Le Gibassier

Publié le 26 Décembre 2022

Le Gibassier

A part quelques exceptions, ces recettes qui vont défiler au fil des jours, ont été déjà pupliées sur le blog, biscuits, boulange, viandes et rôtis, desserts classiques de Provence,mendiants  etc....... Puis d'autres choses se faisant après le Jour de l'An , couronne des rois, Oreillettes ou Merveilles, Navettes....Mais commençons par le gibassier et n'hésitez pas à me dire s'il y a des omissions ou autres.

Le Gibassier (un des treize dessert de Noël)

 

Voici donc le fameux Gibassier qui fait partie des treize desserts de Noël en Provence. Attention ne pas confondre le Gibassier avec la pompe à huile, d'ailleurs si vous voyez un Gibassier gonflé comme une brioche , passez votre chemin. 

La recette en est simple mais comme tous ce qui touche au miam en Provence il y a pas mal de variantes, même entre boulangers du même village. Je ne vous propose pas La recette , mais une qui s'en rapproche le plus.

Il existe une version avec des graines d'anis vert doux. Gibassier viens de gibecière, car souvent les chasseurs emportaient cette gâterie dans le "carnier" dit gibecière en français

Avis : ne vous attendez pas à une explosion de goûts sensationnels , c'est juste un truc rustique et traditionnel de Provence, ici on fait pas dans le compliqué, exemple la brouillade de truffes, c'est simple non !!!

 


 Préparation , levain la veille, pétrissage 20 minutes, repos 2 fois 30 minutes, mise en forme 15 minutes, cuisson four statique 25 à 30 minute à 180 ou 200°, sur double plaques ou au four à bois (voir fin d'article)

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Commençons :

 

les ingrédients :

- 125 + 325 gramme de farine type 55 ou autre

- 8cl d'eau

- 10 cl d'huile d'olive

- 20 grammes de levure fraîche de boulanger (hirondelle ou autre)

- 2 à 3 CaS de fleur d'oranger selon vos goûts

- 1 CaC rase de sel fin

- 180 grammes de sucre ou moins selon votre goût pour le sucré, vous pouvez descendre à 150 gr

- 2 zestes râpés d'oranges

- quelques zeste d'orange confits

- 2 cuillère à café bombées de graines d'anis doux vert

- 1 zeste râpé de citron

 

LA VEILLE , faire le levain

 

Mélangez dans un récipient 8 cl d'eau 20 grammes de levure et 125 grammes de farine de ménage "55", couvrez avec un linge et mettre dans un placard ou le four froid fermé (est ce que vous déjà avez vu un four chaud ou froid  ouvert , faut être idiot d'écrire ça)

 

DSC09440.JPGDSC09448.JPG

Le lendemain matin en baillant :

Mettre le levain dans le pétrin ou Map ou à la main

 

Ajouter les 325 grammes de farine

Puis les zeste de d'orange et de citron

Les 180 gr plus ou moins,de sucre

La fleur d'oranger 3 CaS, pour moi

Les  10cl d'huile d'olive  et une cc de sel. et laisser pétrir 15/20 minute afin d'avoir une boule dans ce genre que vous décollez avec une "corne à débarrasser" ou avec la main et oui !

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Vous devez avoir un pâton dans ce genre

DSC09447.JPGVous le couvrez d'un linge et laissez le reposez à  l'abri à 35°, 30 minutes, cette pâte lève très peu,, à cause de l'huile d'olive

Avec un vénérable rouleau  en buis, étalez le pâton sur épaisseur de 1 cm environ , pas moins surtout

Cette quantité de pâte vous donne environ 5 gibassiers de 15 cm de diamètre (vendu cher dans les commerces, une honte)

Prendre une assiette ou autre et découper la pâte avec un couteau sans traverser la table de la cuisine, ou le plancher si vous êtes une brute

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Faites ensuite 8 entailles, qui serviront de traits de fracture (plaque tectonique)  , en principe la tradition  veut que l'on trace 5 traits comme une étoile, ba !  Moi j'en ai fait 7 et je suis pas juif,  sur cette photo. Utilisez les chutes et faites un petit coeur que vous mettez dans la crèche (mais non, je dis des conneries)

Laisser à nouveau reposer 30 minutes à l'abri du courant d'air et du froid.  DSC09456.JPG

Enfournez à mi hauteur dans un four statique entre 180 et 200° selon votre four, veuillez à mettre une plaque sous celle-ci afin d'éviter de cramer le dessous de votre gibassier

Refroidir sur grille à la sortie du four

L'arôme est plus présent le lendemain, comme vous pouvez le voir, cette pâte est assez dense , et je vous le répète c'est pas une brioche !!!!! mais c'est très peu gras , pourtant cela ne se voit pas sur la Photo

DSC09462.JPG

Version écolo

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Bon appétit

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #desserts traditionnels de Noël, #la cachina

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J
Salut Patrick, j'espère que Noël s'est bien passé pour toi et que ta santé te laisse tranquille.<br /> Belle recette de gibassié , presque la même que la mienne.<br /> Adessias l'ami, prends soin de toi. jluc
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F
Ah le gibassier ! Comme je te disais précédemment, quel délice et quels souvenirs !<br /> Sires René et Jupi, vous semblez bien blasés ! <br /> Votre goût pour la France serait-il épuisé ? <br /> Quelle mie vous a le coeur désemparé ? <br /> Et quels yeux enchanteurs vous ont la tête tourné ?<br /> A moins qu'un malotru, à peine de lait sevré, vous eut également le porte-monnaie dévasté ?<br /> Fi des impudents ! Fi des lâches manants !<br /> Gardons nos traditions et saines gourmandises !<br /> Résistons à l'appel des commerces perfides ! Des industries sinistres et des géants cupides !<br /> Je repars en divagations, tu vois.<br /> Bonne soirée à tous. Porte-toi bien Jupi et continue à nous raconter toutes ces choses qui nous parlent et nous régalent.<br /> Francine
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L
Les turpitudes administratives ont de quoi dégoûter tout le monde (j'ai une filleule espagnole qui a passé son diplome d'infirmière, elle voulait travailler à barcelonne , son dossier est refusé car pas rédigé en catalan, pire il faut qu'elle repasse son diplôme en catalan) Oui les jeunes on de quoi se faire du mauvais sang, surtout au moment où tout va mal. On leur laisse, un terre sacagé, et des institutions pourries et bien d'autres choses Francine
F
Ah l'Europe, parlons-en. Je n'ai aucune idée de tous les pays qui en font partie. Je ne connais que ceux qui nous entourent.<br /> Et je peux assurer que c'est une vaste mascarade.Mon fils a passé son diplôme de Kiné en Espagne. Avec les soi-disant accords de Bruxelles, les diplômes sont reconnus partout en Europe. Et bien depuis le mois de juin, impossible de le faire valider. Un coup, l'Espagne ne lui donne pas tous les documents, un coup la France en demande en plus, un coup les commissions ne se réunissent qu'une fois tous les Saint Glinglin, et le dernier coup l'Espagne a perdu son dossier. Il n'y existerait pas, alors qu'il a reçu des réponses de leur part ainsi que son diplôme.<br /> Désespérant. Il est en train de dépérir et a peur que la place prévue et qui l'attend, ne lui passe sous le nez.<br /> Nos jeunes aussi sont dégoûtés, et ont peur me semble-t-il. Qu'allons-nous leur laisser ?<br /> Allez, bises à tous
M
Merci , Francine pour votre " écrit "et quel Don vs avez pour écrire ainsi , , c'était si bien tourné que je l'ai lu 3 fois et ce sont ces " divagations , qui n'en sont guère pour moi ! , qui vont faire très plaisir à Jupiter !! cordialement : marie .
L
C'est notre sire Micouillon gente dame.<br /> Oui il épuise le royaume avec sa présence tout au long des journée télévisés<br /> Est ce un marionnette dont on tire les ficelle, son disque de discours est bien usée.<br /> Est ce lui le guru de la secte où le piquet droit dans ces bottes.<br /> Les sectes sont interdites en France, mais celle-ci est (élue)<br /> Notons que par 27 % des Francais c'est rien, mais au moment du vote le choix était difficile, le panel était bien miteux.<br /> Personne oh jamais ne prendrons en compte les votes blancs.<br /> Le sire a une grosse ambition , hisser au niveau de l'Allemagne notre pauvre France, cela u détriment des travailleurs, mais en Allemagne pullulent les travailleurs pauvres.<br /> Notre pauvre Sire est bien falot, il répète hors de France toujours les même mots.<br /> <br /> Quand a nous subissons mais ne nous laissons pas abattre, Manants nous sommes , manants nous mangeons bien mieux, ne cédons en rien aux sirènes du "tout fait".<br /> Résistons à l'EU pièvre et machine lois débiles, photocopiées en moultes langues.<br /> Au fait qui peut réciter de tête tous les pays européens.<br /> Bonne journée Francine.
M
bonjour Jupi,<br /> Alors c'est décidé cette année je me lance : Sus au gibassier et à la pompe à l'huile et peut-être même au vassiliko (gâteau grec pour la nouvelle année : double culture oblige !). <br /> Quant aux brassado, ma mère en salive chaque fois qu'elle en parle.<br /> Mes hanches ne vont pas vous dire merci, mais les papilles, oui. merci pour ces belles recettes.
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L
la brassado ou échaudé, et longue à faire , jamais je ne lancerais dans un tel défis, pourtant c'est une recette moyennageuse . Le Vassiliko j'ai une recette donnée par Liza, ça cela doit être faisable.<br /> A bientôt merégée.
A
Bonjour,<br /> C'est très bien pour les nouveaux de reprogrammer vos recettes, nous n'allons pas toujours voir les anciennes recettes.<br /> Merci, ainsi que pour votre humour qu'il faut prendre au second degré.<br /> Je croyais aussi que c'était une recette de gibier (je n'aime pas ça) et je suis agréablement surprise par cette recette provençale, ça a l'air très bon, à faire de toute urgence.<br /> Bonne journée, près de Toulouse, après la pluie, le soleil est là.<br /> Bien amicalement.
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L
C'était très classique en Provence Annie, mais cela n'était fait que pour les fêtes de fin d'année.Il y avait "l'échaudée" mais plus personne ne fait c'est très long à faire et il faut être du métier. Quelques village essayent en fin d'année de convaincre un boulanger de le faire, mais c'est rare; et à vrai dire je n'ai jamais mangé d'échaudée, voici un lien qui s'y rapporte ........https://provenceavivre.wordpress.com/cuisine-provencale/brassado-echaude/.............. bien amicalement, bonne soirée. Ici il pleut, c'est le monde à l'envers<br /> Mon humour vole très bas, c'est selon les jours
R
Bonjour Monsieur.<br /> C'est la première fois que je viens sur votre blog et que lis-je ? Vous ne faites que des rediffusions ! Pour ça, désolé pour vous mais nous avons déjà le service public télévisé, la télévision si vous préférez ( vu votre niveau linguistique qui m'a l'air sudiste je précise ) et un petit homme dit micron qui nous pompe quotidiennement en nous rabâchant que tout va bien. Des biscuits faits maison. Mais vous plaisantez mon cher ami....Avec toutes les facilités que nous proposent les grandes surfaces et la qualité de leurs produits pourquoi perdre son temps à essayer des recettes obsolètes et ruineuses ! Essayez donc de trouver un travail gratifiant et bénévole afin d'aider les associations qui nous permettent d'accueillir chaque jour de nouvelles bouches à nourrir ou de forer dans votre oliveraie afin de trouver du pétrole car vous ne semblez pas avoir beaucoup d'idées ! Etant de bonne humeur aujourd'hui car il pleut, je ne vous dénoncerai pas dans l'intérêt du parti mais sachez , Monsieur, que je mets votre blog sous haute surveillance hadopienne avant que celui-ci ne fédère certains lecteurs qui se disent nostalgiques de l'ancienne cuisine française plus précisément provençale, et ne deviennent addicts à vos us et coutumes d'un autre temps et vos traits d'humour qui ne font rire que vous et encore ! Je vous encourage aussi à faire travailler les artisans pour réparer votre chaudière car eux ont le savoir et leur rémunération est vraiment modeste par rapport à votre retraite généreuse ! Que diable Monsieur, reprenez-vous et haut les cœurs ! Ça y est Jupi, je suis bon pour la camisole !!!
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A
Aaaaaaaaaaah, René, j'adoooooore (suis la seule apparemment- mais c'est encore meilleur ! ) Bonne continuation anachronique (ici dec 2022) et merci pour la rigolade ! comprend qui peut, (on est tranquille, on sera peu nombreux).
C
ABRUTI LANGUE DE VIPERE
M
Là , c'est pour LA CACHINA mais n'a pas mis de" répondre ", qu'est ce que c'est bon de vous lire tous les deux , çà fait un bien fou , votre joute verbale , mais vs n'irez guère en cellule pour celà , quoique vs ne manquez pas de souvenirs ni du vocabulaire adequat ; et avez tout ce que vous avez écrit , Jupiter en a assez de tout ( moi je n'ai pas le nez sur la télè et c'est heureux , méme le soir arrive à la fin du J.T. ! ) et veux partir au Portugal , lui aussi : c'est vrai , pas de C.G.S. , pas d'impots pendant 10 ans , beaucoup de poissons et de la bonne cuisine saine et simple ; la 1 ère femme d'Arnaud était portugaise Arnaud a divorcé , est retournée près de Lisbonne , et c'était ma meilleure belle-fille , on se téléphone 1 fois / mois et entre deux par internet , et il y a la mer tout le long de la cote , mais arrétons de réver à notre àge ; mais on en oublie la recette et je ne connaissais pas , mais pas du tout " le Gibassier " ,recette économique , à débuter la veille et faire au calme 1 journée et je vais la faire car elle me donne faim en + , n'ai pas déjeuner mais demain il faut que j'arrive à sortir un peu pour qqes courses : bises amicales marie .
M
Bonjour , René , qu'est-ce que j'ai ri dès les premiers mots , et , tu écris à Jupiter comme si c'était le 1 er ministre " sous-fifre ou je répète sagement ce que me dis le président " de notre gouvernement ; oh! là ! là ! j'espère que tt le monde va prendre votre discours au second degré , mais à relire , écris tellement solennellement mais il fait soleil là-bas, pas possible : un coup de chaud ! remarquez que tourner en dérision ce qui se passe , c'est ce que faisait certains écrivains dont certains se sont retrouvés en prison pour leurs pamphlets à une époque antérieure et maintenant je vais lire la réponse de Patrick , qui ne doit pas étre mal aussi ! c'est un vrai plaisir de lire de tels commentaires en ce moment entre , permettez-moi " 2 potes " : amicalement : marie .
L
De moi vous voulez me fouter, mon niveau culturel est bien à plat sur la chape de béton qui va recevoir la nouvelle chaudière nucléaire que le sieur Poutine me fait cadoooo. Les pauvres artisans sont accablés par les salaires faramineux de leurs ouvriers qui travaillent en Rollex maintenant. La vénérable ISF institut pous se foutre des travailleurs est morte, crac subitement d'un anévrisme laissant jaillir des capitaux engrangés depuis des lustres, vers de pauvres iles des caraïbes. Ceci dit les organisme sociaux ne veulent pas de moi gratuitement, ils veulent que je paye pour les aider ! Bon je vais reprendre mon radhopiste pour naviguer sur le calme fleuve hadopi, les gens au bords des rives sont dans des hamacs et regardent tous le feuilleton Micron contre la bête jaune, il est 5 heures et ce dimanche les balayeurs sont fatigués de ramasser tout ce qui est cassé, tous les gilets se sont barrés, le castanier est laminé et l'Edouard les bottes mal cirés. Terminé, je me casse au Portugal avec mes valises en cartons pleines de lingots. A tout à l'heure dans la cellule rené.
L
Peut-être dans le style de la galette Ceyrestenne, du pays de Pagnol. Amitiés de la capitale du nougat. Même si je n'écris pas au-dessous des recettes, je les apprécie, illustrations incluses.
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L
C'est gentil Liliane, bientôt les produits à cuisiner n'existeront plus et on mangera tous de l'industriel. A bientôt
F
Hello Jupi, grand éclat de rire ce matin en lisant la recette, car hier ,en lisant "gibassier" je pensais que tu allait nous donner une bonne petite recette de fricassée de lapin de derrière les fagots, chez nous on ne connait pas tous ces mots savoureux de par chez toi ,bien sur nous en avons d'autres inconnu pour les gens du sud que vous êtes comme par exemple ( le matoufet, la bistoul, le pain de chien ect…..) a chaque pays ses petites chose bien de chez eux .Ah oui … je t'ai tutoyer mais aussi a force de te lire toi et tes amis et amies je crois maintenant vous connaître (enfin du moins un peu)<br /> .Bonne journée a toi et à vous tous .FRANCINE
Répondre
L
Tout est bon enfant sur le blog, la liberté est totale, pas de dispute si quelqu'un fait de l'aioli avec du beurre. Toutes les régions ont des mots inconnus pour les autres régions et c'est bien comme ça, pourquoi tout niveler. J'ai un mot qui avait rire un défunt ami , "l'eau regonfle" pour les explication cela sera pour plus tard. Pour le tutoiement il n'y a aucune règle, comme on dit ici "à la longue tout le monde se connait". Il flotte encore Francine, natif du Var je n'ai jamais vu autant de période de pluie. Bonne journée et beaucoup de santé
F
Hello Jupi, grand éclat de rire ce matin en lisant la recette, car hier ,en lisant "gibassier" je pensais que tu allait nous donner une bonne petite recette de fricassée de lapin de derrière les fagots, chez nous on ne connait pas tous ces mots savoureux de par chez toi ,bien sur nous en avons d'autres inconnu pour les gens du sud que vous êtes comme par exemple ( le matoufet, la bistoul, le pain de chien ect…..) a chaque pays ses petites chose bien de chez eux .Ah oui … je t'ai tutoyer mais aussi a force de te lire toi et tes amis et amies je crois maintenant vous connaître (enfin du moins un peu)<br /> .Bonne journée a toi et à vous tous .FRANCINE
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L
en parlant de mot , je voulait faire des fèves au lard, les québécois sont des spécialistes en la matière. Donc je cherche encore et encore , rien, mais je tombais souvent sur des recettes de cuisson de haricot au lard dans un four toute une nuit ??? il s'avère tout simplement que pour nous les fèves sont des fèves mais pour eux c'est une variété de gros haricots blancs. A part ça je suis du Sud et la racines des mots sont présentes latine , grecque sur tout l'arc méditerranéen Nord, ma femme est andalouse, ma mère était Suisse, mon père descendant de mont grand père calabrais, tout cela c'est mélangé sans problème et le mot intégration n'était d'actualité. Je parle pas couramment le provençal mais bien assez pour discuer avec les vieux du village , (gnigni maintenant je suis vieux) et bien le provençal maritime (il y a quatre branches dans le provençal) m'aide énormément quand je vais en espagne, je n'ai presque pas d'effort à faire.<br /> Bon je parle , je parle, signe qu'il fait mauvais temps autrement je serais dehors, bonne journée
M
Bonjour Jupi! Je ne connaissais pas…. En Italie, il me semble qu'il existait aussi des sortes de gâteaux à emporter dans son sac quand on partait toute la journée ou plus….. mon papa me racontait…. ils emportaient des quignons de pain aussi, et ils étaient content d'avoir à manger. Un peu de vin pour faire passer le tout et des fruits sur le bord du chemin. La vie était dure pourtant…. Merci pour la recette ! j'aime beaucoup te lire! tes notes d'humour font chaud au cœur. MERCI! gros bisous! j'espère que tu auras tes petits ce w-e! biz!
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L
J'ai fais l'Europe avant sa création, mère Suisse pur jus, père de descendant calabrais, et ma femme qui est andalouse pur jus aussi. Le plus terrible c'est que je ne parle pas italien (pourtant 3 années à l'école) je parle un minable espagnol, un peu de provençal et le français. Je ne suis jamais allé dans le pays de mes ancêtres sauf la Suisse où j'ai encore de la famille. Ma grand mère calabraise que je n'ai jamais connue s'appelait La Grecqua. J'ai une photo des ces deux grands parents , ma grand mère ressemble à la sainte vierge, mon grand père un bandit calabrais, pourtant il travaillait la terre et tout à la main. Rien ne se perdait, on devrait en prendre de la graine.Biz
M
J'ai de la famille qui vient de Calabre, mais mon papa vient des Abruzzes. Mon ex-mari ramassait les noix où il travaillait…. tout le monde se moquait de lui! quels cons! il ramenait des sacs entiers qu'on faisait sécher au grenier. J'aime ton écriture, car je ressens vraiment ce que tu essaies de dire. Merci Jupi! Bonne suite! biz!
L
Oui c'était comme cela ici, le litre de vin, le pain , des cébette ou un gros oignons blanc doux, et les fruits de saison. Des fruits sec aussi. Le vin pendant longtemps fut considéré comme un aliment , je ne sais pas comment vivait mon arrière grand père en Calabre , mais ça devait ressembler à ça, rien n'était perdu, alors que maintenant les gens ne ramassent plus rien. Je n'écris pas de façon spéciales, j'écris presque comme je parle Martine. l'humour d'ici c'est de l'autodérision . Pas de petits ce WE, quand on a les deux ils sont infernaux, il faut les surveiller de près. Biz et espérons du soleil.
M
Tu fais bien de republier cette recette bien que celle-ci je l'ai copié dans mes "recettes de Jupi". mais oui tu as un dossier à ton nom sur mon ordi depuis très longtemps :) Comme toi je ferai bien de m'entraîner un peu avant noël et surtout de republier quelques articles...Merci Jupi. Prends soin de toi surtout. bisous
Répondre
L
merci Manou, je copie aussi des recettes mais je remets toujours au lendemain , mais cela remonte à longtemps je fais de la procrastination et ça depuis l'école. Il faut bien que je montre ce qu'était un gibassier avant, j'en ai vu , des gonflés comme des brioches. Aujourd'hui je voulais faire une fougasse aux olives , mais je crois bien que ......Depuis 3 heures du mat j'essaye de faire repartir ma chaudière , on m'avait livré du fioul très sale, la galère ça bouche tout. Bisous, ils ont annoncé de la pluie, et bé on verra bien, je ne suis pas un fana de la pluie. Bonne journée