Faire un Ragoût de blanc de seiches à l'espagnole

Publié le 12 Février 2020

 

Je ne sais si je vais faire bref ou  m'attarder dans des explications à ne plus finir, en ce moment je "gatouille" un peu.

 

ragout-de-seiche--24-.JPG

 

Dans cette recette il manque un ingrédient indispensable, les "favouilles" ou petit crabe vert de nos rivages, c'est lui qui va donner vraiment du goût, évidemment on peut le remplacer par du fond de crustacés, ou de la langoustine un peu pillée et revenu à la poêle

source le net

favouille-med.jpg

 

ragout-de-seiche--25-.JPG

Assez blabater, je passe direct aux ingrédients pour 4 personnes

 

-         500 gr ou plus de gros blanc de seiche

-         2 oignons moyens

-         1 poivron rouge

-         4 pommes de terre fermes et moyennes

-         1 branchette de vert de céleri

-         2 à 3 bâtons de fenouil sauvage refendu

-         3 gousses d’ail aplaties au plat de couteau

-         huile d’olive

-         25 cl de vin blanc

-         gros sel

-         un feuille de laurier

-         du safran ou par défaut, des épices à paella, comme je n’avais rien j’ai mis des épices à pinchito

ragout-de-seiche--15-.JPG

 

 

-         huile d’olives bien sur

-         1 branchette de thym sec

-         5 grains de poivres réduits idem avec le plat du couteau, cela fera du poivre mignonnette

 

 

Faites revenir le blanc de seiche coupé grossièrement  dans un poêle avec de l’huile d’olives  attention ça colle, réservez

ragout-de-seiche--2-.JPG

Pendant ce temps émincez vos oignons et les faire revenir dans un faitout avec de l’huile évidemment, saupoudrez de gros sel, à la suite mettre le poivrons coupé en gros morceaux

Mouillez avec le demi verre de vin blanc

 

*remettre la poêle en chauffe et « déglacer » avec le reste de vin, veuillez à bien tout récupérez de ce fond de poêle

Ajouter ce (jus) dans votre faitout , puis les morceaux de seiche , remettre le faitout en chauffe , puis mettre un peu d’eau, ajoutez le poivre mignonnette , puis le céleri haché fin, les branchettes de fenouil sauvage refendues

ragout-de-seiche--12-.JPG

 

Epluchez vos pommes de terre, les rincer mais ne pas mettre dans l’eau car il faut conserver l’amidon, coupez en morceaux grossiers, les ajouter au faitout, couvrir d’eau , mettre le safran ou les épices précitées dans les ingrédients et passez à feu fort pour avoir un fort  bouillonnement*qui va bien mélanger le tout, un peu comme la bouillabaisse (il faut que ça bouille, puis on abaisse)

Laissez réduire

 

ragout-de-seiche--18-.JPG

 

Heu…..faites vos photos  quand il fait soleil, ensuite miam

 

 

  • Ces recettes qui étaient faites au feu de bois, c’est pour cela que les vraies bouillabaisses étaient faites au feu de bois « avant » car si on sait bien « mener » un feu de cuisson au bois , vous obtenez une très forte chaleur très rapidement et pour de grosses quantités de liquide
  • Dans les parties arides d’Andalousie ils utilisaient même les rafles de maïs (idéal pour faire une très belles braises, juré je l’ai vu, les feuilles servaient de litière au cochon, les grains secs de maïs  allaient à la volaille et au cochon. L’Esparto servait à faire plein de choses, mais les roseaux vendu par dizaine à ceux qui faisaient des tomates, étaient liés par cette herbe tressée (oui, cela je l’ai vu en 1976 chez les tantes de mon épouse, lors de mon premier voyage en Espagne).

i

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par La Cachina

Publié dans #Plat principal, #Plats Communs, #Espagne, #la cachina Provence

Commenter cet article
L
J'adore toutes ces bestioles ! Merci. Nos petits crabes ne sont pas verts mais plutôt bruns et en cuisant ils rougissent... Je te donnerai des nouvelles dès que ma santé reviendra. J'attendais un mail mais tu dois être occupé avec tes petits. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
Répondre
L
Appétissant ! Pas de favouilles ici ... Dommage !
Répondre
B
Encore une recette simple qui doit être délicieusement pourquoi ne pas l'accompagner d'une petite rouille et quelques croûtons rassis (comme moi ) frottés d'ail (pas comme moi) .Le problème est que mon épouse est obligée de me les enlever car j'en mange la moitié à l'apéro avec ma "mauresque" avec ou sans s . Ha la gourmandise ! Contrairement à René qui descend ,je monte au chalet garder les petits enfants pour les vacances ,y passant pratiquement deux mois d'hiver ,je suis bien content d'avoir un 4X4 qui me permet de passer partout sans mettre les chaines ( j'ai passé l'âge ). Donc cela va être deux semaines ,cuisine ,courses, bois pour la cheminée ,"taxi " pour les mener aux pistes .Mais bon si on ne le fait pas pour ses petits enfants , pour qui le ferait on ?<br /> Donc à bientôt et bonne journée à tous et bon courage à "la fille du boulanger" qui vient d'entamer un sacré chantier. Bernard
Répondre
L
Merci Bernard,<br /> <br /> J'y suis encore, dans mon chantier ! il me faut plus de 4 heures pour que ma marmite rentre en ébullition... aussi, aujourd'hui, rebelote... par contre, ça sent trop bon dans la maison ! <br /> Dès que les viandes sont (enfin !) cuites, je fais une petite soupe avec ce bouillon que j'ai goûté et qui est délicieux.<br /> Dailleurs, je pense en congeler une grande partie pour servir de fonds de viande.<br /> Prochain projet culinaire, m'en servir pour faire un bon risotto milanese avec vin blanc régional et saucisses maison.<br /> <br /> Dans la foulée, avant de lessiver la cuisine de fond en comble, j'espère avoir le temps d'attaquer les pâtés et les saucisses, maintenant que mon hachoir a été remis d'aplomb... <br /> L'an dernier, mon mari l'avait déplacé et comme il n'est pas très soigneux, il l'avait couché sur son étagère. Toute l'huile du moteur avait coulé ! je pouvais plus l'utiliser dans cet état sous peine de griller le moteur et, quand il est revenu de maintenance, il faisait déjà chaud.<br /> J'avais dû congeler la viande qui m'attend depuis l'an passé ! malheureusement, cette année, il fait aussi chaud que l'an dernier... on verra bien... je ne vais traiter que de petites quantités à la fois...<br /> <br /> Bonne journée et bon courage, à toi aussi car garder de jeunes enfants, c'est du boulot mais que de satisfactions... et pour eux que du plaisir, je pense, si j'en crois les très bons souvenirs que j'ai gardés des journées passées chez mes grands parents dans mon enfance bien lointaine, maintenant...
L
Cher Jupy,<br /> <br /> C'est malhonnête de me mettre cette recette sous le nez ! Même de bon matin !<br /> <br /> Ca me fait trop envie et, dans le grand far ouest, nous n'avons pas de petits crabes et les seiches sont hors de prix. <br /> Il me semble bien qu'il y a une dizaine de jours, je suis allée chez le poissonnier et que le prix était à plus des seiches était compris entre 35 et 37 euros/kg... (J'y ai plus vu !)<br /> Remarque, je voulais de la baudroie dont le prix affiché avait l'air d'avoir suivi les cours de l'or ! et je suis reparti avec du merluchon à 17 euros/kg (têtes et tripes comprises...) qui était, franchement d'une fraîcheur "aléatoire" ! je m'en suis aperçue lorsque, arrivée à casa, j'ai ouvert ma poche de poissons ! alors, tu pense bien que chez ce "maquereau" de poissonnier-là, je ne risque plus d'y mettre un pied...<br /> J'ai carrément de la rancune à son égard... surtout que j'avais mes filles à table et que chaque merluchon valait 10 euros. J'en pleure encore.<br /> <br /> Mais, pour ta recette, je suis prête à faire plus de 30 km, aller-retour, plus pour aller chercher les ingrédients de ton ragoût, chez un poissonnier plus sérieux (avant, je vais, tout de même, téléphoner pour savoir s'ils ont tout...) car vraiment, mon menu c'est la Saint-Valentin ! est déjà tout prévu... Dommage !<br /> <br /> Mais pas grave, je prends ta recette et je la garde sous le coude jusqu'à ce que je l'exploite.<br /> <br /> Je te souhaite la meilleure journée qui soit ainsi qu'à tous, d'ailleurs et je file commencer à faire mijoter la viande de mon fromage de tête car ça y est, j'ai eu le temps de commander et de m'occuper des 2 têtes de cochons que j'ai commandées successivement... <br /> La première était toute petite, sans les oreilles, sans la langue, sans la cervelle ! mais la seconde : énorme ! avec oreille et langue... et comme j'ai commandé, en plus, 4 pieds de cochons, 6 langues et 6 oreilles, je ne te dis pas la masse de bidoche que j'ai... <br /> Heureusement que j'ai une marmite de 40 l pour loger tout ça !<br /> <br /> Amicalement,<br /> <br /> Christine sous un beau soleil, pour une fois.<br /> <br /> PS : comment vas-tu ?
Répondre
R
Bonjour,je suis moi aussi comme Catalane cette recette je l'a fait plus ou moins pareil,mais pas au feu de bois,la prochaine j'essaierai sur le bbq,je pense que ça devrait le faire. Bonne journée à toutes et tous.
Répondre
R
Bonjour Jupi.<br /> Je me répète chaque fois mais tout ce qui vient de " notre " mer est délicieux ! Après, il y a le tour de main et là, tu es notre maître incontesté et incontestable...Samedi je descend à Nice acheté un 4X4...J'irai faire un tour à Villefranche et manger un pan bagnat..J'en rêve !! J'en ramènerai aussi pour ma chère et tendre..En passant vers Draguignan, je klaxonnerai fort alors laisse tes fenêtres ouvertes !!! Hihi...Bonne journée à tous *.
Répondre
C
Ah te voilà de retour, je m'inquiétais ! Bon, cette recette je la connais plus ou moins, je fais à peu près la même. Enfin, quand je dis je fais, cela date mais cela me donne vraiment envie de la refaire. Vendredi j'irai au marché et j'achèterai au poissonnier des blancs de seiche, et je les mangerai en pensant à toi l'ami ! Plein de bisous.
Répondre
F
Bonjour !<br /> Tout cela a l'air vraiment bon ! Mais combien de temps de cuisson en tout ,car certains me disent qu'il ne faut pas cuire longtemps le blanc de seiche car il durcit !!<br /> Bonne journée ensoleillée !
Répondre