confiture de figues violettes
Publié le 29 Août 2016
Les figues noires "normales" c'est pour maintenant vu l'été chaud que nous avons eu, en principe c'est septembre.
Ben oui c'est laid, mais que c'est bon, du pur concentré de fructose, à manger sur l'arbre directement.

Pour 1 kg de figues laissées entières
- 650 gramme de sucre, vous pouvez mettre moins car elles sont très sucrées
- 2 tranches de citrons sans peau (gardez le zeste pour faire un bon riz au lait)
- Dans une casserole en inox, faire macérer vos figues entières ( ne pas enlever le pédoncule, ainsi elles resteront un peu entières mais c'est pas sur du tout) avec le citron coupé en tranches fines, versez le sucre au dessus, laisser au repos une demie journée au moins
- Faire cuire à feu doux en écumant de temps en temps, la cuisson est terminé lorsque la goutte de jus fait la perle sur une assiette froide
- Remplissez vos pots avec les figues prises avec une cuillère , une à une, mettez une tranche de citron par pot
- Complétez avec le jus à ras bord
- Serrez fort vos couvercles , attention de ne pas vous brûler, puis retournez vos pots quelques heures
- Stockez les à l'abri des gourmands
Alors sautez sur votre vélo, et revenez avec une pleine gorbelette de ces figues , vous ne regretterez pas, 5 minutes suffisent pour ramasser de quoi faire 5/6 pots de confiture
Mais il y a encore meilleur ; les figues jaunes avec leurs perles de nectar, se sera pour une autre fois
* Pourquoi "CMF" ?
Simplement, c'est à peu prêt le résultat que donnerai vos roubignolles si vous restiez à bronzer naturiste sur la plage, des "Couilles Molles Flêtries", ou , non "Certifiées Mais Foutues"