Plat de crise Aïgo boulido AA (soupe à l'ail (DETOX)

Publié le 16 Avril 2020

Aïgo boulido AA (soupe à l'ail)

 

  La recette est plus bas,  on commence par le poême en provençal de "Mistral", ba oui c'est pas le notre, mais.....

 

AÏGO BOULIDO à la moi

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L’aigo-boulido

Bouta l’aiet dins l’oulo em’ un pessu de sau,

Leissa bouli lou tèms d’un coublet de Sabòli,

Traire un brout de lausié dins lou bouioun, e, caud,

Lou vueja sus lou pan arrousa d’un fiéu d’òli:

Vaqui coume se fai aquéu famous regòli

Qu’es lou plat favouri di pacan prouvençau.

Cousin de l’anchouiado e fraire de l’aiòli,

Coume éli dous tambèn amolo li queissau.

Pèr vous bouta d’aploumbn quand la fam vous bourrello,

Pèr vous douna la voio emé la bono imour,

Pèr vous douna, mirau dis amo cantarello,

Drole, aquéu regard viéu que rènd mèstre en amour,

Chato, aquéu ten floura que vous fai tant poulido,

Cresès-me, mis enfant, i’a que l’aigo-boulido!

Auzias Jouveau

 

 


Le coeur de l'homme est comme l'habit du pauvre; c'est à l'endroit où il a été raccommodé qu'il est le plus fort.
Paul Brulat (1866-1940)

 


Voici une soupe dont la première lettre annonce la couleur A, non pas comme Ail, mai comme Aïgo  (eau en provençal) , donc le titre de cette recette se traduit tout simplement par eau bouillie

Bon d'accord le second ingrédient commence aussi par A et c'est de l'ail bien entendu

Pour cette recette retournons dans le passé ou peut être dans un futur proche, où nous serons tous retournés à la terre par la force des choses et par la connerie de la mondialisation Alacon ou de la puissance divine qui va tous nous COVIDER

Once upon a time * le pauvre  Mile* rentra dans son cabanon fort tard le soir. La journée avait été épuisante à lever les clavùns* d'un mauvaise restanque, afin d'en faire un petit morceau cultivable pour des pois chiches ou trois oliviers "Mile était vieux garçon", c'était assez courant pour ceux qui n'avait  pas de terre et qui vivaient sur des terre gastes, terres désolées arides improductives sauf pour quelques cultures , par exemple les pois chiches qui poussent au "sec" mais qui épuisent les terres très rapidement, d'ailleurs les seigneurs interdisaient pour la plupart cette culture sur les terres gastes .

Bon, je ne vais pas vous gonfler avec des choses que je n'ai pas connues. Mile devait donc se faire les repas tout seul, et de drôle de repas. Tout son temps , il le passait sur ses mauvaises terres. Il n'allait pas souvent à l'épicerie du village, l'argent était rare, et la situation s'aggravait !

Ce soir la , le placard était vide, mis à part un mauvais bout de fromage dur comme de la pierre, un fromage de chèvre.

Comme beaucoup d'autre soir il se fit donc une soupe d'aïgo bouillido

Les ingrédients  étaient tous gratuits, les oeufs du poulailler, le thym, l'ail, le laurier, la sauge, l'huile, le fromage de ses chèvres,  le pain aussi car il laissait ses céréales au boulanger, celui pesait la farine et extrapolait le nombre de pains que cela donnait  , moins une partie qu'il gardait en dédommagement de son travail de boulangerie. Cette pratique était très commune "avant".

 


 

RECETTE

-1/2 tête d'ail mais vous pouvez allez largement au delà, l'ail est bouilli, la soupe n'est pas "forte"

- 3 bonnes cuillères d'huile d'olives

- un bouquet garni (laurier sauge queues de persil) ficelé, "j'ai pris une bout de laine de ma chaussette car cela donne un peu de goût"

- un mini branchette de thym sec

- 3 jaunes d'oeufs  et faites en des meringues si vous avez un four

- sel poivre

- et de l'eau

- 1 clous de girofle

- en principe de grosses tranches de pain de campagne avec un fromage dur

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Épluchez vos gousses d'ail et aplatissez les avec le plat de la lame d'un gros couteau

Faire chauffer votre huile dans une casserole à fond très épais jetez l'ail , le thym, les clous de girofle et le bouquet garni et faites revenir deux trois minutes

Verser lentement votre eau et faire monter en ébullition très rapidement, salez et poivrez

Couvrez et baissez le feu, cuire 25/30 minutes

Pendant ce temps grillez votre pain frais ou coupez simplement vos tranches de pain rassis, puis râpez y du fromage

Un peu avant la fin de la cuisson mettre vos trois jaunes dans une soupière tièdie

Poubellisez les clous de girofle, le thym et le bouquet garni. 

Versez votre liquide bouillant lentement sur les jaunes en les fouettant constamment

Servez très chaud sur vos tranches de pains

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Finissez votre raclure de fromage avec le pain dur, buvez une bonne quille de rouge et allez dormir d'un mauvais sommeil sur votre paillasse près des chèvres et du bouc pour ne pas avoir froid

* once upon de time : il était une fois, expression qui lors de mes année collège m'avais donné du mal à traduire mot à mot

* Mile : diminutif d'Emile

* Clavùns : pierre de la taille d'un poing maximum que l'on enlève au fur et mesure des champs cultivables, pour en faire des clapiers (gros tas de cailloux qui  ressemblent au ballast)

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A
COUCOU Patrick, donc toujours des soucis de santé, j'espère que le moral suit, tu n'es pas vacciné, c'est peut-être pas plus mal, d'autant plus que ton état de santé ne te le permet pas, mon compagnon et moi même sommes vaccinés, il a été opéré du coeur et le chirurgien lui a conseillé de le faire, à notre âge 85 et 80 ans nous ne risquons plus grand chose des réactions, je me suis régalée à lire ton poeme en Provençal, merrci du partage , porte toi bien à bientôt
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R
l'Aïgo boulido sauvo la vido!!
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P
Je comprends notre provençal, je le parle un peu (il reste plus grand monde pour le parler). mais pour l'écrire c'est une autre affaire. Je suis marié avec une andalouse pure souche, quand je vais dans ont village en été le provençal m'aide beaucoup pour comprendre et pour me faire comprendre. C'est gentil roselyne de regarder ces recettes d'un autre temps.
P
Crèsi pas, l'aïgue si ren es pa bouan !<br /> bouna jornada, patrick
C
Merci beaucoup pour votre site???????? Je suis une inconditionnelle de la cuisine niçoise, méditerranéenne, provençale ! J'adore votre blog que je partage, j'apprends plein de choses je fais vos recettes, je me régale … et je ris! ????????????????
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P
Bonjour Christine, pour cette sorte de cuisine c'est pas compliqué, tout tient en quelques mots : des produits frais de saison et faire la cuisine avec amour. A bientôt, patrick
M
Coucou Jupi <br /> C'est une soupe que je fais souvent tout l'hiver, après les fêtes ou tout simplement pour se réchauffer un soir et pour finir mes vieilles gousses d'ail en ce moment justement. C'est vite fait et délicieux. J'aime y mettre beaucoup de feuilles de sauge, comme le faisait ma grand-mère ! C'est bon à la santé. J'espère que tu vas bien ! bisous
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P
C'est vrai que cela passe bien comme soupe claire, mes petits enfants aiment bien, je ne mets pas de sauge car je n'aime pas (oui c'est égoïste). Je vais tout doucement, mais je suis là. Bisous.
T
J'en ai faite une justement hier au soir mais la prochaine fois je testerai avec le thym le clous de girofle et le bouquet garni.
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P
Bonjour tanette, pas trop de thym dans le bouquet garni autrement ça devient une infusion de thym (je parle du thym de garrigue pas celui des super marché tout vert tout mou)