Encornets sauce armoricaine

Publié le 29 Décembre 2017

Morceaux d'encornets sauce armoricaine

Publié le 13 Janvier 2016

 

Pas la peine de se casser la tête pour se faire une petite américaine facile avec pas grand chose. Halte, je parle de cuisine pas de rencontre sur internet, halala que vous avez l'esprit mal placé, bon disons Armoricaine et le mal est réparé.

Beaucoup de monde demande comment cuire seiches ou encornets.

J'ai trouvé des réponses assez satisfaisantes sur youtube, nhésitez pas à y aller pour beaucoup de recettes j'ai trouvé des façons différentes , des raccourcis  (par exemple celle de la génoise facile).

Tapez dans la barre de recher YB votre requête : exemple

combien de temps cuire les seiches, supions et encornets encornet

 

N'importe comment c'est  quasiment la même sauce. Vous allez me dire que pour faire une armoricaine il faut des crustacés au moins dans le fond de sauce. C'est vrai et l'encornet n'est pas un crustacé, c'est un animal mou enfin c'est une définition approximative à la moâ  de céphalopode, qui s'amuse à marcher avec les pieds sur la tête au plafond, mais ils ne font pas caca comme les mouches, imaginez si les vaches volaient au plafond de votre cuisine !!! Le bon Dieu a fait une raté en faisant les moustiques, mais il n'a pas mis des ailes aux vaches.

Bon revenons à nos crustacés absents, chose facile à trouver tout en écartant les fonds déshydratés tout prêts et même les boîtes pro remplies  de sauce américaine toute faites

Soulevez le couvercle de votre congel il doit bien y avoir quelques langoustines ou crevettes cuites qui se servent avec de la mayo en entrée, vous les voyez, bon et bé en plus des crustacés nécessaires pour le fond vous avez en plus l'entrée toute faites, juste avec une petite mayo au paprika

encornets.JPG

Commençons par la sauce

Il faut une vingtaine de crevettes ou plus

1 oignon moyen

1/2 carotte râpée

1 boite de purée de tomate

2 boites 1/2 de tomates pelées au jus

1 verre de vin blanc 20 cl

1 bouquet garni

1 peu de cognac ou de fine pour flamber

Huile+beurre

1/2 cube de boeuf knorr

1 branchette de céleri (le blanc)

Sel, poivre et un peu de Cayenne

Et surtout une bonne moulinette à main

Je sens que j'ai oublié quelque chose.........

- Avec un bon couteau bien tranchant sectionnez la tête de toutes les crevettes, dans un faitout faites les revenir dans un mélange d'huile et de beurre puis flambez, réservez

- Emincez votre oignon et le faire revenir dans le reste d'huile du faitout, idem pour le céleri coupé très très finement

- Versez votre vin blanc et bien détacher le fond à la spatule

- Ajoutez votre boite de purée de tomate + les deux boites de tomates pelées et la carotte râpée

- Ajoutez votre bouquet garni, sel poivre et un poil de Cayenne

- Remettez vos tête de crevettes et faire réduire doucement, ajoutez une peu d'eau si nécessaire de temps en temps, ne pas noyer la sauce toute de même

- Ajuster l'acidité en mettant un peu sucre, mais le mieux c'est le bicarbonate de soude

 

Pour la mayo et le crevettes débrouillez vous, vous êtes grands non.

 

 

Les encornets

- Foncez achetez un paquet d'un kg de blancs d'encornets ou mieux des seiches pêchées du matin.

- Faites les mi-cuire à la vapeur, ben vi

 blancs.JPG

La sauce est mi-cuite et sent bon, ajustez l'assaisonnement puis sortez votre moulinette à main, et passez la sauce TÊTES comprises à la grille fine, soyez sans crainte il ne passera pas de crevette au travers

- Ajoutez vos encornets et faites cuire encore pour avoir une consistance pas trop liquide

Voili c'est tout

Servez avec un riz Basmati ou autre

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée, #Noël

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L
Ce sont des choses que j'adore ! Je t'enverrai ma recette beaucoup moins compliquée sans crustacés mais excellente malgré tout... Il m'est arrivé d'acheter des encornets (ou des sèches, je ne me souviens plus) en saumure ! C'était immangeable, insipide... Plus jamais... Et pourtant si appétissant ! Je préfère acheter ces bébêtes au port de Boulogne sur mer ! Bonne journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
merdum mon com est dans les limbes.<br /> <br /> je disais qu'en sumure c'était pour cuisiner asiatique, peu de matière et beaucoup de riz.<br /> contente toi de ton bon port c'est bien meilleur.<br /> Rooooooooooooooooooooooooooo Bisoussssssssssssssss.
L
De quoi se remplir le cornet...
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J
le cornet du professeur tournesol ?
M
Bonjour Jupi! Pas de crustacés dans mon congélo..... jamais..... Vivement que les fêtes soient passées, pour repasser à une bouffe plus adaptée à mon délicat palais! mdr! Désolée Jupi! Mais je suis tout de même d'accord avec toi sur le fait que le bon Dieu a bien fait les choses en ne mettant pas d'ailes aux vaches! déjà les mouettes c'est bien assez! hi! hi! hi! Biz! à+
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J
dans un film il y avait une réflexion sur : pourquoi les mouches font caca au plafond ?<br /> la réponse était : est ce que tu as vu des mouches assises sur le carrelage ! biz
T
Bonjour Jupi, il faut les cuire longtemps les blancs de seiche ? <br /> Moi je n en fais plus à chaque fois du caoutchouc immangeable.<br /> Liliane moi aussi je veux bien la recette.<br /> Bises de Carcassonne.
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J
C'est ou longtemps lontemps ou très rapidement, c'est valable par exemple avec les poulpe , 51 minutes exactement c'est ainsi que cuisent les grecs les rois du poulpe.<br /> <br /> Oui on veux ta recette Liliane. bises
L
Je ne fais pas comme toi... La mienne est encore plus simplissime... Et pourtant excellente ! Bon début de soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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J
Pour antova : ou c'est longtemps ou très peux, entre les deux c'est du caoutchouc . pour le poule c'est 51 minutes.<br /> il n'y a pas de secret mais des expérience, mais quand quelqu'un sait tout va bien
A
Bonjour Jupi, il faut les cuire longtemps les blancs de seiche ? <br /> <br /> Moi je n en fais plus à chaque fois du caoutchouc immangeable.<br /> <br /> Liliane moi aussi je veux bien la recette.<br /> <br /> Bises de Carcassonne.<br /> Même souci avec les blancs de seiches et les encornets surgelés...C'est quoi votre secret pour les rendre mangeables?
J
Et bien tu pourrais me la donner , non, je prends tout du moment que c'est bon.<br /> En ce moment ma glycémie s'écroule (??????) je fais une cure d'artichauts bouillis et pas de cuisine.<br /> <br /> Rooooooooooooo Bisousssssssssssssss
R
Mais tu veux que je grossisse ...Hihi.... Puthym de MIAM....J'adore manger épicé mais pas en même temps.... Tu veux te faire une petite armoricaine......Et ben, il va falloir qu'elle vienne de Bretagne...Remarque, c'est moins loin que les USA....Bonne soirée.
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J
et au moins elle parlera français, mais ça craint car sous notre climat il va falloir en prendre soin tous les jours, et puis elle va me pomper toute l'eau.
A
hUMMMMMMMMMMM!!!!
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J
Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm ! mais pas trop souvent Andrée