Tourte sucré (sans lait ni oeufs)

Publié le 17 Février 2014

Torte (tourte – origine abbayes italienne 16ème siècle)

 


Préparation 10 à 15’     cuisson 40 à 45’  à 180° (cela peut être différent selon les fours)

 

Encouragement mais peut mieux faire

 

torte-abbayes--4-.JPG

Voici un dessert extrêment facile à réaliser, en plus il n’y a pas d’œuf, pas de lait. Cela remplira d’aise ceux qui sont alergiques à ces deux composants

J’ai trouver cette recette chez un blogueur de talent  Cornello, allez y les yeux fermés, vous trouverez votre bonheur

torte-abbayes--12-.JPG

Les ingrédients de base sont très courant

 

1 récipient de 25 cl , qui va servir de mesure pour le sucre et la chapelure

 

-         5 pommes moyennes

-         2 poires idem

-         3 verres de 25cl de chapelure

-         1 verre 25 cl se sucre fin  (en principe il en faut deux) même avec 1 c'est sucré sucré

-         2 cuillerées soupe de raisins sec à faire tremper

-         1 cuillérée à soupe rase de cannelle en poudre

-          quelques noix de beurre pour mettre à fin sur le dessus (j'ai oublié)


-         1 moule chemisée avec du papier cuisson

torte-abbayes--14-.JPG

 

 

Comme c’est un gâteau sucré et qu’en plus je n’avais pas de pain sec, j’ai fais la chapelure avec des biscottes passées au robot muni du cutter.

 Pour les invités j’ai mis dans  une demie partie du gâteau des pois chiches secs, comme ça je fais travailler le dentiste qui me reverse un pourcentage par dents cassées, Naaann !

Allez hop, on commence

- Préchauffez votre four à 175/180°

 

- Dans un saladier, préparer le mélange sec :chapelure, sucre et cannelle et bien mélanger

torte-abbayes--13-.JPG

- Peler les pommes et les poires

- Répendre un peu de chapelure au fond et disposez une couche de pomme, puis une couche poire ,etc......sur l'avant dernière couche disposez les raisins (je les fais tremper dans du rhum) puis terminer par une couche de poires et de la chapelure)

- J'ai fais tout faux car j"ai mis les raisins dessus , du coup ils ressemblent à des pêtes de Fèdes (mouton) calcinés. pire j'ai oublié le beurre, oui je gatouille un peu

torte-abbayes--15-.JPG

torte-abbayes--16-.JPG

torte-abbayes--17-.JPG

Enfournez pour 40 à 45 minutes

torte-abbayes--7-.JPG

Laissez refroidir et aidez vous du papier cuisson pour le sortir, nana, il ne se casse pas !

 

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Desserts

Commenter cet article

josiane 21/02/2014 21:32


Bonsoir,
 les possibilités sont nombreuses mais cela d'epend aussi du budget entre 150 et 300 euros selon la personne et l'utilisation le choix peut etre grand ,mais comme les conseilleurs ne sont
pas les ....... bon courage .
la mienne est une tablette samsung 11.8 p acheter chez fourcar 169 € en promo et j'en suis tres contente.maintenant a voir
cordialement
Josiane

La Cachina 22/02/2014 08:55



Merci Josiane, je vais donc, vers cette Marque qui est bien connue pour ses produits de qualité et son SAV


cordialement


patrick



Florianne 18/02/2014 21:16


Merci pour cette recette, même si tu dis qu'il y a mieux… Puisque j'ai une allergie aux œufs, je vais l'essayer prochainement… Et si je mets les raisins entre les couches de fruits, ce sera
peut-être un peu différent…


 

La Cachina 18/02/2014 21:50



il est meilleur le lendemain car le jus des fruits imbibe bien la panure


est on peu mettre des bonne choses dedans


bonne nuit



Sims 18/02/2014 08:03


Bizare comme préparation, je suis curieuse du résultat, il faut que j'essaye!

La Cachina 18/02/2014 13:41



c'est pas mauvais sim, mais il y a meilleur, plus simple encore


bonne journée



Liliane 17/02/2014 20:38


Ca ressemble à du  "pain d'chien" comme on dit ici ! Du pain d'chien est différent bien sûr ! Il faut battre deux/trois oeufs avec du sucre  et les mélanger avec du pain rassis ou
brioche que tu fais tremper dand du lait les raisins ne sont pas obligatoires... Tu mélanges le tout, tu cuis tout ça au four et ça te donne un estomac en béton ! Je n'en mange pas mais j'ai déjà
goûté, c'est très bon et pour finir tes vieux croûtons, c'est parfait !
Belle soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 17/02/2014 22:00



on a un truc qui y ressemble , avec des pommes de terre, on appelle cela "ùn estanque fan" un arrête faim


rooooo bisous


whoua , je viens de regarder le T° extérieur , il fait 1,5°, cet aprem 20°, c'est fou ça



Stéphanie 17/02/2014 17:43


C'est noté pour la quantité de sucre, merci pour la remarque ! Avec mes restes de pain sec et chapelure, ça ne devrait pas être trop sucré. Sinon, j'adapterai à la prochaine.
Merci encore pour cette belle idée de recette, ultra simple surtout !
Belle soirée ! 

La Cachina 17/02/2014 22:06



c'était juste pour essayer, disons que cela est pas mauvais , mais il y a meilleur et plus simple


la soirée s'annonce très fraiche, on est passé de 20° à midi à 1.5° maintenant !!



catherine B. 17/02/2014 17:36


bon bah jupi !!!! ce sera sans moi !!! déja que j'aime pas les gateaux !!!!!! en plus désolée, mais il n'est pas beau ton gateau et il ne me fait pas du tout envie !!!!!!! gros bizoux quand meme
!!!!!!


PS j'ai le droit de dire ce que je pense nan ?????

La Cachina 17/02/2014 22:11



tout à fait , il est pas beau et je le marque, hihi


gros bisoux



mado 17/02/2014 14:02


Tout à fait le genre de gâteau qui me convient parce que j'ai toujours du pain sec et des pommes fraîches que j'achète chez un producteur propre et sérieux.Merci pour la recette, bonne journée.
Il doit être content ton dentiste. Combien il te reverse de commission ?

La Cachina 17/02/2014 22:14



c'est bon les pommes, mais je n'y ai plus droit (vrai de vrai)


le dentiste me donne 1 euro par dent à pivot qu'il facture 1000, au secours je suis exploité



josette 17/02/2014 13:26


pourquoi pas? ça a le mérite d'être composé de produits naturels et qu'on a sous la main, je retiens que la dose de sucre ne doit pas etre exagérée, les fruits en apportant bien assez. je vais
faire l 'essai et nul doute que je ne le regretterai pas. merci de nous faire profiter de vos incursions sur les blogs amis, et continuez à nous faire saliver. portez vous bien


bises


Josette

La Cachina 17/02/2014 22:20



heu....c'était un essai pour voir, mieux vaut une autre recette classique de gateau au fruits plus simple encore


je vais qq fois chez lui, c'est très bien


par exemple la vraie recette de la Roustide "la rôtie en français", attention ça arrache, plus personne frotte des olives http://cornello.over-blog.com/article-roustide-112384325.html


bises


il caille ce soir