Simples moules gratinées (à la provençale

Publié le 20 Août 2019

moules gratinées extra super simples

 

Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Attention se ne sont pas des moules farcies classiques

Fidèles lectrices et lecteurs , n'ayez crainte je lis vos commentaires, et même il va falloir que je goûte un jour au worchestersauce  de wajo, pas dans la brouillade bien sur

Demain peut être des croissant "briochés au beurre"  s'ils sont présentable. Je profite de cette vague de "froid" pour allumer le four, pinaise c'est le sauna du pauvre.

En fin d'article les photos des croissants ratés, ça ressemble à un panier de crabes qui seraient restés sur la plage, mais j'ai des excuses.

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer, éliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu, ou du sable, gravier etc, afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

  Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

 

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement, c'est un petit régal simple.

Je ne peu pas faire d'éclades car tous les feux sont interdit dans mon Département du Var

 Attention au moules d'été venues du nord, à évitez, sauf....Ba oui, ça pardonne pas une mauvaise moule, surtout celles qui traînent sur la plage, on peut même choper des MST 

 

LES RATAGES

 

La recette quand le les aurais réussis
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L
Moi aussi j'adore les moules ! Tout là-haut c'est plutôt marinière... Elles ne sont pas grandes les boulonnaises mais bien meilleures que les hollandaises ! J'achète le plus souvent des moules de bouchot du Mont Saint Michel ou de la baie de Saint Brieuc.Pour farcir, des grosses moules il faut prendre des moules d'Espagne ici... As-tu des nouvelles de Cricri ? Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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C
Tiens vendredi je vais aller au marché, et je me ferai des moules gratinées, je vais adorer. J'en prendrai 1 kilo, et j'en mangerai des crues, j'adore aussi. Il fait un peu moins chaud depuis hier, ouf ! Bisous.
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L
Ben, moi, ça me fait drôlement envie et je pense que je vais me lancer dans la confection. Je vais aller voir la vidéo car j'ai peur, brutale comme je suis de me trancher, involontairement, les veines en les ouvrant ! (Si vous lisez : s'est suicidée en trucidant des moules, ce sera moi !).<br /> <br /> J'avais fait une belle pissaladière et elle nous a fait 2 jours (je n'avais qu'un (assez) grand plat à paëlla (je m'en sers de moules à tartes et à quiches, depuis quelques mois et c'est bien plus sain que les moules téphal ! en plus, ça se récure aussi bien mieux et sans risque...).<br /> <br /> Donc, voilà que tu m'as fait envie avec tes moules au four, demain, je pars écumer les poissonneries ouvertes pour inspecter leurs moules (fermées, elles !).<br /> <br /> Encore merci pour ces recettes que tu nous donnes régulièrement alors que je pense que tu dois avoir à faire, en ce moment ? entre famille et siestes...<br /> <br /> PS : tes pains briochés ne sont pas ratés, ils sont juste un peu rabinés : faut pas confondre ! <br /> Je suis certaine qu'ils étaient bons.
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R
jamais osée ça et je pense que j'oserais jamais pas envie de tout rater surtout que chez nous c'est hyper cher et qu'on en trouve pas facile. Sont pas rater je trouve. Bisous
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C
Bonjour Jupi, jamais fait ça à la maison, mais en manger au restau, ça oui et j'aime ! <br /> C'est bien tentantde voir les photos et comme tu as très bien expliqué, je ne dis pas que ... si j'ai de belles moules bien sûr. <br /> Merci et amicales pensées de Bri.
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W
j'adore les moules gratinées et aussi les moules crues !!!!<br /> mais chez moi,c'est la moule marinière et frites mayonnaise qui a la quotte,ma troupe en réclame tout le temps !<br /> <br /> tes ratages enchanteraient ma petite corse qui adore le pain très cuit!! tu vois,c'est pas du ratage pour tout le monde !!!hihihihi!!!!
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R
Bonjour Jupi.<br /> Quel régal, comme tous les produites de la mer d'ailleurs !!! Comme je m'embête, vu le temps, je cuisine...Ratatouille bien sûr, soupe au pistou et hier 200 moules à la sétoise !! Je les ai choisi avec ma poissonnière préférée...On a trié les plus grosses et bien pleines. Quelle patience elle a eu car il y avait du monde..En plus à 3.90 € le kg je ne me suis pas ruiné. Mais puthym, que c'est long à faire comme tout ce qui est bon !!! Enfin, c'est pour le futur retour de ma dulcinée dans 2 mois j'espère pour la gâter un peu..Il va me falloir acheter un congélo !! hihi..C'est bientôt la fin pour les courgettes et aubergines...Bonne journée à tous *.
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M
J'aime bien aussi les moules de Tamaris !
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N
merci Martine<br /> chez moi Camargue c et l arbuste Tamaris ,
M
De la Corniche de Tamaris, dans la rade de Toulon, mais sur la commune des Sablettes : https://www.sablettes.info/tamaris
N
que sa quo ca ? <br /> me dire <br /> merci