tomates comme ça, les trucs simples et bon j'aime toujours


 


roooooo    bisous


fais pas de folie



Jean Luc 05/08/2014 18:02


et voilà, je passe chez toi (je viens si peu, comme un con) pour te dire un petit bonjour, voir si tout va bien et je tombe sur cette recette...oh putain que c'est beau, que c'est bon et que tu
sais bien la présenter.


mon cher et maintenant vieil ami( on se connait par le bog deouis déjà pas mal de temps) porte toi bien, prend soin de toi et continue à nous faire saliver


et si tu permets, je t'embrasse..


jluc

La Cachina 05/08/2014 18:23



oh oui cela fais lontemps jean luc, je regarde de temps tes randonnées et plongées, punaise tu as la forme, ça c'est le plus beau des cadeaux de naissance


et oui je suis un vieux, tu peux m'appeler vieil ami


j'espère que tu t'es rasé au sabre et que tu as mis du pchit (garrigue féroce)


longue vie et bonne santé


patrick



Lou vièi gardian 05/08/2014 16:18


Les culévas, ce sont les moussetiques (prononciation AOC camarguaise), des vrais forteresses volantes. Ils vous transforment les touristes en étalage de mercerie en moins de deux !

La Cachina 05/08/2014 18:17



ben je savais pas, les moustiques me piquent rarement, un vieille carne comme ça les intéresse pas.


restons dans la démésure, mes voisins anglais m'on demandé de quelle race d'oiseaux venaient boire à la piscine


- mais c'est pas des oiseaux, se sont des moustiques communs


adesias et longue vie



Lou vièi gardian 05/08/2014 10:41


Wahou ! Petites natures s'abstenir ! Mais moi, ça me plaît. On redescend en Camargue en fin de semaine, vais tanner Madame pour qu'elle nous prépare ça, de préférence si les voisins sont déjà
arrivés (des Parisiens qui ont retapé un petit bastidon et qui aiment bien jouer aux Provençaux d'opérette marseillaise). Après le civet de lièvre des marais (du ragondin, non on dit pas
"bèèèèrrrrkkkk", c'est bon, bien préparé), ce serait une expérience à leur faire vivre. Surtout qu'on ne sait plus quoi faire, d'habitude, les biou et les culévas suffisent à les faire fuir.

La Cachina 05/08/2014 13:40



j'ai fais le coup avec mon oncle Suisse, punaise il a cru que je voulais l'empoisonner, se sont vraiment des petites natures


le 8 il vient une tante de suisse (comme les cigales, elle aime le soleil) jje vais sortir le fromage couyen


 


c'est quoi les culévas , une moule d'eau douce ?


dans le lac de carcès il y a des moules grosses comme des pantoufles pleine de vase vertes, berk



catherine B. 05/08/2014 10:14


oups tu as oublié de mettre la recette jupi!!!!!!!! deux fois que je reçois ton truc, mais sans rien !!!!! alors !!! j'attends la recette j'adore la morue et les tomates !!!!! bizoux

La Cachina 05/08/2014 13:36



vi, heureusemnt que les fidèles sont là, j'y ai remédier catherine


bisoux



René 05/08/2014 09:58


Bonjour Jupi.


J'ai les tomates, j'ai la morue mais je n'ai pas la recette !! hihihi. Et j'ai reçu tout ça à mon ancienne adresse...


La cagne arrive, mettez les capéos ...


Bonne journée à tous *.

La Cachina 05/08/2014 13:35



elle arrive renè, j'ai merdé dans la mise en ligne, ba oui je suis nul



Marc Lefrançois 05/08/2014 09:14


Il ne me reste plus qu'à faire mon marché!

La Cachina 05/08/2014 13:34



un petit bout de morue bien sèche suffit, le principal se sont les bonnes tomates



Liliane 05/08/2014 09:06


Bonjour Jupi. Je pars à Boulogne avec le chant des cigales dans les oreilles ! Merci. Mais pour les tomates, va falloir que je revienne... Y a rien...
Je suis pressée, le mail ce soir s'il n'est pas trop tard !
Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 05/08/2014 13:34



ça vient, histoire de bugs


je viens de m'appercevoir que les cigales régressaient, idem les papillons, et les lézard verts appelé limber ici)


il se passe qq chose


 


roooooo   bisous



pélissier christiane 05/08/2014 09:04


je n'arrive pas à trouver la recette   merci et excellente journée

La Cachina 05/08/2014 13:32



j'ai des bugs


ça vient Christianne