Vin de Noix (vin di nosé)

Publié le 24 Juin 2010

 

Vous vous rendez compte que j'ai du affronter 40 km de soleil et de chaleur pour finir de réaliser ce vin de noix. bé voui , je n'avais pas d'alcool à la maison !

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Il faut cueillir les noix lorsqu'elle peuvent encore se faire traverser par une aiguille , c'est à dire pour la St Jean en Provence

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Recette pour 5 litres (à vous de diviser, na)


Réalisation 1/2 heure , temps d'attente ,6 à 12 mois, juste le temps de faire un bébé et de l'élever au vin de noix

Matériel:

1 paire de gants jaune

1 bon couteau inox

1 bonbonne propre pouvant contenir au moins 8 litres

 

Ingrédients :

5 litres de bon vin rouge assez corsé, genre grenache

1 kg de sucre semoule

1 litres d'alcool de fruit à 40 °

7/9 noix vertes (voir explication plus loin)

3 clous de girofle

1/2 zeste d'orange non traitée

1/2 bâton de cannelle


On y va, installez vous au soleil et faites bronzette en même temps

Préparez tous vos ingrédient plus un bon punch glacé à portée de main


Les noix : comme vous le savez toutes et tous ,les noix doivent être ramassées vertes à la St Jean (pour nous) car à cette date elle sont parfaites et peuvent se laisser  encore traverser par une aiguille à brider car le bois n'a pas encore eu le temps de se former

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J'ai dis 7/9 noix because la grosseur des noix est différentes selon les arbres, en fait cela fait entre 190 et 200 grammes de noix coupées en quatre par litre

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Mettez vos gants jaunes car les noix aiment le jaune cela leur rappelle le soleil et elles souffrent  moins il parait lorsqu'on les coupe. Attention le jus tâche très fortement. L'idéal est de les aplatir au maillet en bois dans un sac congélation, mais elles risquent de mourir étouffées les pauvres !

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Introduisez vos noix par le goulot sans les laisser noircir et versez le vin au fur et à mesure

Noubliez pas de boire votre punch, même plusieurs si cela vous détend

Terminez par l'alcool et les clous de girogles , la canelle (optionnelle) et le demi zeste d'orange

N'oubliez pas d'aller à la convocation de l'Elysée pour assiter à la refonte des états généraux des "Noix"


Le sucre : deux écoles s'affrontent, on peu le mettre au début, ou lorsque le vin est presque à terme, car pour le filtrage , bonjour avec un sucre pas dissous


Fermez hermétiquement et remuez la bonbonne tous les 15 jours et cela pendant 6 à 12 mois

Ensuite filtrez et mettre en bouteille

Si j'ai oublié quelque chose signalez le moi, je pédale dans la choucroute en ce moment

Rédigé par jupiter

Publié dans #Conserves

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robert 07/01/2011 16:07



bonjour j'ai fait la même recette que toi  mes au bout du10eme verre de punch j'arrivais plus a mettre les noix dans la bouteille la prochaine foi je boirais autre chose sur ce salut et bon
delir 



jupiter 08/01/2011 13:21



boire ou remplir , il faut choisir


Bonne Année



De Saint Moulin 29/09/2010 16:51



Votre recette est pour un ratafia et non un vin 1000 excuses



jupiter 29/09/2010 21:50



c'est fort possible



huguette 14/08/2010 17:59



bonsoir, votre à bientot m'incite à revenir vers vous. Je n'ai pas suffisamment fait le tour de vos merveilles qui me ravissent l'oeil. Oui je réussis à lire vos caractères  loupe 200 à 300%
il me faut y associer temps et patience   et permettez moi d'inverser la chandelle en vaut le jeu ! Votre pseudo m'interpelle - sans exigence, aucune : jupiter planète, jupiter instrument de
musique; jupiter anonyme-unsymbolest en toute chose- j'espère ne pas vous ennuyer... en normandie les noix sont encore laiteuses  meuh! nous sommes revenus "sur nos terres" après avoir
habité Menton, oh que oui la-bas il fait beau, ici en pleine vallée de la suisse normande il fait bon et c'est bien pour la retraite. Quelle bacouette et si le temps est de l'argent, à l'allure
ou je vais : je vois la roue de la fortune. Je crois qu'un petit rafraichissement me ferait du bien. BON SOIR



jupiter 15/08/2010 21:47



humm, menton et ses citrons !


je ne sais pas ce que c'est une bacouette !


 


bonne soirée



huguette 13/08/2010 11:58



je débute l'informatique. Je suis malvoyante, mais avec la loupe,je me suis déjà régalée de vos photos. Mes yeux aiment la couleur que je retrouve aussi dans votre humour. Je dis BRAVO ! Il
serait surement trop long d'épiloguer sur l'art et la façon, je vais donc demander l'aide de mon époux pour les risques - l'assurance des assurances est devenue une denrée rare ! je pense qu'il y
a ce qu'il faut pour le ti'punch A VOTRE SANTE A TOUS. Merci, merci du bon naturel que nous devons garder au visu de cette douce et belle nature .



jupiter 13/08/2010 15:59



merci de cette gentille visite, j'espère que les caractères sont assez gros et que les images vous donnent satisfaction


à bientôt



laurence 30/06/2010 00:01



BONSOIR


justement j'allais cueillir des noix vertes demain pour le vin d noix, cette recette a l'air parfaite...SAUF, que je ne comprends pas la phrase : "mettre le sucre au début ou lorsque le vin est
presque à terme". Désolée, il est tard, je dois etre bin fatiguée, mais si quelqu'un pouvait me la dire autrement..merci d'avance



René l'anchois 27/06/2010 00:48



Bonsoir.


Quand je dis on a dégusté les premières tomates, c'est vrai. Mais pas 3 ou 4 kilos,,,


Il y a en eu 6 qui ont muri ensemble. Les autres arrivent ,ça vire au jaune tout doucement aujourd'hui.


C'est des précoces, des monfavet.


 



Galinette 26/06/2010 17:00



La soupe au pistou à Correns est le samedi 17 juillet cette année. Pense à t'inscrire au tabac !! Je ne suis pas sûre d'y être, j'aurais à peine fini mon déménagement...



jupiter 26/06/2010 17:13



merci je vais le faire sous peu


Le Piazza c'est ça ?


les incription ne sont pas encore ouvertes je viens de téléphoner, faudra pas que j'oublie



cricri d amour :0025: 26/06/2010 07:56






Bon allez d'accord...puisque tu insistes,


encore une p'tite giclée.


Bises mon Jupinou.



jupiter 26/06/2010 16:17



dans un an cricri


la baronne fait bronzette ?


bises



Dianou 26/06/2010 06:50



bonjour mon beau, over est fatigué je veut te laisser un com et j'ai une page pub qui s'ouvre , et chez les copines je dois tout re inscrire, non, mail et cie ! grrrrr bon je te répond donc a ton
com, je t'ai laissé une news recette a base de yaourt bien frais ! hummm je ne me nourris que de ça et de glace en ce moment ! Merci pour la bonne recette du vin de noix! Moi je dois m'offrir une
bombonne, la mienne a explosé pendant le déménagement et je ne peut plus faire mon vin de noix ! dommage ! mais bon, au fait on a la même recette, c'est bizarre non ? allez je part peut être
trouverais-je mon bonheur doux bisous mon beau, dianou



jupiter 26/06/2010 16:18



ah je vais aller voir, j'ai besoin de truc léger et frais


il y a eu la première cigale hier


enfin !


bisous



:0014:dom 26/06/2010 05:45



Bon week end ! Fin de semaine surchargée. Bisoux préssés mais très ensoleillés.







jupiter 26/06/2010 16:19



chui content que tu ais le soleil


bizz



René l'anchois 25/06/2010 22:36



Bonjour à tous.


Je crois que je vais aller dérober un kilo de noix chez mon copain.


Jupi, ta recette a vraiment l'air sympa et en plus il va falloir patienter pour goûter...Un vrai supplice. Heureusement, j'espère qu'en attendant nous aurons droit à d'autres de tes recettes.


Cette fois , c'est vraiment l'été.On a mêmedégusté les premières tomates.


A demain.



jupiter 26/06/2010 16:19



déjà des tomates !


chez moi elles sont justes pâles



mel-and-tof 25/06/2010 21:33



Bonsoir
Je viens de ka parte de Bernadette ,elle m'a dit que je trouverais des aùmis sincères sur ses liens
Je suis harcelée et une blogueuse a fait la terre brulée chez
Je viens te souhaiter une bonne soirée et une douce nuit
Gros bisous Méline



jupiter 26/06/2010 16:25



oui ici les amies et amis sont sincères


 


Bernadette qui ?


bon WE



Rosedesneiges 25/06/2010 21:16



bonjour Jupi.mais non tu ne pédales pas dans la choucroute ta recette est bonne.Celui que je faisais puisque je suis dans le pays de la noix et qu'en plus je suis une vieille noix, bref ,la
recette était 40 noix 40 morceaux de sucre et puis tout le reste.Je m'étonne du peu de noix que tu mets??


gros bisous


rosedesneiges



jupiter 26/06/2010 16:26



ben je ne sais pas, mais tout le monde fait comme ça ici


cela fait tout de même 200 grammes de noix par litre


gros bisous


jupi



marithé 25/06/2010 11:00



coucou mon jupinou


je  vais dire à mon frangin de venir  boire  euh   voir  hihi


car lui est friand  de tous  ces vins faits maison


 


le soleil e st là   j'espèr qu'il est  dans ton coeur aussi 


 


je  te fais un gros bisous tendresse  mon frérot 


 


bon vendredi



jupiter 26/06/2010 16:28



ba dans le coeur pas trop, mais il fait beau et on a les cigales youpie


gros gros bisous et molo sur l'antigel pour ton frère


 


jupinou



Galinette 25/06/2010 10:10



Hum c'est bon tout ça !!


N'oublie pas la bonbonne à large goulot, autrement pour y faire entrer les noix ce n'est pas facile !!



jupiter 26/06/2010 16:29



et ben j'ai cassé la seule que j'avais à large goulot, alors bonjour la galère


 


au fait c'est quand la merveilleuse soupe au pistou à Correns, je voudrais pas la rater ?



Brigitte 25/06/2010 09:57



Alors ça je connais, j'en ai quelques bouteilles sur une étagère, par contre 200 grs de noix pour un litre,  je me demande si je n'avais pas eu la main lourde ce qui rend le vin plus amer,
mais bon on va pas le jeter non plus, du vin à dix sous, ouh je m'égare là,  j'ai trop remué la bonbonne, bon week-end sous le soleil. 



jupiter 26/06/2010 16:31



ben on fait comme ça ici, les vieux mettaient 7 à 9 noix


c'est bon l'hiver, mais pour l"été rien ne vaut un punch glacé sur un beau yacht


bon on peux rêver non !


bon WE



:0014:dom 25/06/2010 07:52



Pas pour moi, ça ... J'attends mon ometette aux oignons blancs


Bonne fin de semaine ! Bisoux





jupiter 25/06/2010 09:16



grosse flemme en ce moment, alors .......



cricri d amour :0025: 25/06/2010 07:52






va falloir que je goûte ça !


Bises mon Jupinou



jupiter 25/06/2010 09:16



dans un an


et puis ça aide à supporter la réforme



lizagrèce 24/06/2010 20:56



Attention ! Cette recette de vin de noix ne doit âs être confondue avec le VIN A LA NOIX ...



jupiter 25/06/2010 09:17



vin à la noix : dit vin en poudre d'Italie



Fanny 24/06/2010 19:30



Bonsoir Jupiter, le vin de noix c'est délicieux ! On connais grâce à nos grands amis de la Drôme, ils nous en ont donné 2 litres l'été dernier mais je savais pas du tout qu'on faisait ça
avec des noix vertes !!! j'ai un voisin qui a un noyer j'irais voir lui demander 9 noix et si on trouve une bonbonne en verre de huit litres peut-être qu'on se lancera là dedans parce que
c'est trop bon... merci pour la recette de la part de mon mari cette fois  et pour toutes les explications en
détail, il voudrait bien en faire pour faire connaitre ça à nos amis d'ici... Bonne et belle soirée Jupiter et bisous



jupiter 25/06/2010 09:18



n'oublie pas de la remuer pour dissoudre le sucre


bisous



Liliane 24/06/2010 19:16



C'est génial ! Je n'ai jamais essayé... Au final ça ressemble à quoi le goût ? Ca n'est pas trop amère ? Merci mon Jupi. Bisous.



jupiter 25/06/2010 09:19



une très légère amertume, mais tu sera surpris c'est doux et cela se boit facilement


bisous