Remontons le temps ,Ustensiles traditionnels de cuisine provençale et lea météo aujourd'hui

Publié le 15 Février 2019

Ci dessous vous pouvez voir les Empanadas espagnoles classiques avec une pâte simple . farine sel huile d'olive eau bouillante. je suis content du résultat. selon comme je me lève je mettrais la recette demain si vous le voulez
Voici quelques ustensiles et outils anciens. Aucun est une contrefaçon, tous ces outils et ustensiles portent un passé pas si lointain tout de même. Certains portent une forte charge émotionnelle de ma part,J'essaie de les faire revivre de temps en temps
Remontons le temps ,Ustensiles traditionnels de cuisine provençale et lea météo aujourd'hui
 
Four en terre cuite provençal, le dessous est rempli de braises  , la partie évidée , en bas,est mise dans la cheminée, puis remplie de braises ardentes. La partie haute sert à mettre les mets à cuissons longues
four2

Une jarre à olives ou à huile, cela dépendait des saisons

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Une marmite émaillée avec son tres pied (trois pieds), je m'en sert encore
cake_018Un Rasoir et une Mandoline de mon défunt père, qui me servent encore
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Une cruche à boire
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Un petit Tian à oreilles , pour de petits ragoûts
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Une spatule, un couteau éminceur et un tranche lard
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Un mortier classique en marbre, et son pilon en buis de Moustier Sainte Marie
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Un panoplie très ancienne d'outils pour sculpture sur légumes
Photo_141Et une daubière plus que classique
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Un mix des ustensiles poli et huilées à la vaseline (huile qui ne se résinifie pas)
 
Allez , hop , je n'en montre pas plus
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #remontons le temps, #la cachina

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L
Jupy, <br /> <br /> Je suis allée jeter un oeil sur le site des empanadas, grâce au lien que tu nous avais donné et, de fil en aiguille, j'ai trouvé plein de gâteaux à tester... <br /> Finalement, la barrière de la langue n'est pas bien épaisse car, je ne sais pas si c'est la proximité de la frontière et les amies espagnoles mais je comprends presque tout même quand il n'y a pas de traduction française !<br /> L'an prochain je m'inscris à la fac du 3 ou 4 ème âge pour apprendre l'espagnol.<br /> En tous cas, c'est bien plus facile à comprendre et, sans doute à parler, que le portugais car j'ai vraiment du mal même lorsque les portugais parlent français à cause de leur accent et en plus, ils ont de drôles d'expressions ! J'ai mis quelques mois à comprendre un ami portugais que, lorsqu'il parlait de "loin derrière", ça voulait dire "l'an passé"... <br /> <br /> Merci pour ces beaux (et bons) partages.<br /> <br /> Allez, sur ce, je vous souhaite une bonne journée et je vais me préparer à 6 à 8 h de boulot car il faut profiter de ce beau soleil por avancer un peu.
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J
Non en effet christine, c'est un mélange de langue de l'arc latin et quelques mots d'arabe. Estébia parle lentement et correctement, je crois que c'est une déracinée ukrainienne en tout cas j'aime bien ses recettes, sauf le pain français hi hi. Holla tu sais que les mots ne s'incrutent plus quand on vieillit . Par contre je me rappelle le premier mot anglais en 6ème : Bee. Le provençal aide énormément pour la langue espagnole. A l'époque en 5ème on avait deux langues, anglais puis le choix entre l'allemand et l'italien, merdum il n'y avait pas l'espagnol. Le portugais c'est dur et ne parlons pas du basque. Par contre (oui tu dois dire en plus des fautes il commence après un point par : Par contre, oui je gatouille) le Catalan je ne comprends pas pourquoi cela fait une enclave linguistique dans l'arc occitan, bizarre . Quand on dit en provençal "a l'an pèbre" il n'y a rien à voir avec le poivre, ça veux dire "dans longtemps ou jamais". Avec tes 8 heures de boulot en rade où vas tu trouver le temps pour la fac, hein!
L
Bah ! Jupi, <br /> <br /> Je viens te voir sur cet article car impossible de mettre la souris sur la recette des empanadas que j'aimerais bien faire demain dimanche (j'ai un reste de daube qui me sort des yeux !) mais c'est impossible "on" (ton fournisseur de blog !) me dit que cet article n'existe pas, pas plus la recette des empanadas classiques que celle des empanadas au four.<br /> Et pourtant, j'ai reçu 4 notifications pour me dire que les empanadas nouveaux étaient disponibles...<br /> <br /> Puisque me voilà, là, j'en profite pour te dire que tes objets anciens et paternels sont splendides.<br /> J'aime particulièrement le four, le mortier, les jarres, le petit tian... que dire de plus que, j'aime tout et moi qui ne suis pas envieuse, eh bien,: je t'envie ces beaux objets qui ont une histoire tellement lourde de sens pour nous, les héritiers (enfin, je dis ça, mais je parle surtout pour moi car souvent, lorsque je me sers d'un objet du quotidien ayant servi à l'une ou l'autre de mes parents ou même de mes grands parents, j'ai l'impression de les ramener à la vie un bref instant (seulement, quelques instants malheureusement... alors que je me rends compte, maintenant, qu'on aurait eu encore tellement de choses à nous... et que plus le temps passe, plus ils me manquent.)<br /> <br /> Sur ce je file, ma daube (dentairement si douloureuse) doit être enfin réchauffée, à l'heure qu'il est et mon mari est vraiment affamé ; je rentre des courses donc, on mange à l'heure espagnole !<br /> <br /> Bonne journée à tous et toutes.<br /> <br /> PS : si on conserve les outils graissés sans s'en servir (sinon, lavage obligatoire avant) on peut les graisser avec de la Végétaline qui ne rancit pas du tout (un effet positif de l'hydrogénation perverse).<br /> <br /> PS 2 : merci à la personne qui a parlé de la vaseline, j'ai appris plein de choses... de plus, je confondais, allègrement, la vaseline et la lanoline ! je me mets à radoter comme une vieille...
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J
Ne me parle pas de mon hébergeur, il me gonfle à un point....pour la recette tu tape chez google "empanadas youtube estébia" et voila.<br /> C'est surtout le passé qu'il qu'ils portent qui me donne un lien d'affection avec ces objets du quotidien où la barquette ou îzza ne passaient pas par microwaves et ding c'est prêt. L'heure espagnole est super pour les touristes l'été, on se lève tard, on fait les courses presque quand DIA ferme, ou le resto ne sert plus, où les poissons sentent l'ammoniac, les banques et services public ferment pour la journée, on mange , on arrive tard à la plage, on picore des tapas , on se couche tard et ça recommence..<br /> Végétaline est un produit interdit chez moi, c'est quoi ce truc blanc, trop blanc pour être honnête . La vaseline c'est vraiment super.<br /> Au fait est ce que l'huile de pied de boeuf pour graisser les souliers de paysans existe encore , ici on en trouve pas, en plus si c'est la nouvelle génération qui tient la droguerie il crois que c'est une mauvaise blaque , comme la colle de poissons ou d'os et cartilages.<br /> Dieu qu'on devient vieux, misère misère
M
J'adore tous tes vieux outils et ustensiles...Quel bel héritage ! Je n'ai jamais eu de four en terre cuite provençal, ni de daubière. Mais les marmites émaillées je les ai emmené en Haute-Loire pour les utiliser dans la cheminée ouverte :) J'ai le même temps que toi chez moi et d'ailleurs j'ai commencé à tailler un peu au jardin :) bisous
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J
Tu sais Manou les fours comme celui ci n'était pas courant, les daubière oui, les pots à graisse aussi, mais cela disparait. Je n'utilise plus les poêlon car j'en ai fendu un (Moustier) mais c'était pas du luxe comme maintenant. Je me sert qq fois des couteaux, et des ustensiles en fonte. Le soleil est toujours là , j'ai taillé le jardin aussi. La nuit il fait pourtant 0°.bisous
M
Bonjour Jupi! C'est un vrai plaisir de regarder tous ces beaux outils gardés avec soin et tellement d'amour…. Les jarres, les marmites qui ont un passé, un présent et, j'en suis sûre, un bel avenir! Merci d'avoir partagé ton émotion avec nous. Je file voir ta recette des empanadas…. à tout de suite!
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J
Oui Martine c'est un passé présent mais qui s'estompe, je donnerais cher pour jeter un oeil sur le passé, j'ai connu le charron, le forgeron (la corne brûlée par le fer à cheval me reste présent), le tonnelier, les chevaux de labour, les fours à bois des 4 boulangeries, et pas mal d'autres choses, c'est là qu'on s'aperçoit qu'on est vieux mais pas encore gâteux. Tu verra les empanadas c'est facile.à bientôt
C
Bonsoir Jupi, beaux objets qui parlent au coeur ... Ns sommes plusieurs à garder près de nous ces ustensiles ayant appartenu aux parents voire les arrières grands parents et nous les chérissons ! <br /> Les tiens sont fort bien entretenus, ça respirent le respect et l'amour tout ça ... <br /> Amitiés de Bri.<br /> .
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J
Tu sais les couteaux de mon père porte une lourde charge affective, je vu mon père travailler avec. Les entretenir c'est normal, on ne peux pas laisser rouiller un tel passé. Quand je vois l'usure des lames je me dit : combien de temps ont travaillé ces couteaux.<br /> Amitiés, Patrick
J
Tous ces ustensiles sont comme leur patron, il y a du kilométrage au compteur mais c'est de l'inusable.<br /> Adessias Patrick
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J
Le patron est depuis longtemps au ciel, cet héritage est inusable . mais si tu regardes le petit couteau à désosser tu verras qu'il en manque plus de 10 cm. Maintenant le chic c'est d'avoir des couteau japonais, juste pour découper la pizza qui sort du micro onde.<br /> Adessias Maïstre Jean Luc
M
Biche, si tu ne me vois pas trop c'est que j'ai encore et toujours l'oeuf! je tire ça d'une vieille tantine, qu'on appelait en rigolant "piou piou toujou vioù". ...Le 22 je vais à l'IRM a Ste Musse, j'ai une jambe qui part en biberine , j'espère que c'est pas grave! merci pour ce partage de souvenirs! bisous
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J
Monique tu crois être la seule à avoir l'oeuf, bien que l'hiver soit amical cette année, je crois que tu dois avoir comme moi envie de voir l'été et le chant des cigales (les estrangers disent le bruit des cigales). Boudiou j'ai lu trop vite "je vais au 22ème RIMA" tchancre je deviens ensuqué pour de bon. Je souhaite de tout coeur que cet IRM ne révèle rien de fâcheux. Mon Dieu, les souvenirs ils ne nous restent que ça, et les enfants et petits enfants. Bisous
E
Belle collection à conserver et à transmettre <br /> Nous aussi nous avons quelques pièces mais nous ne les utilisons pas elles sont en deco dans notre cuisine <br /> Bonne journée
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J
bonjour Eden, transmettre, mais à qui je n'ai qu'une fille, elle est diététicienne et peu de temps pour la cuisine, pour l'avancer je lui fais les repas, ma femme garde les petits, je ne sais pas ce que ces choses deviendrons, j'espère qu'ils ne finiront pas dans un vide grenier à 2 euros, mais je ne verrai pas ça, je serais mort. J'en utilise quelques un , oui certains sont en déco, le plus précieux à mes yeux sont les couteaux de mon père , bien clos dans une valise.<br /> Bonne journée et à bientôt.
M
Que de nostalgie ! et tu as bien de la chance que ton père t'ai transmis ces beaux objets . ça n'a pas de prix. Je t'envoie de gros bisous ensoleillés , ici sur la côte basque 20° de prévus, ouf on voit la fin de l'hiver , mimosa , camélias en fleur. Très bonne journée
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M
pas de bains de mer ( elle est à 13°) par contre aujourd'hui record sur la cote basque : 22° et toute la semaine super beau ! on ne va pas trop l'ébruiter ça va faire venir les touristes ...<br /> Je t'embrasse
J
Oui Maïté, ma mère en avait pris soin , les couteaux portent une lourde charge affective, les autres moins, mais je n'oublie rien.<br /> 20° ben dit donc c'est bientôt les bains de mer, ici on ne dépasse pas 18°, et le matin c'est réglé comme une montre 0° à 6 heures !<br /> Le mimosa je ne le vois pas il est sur la face sud des Maures , ma mère adorait le mimosa. Ici il tient 2,3 5 ans et puis un hiver plus rude et couic ils gèlent. Profites bien de la vie, Patrick
C
j'avais une daubière qui a été cassée...et j'aurais adoré avoir ce four en terre cuite! très beaux objets. prends soin de toi!
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J
Ces fours sont assez rares Bri, j'en ai vu avec des fentes de ventilation pour activer la braise, je pense que ces fours étaient pour les provençaux plus aisés. Que Dieu te garde, patrick
A
Bonjour,<br /> Ah oui !!! avec vous, on remonte le temps et ça fait du bien.<br /> Ce que j'adore le plus, c'est le rasoir et la mandoline et que vous en serviez encore, c'est merveilleux.<br /> Bonne journée et bien amicalement.
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J
Bonjour Annie, je finirais par appeler ce blog "Avant", la vie était rude toutefois, il n'y avait rien de superflu. Les deux objets que vous citez sont maintenant vecteurs de microbes et considérés comme des armes de destruction massives. Par contre les produits étaient plus sains , les bébés n'attrapaient pas la salmonellose avec du lait en poudre. Bref je m'en sert et personne ne sais que les vraies chips sortent de cet outils !!!<br /> Bien amicalement, patrick
T
Bonjour, juste pour dire que la vaseline est un gel de pétrole, et que pour entretenir des ustensile de cuisine, l'huile de lin serait peut être mieux,..oui?? <br /> et pour éviter la grippe, pensez au vrai jus de pamplemousse, au gingembre, frais ou confit, au piment de temps en temps, et sinon au macerat de bourgeon de bouleau, aux huiles essentielles de ravintsara, thym, romarin, lavande... dans de l'huile de coco, pour éviter la vaseline justement, qui vous fera un Vikcs vaporub maison et bio... belle journée..
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T
ou par là,... https://lestrappeus.es/baumenatureldecongestionnant/
T
ou par ici .. https://ateliersaunaturel.fr/fabriquer-son-vicks-vaporub-maison/
T
regarde par là, https://www.youtube.com/watch?v=iJI4bVaGvi0
J
bonjour Théophyles, oui je savais pour la vaseline , mais c'est une huile minérale qui ne peux pas se résinifier, s'épaissir oui. le lin étant végétal je pense qu'il doit se comporter comme les autres huiles végétales. Je suis réfractaire aux grippes, ma mère l'était aussi.<br /> J'ai eu une bronchite un peu longue et comme j'ai beaucoup de pathologies la moindre chose dure plus longtemps que pour les gens normaux, j'ai beaucoup de plantes aromatiques autour de chez moi, et non polluées (si par la pluie). L'idée de se faire un vick maison bio me tente beaucoup.<br /> J'ai entendu dire que les bourgeons de pin au printemps, pris en infusion sont bénéfique pour la santé , vrai faux je ne sais pas, car je vis au milieu des pins.<br /> Merci pour ces bons renseignement, à bientôt.
I
Jolie collection !! quand je pense qu'il n'y a pas si longtemps on trouvait encore la plupart des ustensiles !!!!!
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J
C'est vrai Irène, mais les vieux quincailler n'existent plus et ces objets pour la plupart ne sont plus fabriqués, en plus un simple moulin à légume en métal coûte plus cher qu'un électrique. et en plus made in china!
P
Bonjour Jupy,<br /> Moi ce sont les couteaux que je préfère ,j’en ai toute une collection,des anciens ayant appartenu à la famille.Sur les brocantes je craque parfois,j’en ai aussi des neufs qui coupent très bien.Quand on a de bons outils le travail va plus vite.<br /> La grippe est passée ici aussi malgré la vaccination mal ciblée cette année paraît -il.
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J
Bonjour Pat, j'ai un faible pour les couteaux et fidèle à opinel sauf le couteau de table qui a une lame qui ressemble à de la tôle . Les bouchers utilisent de bon couteaux la plupart sont français, j'ai failli avoir un couteau suédois mais aux enchères je n'ai pas été assez rapide. Mon défunt beau frère ébéniste de sont métier avec des outils de sculpture qui était de vrais rasoir, un jour il m'a fait une rosace sans dessin préalable avec un aisance et une rapidité incroyable. Oui, pour tout Pat, il faut de bons outils.<br /> Je suis réfractaire aux grippes (c'est de famille, ma mère qui est morte à 98 ans ne voulait pas être vaccinée) j'ai eu une bronchite un peu longue, et ça fatigue, mais les beaux jours ne vont pas tarder. A bientôt
A
Bonjour Jupiter, je t'espère en bonne santé, le soleil est là, mais peut-être pas pour longtemps.<br /> Tes outils de cuisine sont beaux, ils sont la mémoire du passé . j'ai une daubière, plus petite, achetée il y a 50 ans à Dieulefit dans la Drome, je m''en suis peu servi.<br /> Pas de grippe chez moi, ça va.<br /> Je te souhaite une bonne fin de semaine<br /> Andrée tronc
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J
Bonjour Andy, le soleil tient le coup pour le moment mais la nuit il fait 0°. Ces couteaux héritage de mon père porte une lourde charge affective. Les ustensiles de maintenant sont moins solide que ceux d'antan, mais les daubières qui servaient souvent se cassaient assez fréquemment. La Drome me fait remonter un souvenir vieux de 50 ans, presque une fois par mois passait un vendeur de "pogne" de romans, il avait une petite trompette et criait éla pogne la bonne pogne" aux quatre coins du village. Bonne fin d'après midi, patrick
G
On n'arrête pas le progrès. Maintenant pour ma soupe de poissons je la passe non plus dane moulinette manuelle mais dans une moulinette Electrique fabriquée en Italie !<br /> Et j'avoue que c'est bien pratique !
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J
Cela m'étonne de ta part mais les bons produits existe encore. Je passe ma soupe de poisson au mixer moulinex qui est aussi vieux que moi, peut être pas, ensuite je la passe au chinois , je ne connais pas ta moulinette électrique, je sais qu'il existe une moulinette de forme classique mais l'entrainement se fait électriquement.<br /> Bonne fin d'après midi ensoleillé
R
Merci Gérard et bonne journée.
R
Bonjour Gérard.<br /> Pourrais-tu, stp, me donner les références ou un lien pour ta moulinette italienne, je suis intéressé. Merci d'avance. sandre07@orange.fr
R
Bonjour Gérard.<br /> Pourra
R
Bonjour Jupi.<br /> Ils ont du faire des heureux tous ces ustensiles. Bonne journée à tous *.
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R
Non, on écaille pas une truite vraie truite sauvage.....On la frotte entre ses mains et c'est tout....Et c'est un vrai régal, pas celles des hyper u ou inter qui ne sont que des arc en ciel d’élevage..Je pars semer des pois gourmands. Bonne fin de journée.
J
Maintenant oui René mais à l'époque c'était beaucoup de travail, le four tu tournes le bouton + pyrolyse, nickel sans se fatiguer. Maintenant rien à couper plus de couteau ni de fourchette hop MC Donald, même pas besoin de machine à laver.<br /> Je suis sur que tu mets au point un écailleur de truite éléctrique. halalalala
W
j'aime beaucoup la dernière , la daubière !! je la trouve magnifique ! <br /> soleil ici et ciel bleu !!! et pas une pette de vent !!!! youpie !<br /> bonne journée
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J
Les daubière c'est le plus facile à trouver mais souvent elles ont le fond souvent fêlé.<br /> Idem pour le temps Wajo.<br /> <br /> bonne fin d'après midi
A
Que de beaux ustensiles ????<br /> Bon, la grippe est passée par chez moi...je vais, des que la fatigue disparaît me remettre à mes fourneaux. Mais, mes ustensiles ne sont pas aussi beaux !
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J
Je n'ai pas eu la grippe (je suis réfractaire) Andrée, mais une bronchite un peu longue et ça fatigue. Peu importe les ustensiles, la cuisine c'est l'affaire d'un peu d'amour quand on la fait et surtout de bons produits, choses très rares maintenant.<br /> Reprend des forces le soleil ça aide beaucoup