Tarte BOVA (Andalousie) le goûter sain et pas cher des enfants

Publié le 7 Avril 2018

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"

 

Comme tous les vendredi je scrute le Site de Christophe Certains afin de trouver des recettes du Sud et du grand Sud, cette fois je suis tombé sur une recette familiale, que ma femme (andalouse) désespérait de trouver, et plaf cette fois il y avait la recette exacte que sa mère faisait en Espagne. Chose qui n'est pas rare ces recettes voyages beaucoup dans le pourtour méditérrananéen

C'est donc cette recette de : Monsieur Jean Marc Tauziet -Sempéré - (haute Corse ), qui l'a faites  parvenir à Christophe Certain

photo la cachina

DSC00658.JPG

 

Voici donc  le texte Intégral et la recette qui suit

En ce moment j'ai des ennuis avec Overblog mon hébergeur qui essaye de me rapiner mes droits d'auteur (pas assez de Micron qui étrangle les retraités) je vais peut être arrêter, si l'affaire ne s'arrange pas

SOURCE : Christophe Certain

  Citation :Comme promis je vous fais parvenir la recette de la Torta Bova- Depuis des années j'ai cherché la recette de ce magnifique biscuit- Je l'ai retrouvé chez une mamie Oranaise et depuis, j’arrête pas d'en préparer.
Ce gateau avait non seulement la particularité d'être assez bourratif mais en plus d’être délicieux il se conserve très facilement une semaine recouvert d'un film . ( il est assez volumineux donc, prévoir un plat assez haut .)
Il vient de la province d'Alméria plus précisément il serait né à Huercal Overa .

 



Très heureux de vous avoir donné cette recette ,très facile, d'ailleurs
elle ne doit pas se perdre car elle nous vient de loin et de ceux qui nous étaient très chers, et franchement, c'est un régal, je vous dis pas au petit déjeuner !!!

Ingrédients pour Tarta bova, la tarte « bête » !

Jupi : si les proportions vous affolent, sachez que cela ne donne pas un gâteau sur-sucré, vous pouvez diviser les proportion par deux

 

500 gr de sucre en poudre

2 oeufs

très important - 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude

1 paquet de levure chimique ( genre Francine)

2 cuillerées à soupe de fleur d'oranger (jupi a poussé à 4  car il est accro à la fleur d'oranger, la bonne bien sur)

700 Gr de farine ( genre 55) - pas fluide !

1/4 de lire d'huile

1/4 de litre d'eau -

Sucre et cannelle ( en poudre)

Photo La cachina

DSC00665.JPG

 

Préparation : Tarta bova, la tarte « bête » !

 

La recette:

Tout bien mélanger dans un grand saladier
Verser dans un grand plat pour four
Saupoudrer de sucre puis, généreusement, de cannelle
Four température – 190 – environ 45 minutes ( au minimum) de cuisson
( piquer de temps en temps à la fin pour s’assurer d’une bonne cuisson)
Lorsque vous le sortirez du four l’intérieur aura prit une jolie couleur
du pain d’épice – le dessus sera tout craquelé .
On le coupe en morceaux, comme la
calentica .

 

N'hésitez à aller sur le site car j'y ai trouvé entre autres bonne choses , la recettes du chorizo, les migas à la semoule etc...........une vraie caverne d'alibaba

 

Jupi :N'hésitez pas , cas ne se rate pas, il fera votre bonheur au petit déjeuner, idéal pour les grande famille, il est modifiable en ajoutant par exemple des raisins sec, pas besoin de Map ou autre, économique, pas trafiqué comme les saleté des SuperMarket, se garde très bien, meilleur le lendemain, 2 oeufs seulement, idéal aussi avec le café de midi

Les réalisations de mes visiteurs

Voici 3 "cakes" fait par Maraire,  avec la même quantité de pâte que la recette ci-dessus

Pour le rendre plus savoureux il y ajoute des blancs d'oeufs en neige

Ce "gâteau" sous cette forme se congèle très bien

Prière de ne pas voler les photos, elles ne m'appartiennent pas

 

La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"
La Torta Bova (andalousie) "tarte bête"
 
 
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Recette méditerrannée, #Desserts

Commenter cet article
J
Je viens de refaire le gâteau, cette fois bien étalé sur une plaque qui fait tout le four et sur papier huilé, miracle, il est bien cuit et très bon, je le coupe en carrés, en congèle pour le café, merci Jupi!<br /> Et toujours sans bicarbonate.
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P
super Jacqueline, je vais essayer un jour sans bicarbonate. Bon fin de semaine.<br /> Patrick
M
merci pour cette alléchante recette ;par contre ,j'ai noté la quantité de sucre à 400 g ;et je vais le tester ce jour -mais avant ça ,Jupi ,pour te faire garder ton blog , je suis partante pour qu'on signe tous une pétition contre OB - dis nous ce qu'on peut faire ! bisous ,on est avec toi !
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P
merci M joe, mais cela ne servira à rien. Je suis en train de déménager article par article vers l'hébergeur Eklablog. Merci encore. Je perds 10 ans de référencement et une partie non négligeable de ces revenus additionnels.<br /> ...................http://lacachina.eklablog.fr/faire-son-fumoir-avec-des-hausses-de-ruche-article-complet-a142406046.........................
L
Merci pour le partage... A voir les commentaires, je n'aime pas beaucoup la cannelle, j'aime moi aussi la fleur d'oranger ! Bonne soirée et douce nuit au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS Jupinou.
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P
c'est pas grave liliane, bientôt je vais supprimer le blog si OB ne me paye plus, alors.......................................<br /> <br /> gros gros bisous
M
j'ai testé et heu, comme Jacqueline...<br /> j'aurais essayé au moins<br /> par contre, les croquants aux amandes, je garde précieusement la recette car ils ont toujours autant de succès (encore merci)
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J
J'ai bien raté le gâteau! Il faut dire que je n'avais pas de bicarbonate mais quand même, il y a de quoi s'y casser les dents et le milieu, alors que j'ai dû le retourner, oh la cata! même pas bien cuit, bouh! que je suis déçue. Il s'émiette, il est minable mais je le mange et oui, avec du café, c'est bon...Sans rancune Jupi! J'en ai mis au congélateur et au moins c'est le gâteau qui met de l'animation et fait bien rigoler.
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M
et pourtant, moi je l'ai mis le bicarbonate
M
COUCOU mon Jupinou !<br /> Ça fait un moment que je ne suis pas passée te saluer malgré que je lis toujours tes articles , mais là franchement tu me tente vraiment , sauf que mon docteur m'a trouvé du diabète (un peu bien sûr) alors pas de sucre ou très très peu ha ha ha . <br /> Mais je pense qu'il devrait plaire à Dimitri qui adore faire les pâtisseries je vais lui envoyer la recette . <br /> Gros bisous marseillais à vous deux mon Jupinou et à bientôt . <br /> Renée (mamiekéké) <br /> <br /> P.S. Temps bizarre , ciel tout gris , soleil parfois , et vent en bourrasques très forte , moche quoi ha ha ha mais 18° pour l'instant ...
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P
il fait moche Renée, cela me plombe le moral.<br /> <br /> j'ai un différent avec OB qui ne veux plus me payer<br /> je crois que je vais effacer ce blog<br /> <br /> grosses bises à vous deux
C
Merci, noté ...et bon dimanche
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M
Bonjour Jupi! Je ne connaissais pas! il me tente..... je sens que je vais succomber! comme à chaque fois que je viens sur ton blog! mdr! Merci mon ami! Gros bisous et bon dimanche! Tes petits enfants t'aideront à manger ce big gâteau! et dans le bonne humeur j'espère! Bizzz!
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L
Chic ! Encore une recette !<br /> <br /> Merci Jupi, tu nous gâtes !<br /> (En fait, je suis en retard, je venais relever la recette des coquelets aux morilles pour les uns et aux champignons de Paris pour moi car je n'ai jamais vu de morilles, par ici... <br /> <br /> Là, en plus, je suis un peu "gonfle" de gâteaux car depuis quelques jours, j'en ai beaucoup fabriqué et donc mangé aussi... même de petites portions m'ont "engavayssée" (je ne sais pas comment ça s'écrit mais je sais bien ce que ça fait d'être "engavayssée" ! )<br /> <br /> Dès que j'aurais une envie de sucré, je la testerai.<br /> Mais c'est vrai que, de prime abord, ça a l'air un peu bourratif...<br /> Sais-tu pourquoi on emploie à la fois du bicarbonate de soude et de la levure chimique qui ont les mêmes propriétés ? même si le bicarbonate apporte un petit goût très particulier que je n'apprécie pas particulièrement dans les gâteaux... sauf dans le pain d'épices...<br /> Par contre, pour dé-acidifier les tomates, je trouve que c'est super (bien mieux qu'un sucre ou deux !).<br /> <br /> J'espère que tu vas bien ? on ne te lit plus beaucoup dans les commentaires.<br /> <br /> <br /> La fille du boulange
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M
Excellent, ça s'appelle la TORTA BOBA,<br /> Merci encore !!!
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C
Je collectionne comme toujours vos recettes même si je ne participe pas souvent aux commentaires: mais là ... c'est un trop bon souvenir de mon père qui aimait ce gâteau lui aussi . Bonne santé à vous , tenez bon avec votre hébergeur : on a besoin de vos bonne recettes et de vos galéjades pour notre rayon de soleil du jour .
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C
Hello, toujours aussi super et sympa ton blog mon cher Jupi ! <br /> C'est une mine de recettes et d'infos en tous genres que j'apprécie énormément et ce pratiquement tous les jours. Mille mercis de partager avec nous tous et en plus, d'avoir la gentillesse de nous faire découvrir d'autres blogs de qualité comme celui de Christophe Certain, je ne le connaissais pas. Ce gâteau est facile à faire,pratique, bon et pas cher, c'est exactement ce dont nous avons besoin par les temps qui courent.<br /> Amicales pensées de Bri.
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R
Bonjour Jupi.<br /> Ça y est...Arrosage fini pour ce matin...Oufffffffffffff....Je mangerai bien un petit morceau de ton gâteau pour me caler mais finalement j'ai attaqué un petit saucisson de sanglier de cette année...Avec du bon pain frais et un petit canon de St Joseph ( reste d'hier )...Tant pis pour le cholestérol !! hihi...Vivement les févettes....Porte toi bien et bonne journée à tous *.
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M
En effet ce gâteau à l'air tout bête à faire...Je le testerai aux prochaines vacances. Je ne connais pas Christophe Certain mais mon fils aîné qui adore cuisiner me dit qu'il est déjà allé sur son site, (comme d'ailleurs il vient sur le tien souvent !). J'espère que tu vas bien Jupi mais je ne comprends rien à tes ennuis avec overblog...bises
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A
Beau gâteau tout simple à faire, merci du partage, heureusement pas beaucoup d'œufs, les poules sont capricieuses et ne pondent pas beaucoup.il faut dire qu'elles ont deux ans.<br /> Bonne fin de semaine Jupiter, j'espère que la santé s'améliore pour toi<br /> Bisous Andrée
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J
Coucou les amis (Monique la Catalane et mon cher Jupi entre autres)<br /> C'est le genre de gourmandise ultra simple et ultra bonne;<br /> Belle santé à vous, portez-vous bien.<br /> amistousamen<br /> JLuc
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C
Moi aussi je suis une adepte de Christophe Certain !!! On découvre toujours des trucs fabuleux chez lui ... Cette tarte Bova, je vais la faire demain !Je te dirai ce que j'en pense.<br /> Suis perclue de douleurs en ce moment, j'ai vraiment mal aux os, mes épaule, je te dis pas. J'ai passé une nuit d'enfer !<br /> Allez, bisous, bisous.
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