L'indétrônable pompe à huile est toujours présente en Provence
Par pitié ne confondez pas , le gibassier, la pompe à l'huile, et la fougasse qui est un pain à forme spéciale garni ou non d'anchois, olives noires ou autre, ce n'est absolument pas un dessert sucré
La recette directe sans passage par un levain:
Recette pétrie à la MAP mais ce n'est pas une obligation, pétrin, mains etc ...font très bien l'affaire
La recette est pour deux grosses pompes à l'huile comme sur la photo
Préchauffage 240°
Cuisson : 200° 20'
Dans l'ordre : l'huile ou toute autre matière grasse se mettent toujours à la fin , cela afin de ne contrarier les effets de la levure
- 380 gr d'eau non chlorée
- 2 sachets de levure déshydratée
- 840 gr de farine t 55 ou autre
- 3 CàS de bonne eau de fleurs d'orangers
- 100 gr de sucre ou plus selon votre goût
- 1 pointe de sel fin
- 100 gr d'huile d'olive de très bonne qualité
Mettre dans l'ordre : comme ci-dessus
Pétrissage : 30 minutes, votre pâte ne doit pas coller aux main (ajoutez une peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle pas mais pas dure il faut qu'elle soit malléable ). surtout elle ne doit pas surchauffer si vous mettez le pétrin en trop grande vitesse
Dans un saladier déposez votre boule et laissez pousser sous un torchon
1ère levée : 1 heure à 1 heure 30 environ , cela dépend de la T° de la pièce
Sur un plan fariné déposez votre boule et la dégazer avec le point, la remettre en boule en faisant des plis au pétrissage, puis mettre en forme
2ème lever : 30'mini sous film ou torchon, vérifiez que la pâte ne croute pas
Préchauffer votre four à 240°
Badigeonnez votre pompe avec de l'eau bien sucrée, ça va dorer
Enfournez et baissez votre four à 200°
Durée 20 minutes environ cela dépend de votre four, c'est mieux dans un four à chaleur tournante
Pour celles ou ceux qui on un four classique à convection , enfournez à mi-four et mettre une plaque supplémentaire dessous pour ne pas "brûler" le fond de votre pompe
Important Dès la sortie du four , passez encore une couche d'eau sucrée
Laisser refroidir sur grille ou plat en osier, et voila c'est tout, il ne reste plus qu'à la déguster, vous pouvez augmenter le sucre, et la fleur d'oranger si vous le désirez, mais attention ce n'est pas une brioche très sucrée.