La Marinade (on verra les chaudes après)
Publié le 28 Décembre 2010
Au fait à sert à quoi les marinades, attention ne pas confondre avec Marina baie des anges, Marinades le temps d'un été, berk faut pas boire le bouillon même si c'est du bouillon de poulette
A quoi cela sert ????
- Mortifier et attendrir les chair, ba voui un vieux anglier c'est pas si tendre que ça
- Arrêter la prolifération des microbres (pas la peine de mettre les sabots et la peau dedans tout de même, il y a des limites à tout, la balle ne marine pas elle s'oxyde)
- Parfumer les chairs et participer au complément de désinfection (pour les maniaque vous pouvez tout passez à l'eau de javel mais ensuite c'est pas mangeable)
- Et puis cela va mouiller les viandes et participer à la cuisson autrementrementautant faire un BBQ, et un BBd de sanglier vivant c'est assez animé
Quelques principes à respecter :
Choisissez des vins de bonnes qualité,s Picrate exclus, Gigondas millésimés à 1500 Euros la bouteille aussi
Procédez dans un récipient de terre cuite vernissée ou une cocotte fonte blindée ou de terre ou de grès réserverez à cet usage car il va s’imprégner de l’odeur de venaison. Alu strictement interdit, l'inox peut faire l'affaire
Bon on va parler de ma marinade à froid, celle à chaud ce sera pour un autre jour, faut pas pousser hein
La marinade à froid
-Dans un récipient cités ci-dessus, mettez un bon litre et demie de vin rouge , 1 dl d’huile d'olive, 2 clous de girofle, 1 gros oignon coupés en quatre, quelques baies de genévrier, sel et poivre en grains (pas mal), 1 verre de gnole qui arrache , eau de vie de vin de préfèrence, thym, sarriette , laurier, quelques gousse d'ail, un trait de vinaigre de vin (ça se discute comme dirait l'autre de la 2)
1/2 zeste de citrion (je suis totalement contre)
Attention c'est pas la marinade "miracle " de Lourdes, il existent d'autres variantes selon les viandes cela va de soit
Essuyez vos viandes et les faire tremper une nuit en ayant soin de bien les recouvrir de vin
La marinade à chaud la suite au prochain numéro.......................................
Pensez à acheter un Chinois