petits pains au lait neutre (panecillos espagnols)
Publié le 29 Mars 2019
Pains au lait neutre* (panecillos) *ni salé ni sucré
Cette recette viens de la chaine Youtube de Estebia
Cuisson : 20' ou moins à 200° (surveillez fréquemment)
La Video originale est en fin d'article
Excusez moi si la recette est un peu en vrac mais je suis assez fatigué (médicament, effets secondaires non souhaités)
Ingrédients :
- 250 gr de farine usuelle
- 125 gr de lait entier
- 30 gr d'eau non chlorée tempérée
- 1 jaune d'oeuf
- 7 gr de levure fraiche (j'ai mis une dose de levure lyophylisée alscienne
- 30 gr de sucre fin
- 4 gr de sel fin
- 25 gr de beurre mou à température ambiante
- un peu de lait avec un pinceau pour dorer les petits pains.
Suivez le déroulement à la lettre, lors du dernier découpage de la pâte utilisez une balance pour avoir des pains réguliers, ce que je n'ai pas fait évidemment.
- Dans un verre d'eau tiède 30 gr, mettre la levure + 10 gr de sucre un poil de farine, agitez et laissez lever minimum 10'
- Dans un saladier mettre 60 gr de farine tamisée.
- Faire bouillir le lait et ajouter à la farine
Suivez le déroulement à la lettre, lors du dernier découpage de la pâte utilisez une balance pour avoir des pains réguliers, ce que je n'ai pas fait évidemment.
- Dans un verre d'eau tiède 30 gr, mettre la levure + 10 gr de sucre un poil de farine, agitez et laissez lever minimum 10'
- Dans un saladier mettre 60 gr de farine tamisée.
- Faire bouillir le lait et ajouter à la farine
- Touillez, mettre sel restant puis le sucre, remuez, mettre le jaune d'oeuf
- ajoutez le reste de la farine tamisée
- Bien remuer, finir à la main , filmez laissez 20'
- Puis pétrir à la main 10' (c'est long)
- Ajouter le beurre
- Bien pétrir faire une boule , filmez le saladier et laissez lever 45' mini, la boule doit doubler de volume
- sur un plan fariné pétrir à nouveau
- portionnez en 8 parts égales et pétrir pour mettre en forme les petits pains
- Mettre sur plaque munie d'un papier sulfurisé et filmez puis laissez pousser de 20 à 40 minutes selon la T° de votre pièce
- Pendant ce temps mettez en votre chauffe votre four
- La cuisson se fera à mi hauteur , chaleur dessous et dessus
- à la fin de la pousse levez le film , scarifier avec une lame de rasoir
- dorer au lait
- enfournez pour 20' à 200° (mes pains on cuit 16' le thermostat est un peu fada)
Défournez et voila