Artichauts violets de Provence à la Barigoule

Publié le 29 Avril 2019

 
Avertissement, ce plat rend complètement "addict", éloignez les enfants et donnez leurs de bonnes céréales "K" à la place

DSC06660

Voici une version  légèrement modifié des célèbres artichauts à la barigoule.

 

Bon, cette recette est un classique de la cuisine provençale, je vais essayer de ne pas trop m'en écarter . Vous pouvez trouver la vraie recette sur le livre  "La Cuisinière provençale" - de Reboul, mais sur cette recette il n'était pas le pape de notre cuisine comme certaines et certains le croient. Il en existe des centaines de variantes.
La mienne varie au fil des arrivages des légumes primeurs

Il faut :

- quelques artichauts primeurs , violets de Provence obligatoires
- 1 oignon
- quelques  lardons natures blanchis
- 1 carotte
- un peu de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 coeurs de laitue
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe rase de farine
- (j'y ajoute au fil des légumes primeurs , des pommes de terre , des petits pois, des fanes primeurs des petit pois, des coeurs de laitue et de toutes petites carottes nouvelles)

 


 
- Dans un bon faitout, faites revenir votre oignon émincé et quelques lardons natures , ou mieux quelques bardes de lard salé coupées en petits carrés + une cuillère à soupe d'huile d'olives
- Coupez la queue des artichauts  toutefois comme ces artichauts sont très frais et tendres , il suffira de couper les feuilles juste un peu plus haut que le foin
- Coupez votre carottes en fines rondelles
- Epluchez et coupez vos pommes de terre en petits quartiers , juste les rincer afin de conserver l'amidon qui servira à la liaison
- Mettez un fond d'eau
- Disposez vos artichauts feuilles en haut, salez, poivrer, ajouter les pommes de terre, les deux gousses d'ail, les rondelles de carotte
- Ajoutez un peu de vin blanc et d'eau , juste comme ci-dessous
DSC06617

Couvrez et faites cuire à très petits glouglou
A mi-cuisson retournez les artichauts et ajoutez les coeurs de laitue
Puis couvrir à nouveau

DSC06618

 

Lorsque le couteau d'office , traverse facilement les coeurs d'artichauts, sortez les délicatement et faites une petite liaison à la farine
Attention maintenant à cause de la farine cela risque d'accrocher.
Faites encore cuire deux minutes et servez sur des assiettes tièdes

DSC06660

 

 

C'est tout simplement très bon, excellent même.  Alors , vous voyez c'est très simple de faire bon

J'ai la version  sucettes de Violets de Provence fourrés au Nutella et caramélisés, pour les garnements.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Entrée chaude, #La cachina, #Spécialités provençales

Commenter cet article
S
En Croatie on ne connaît pas les artichauts préparés de cette façon. J'en ai une dizaine que je vais cuisiner tout de suite.<br /> Je sens qu'on va se régaler. Merci.<br /> Et bon rétablissement!
Répondre
J
Avec des artichauts frais c'est un régal Suzanne. Régalez vous. et encore merci, je vais mieux
C
Bonjour Jupi, un peu inquiète, je venais aux nouvelles, personne ? pas (trop) grave ... je repasserai en espérant que tu iras mieux, c' est ce que je te souhaite de tout coeur. Amicales pensées de Bri.
Répondre
J
Bonjour Bri, c'est une infection assez importante, dans cinq jours j'aurais des résultats du traitement, mais ça va mieux croisons les doigts. Bien amicalement, patrick
M
Coucou Jupi <br /> Me voilà de retour dans la blogo après une grande semaine sans visite chez personne mais bien occupée tout de même. Je reviens te voir avec grand plaisir. Je vois que tu as publié plein de choses c'est que tu vas mieux alors... J'adore les artichauts et je les aime sans compter alors comme toi j'adapte les recettes en fonction de ce qu' j'ai dans les placards. Bisous et à bientôt. Je vais parcourir tes publis
Répondre
J
bonjour Manou, il faut profiter du temps libre. En ce moments c'est mollo car j'ai une infection et piqoûses mais ça va mieux.<br /> heureusement que j'ai les artichauts du jardin car ils sont vraiment trop chers. Bisous et bonne journée
R
Bonjour Jupi.<br /> Ça commence à peine à donner....On va se régaler !! C'est vrai qu'à la Barigoule c'est un délice. Merci de ta recette et bonne semaine à tous *.
Répondre
J
Ils sont tous beaux et sans poux pour le moment. Ma mère faisait une barigoule à tober mais avec un petit tendron de veau dedans. Bon jardinage, c'est sec, le motoculteurs rechigne et fait un plancher sous les fraises.
C
Je ne mange que des petits violets bien de chez nous et je fais à peu près la même recette que toi. Mais je les adore les artichauts carrément crus et en salade, qu'ils sont bons ainsi ! Tiens je vais en acheter ce matinb, tu m'en as donné envie. Bises.
Répondre
J
J'adore cru aussi mais les dents ont des "ratées", la barigoule j'adore. Bises et que Dieu te garde
R
Bonjour chef,très provençale cette recette,ma femme la fait,sans la laitue,je lui montrerai votre recette,je suis sur qu'elle va l'essayer,et que l'on va se régaler.Pour ce qui est des violets (pas planter non plus) j'irai voir mon beau frère pour lui en piquer quelques uns,ils seront pas cher et pas compliqués pour les arroser Lol. Je le remercierai quand même.Peut-être que nous l'inviterons à partager ce plat. Bonne journée. A bientôt.
Répondre
J
Faute de laitue il faut des cosses pelées de petits pois gourmands. Et tu portes quoi à ton beau frère en échange ? Il faut l'inviter ou il te couperas les vivres. à bientôt