Cailles farcies cuitent à l'étouffée
Publié le 28 Février 2014
Ce n'est pas un plat typiquement provençal, vous l'aurez deviné
La caille à un chair assez délicate lorsqu'elle est de bonne qualitée, (j'en trouve chez un éléveur traditionnel de manosque) et ce mode cuisson permet de lui garder ses sucs et sont homogénéité, pitin quel mot bizarre ! Pour faire simple elles sont cuites dans une cocotte fonte, il n'y a rien de mieux que cet ustensile de cuisine indispensable pour faire cette recette)
Il n'y a pas beaucoup de photos pour la réalisation pas à pas , veuillez m'en excuser, c'est comme ça, il y avait grève des pixels hier
J'ai accompagné cette recette avec du céleri branche cuit
Beaucoup de gousses d'ail en chemises et des petit oignons
bref du très classique (c'est melleur avec des petit pois et carottes primeurs)
Les ingrédients :
Pour 4 personnes :
- 4 belles cailles à farcir
- 70 g de farce par oiseau, soit 280/200 grammes ENVIRON
- 2 oignons
- quelques gousses d'ail - thym - laurier, blabla
- 15 cl de vin blanc et un peu de bouillon de volaille
La farce :
5 cl d'un Porto - 150 g de foies de volaille - 50 g d'échalotes sautées, 1 grosse cuillère à soupe de vraie chapelure de pain, vous pouvez mettre des raisins secs, cela va très bien, les mien et bé je les ai oublié, et puis je n'aime pas trop le salé/sucré
Faire la farce:
Hachez vos foies de volailles avec un peu de veau ou de porc, ajouter 1 échalote émincée bruni comme carlita, versez un peu de porto ou cognac, un cuillère à soupe de chapelure, et un peu de persil plat
Liez le tout et farcissez vos cailles vidées bien sur
Dans une cocotte fonte mettez un peu d'huile d'olive et dorez délicatement vos cailles sur toutes les faces; attention la peau des cailles est fragile . "et réservez"
Mettez votre garniture soit 10 gousses d'ail en chemise, 5 petits oignons, un bouquet garni etc...
Remettez les cailles avec cette garniture et le fond de volaille
Versez votre fond de volaille , couvrez et passez au four en cocotte 1 heure à un bon 180°
Pour le céleri, les nettoyer, bien lever les fils et faire cuire dans un fond de volaille, vous les arroserez du jus de cuisson des cailles ou moment de servir
Voila c'est tout
Oup j'oublais, faire sa sieste, attention, pas dehors car en ce moment même si le soleil tape et ne se montre que de temps en temps, il caille