Travers de porc à l'ancienne (feu de plein air)

Publié le 18 Janvier 2014

Dans la catégorie ; la cuisine simplissime voici un travers de porc peu cher
 
ATTENTION
Ne faites jamais l'amour le samedi soir, car s'il pleut le dimanche, vous ne saurez plus quoi faire.
Sacha Guitry (1885-1957)
 
Si je ne réponds pas à vos gentils coms ou demandes , c'est que je suis vraiment malade, et cela ne s'arrange pas, veuillez m'en excuser (lundi 18 janvier 2015)
J'espère que vous vous rappelez de ma marmite en fonte indesctructible.  La voici de nouveau à l'oeuvre .  Cette recette ne demande qu'une préparation minimum et une surveillance nulle, de cette façon vous pouvez vaquer aux travaux extérieur  et laisser se faire le repas tout seul.
Lorsque vous débroussaillez ou faites du bois , il reste des branchettes (rémanents) que l'on brûle sur place en respectant évidemment le réglemment sur l'incinération des rémanents , relative à votre département
 
Bien évidemment vous allez encore retrouver cette maudite marmite en  fonte noire, faut dire que dans notre village on est si pauvre qu'il n'y a qu'une marmite de ce genre pour toutes les familles. Donc nous obtenons cette marmite à tour de rôle qu'en s'inscrivant sur une longue liste d'attente.

Ingrédients: préparation 5 minutes , cuisson 1 heure 1/2
- 1 petit bout de travers de porc 1.5 kg environ
- 1 branchette de thym
- 1 gros oignon
- sel

Accompagnement facultatif: préparation 6/7 minutes , cuisson 1 heure
- 8 pommes de terre en papillotes alu
- 4 gros oignons idem

Il faut donc un gros feu  qui se termine en braises et cendres

Disposez quelques rondelles épaisses d'oignons au fond de la marmite, mettre la branchette de thym, puis le travers de porc coté "gras".

Notez que vous pouvez mettre d'autre légumes pas trop farineux tout de même, dans cette version il n'y a quasiment rien, l'accompagnement cuira  dans la cendre chaude

Avec une pelle en "plastique bien molle" faire un gros trou dans la braise et déposez votre marmite , avec le couvercle bien sûr, et récupérez les spaghettis de plastique de la la pelle. Moi qui comptait faire plaisir au commerce chinois, tout compte fait la pelle en fer convient mieux.
Puis recouvrir d'une bonne épaisseur, 20 cm mini

Pour l'accompagnement de pomme de terre st d'oignons faites une petites tranchée de 10 cm environ et recouvrir  de cendre et braises mélangées (cuisson 1 h heure), Pour une marmite plus grosse voir "rubrique Volcans"

pour la marmite cuisson 1 heure 1/2
Et voila le miam tout prêt avec une viande litéralement confite à l'étouffée, un pur délice, heuu.........tout de même il vaut mieux enlever le gras exédentaire

Pou l'accompagnement la recette est ICI, vous pouvez les arroser du gras de cuisson, OK ce n'est pas WW mais c'est si bon.
Et si on mettait des cailles fermières en réduisant la cuisson , hein !

Rédigé par jupiter

Publié dans #Cuisine au feu de bois

Commenter cet article

dom 20/01/2015 07:46

Merci pour ce remake !
Je te souhaite un bon mardi.
Date NOIRE pour moi ...
Bisoux, Jupinoux

dom

Liliane 19/01/2015 22:48

Dans ma ville tous les feux sont interdits à longueur d'année... Un jour mon gentil voisin nous a envoyé les pompiers parce qu'on avait fait un feu de branchages... Pfff... J'aime beaucoup grignoter les travers de porc !Grillés au BBQ.
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

lizagrèce 19/01/2015 21:24

Il faut quand même un TRES grand jardin ...

René 19/01/2015 12:07

Bonjour Jupi.
Me proposer un tel MIAM après les fêtes !!! Tu veux m'engraisser pour récupérer le foie !! Hihihi....
Heureusement il pleut donc pas de feu possible. Comme on cochonnaille encore en ce moment, récupérer quelques travers, c'est facile. Je vais en congeler un ou deux pour le printemps..
Des cailles j'en ai mangé hier flambées tout simplement au cognac ! Mais avec cette recette que mettre comme gras pour ne pas que ça accroche et que ça donne un goût aux cailles ??
Bonne journée à tous *.

CATALANE 19/01/2015 08:25

Coucou mon pauvre Jupi. Je ne vous savais pas si pôvres dans ce beau village de Cotignac (tiens j'ai bien répondu hier à une question de "questions pour un champion" !!! C'est le pays des coings. Je le savais !!!). Donc vous n'avez qu'une seule marmite pour le village.Cela doit être compliqué !!!
Bon, j'espère que tu vas un peu mieux, et je te souhaites une bonne santé pour les jours à venir. Bisous.

Bazarette 27/02/2012 14:30


J'ai remisé toutes les vieilles marmites en fonte au grenier... Nous, qui adorons grignoter les plates-côtes, une recette à noter, bon maintenant faut faire un grand feu, rien à bruler
en ce moment dans le jardin !

La Cachina 27/02/2012 15:56



mais si quelques vieux pneux !!!!! non ?



René l'anchois 27/02/2012 08:41


Bonjour Jupi.


Du viakal, je ne veux pas laver l'intérieur!! Hi. A choisir, je prendrai le viagra au moins les effets secondaires doivent être plus agréables je pense.


Je voulais passer la motobineuse et commencer mes pois gourmands et repiquais des féves mais mon calendrier dit : Jour d'Apogée lunaire - Ne pas jardiner...Même la lune
est contre moi. Hi. Encore du soleil aujourd'hui et le vent ne c'est pas encore levé. Allez j'attend la recette du jour pour savoir ce que je prépare à manger pour midi quand ma nine va arriver
du boulot.( en vérité, je fais décongeler depuis hier soir une barquette pour 2 de civet de sanglier). Me casse pas trop la tête.


Bonne journée à tous.



La Cachina 27/02/2012 13:53



non, je n'ai pas replanter, les fèves sont reparties, mais les palmiers sont cuits


 


j'ai fais du faux pains viennois ce matin, maintenant je suis cuit



Dame de Coeur 26/02/2012 18:22


bonsoir JUPI  un beau soleil en Touraine  j'étai deja contente avec mon 15 degres tu étourdis avec 28 ho la la je vais demenager !!quel regal j'ai la cocotte j'ai les travers mais pour
le feu va falloir si prendre de bonheur mais je dis pas non est si je mettais les patates avec la peau dedans avec la viande tu crois que ça le ferait aussi ?? a tester car je le fais dans mon
four est c'est bon!!!continue dans ta lancé j'adore lire tes déconades !!!!


gros bisous 

La Cachina 27/02/2012 07:28



non, les pomme ne robe des champs tu lesmlets dans le four à coté de la cocotte


autrement pour les mettre ave la viande tu les pèles et tu les poses sur un lit d'oignons huilés


gros bisous



barbajuan 26/02/2012 18:02


YOUPIIIIIIIIIIIIIIIIIIII !!!! Comme il fait 28° la soif à fait sortir le sanglier des sous -bois. Y a intêret que ça dure sinon je t'expedie un hamburger en colissimo. Na ! Dis moi Jupi tu veux
que je te la retrouve ta nine du Cannet ? La mer à Coti elle y était il y a plusieurs millards d'années et l'immobilier était gratuit. Allez j'arrête mes délires car c'est un blog de cuisine tout
de même. Gros bisous et très heureuse de te retrouver Jupinou. Mireille


PS : Villafranca c'est Lundi.

La Cachina 27/02/2012 07:34



oui la mer était à coti "avant", nous sommes sur le premier plissement (calcaire) à 38 km vol d'oiseau du golfe se st tropez


le secont plissement qui a eu lieu plus tard (la semaine dernière je crois ) se sont les Maures micashiste) et l'Estérel


j'attends le 3ème plissement le soir des élection, carlita va prendre des rides (l'oréal)


*


pour la nine c'était le cannet rocheville et pas le cannet des maures, pfffff en 2 cv ça faisait long, même dans détecteurs de radars


gros bisous



marie 26/02/2012 17:50


coucou,JUPITER, je passe te faire un coucou,pour faire voir que je ne t'oublie pas et contente de revoir tes réponses à tous ceux qui t'ont tjrs soutenu, mais, là je ne pouvais plus, ai, rechuté
deux fois et tiens à peine debout; bon, trève de tt celà le 1 ,je revois le professeur et qui vivra, verra, mais pour te dire que de voir ,la bonne compagnie que tu as et toi-meme, çà
fait du bien:tiens une question,comment font ceux qui ont des balcons???  bon,je suis contente d'avoir pu aller jusqu'à l'ordinateur car meme quand tu ne pouvais répondre, tte ta compagnie
le faisait et je "rame", mais en ne vous oubliant pas tous; quant à nos racines, WISSANT est un très beau petit village avec plein de "cottages",fleuris, une iiiiimmense plage de sable fin (que
je retrouve un peu à Frejus-st-Raphael),qu'on s'y baigne,question d'habitude et les vagues réchauffent, pour Liliane,on te prétera une combinaison de plongée !!! je plaisante ! ,et qu'i y a
un très beau défilé une fois par an, pour une féte aux poissons avec les petits chalutiers de cote de ttes les couleurs,bleu,vert,jaune.. trainés sur des tracteurs; j'adore ce village et 
"le soleil ds le coeur "des gens du Nord, mais j'aime aussi "toute la clique" à Patrick ( je me trompe peut-étre!) ou La Cachina, car vous étes fidèles de fidèles, copains, et humains:gros
bisous:  MARIE.

La Cachina 27/02/2012 07:38



et bien ma pauvre Marie, j'espère que tu va remonter la pente


je ne connait pas du tout le nord, sauf un passage éclair à calais, et le films sur les chtis


mais tu sais que sans soleil je meurt illico


pour les balcons c'est un peu plus dur, tu fait un trou dans le balcon et tu mets ube vieille lessiveuse que tu rempli de braises,.....heu


oui marie, le cachiennes et nien sont fidèles et ça mme fait chaud au coeur


gros bisous



Liliane 26/02/2012 15:26


28°... Je rêve... Et Mireille qui me rend nostalgique... Nice, les meilleures vacances de toute ma vie... Ma tata avait un magasin rue Massena, elle vendait des tricots ! Ba voui ! La clientèle
n'était pas forcément niçoise !!! Pis il y a l'arrière pays... Il fait plus frais à Valberg ou à Isola... Je passais toutes mes vacances d'été sur les galets... En ce temps là ça ne me gênait pas
! J'adore Nice que je connais parfaitement.
Réchauffe toi mon Jupi, le soleil guérit bien des maux... Gros bisous et à Mireille aussi.

La Cachina 27/02/2012 07:41



maintenant c'est des strings, récession oblige, pauvre tata


tous ces souvenir eveillent beaucoup de regrets je crois, et dire que j'ai quitté St Tropez en 67 , misère de misère


gros bisous



René l'anchois 26/02/2012 15:25


Bonjour Jupi et bienvenue chez toi !!


Heureux de te lire . C'est le soleil qui te fait sortir ou le souvenir de ton ancienne nine.Hi.


En plus tu me mets un lien direct pour le culottage. Là je n'ai plus d'excuses pour ne pas le faire.


Donc Mireille ( déjà revenue de villafranca ?) peut aller sur la  promenade des Anglais pas trop loin de Cannes  et liliane se promener en Angleterre qui est en face.  Hi.


Bonne fin de dimanche à tous et je n'ai pas mal au teston.

La Cachina 27/02/2012 07:43



j'ai une tondeuse pour les cheveux qui poussent à l'ntérieur


ou alors tu sniffes du Viakal, pa viagra, ne va pas confondre



barbajuan 26/02/2012 14:57


Non Liliane à Cannes. J'habite à Cannes maintenant, bien que je prèfèrerais habiter à Nice. Enfin je n'ai tout de même pas à me plaindre. Mais Wissant que je connais très peu est charmant. Que
fais tu perdue là haut ? Amitiés. Jupi je ne vois plus ton message rouge. Y aurait-il un espoir ? Mireille 

La Cachina 26/02/2012 15:09



petit espoir "pouvou qué ça doure"


quand j'étais jeune j'avais une nine au cannet rocheville..........heu il y a très longtemps



Liliane 26/02/2012 14:41


Ca sent bon le printemps ce plat... Et dire que Mireille a déjà pris un bain... Ici, il ne fait pas vraiment froid mais le timide soleil du matin a vite disparu... Un bain à Wissant ? En anorak
et moon-boots !!! Elle ne s'est pas baignée dans les galets quand même... Antibes sans doute...
RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.

La Cachina 26/02/2012 14:54



28° en plein soleil en ce moment



Rock and Law 26/02/2012 11:57


Ahhh un bon roti de porc !! :)

La Cachina 26/02/2012 15:20



un rôti c'est meilleur mais moins gras



René l'anchois 26/02/2012 11:05


Bonjour Jupi.


Hé bé ce n'est pas aujourd'hui que je vais pouvoir faire ce MIAM. Il y a un mistral à décorner tous les cocus de l'Ardèche et des environs . Hi.Il y a le soleil heureusement.


Cet article  me penser qu'il va me falloir re-culotter ma marmite. Je vais faire des recherches sur le blog.


Pour les pdt aux anchois.!!!  MIAM !!!


Bon dimanche à tous.


 

La Cachina 26/02/2012 14:44



http://la-cachina.over-blog.com/article-le-culottage-de-la-fonte-alimentaire-62841018.html



Le Printemps d'Hayette 26/02/2012 10:55


dans la  le sud (Tunisien )on le fait met dans une cocote en argile ,mais le gout je vous dit pas!(nous mettons de l'agneau) il ya le pain quand fait cuire de cette façon!


bonne continuation!!

La Cachina 26/02/2012 15:09



que j'aimerais connaitre ces recettes simples in situ



Patricia 26/02/2012 10:44


Excellent !!! mais pour la cuisson, même si j'ai la place, je n'ai pas le carburant... Bonne journée, Patricia

La Cachina 26/02/2012 15:10



hihi, avec quelsue vieux pneux !!!



detente 26/02/2012 10:38


coucou


une belle invitation au plaisir, ca te dirait?


VIENS VOIR VOIR mon blog azlors

La Cachina 26/02/2012 15:11



belle  invitation au voyage



Annie 26/02/2012 08:38


Merci,bon dimanche,bisous

La Cachina 26/02/2012 15:12



bisous du beau dimanche ensoleillé



Bacchus 26/02/2012 07:48


Belle idée de faire revivre la tradition surtout pour une recette bien savoureuse et appétissante. Bon dimanche

La Cachina 26/02/2012 15:13



et de bonne bouteille au frais dans le puit



cricri d amour :0025: 26/02/2012 07:41





oh remarque je peux toujours faire un trou au milieu du carrelage


de la cuisine !


Bises mon bon Jupi.

La Cachina 26/02/2012 15:13



tu peux utiliser des sacs poubelle comme combustible


bises



:0014: ♥ dom ♥ 26/02/2012 07:14


C'est qui "l'ancienne écolo" ??? Et pourquoi tu lui as piqué son travers de porc ???


Bon dimanche.
Bisoux

La Cachina 26/02/2012 15:14



eva joly


bisoux



barbajuan 26/02/2012 06:33


C'est sympa ton truc. Je vais essayer ça dans les jardins de la résidence avec les palmes des palmiers. Tu vas voir la tronche des autres copropriétaires hihi.  C'est pleins de vieux qui
ralent dés qu'un brin de gazon dépasse. Bon ! Mais au four c'est possible non ? Dis moi tu as fini de nous faire croire que Cotignac est un village de pauvres, on l'appelle bien " le St Tropez du
Haut Var" il me semble ? Nous allons passer un Dimanche ensoleillé je pense. Hier après midi, 25° sur la plage au soleil et 1er bain Na. Gros bisous jupi et à bientôt. Mireille 

La Cachina 26/02/2012 15:15



St tropez mon oeil, j'ai habité, ça n'a rien à voir, il manque la mer


mais le prix de l'immobilier est de folie ici