Navettes Provençales à la fleur d'oranger (Saint Victor)

Publié le 24 Janvier 2014

Encore une  vieille recette que je viens de sortir du fond de mon blog plein de toiles d'araignéesEntrainez vous dès aujourd'hui pour l'année 2015 si l'EU autorise encore les biscuits artisanaux. J'ai mis longtemps à trouver les bonne proportion, la T°, et surtout le temps de repos de la pâte car cela est très important

 

La légende ICI
Biscuits qui se mangent en principe le 2 février

 

On peut réaliser ces  Navettes à l'anis vert, la recette se sera pour une autre fois. Tout compte fait il ne faut pas grand chose, mais la qualité de l'eau de fleur d'oranger est primordiale

navette--19-.JPG 

 

Cuisson 12 minutes à 200° ou moins selon votre four

Repos de la pâte 2 heures mini au frais

Les ingrédients :

- 3 oeufs

- 350 grammes de sucre

- 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger ou plus selon sa qualité

- 15 cl d'huile d'olive peu fruitée

- 1 zeste de citron râpé très fin (facultatif)

- 800 grammes environ de farine T55

Les Outils :

 

- 1 bon batteur ou deux bonnes mains

- 1 four et des gourmands

 

 

Réalisation :

Cette pâte  simplissime se fait au crochet ou à la main à la rigueur.

Mettre les oeufs + le sucre et les mélanger un peu, ajouter l'huile et le citron râpé, ajouter un peu de farine puis les cuillères à soupe de fleur d'oranger, rajouter peu à peu le reste de la farine et faites tourner 7/8 minutes au crochet, cette pâte ne doit pas coller aux doigts

Décollez cette pâte avec une corne à débarrasser, la serrer puis la mettre dans un saladier avec un film qui touche la pâte afin qu'elle ne croûte pas (cas de frigo à air sec), laissez reposer au frais 2 heures minimum

 

Mise en forme/cuisson

Préchauffez votre four à 200° environ

Tirez des morceaux de pâte au fur et à mesure afin de faire des boudins 1/2 centimètre de diamètre environ (ba voui il me manque des photos, en plus mon APN sony de m.... a des pannes fréquentes, si monsieur Nikon me lit qu'il m'envoie gracieusement un D300 avec objectif macro , hein)

DSC01291-copie-1.JPGLes couper à la longueur désirée (deux largeurs de spatule standard pour ma part) , les rapprocher tout bêtement et les pincer à chaque extrémité (en forme de Pointu "barque de pêcheur" marseillais) heuuu.....en principe la pâte est fendue , il paraît

DSC01292Les disposez au fur et à mesure sur une plaque en tôle noire (pas de plaque silicone  !!!)

Cette pâte  gonfle très très peu  à la cuisson, vous pouvez donc les disposez assez proche l'un de l'autre

 

Enfournez à mi- hauteur pour 11/12 minutes, avec une seconde plaque en dessous pour éviter le brûnissement,  le dessus ne doit pas prendre quasiment de couleur, surveillez le dessous aussi qui brûnit légèrement

nattte--5-.JPG

Voila c'est tout, c'est biscuits se gardent longtemps et sont très économiques contrairement à ce que les marchands du temple de la consommation veulent vous faire croire , non mais , à 8 euros la douzaine, ils sont gagas !

Distribuez ensuite auprès de vos amis et voisins, c'est très bon avec du café

 

* la recette est secrète et je ne l'ai pas bien sûr

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Desserts

Commenter cet article
C
Un régal ces navettes !!!!
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A
J'ai découvert le blog en cherchant une recette de navette provençale, blog que j'ai ajouté à mes favoris. Félicitations.
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J
merci anne, n'oubliez pas le temps de repos de la pâte, c'est important et encore merci.<br /> patrick
J
Grâce à Isabelle cuisine d'isca, je viens de découvrir ce très beau blog qui fleure bon le Sud. Les navettes sont en préparation. Belle journée
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P
merci jakhie, j'espère qu'elle ne vous décevrons pas.<br /> <br /> patrick
I
Merci beaucoup pour cette bonne petite recette. <br /> <br /> http://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/10/des-navettes-de-saint-victor-pour-la.html
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P
c'est simple à faire, mais j'ai essayer plusieurs fois pour ma part
D
Jupi, merci pour ta réponse rapide. Je vais tester celle avec l'anis, parce que celle du "four" m'ont ecoeuré de la fleur d'oranger pour un certain temps.... En plus la vendeuse était pas sympa du tout et faisait la gueule...peut être parce que j'ai pris qu'un seul paquet...10 euros c'est pas rien.!!<br /> On aurait dit que le four était un musée et qu'il servait plus depuis longtemps...la boutique m'a vraiment déçue !...si c'est ça le succès bonjour ! <br /> Je voudrai faire des navettes plus petites, car 20 cm c'est trop grand... tu les fait de quelle dimension ? Ma fille a acheté un tout petit paquet de tout petites navettes dans une pâtisserie.Elles devaient faire 3 cm...je sais pas si c'est possible d'en faire de si petites a la maison...Tu as essayé ?<br /> La bonne nouvelle, c'est que à 42 ans, ma fille me demande enfin de lui apprendre à faire les biscuits. Donc, ta recette des biscuits a l'anis ou au citron remonte en première ligne. Mon cadre a biscuits en bois fait à l'image du tien aussi...<br /> Tu as plusieurs versions sur le blog,avec des façonnages différents... c'est tous des cannistrellis ou pas ? <br /> et les croquants aussi, c'est pour bientôt que je vais me régaler !
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J
oui on peut faire plus petites, les miennes fond 8 cm environ <br /> si tu fais plu petit surveille bien la cuisson et surtout veille à ce quelles ne brûlent pas dessous<br /> <br /> le plus important c'est le repos, ainsi les arômes pénètrent bien dans le biscuit<br /> <br /> <br /> avant personne n'achetais cela, sauf les très riches, toutes les mémés en faisaient. oreillette, chichi, gibassier, etc<br /> <br /> tu as raison quand tu dis que les marchandes ne sont pas très marchandes, on dirait qu'on les embêtent<br /> <br /> les cannistrellis sont très très facile à faire, emploie surtout du sucre stérilisé<br /> <br /> pour trouver mes recette facilement , il y en a sur face book<br /> <br /> les autres tu tapes simplement "fougasse la cachina" ou autre , je suis assez bien référencé
D
salut Jupi. A Marseille pour quelques jour, je suis passée au "Four" pour en acheter 1 paquet. Tu me croira pas si je te dis que ça m'a couté 10 euros ! Je suis dégoutée, c'est de l'arnaque pure et simple. ! Et l’arôme il a l'air trop fort pour être honnête ! Il me tarde de tester ta recette, je suis certaine qu'elle est meilleure. J'aimerai beaucoup les faire à l'anis vert. Tu pourrai me la passer s'il te plait ? merci. divine31 la Toulousaine en vadrouille.
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J
bonjour divine, je confirme c'est de l'arnaque, tous les biscuits provençaux sont<br /> de l'arnaque<br /> <br /> ci-dessous la recette sans anis http://la-cachina.over-blog.com/article-navettes-proven-ales-a-la-fleur-d-oranger-saint-victor-64605529.html<br /> <br /> pour l'anis il faut retirer pas mal de fleur d'oranger et mettre deux cuillère à café bien bombées d'anis moulu<br /> <br /> j'espère avoir bien répondu à ta question
V
Bonjour,<br /> Je decouvre votre blog et je retrouve ma provence natale! Marseillaise expatriée à Toulouse je viens de faire les navettes.....un peu trop sucrée à mon goût et pas assez de fleur d'oranger, je referai un essai. Par contre pour la cuisson, quelle fonction utilisez vous? Chaleur tournante ou traditionnel?<br /> Merci
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J
j'ai un four traditionnel (33 ans) à convection naturelle, des résistance dans la sole, et des résistance dans la voûte<br /> je mets à cuire à mis four, mais avec une deuxième plaque en dessous afin que la navette ne colore que très peu.<br /> Je vais donc augmenter la fleur d'orangers et diminuer le sucre, merci Vero
I
Oh mais j'y crois pas !!! C'est incroyable, à la forme près, on dirait celles du Four des Navettes. Je pensais que c'était impossible... On en a fait des dizaines en 1/2h de pétrissage, ce soir avec mon fils, la cuisson est précise mais pas compliquée, il faut les retirer du four dès qu'il y a la pointe d'une qui fait mine de vouloir se colorer. Quelle merveille, quel délice... Deux fois, ces dernières années, j'ai assouvi mon vice en me faisant livrer à prix d'or. Le facteur est ravi, ça embaume dans toute sa camionnette pendant toute sa tournée. Le banquier, lui, est nettement moins ravi... Tant pis pour le facteur, tant mieux pour le banquier, et tant mieux pour toute la famille, surtout, on va les faire à la maison, grâce à vous ! Un immense merci, c'est une vraie joie...
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I
Après avoir cherché autour de chez moi de la fleur d'oranger Cortas, en vain, je me suis décidée à la commander sur Internet. Ce qui ne faut pas faire pour assouvir son addiction, je vous demande un peu... Boudiou... Ca n'a RIEN à voir avec la Vahiné... J'ai fait mes premières navettes Cortas cet après-midi, ahlala, ça y est, je tiens mon graal... Encore un immense merci pour la recette et le bon tuyau !
I
Un grand, grand merci !
J
et oui Isa, regarde bien, ils vendent les biscuits &quot;fait maison&quot; 3€ les 100 grammes, c'est vite vu<br /> en Suisse il y a qq années en allant chez mon oncle j'avais vu la viandes vendue au 100 grammes, il y a plus de 15 ans au moins, tout était cher <br /> maintenant ici aussi<br /> avant on achetait 1 pastèque rouge entière , maintenant c'est au quart<br /> idem pour les tranches de courges, j'hallucine<br /> je trouve une bonne fleur d'oranger dans une boutique magrébine à Brignoles<br /> la marque est Cortas en bouteille de 300 ml<br /> c'est ORIENCO SA<br /> il y en a, à Paris<br /> bonne soirée<br /> 1 € l'avocat, 1 € une grenade etc
I
30€ le kg... pour moins cher, je peux mettre des paillettes d'or dans les miennes... N'importe quoi... A part ça, une question : où trouvez-vous de la bonne eau de fleurs d'oranger ?
J
bonjour Isa, en effet ces petites navettes de 4 sous sont devenus un mets de luxe, ??????<br /> j'en ai vu dans les étals de boulangerie de mon village, une cata, les boudins ne sont pas ronds, et dans les trois boulangeries se sont les mêmes (industriels), vendu 30€ le kg<br /> <br /> bref je me suis donc mis à cogiter sur une base simple, le secret () est le repos , et la cuisson, c'est tout<br /> je suis content de vous avoir fait plaisir<br /> il y a aussi le nougat noir, les croquant aux amandes, les canistrelli et d'autres sur mon blog<br /> ma devise ; si j'y arrive, tout le monde y arrivera
M
<br /> Ca c'est une recette que j'ai lue sur ton blog ......il y a quelques temps déjà. Et je te l'ai piquée sans vergogne et depuis je fais ta recette. Fausses navettes ou pas j'ai bien retrouvé le<br /> goût et la texture des navettes qu'on achète à Marseille. et je vais en refaire très bientôt.<br /> Bises<br /> <br /> <br /> Michèle <br />
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L
<br /> <br /> c'est exact michèle, mais j'ai galéré pour trouver les bons dosages<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> dire qu'ils vendent ça une fortune<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Coucou mon Jupinou ! J'en ai déjà fait et j'aime ça... J'aime quand ça croque sous les dents ! Très facile il est vrai. Je ne sais pas ce que tu appelles de la bonne eau de fleur d'oranger...<br /> J'achète de la Vahiné et c'est écrit arôme de fleur d'oranger ! Arôme, ça ne me semble pas naturel ça...<br /> Merci. Bonne soirée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupi.<br />
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L
<br /> <br /> oui certaine eau de fleur d'oranger contienne un arôme artificiel, un peu comme la vanilline<br /> <br /> <br /> autrement c'est de l'essence de pétale de fleur d'oranger  et de l'eau, donc plus ou moins forte, c'est difficile de trouver un bon équilibre sans être arnaqué<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> rooooo bisous<br /> <br /> <br /> on baigne dans l'eau,<br /> <br /> <br /> aujourd'hui un peu de soleil<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Je fais ma commande pour demain matin !<br />
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L
<br /> <br /> je te livre par galère express ou par barque colissimo ?<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> Bonjour, Jupi<br /> <br /> <br /> Je n'aime pas le goût d'anis ...<br /> Je te souhaite un bon week-end.<br /> Bisoux<br /> <br />
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L
<br /> <br /> pourtant c'est la base de nos recettes<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> c'est vrai que ça devient du n 'importe quoi, quand on voit la queue qui s 'agglutine devant la boutique de Marseille qui les fait, pour avoir le " privilège " d 'en acheter à prix d 'or!!! votre<br /> recette m 'a l' air simplissime et délicieuse come toujours et je vais m 'y atteler aujourd 'hui.<br /> <br /> <br /> prenez soin de vous, grosses bises<br /> <br /> <br /> Josette<br />
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L
<br /> <br /> oui Josette, ils sont gâteux , avant nos boulanger en fabriquaient d'aussi bonnes et pas chères<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Il vaudrait mieux que je fasse " la navette" Coux-Cotignac, au moins je serai sûr d'en manger de bonnes ..hihi.....Je transmet la recette à ma Fanette.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée à tous *.<br /> <br /> <br />  <br />
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L
<br /> <br /> la navette représente une barque on va en avoir besoin "des vraies"<br /> <br /> <br /> <br />