Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)

Publié le 4 Janvier 2023

Comment faire sa longanisse
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La  Longanisse , Longaniza ou longanissa , est une charcuterie très prisée en Espagne du Sud
 
Longanissa après sept jours de séchage
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)

Voici la recette pour la réaliser soit même .
C'est facile mais il faut un peu de Méthode
La quantité des ingrédients est donnée pour 10 kg de viande de porc hâchée

 Pour obtenir cette quantité il faut:

- 1/2 poitrine de porc fraiche
- 1 épaule de porc désossée
- 5 mètres de menus (boyaux) de porc environ (attention  cher achetez le de qualité, les miens viennent de TomPress) vous pouvez vous servir de boyaux humains à condition de demander auparavant le permission à la personne concernée.

Condiments et conservateurs matériel

 

Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)

Pilez dans un mortier en marbre
- 15 cl de graines d'anis vert doux
- 1 cuillère à café de clous de girofles rase
- 10 grammes de poivre blanc 
- 2 grammes de safran + 10 sachet de tartracine (colorant)
- 3 têtes d'aïl
Ajoutez
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 2 cuillère à café rases de piment doux
- 40 grammes de poivre gris en poudre
- 350 grammes de sel fin de mer
Préparation de la viande
- Enlever la couenne proprement en gardant le plus de gras possible
- Enlever les 5 côtes flottantes cartilagineuses de la poitrine
- Désossez l'épaule en gardant tout, le gras et le maigre
Maintenant le plus long
Avec un excellent couteau et de la patience et du temps, coupez le gras et le maigre en petits cubes de la grosseur des cubes de carottes dans une macédoine.
Bonne chance et patience, mais cela donne un goût bien meilleur que le passage au hachoir mécanique

Prenez un grande grande bassine à débarrasser ou alors un bac en plastique alimentaire, mettez-y tout le hachis, puis tous les aromates ci-dessus sans oublier le sel et le poivre

Bien mélanger le tout et versez 1 litre et demi de vin blanc, les meilleurs mélangeurs sont les mains
Laissez reposer à couvert une nuit entière au réfrigérateur.

Le Lendemain:
- Faites tremper votre boyaux de Porc dans de l'eau tiède salé, laissez les se défaire tout seul sans les "brusquer"

Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)

- Enfilez un morceau de boyau sur l'entonnoir et garnissez régulièrement le boyaux afin qu'il n'y ait le moins d'air possible, poussez avec les doigts en essayant de ne pas faire rentrer trop d'air
- Avec un aiguille piquez le boyau au fur et à mesure qu'il sort. Si c'est trop difficile faites vous greffer un ou deux bras , ils sont en solde en ce moment.
Tout cela est fait à la main, mais un poussoir à saucisses est recommandé, mais c'est faisable à la main pour une petite quantité
- Ne pas faire de tour comme pour nouer les saucisses

 

- Suspendez votre boyau noué au deux extrémités  après une barre (roseaux) ou autre bois neutre  et laissez sécher dans un endroit frais et sec, mettre un tulle pour le protéger des mouches éventuelles (c'est pour cela en partie, que la charcuterie est réalisée l'hiver dans les pays chaud)

 

- Piquez à nouveau votre saucisse, et sentez le bon parfum d'anis qui s'en dégage.
- Attendre 10 à 15 jours minimum pour avoir un bon séchage et une bonne texture

 

Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
Faire des Longanisses traditionnelles, d'Andalousie (Saucisse sèche à l'anis doux et safran)
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #charcuteries, #espagne, #andalousie, #la cachina Provence

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B
Merci pour ce voyage gustatif en Andalousie et pour l'engagement envers les méthodes artisanales traditionnelles.
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C
Bonjour d origine espagnol la longanisse que l on mange chez moi ,est hacher beaucoup plus fin comme une soubressade mais celle ci a l air excellante
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L
Bravo pour cette préparation !
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R
Bonjour Patrick,malgré le confinement,j'irai à la Bovida à 2 km de chez moi pour les boyaux,là tu m'as donné envie,certe je ne ferai pas 10 kgs de viande,mais 2 seront largement suffisant,pas embéter pour la désosse,9 ans de boucherie,avant les pompiers ça facilite la chose,et merci pour cette recette que je ne connaissais pas. J'espère que tu,( et vous tous) soyez attentif à ce virus. Justement les Equipes de la CIA,KGB,etc. Etc,ont trouvé qui à introduit le virus.<br /> Ca serait une femme,puisque elle est arrivée à faire aréter le Football,que son mari reste auprès d'elle,et à faire fermer les Bars. LOL. Un peu d'humour dans ce moment de grosse angoisse.<br /> Au revoir à bientôt.
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C
Bonjour Jupi et à vous tous aussi, ah ces saucisses sont belles mais resteront un rêve pour moi,<br /> mais après tout c'est agréable de rêver. Soyez vigilants et prudents. Amitiés.
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L
Coucou Jupi,<br /> <br /> J'aurais la viande, l'anis mais... je n'ai pas les boyaux.<br /> De plus, ce confinement qui ne devrait, pourtant, pas me perturber puisque je ne quitte ma maison que 2 fois, dans la semaine, m'épuise.<br /> De plus, écouter les âneries, en boucle, que diffusent les chaînes info me dépriment et je n'ai envie de rien faire : ce que je vais m'empresser de faire d'ailleurs... <br /> Rien qu'à l'idée d'aller fourrager dans le congelateur pour chercher la viande du week-end m'enlève le peu d'énergie que je pourrais avoir. <br /> Je sens qu'à part lire, je ne vais pas faire grand chose de mon week-end. <br /> <br /> Je te, je vous souhaite un peu plus de "voye"* que moi.<br /> <br /> A plus,<br /> <br /> * Il me semble que la "voye" c'est la volonté, non ?<br /> Je me souviens de ma mère qui disait : un tel ou une telle n'a pas de "voye" ! éh bien, c'est à mon tour aujourd'hui. LoL !
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R
Bonjour Jupi.<br /> Pour dire vrai, on a arrêté de cochonner ici. De plus, avec le confinement, ce n'est pas évident de se déplacer et surtout de travailler en groupe !! Depuis que tu publie cette cette recette, je ne l'ai jamais essayé...Dommage mais par-contre,les photos donnent vraiment envie..Il va me falloir aller faire les courses pour le weekend et je n'en ai pas vraiment envie ! Virus de merde..Le péril jaune est arrivé, et bien franchement, je préfère le beaujolais nouveau hihi...Bon weekend à tous et restez chez vous *.
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R
@ jpmars<br /> J'ai beau chercher, je ne vois pas le rapport avec mon post ! Ou il y a un brin d'humour que je ne saisis pas. Bonne journée.
J
Jupi vous a indiqué TOMPRESS pour commander vos boyaux.<br /> Bonne journée et bon courage.
C
Mon mari adorait faire notre charcuterie, et je suis sure qu'il l'aurait faite cette recette de longanisse ! Mais moi je ne me lancerai pas là dedans (surtout en ce moment ....). Allez plein de bisous Patrick et tiens toi aux abris ! Bisous.
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