Ustensile typiquement provençal

Publié le 29 Décembre 2009

Vous allez vous dire que je suis con, et vous n'aurez sans doute pas tort, mais à l'instar des recettes qui s'invitent en Provence et qui prennent le nom de "Provençales" voici donc un ustensile de cuisine  "Provençal" puisqu'il "réside "en Provence maintenant depuis plusieurs années
Attention, pour obtenir notre nationalité provençale il faut déposer un dossier  par ustensile ,  qui sera longuement examiné par le conseil des anciens VCQR (vieux croûtons qui résistent), ensuite la ou le propiétaire devra faire une démonstration en public. Cette démonstration aura lieu en été et en plein soleil afin que ce dossier soit validé.
Dernièrement un choucoutrier méxicain s'est vu refuser cet précieuse nationalité
A7-5758.JPG

Il s'agit du ........, heu, bon je n'ai que le nom écrit sur un bout de papier et j'aurais trop peur de faire une erreur alors je vous laisse le soin de l'orthographier correctement
Je vous mets les premiers caractères : Spätzle . . . ., il reste à quatre lettre sà trouver. Bonne chance
Ne comptez pas que je vous mette un recette de ......... car je n'en connais même pas le goût
Avant de me prononcer sur le goût de ce plat réalisé avec cet ustensible il faudra bien sûr que je goûte, cela doit ressembler à nos "Agnoucous" de haute provence il me semble en voyant des images sur mister Google
spatzele-2.JPG

Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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mary 05/01/2010 14:03


oui oui, de la semoule de blé dur (je ne connais pas la molle - :-)).

En utilisant deux petites cuillères au lieu de la râpe, on obtient des 'knepfles", je ne suis pas certaine de l'orthographe mais c'est sympa aussi.
Bon AM, chez nous, pas de neige, mais il fait très froid en lorraine !


jupiter 06/01/2010 12:22


ben la farine de ménage c'est du blé tendre, le blé dur est bien plus cher comme céréales
en ce moment c'est la grosse flemme , je fais la cuisine minimum
j'attends que mon amie autrichienne m'invite pour les sptazles, après j'essaierai
pas de neige non plus , mais du vent et froid


mary 05/01/2010 10:49


Bonjour,

Les spätzles ne collent pas si on y ajoute un peu de semoule fine, plus moëlleuses avec un peu de fromage blanc. C'est excellent avec une bonnne daube de sanglier par exemple ou un civet de lièvre.
On les accomode comme la polenta en fait.


jupiter 05/01/2010 12:45


de la semoule de blé dur dans la pâte tu veux dire ?
Je vais essayer un jour  car j'au sanglier qui dort dans le congel


am 01/01/2010 16:33


recette des spätzles
proportions par personne: 100 g de farine, 1 oeuf et 2 cs d'eau
râper au-dessus d'une grande casserole d'eau bouillante salée
les retirer quand elles remontent à la surface
ajouter un bon morceau de beurre et servir avec une poêlée d'oignon fondus
on peut ajouter du fromage râpé, des lardons... après, c'est comme on veut


applemini 31/12/2009 08:48


cet ustensile avant d'atterrir dans ta cuisine a du être alsacien, car ces petites pâtes cuites à l 'eau sont alsaciennes et ....très bonnes.
ton ustensile est un trésor, enfin pour moi qui en cherchait un par un moment.
Je me suis rabattue sur du tupperware, beaucoup moins joli mais tout aussi pratique.
je te conseille cette recette :
http://lechaudronmagique.blogspot.com/2009/05/spatzle.html

avec des viandes en sauce, un bonheur!!!

tu peux en faire des tonnes et congeler ensuite pour les ressortir à l'envie.

à bientôt



RM 30/12/2009 22:30


Tout est là...

http://www.youtube.com/watch?v=RqqbG6ja9aM&feature=player_embedded#

Et vive la PETROCHIMIE....
BOn d'accord ...j'arrête.


mounic 30/12/2009 18:27


mais qué couler! si tu coules, je me jettes à l'eau pour te sauver, j'ai la bouée en permanence sur moi!!!!bisous ma Biche!mémé


lizagrece 30/12/2009 16:36


Parce que c'est Provençal ça ??? le spatze.... Vas savoir !!!
Je ne sais même plus si tu mérites ton clic du jour !!!


Miss_Tral 30/12/2009 14:44


Bonjour,
Héhéhé  ...
Bonne fête de fin d'année à tout le monde
Je voudrais dire que je consulte régulièrement ce blog superbe, pour ne pas dire quitidiennement , et que, bien que je ne fasse pas souvent de commentaire, je l'apprécie beaucoup.
Enfin pour dire aussi que je fais et refais les croquants superbement délicieux !
MERCI  pour ce blog rayon de solei


nounouchouette 30/12/2009 12:25


C'est un appareil à spatzles,j'en ai fait une fois (sans l'appareil) et pas retenu car c'est vraiment trop pâteux.
C'est Alsacien comme dit plus haut!


jupiter 30/12/2009 13:32


c'est tout à fait cela
je pense que cela doit être assez collant un peu comme des pâtes au blé tendre trop cuite


marion 30/12/2009 08:11


Faudrait revoir le protocole parce que le jour où les spatzles seront provencaux les poules danseront sur la lune.......tu rates rien Jupi les spatzles faut les avoir manger depuis tout petit pour
trouver ca bon ^^(que les alsaciens m'excuzent)


jupiter 30/12/2009 13:37


cela doit un peu "bourrer" non ? mais c'est le but des plats rustiques et pas chers

oui, et bé j'ai vu du saumon fumé aux herbes de Provence à Lidl,....j'en suis resté baba


dianou 30/12/2009 07:59


coucou, ça sert à râper le chou pour la choucroute? je vais lire tes coms, peut être je saurais? jamais vu un engin pareil, bisous dianou


jupiter 30/12/2009 13:39


non à faire des sptazles, pâtes alsaciennes collante


bruno 30/12/2009 06:40


TU DEVRAIS PRESENTER TA CANDIDATURE ! IL PARAIT QUE DRUKER RECHERCHE QUELQUN POUR REMPLACER CE NORDIQUE    DE " J.PIERRE COFFE"  LE ROI DE LA BOUFFE(CHEZ LIDDEL )


jupiter 30/12/2009 13:43


pourquoi pas ! mais bon je ne suis pas P........ Et dans le chaud buzynaisse il parait que cela est presque obligatoire


Miss_Tral 29/12/2009 21:45


Bonsoir
Soit SPÄTZLEHOBEL
ou 
spätzleteig
mais il y a 5 lettres !


jupiter 30/12/2009 13:46


bravol, j'ai mis la réponse en image , je penche pour la seconde Orthographe, la propiètaire de cet engin est autrichienne


mounic 29/12/2009 21:44


maï qu'es aco? un truc de Nordiste? counouissi pas aquélo cavo! e l'ia gès dé manivelo! m'interesso pas!....Bisettes ma Bichette, contente de te voir sortir la tête de l'eau, pour respirer l'air de
l'amitié! bisous!mémé


jupiter 30/12/2009 13:48


es pa uno tarate per leï cèses
pour la flotte ok mais le courant est encore fort, je peux couler


marie the 29/12/2009 19:26


petit coucou de ta soeurette   ...ce sont des pates ??   j'ai regardé  chez gougole.. j'espère que
tu vas mieux et je te fais un énorme bisous  ..


jupiter 30/12/2009 13:49


vi des pâtes alsaciennes  qui collent
bisous bronchiteux


lizagrece 29/12/2009 19:01


Je sens que je vais rester clandestive en terre proveçale ... Je ne saispas à quoi servent ces ustensiles ... Clic étranger du soir !


jupiter 30/12/2009 13:51


Clan d'estives, cela est courant l'été, mais les frimas revenus c'est par clans entiers que la migration vers le Nord reflue


René07 29/12/2009 15:48


Et depuis quand les pâtes alsaciennes sont une spécialité provençale ?
Bonnes f^tes à tous.


jupiter 30/12/2009 13:53


au même titre que les moules frites venues envahir notre région, on perd notre âme et notre cuisine


biker06 29/12/2009 15:14


A Nissa l'ustensile est comme celui de Corse : la vendetta ..... hi hi hi
bon ! allez .... reveillone ben !
@ + Pat


jupiter 30/12/2009 13:55


Les Nissartes sont restés soft, car les Corses en sont au lance roquettes


TitAnick 29/12/2009 14:26


Je ne sais pas l'orthographier mais j'en ai mangé 1 fois... j'ai beaucoup beaucoup aimé!
Quel chance d'avoir cet ustensile!

Bon bout d'an à toi et tes proches et à l'an qué ven!
;-)
TitAnick