Olives vertes au sel (gros sel) 1 an après et améliorations
Publié le 12 Septembre 2010
Les olives sont saines et en avance en ce mois de septembre 2010, voici pourquoi je re-édite cette recette extrêmement facile
Le phénomène généralement désigné sous le nom de «froid» provient, neuf fois sur dix, de la température.
Alphonse Allais (1855-1905)
Olives au sel , plus précisément en saumure brute
Voici une recette facile pour réaliser vos olives au sel. Dans cette recette , pas de potasse , potassium ou cendre de bois de chêne, ni de U252 vert fluo, pas de rinçage , aucune manipulation répétitive, seul l'eau, le sel et le temps travaillent tout seul.
(Si cela vous intéresse vraiment aussi, je peux vous montrer comment on fait les olives cassées aromatisées au fenouil sauvage.) mais la méthode est plus longue et contraignante)
Les olives sont en avance cet année voici pourquoi je mets cette recette à cette date, pour la qualité des olives, choissez de grosses olives. Je ne vais point m’attarder sur la qualité et race des olives car la plupart de mes recettes ne sont pas lues, alors ….c'est pas la peine que je décarcasse en explications
Il vous faut
Stop
Voici le résultat 1 an après, une fois assaisonnées avec ail, fenouil, frais, thym, sarriette et un pessu d'huile d'olives
Prenez un bocal ***, ici il fait un litre et demi
Nota bene :
Pour réserver les bocaux le parfait qui sont plus utiles pour la stérilisation, j'ai expérimenté cette méthode avec des bouteilles de coca ou autre boisson gazeuse qui résistent très très bien à la pression, cela fonctionne car je viens de tester les premières olives 2009, par contre il faut stocker pendant 1 an Idem, et rangez les bouteilles le bouchon vers le bas , dans un endroit sombre. Pour le débouchage dans un an, attention c'est pire que le champagne (je mettrai une vidéo et un article dédié à ces bouteilles polluantes), par contre il y a un gros problème pour les extraire because goulot étroit. Donc une fois le gaz évacué coupez la bouteille, voila c'est tout. DES QUESTIONS ? cliquez sur l'enveloppe je vous répondrais si je suis encore vivant
Choisissez un olivier famélique et allez le traire
Ne traire que les olives nécessaires
Non pas celle-ci, elle serviront pour une autre recette
(olives cassées au fenouil à la rigueur, mais elles sont trop mûres pour ça)
Celle la
Ce bocal vide fait 1 litre et demi , il faut donc 3 cuillères à soupe bombées dans cet exemple
Voici le grammage exact car je ne suis pas vache , cela fait 84 grammes se gros sel
Soit, pour un bocal vide d’une contenance de 1 litre, déposer 56 g de sel, …ajouter olives…eau non chlorées…
42 pour 3/4
28 pour 1/2 et etc.....................................................................................
Pour le reste appliquez une bonne vieille règle de trois
Faire tiédir de l’eau non chlorée à 40/45°, puis verser et remplir en totalité le bocal
Fermez c’est tout, attention il faut que cela soit parfaitement hermétique, si vous ne me croyez pas tant pis.