Une pâte à beignet rapide

Publié le 20 Mai 2014

Non, ce n'est pas un mélange tout prêt plein de produits chimiques
C'est vrai qu'il y a de la chimie, mais la cuisine n'est faites quasiment que de réactions chimiques .
Cette fois je vous propose une façon de faire la pâte pour les beignets d'une manière originale, sans oeufs , sans lait
Oui c'est possible, c'est même la version de base des pays chauds , avec cette pâte pas de risque de développement microbien bizaroïde (voir détails*)

Il faut pas grand chose, et vous pouvez y mettre ce que vous voulez, chair de crabe, courgette, bout de poivrons , queues de crevettes.....mais votre imagination est sans limite

Pour ma part j'ai choisi de la morue de base
Beignets de morue (à pâte instantané) ou beignets  gonflés

- 200 grammes de morue sèche (court bouillon)
- 200 grammes de farine de base T55 par exemple
- 25 cl d'eau non chlorée
- 2 gousses d'ail hachées très fin
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 pointe de thym en poudre
- 1 soupçon de cayenne
- 1 cuillère à café bombée de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de  vin maison
- poivre et sel
- 1/2 litre d'huile d'arachide (pas d'huile d'olive)

Faites dessaler votre morue dans un gros saladier d'eau une nuit et le matin, changez l'eau 2 fois minimum, éviter que la morue ne repose au fond du saladier

Pochez la morue dans un court bouillon avec laurier et bâtonnets de fenouil
Triez la morue pour ne garder que la chair sans les arêtes, réservez.

Dans un saladier ou cul de poule, mélanger la farine avec 25 cl d'eau non chlorée et faire un mélange un peu liquide auquel vous ajouter le thym,  le piment , le poivre et une cuillère à soupe d'huile
Réservez cette pâte au frais 15 à 20 minutes

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Dans un autre saladier mélanger la chair de morue bien esquichée *  avec l'ail haché très fin, ciboulette et persil

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Incorporez le mix à la pâte, une pointe de sel ,  puis saupoudrez la levure chimique à la surface uniformément
Versez votre cuillère de vinaigre sur cette pâte , ça va mousser, bien mélanger, la pâte est ainsi prête à cuire sans avoir à la laisser reposer

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Dans un wok "provençal", ou une casserole à friture faites chauffer 1/2 litre d'huile

Avec une cuillère à café faites tomber délicatement de petites parts de préparation, les beignets vont gonfler aussitôt, attention ne pas les faire en plein air car ils risquent de s'envoler

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Faites les dorer des deux cotés à votre convenance et faisant attention que les beignets ne se collent pas entres eux
Avec une araignée ou une pince sortez les au fur et à mesure et réservez les sur du papier absorbant

Salez les beignets extérieurement lorsqu'ils sont chauds

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C'est tout, mangez ces beignets avec une salade composée , attention ça nourrit

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude

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Edna 17/01/2016 18:02

Bonjour, j'ai pas du tout de vinaigre de vin maison ni d'eau non chlorée donc ma question est très simple si je remplace ces ingrédients par des produits du commerce les beignets gonfleront-ils? Où en gros pour quoi nécessairement ces deux produit là? merci

jupi 17/01/2016 21:25

cela dépend de la dureté de l'eau en calcaire, en principe l'eau du robinet peu convenir.
la levure chimique (à gateau) peut être remplacer par du bicarbonate, sodium ou calcium, le vinaigre maison peeux être remplacer par du vinaigre du commerce ou du vinaigre blan, donc pas de problème majeur Edna.

Claire 21/05/2014 20:28


(Précision ethno-anthropo-gastronomique: elle était toscane, ma grand'-mère.)

La Cachina 22/05/2014 13:02



précision, mère Suisse 97 ans, père fils d'immigré calabrais-----marié à une andoule pure souche---fille mariée à un descendant Suisse


et je suis contre l'Europe , hihi



Claire 21/05/2014 10:50


C'est la même pâte que ma grand'mère a tjrs utilisé pour frire toute sorte de légumes, et en particulier les fleurs de courgette (c'est TRES bon !). Cela fait plaisir de la retrouver sur votre
site. Bien entendu, comme elle n'était pas provençale pour un sou elle n'y mettait pas d'herbes; mais bon, nul n'est parfait, elle non plus... Votre blog est tjrs un régal, merci !

La Cachina 21/05/2014 16:58



ah, je ne savais pas que cela s'utilisait ici, bonne surprise donc


merci beaucoup Claire



marithe 20/05/2014 23:20


Ça nourrit,  mais qu est ce que c'est boooooo,,! Miammmmmm


 


Roo bisous de la nuit, tomates et courgettes plantées. 


 


 

La Cachina 21/05/2014 10:24



c'est simple la recette de la pâte est indienne


rooooo   bisous


haricots plantés, potirons aussi



Liliane 20/05/2014 22:22


En voilà une idée qu'elle est bonne !!! Je prends... Ils sont magnifiques et sûrement délicieux avec la morue et plus légers que les accras à base de patates...
Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.
Comment vas-tu ?

La Cachina 21/05/2014 10:23



oui c'est plus léger et plus simple, c'est une recette indienne


roooooo  bisous


coté santé , beuuuuh c'est pas ça du tout


le mistral souffle fort



rolande 20/05/2014 16:14


Merci du tuyaux je vais l'essayer .... bonne journée.

La Cachina 21/05/2014 10:20



ça fonctionne rolande , autrement je ne l'aurais pas mis sur le blog


bonne journée, pffff ça souffle le mistral



catherine B. 20/05/2014 13:42


OHHHHHHHHHHHHH géniale ta pate a beignets !!! je prends !!!!!!!!!! en attendant je mangerais bien les petits beignets de la photo !!!!! je suis sure que c'est un délice !!!!!!! mille bizoux

La Cachina 20/05/2014 13:44



elle n'est pas à moi, cette pâte à frire simple est indienne


bisoux



Danielle 20/05/2014 12:13


Bonjour Jupi, super beaux tes beignets! Je garde ta recette précieusement, car j'ai fais il y a peu des beignets de courgettes avec une recette de pâte à base d'eau gazeuse, et bien je t'assure
que mes beignets même dehors ne risquaient pas de s'envoler!!  j'ai du foirer quelque part!!!


Bisous

La Cachina 20/05/2014 12:41



ma recette n'est pas mienne, c'est une pâte à beignet très usitée en inde


bisous