Top articles

  • Le Gâteau Maxi génoise , anniversaire 1/2

    06 janvier 2011 ( #Desserts )

    Pas de panique , il n'y a rien de compliqué, il faut vous dire que s'y j'y arrive vu que je suis nul en pâtisserie, vous n'avez aucune raison de ne pas y arriver. Le décor est d'une banalité à faire mourir un squelette de cerf volant, ba voui comme c'était...

  • Spaghetti à la poutargue ou boutargue (plutôt Bottarga)

    13 juin 2012 ( #Recette méditerrannée )

    Il ne s'agit pas dans cette recette de la poutargue qui se dit aussi boutargue classique qui est en fait normalement des oeufs de mulets ou "muje" salés , pressés et séchés au soleil, mais poutargue râpée en poudre, cette spécialité m'a été offerte par...

  • Confiture de griottes pluvieuses

    11 juin 2012 ( #confitures )

    C'est l'époque des griottes en Provence , alors pourquoi laisser perdre ce fruits gratuits, non traité, faites en un clafoutis aigrelet ou de la confiture pour cet hiver. Dépêchez vous mûrissent vite . Bref attendez que cela sèche un peu si le temps est...

  • Les recettes de la semaine

    14 juin 2011 ( #Spécialités provençales )

    Si vous avec reçu ma newletter sachez que je ne vais pas trop bien mais que je me soigne, heu.....faudrait peut être un sorcier avec des potions magiques ! Voici donc , pour patienter, un petit récapitulatif des recettes les plus cherchées "actuellement"...

  • Pâte à choux facile

    12 avril 2011 ( #Desserts )

    Chose rare sur ce blog cette recette n'aura de photos détaillées ( dès que je pourrais expérimenter cette recette c'est promis vous en aurez) comme vous avez l'habitude. Why ? Et bé c'est tout simple car c'est pas moi qui ait fait cette pâte choux mais...

  • Risotto (le combat)

    11 avril 2011 ( #Entrée chaude )

    Bientôt des cookies façon plus "légers et naturels" Comme prévu dans la Newletter d'il y a quelques minutes voici le débat (mot plus classique que "combat" , expression favorite des chaînes TV à la C...) Bref les question posées sont simples et brèves...

  • Seiche contre supions

    06 janvier 2012 ( #Entrée chaude )

    Seiches contre supions Bon passons, je vais donc vous parler de mon repas du 8 février 2011 à Marseille ? Voui vous avez bien lu Marseille, je suis allé à Marseille et pire j’en suis revenu entier, mais ça c’est une autre histoire faisant partie de ma...

  • Le gigôt d'agneau sado maso

    30 octobre 2013 ( #Spécialités provençales )

    Comme vous le savez il est préjudiciable de piquer un gigot de moultes gousses d’ail En premier cela fait des trous, c’est évident, et laisse une auréole bleu/vert à la viande plus le trou à la découpe Depuis quelques temps je ne pique donc plus mes gigots,...

  • Rosbif sauce morille

    08 février 2011 ( #Plat principal )

    Vous allez me dire « quoi de plus banal que du rosbif » et vous aurez raison ? Toutefois il i y a les Morilles sauvages pour sauver ce plat si banal servit en de si courantes occasions D'accord c'est coupé épais, mais vous ne connaissez pas pas mes invités...

  • Côtes de porc au vin rouge à l'andalouse

    08 septembre 2011 ( #Recette méditerrannée )

    Vous allez me dire et à juste raison : - ce n'est pas provençal-, et alors, c'est un plat rustique bien en accord avec nos goûts méditerranéens. C'est une recette peu honéreuse et qui nourris correctement la famille. Les proportions sont données pour...

  • Tarte aux poires Williams

    10 mars 2011 ( #Desserts )

    Tarte aux poires Williams (Guillaume en français) C'est le moment des poires et elles sont pas très chères profitez en pour faire plein de choses, entre autre une tarte à la poire ou une charlotte ICI Avant hier c'était la journée des femmes (oui je suis...

  • Congélation de la ciboulette provençale

    17 avril 2011 ( #Conserves )

    Pourquoi ciboulette provençale, d'abord c'est juste pour vous embêter, ensuite ce mot chante donc il est peut être provençal, ba, on peut rêver non ! Ma chère ciboulette avant que tu montes en fleur il va falloir que je te taille un peu ; même à ras,...

  • Croquets aux amandes , miel et raisins

    24 mars 2013 ( #Desserts )

    Demain à partir de 00:50 la réalisation par une lectrice de très loin géographiquement, d'un jambon de cerf Croquets aux amandes , miel et raisin secs Bien que je puisse pas consommer le miel (indice glycémique très élevé), cela ne m'empêche pas de préparer...

  • Huîtres aux asperges

    01 avril 2011 ( #Galèjades )

    Après l'omelette en spray voici dans la lignée des produits qui vous simplifient la cuisine les deux incontournables , les huîtres et les asperges, ceux -ci sont 100% bio supernaturel. De plus, finies de coupures et plus d'épluchure que demander de mieux...

  • Suite de la devinette

    19 avril 2011 ( #Divers )

    Demain la suite du jeu Après demain les cookies hyper faciles et rapides au robot, si vous voulez bien Tout d'abord merci de vos messages , et des nouvelle de la santé qui est primordiale. Je vous rassure pour l'instant , après ma visite chez le gastro...

  • Les biscuits du bonheur de" lydia & Co" Rappel

    14 avril 2014 ( #Desserts )

    Piqûres de rappel et bientôt l'aubergine anti éponge Comme vous le savez je troque, cette fois le troc était entre amis, notre amie lydia est arrivée chez moi avec un sachet de poudre magique Les biscuits du bonheur Revenons à notre petit sachet ci dessous...

  • Gâteaux sec provençaux Raisins/Amandes/Anis doux

    26 octobre 2013 ( #Desserts )

    Voici une Variante de nos fameux Palets à l'anis Ces biscuits sont peu gras et se gardent longtemps, dans cette version j'ai utilisé le Robot batteur avec sa "feuille " et incorporé la farine au fur et à mesure Ingrédients Base : 1 verre de 15 cl - 3...

  • Pissaladière façon ancienne

    06 mai 2011 ( #Spécialités provençales )

    La pissaladière façon ancienne Cuisson 20 minutes à 200 ° petite nouvelle les cerises nouvelles sont presque là Trêves de bêtises aujourd'hui j'ai fait de la "pissaladière" une spécialité niçoise. Attention cela n'a rien à voir avec la pizza. Cette recette...

  • Boeuf aux carottes au poêlon

    28 janvier 2013 ( #Plat principal )

    Ba oui; encore un plat banal mais très plaisant et facile à faire, un classique de notre miam de tous les jours. Peut être que cette version vous surprendra ou vous réconciliera avec ce plat de saison. Ceci sans nouveauté, extravagances ou recherche de...

  • Sauté de porc à la provençale

    09 juin 2012 ( #Spécialités provençales )

    Sauté de porc aux poivrons Pour cette recette mieux attendre la belle saison des poivrons gorgés de soleil et non pas les énormes poivrons de serres gorgées d’eau et plein d’autres choses peu recommandables, dans cette version f Il vous faudra - 1 kg...

  • Opinel N°7 (ouverture ma non troppo)

    17 mai 2011 ( #Techniques et trucs )

    Et voila il nous ressort son Opinel rouillé, avec "jeux interdit" ! Oui je sais ce que vous pensez derrière votre écran plat, je vous vois Bref, c'est la saison du cinéma, (Cannes c'est pas loin) vous avez donc droit au grand art , cette fois version...

  • Comment ouvrir des moules avec un Opinel (vidéo)

    04 mai 2011 ( #Techniques et trucs )

    La vidéo est en fin d'article En avant pour la suite de la saga Opinel à tout faire. Comme je vous l'ai déjà dit ici on mange de préférence les moules crues, c'est comme ça et pas autrement, d'accord on est submergé par la vague venu d'en haut qui nous...

  • Gratin Riz/Courgettes (version congelées)

    20 mai 2011 ( #Entrée chaude )

    Cette recette par sur des bases de cubes de courgettes congelés de l'année dernière car bien entendu les courgettes nouvelles ne sont pas encore dans mon jardin; désolé ! Gratin de courgettes au riz préparation 30 ' cuisson 30' à 200° Blablabla, ingrédients...

  • Comprendre la dette publique en 11 minutes

    05 novembre 2011 ( #Divers )

    Loin de moi de dépatouiller tout cela, mes malingres neurones n'en sont pas capable. J'ai donc trouvé une vidéo assez intéressante et claire, vous de prendre cela comme vous l'entendez un mauvais virage a été pris en 1973 au profit des banques privées,...

  • Le pain d'épeautre

    12 juillet 2011 ( #Pains et farinages )

    Nouveau: J'ai reçu en cadeau de la farine d'épeautre d'une gentille personne et de sa famille qui était venue cueillir mes cerises , Lydia & Co, pour ne pas les nommer. Vous voyez les gens sont gentils , si ça existe encore, ils ne sont pas tous comme...