Confiture de fraises provençales

Publié le 16 Juillet 2015

Une recette bien simple à condition d'avoir des fraises de son jardin en quantité suffisante. Vous vous doutez bien que ces fraises ne viennent pas de mon jardin mais de celui d'un ami
Dans mon jardin pour planter les radis il faut dela dynamite
Bref

 

Fraises de supermarché coûteuses, passez votre chemin, dans cette recette se sont de bonnes fraises naturelles poussées sous notre beau soleil de Provence, douces et sucrées à souhait, pas des fraises déguisées en rouge et vertes dedans qui ont des miliers de km d'autoroute ou de bateau réfigérés

Il faut tout d'abord ramasser les fraises, et surtout ne pas toucher les plantes s'il fait humide, pour cela allez voir si le foin est bien sec au pied du Bessillon
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Je vous donne la recette pour 1 kg mais en réalité j'en ai fait 3, c'est pas compliqué , le plus dur est de ne pas les manger en les cueillant.

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Triez les fraises puis les rincer mais pas trop, d'abord elle sont propres mes fraises, non mais ! Attention ne pas lever les queues autrement elles se gorgent d'eau

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Ensuite enlevez délicatement les queues, et laissez les fraises entières c'est bien plus joli comme présentation, en plus si elles viennent de votre jardin elles ne seront pas monstrueuses, puis laissez sécher.

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Dans une belles bassines en cuivre mettre 800 grammes de sucre + 3/4 jus de citron pour 1 kg de fruits
 

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Cuire 10 minutes à partir de l'ébullition daïzè* (ne pas faire une ragouniasse de fraises).
Ecumer de temps en temps (mais non pas de rage, parce que la bouteille des gaz est vide)

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Les fraises gélifient assez rapidement, faire le test de l'assiette froide, si la goutte de jus se gélifie arrêtez tout.
Mettre en pots très propres lorsque les fraises sont encore bouillantes , remplissez à ras bords chaque pot.
Vissez la capsule et retournez aussitôt les pots au fur et à mesure.

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Ensuite allez prendre l'air, faire une pétanque à l'ombre des platanes, ou coupez 2 stères de bois en plein soleil, c'est au choix.

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*daïzè : doucement, se dit plus fréquemment pour diriger un cheval au labour, ou quand le cafetier verse un peu trop de pastis

 

 

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Rédigé par jupiter

Publié dans #confitures

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L
Hummm... Et que ça sent bon dans la cuisine ! J'adore !<br /> Belle journée au Sud. RÔOOoooo bisousssSSSS mon Jupinou.<br /> Comme je suis en retard !!!
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J
ça au moins tu peux manger<br /> un café et de belles tartines beurrées avec des fraises, miam<br /> <br /> roooooo bisous
D
J'en mange tous les jours, Je ne pourrais pas faire de confiture !<br /> Bonne fin de semaine.<br /> Bisoux HS ...<br /> <br /> Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ dom Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ
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J
je ne peux pas en manger car il y a des akènes qui risque de me provoquer une diverticulite<br /> <br /> grox bisoux
E
J'ai lu (peut être dans ce blog qui devrait vous plaire (peut être) : http://www.nicrunicuit.com) qu'il ne fallait pas retirer l'écume car elle permettait la prise des confitures. Bon moi mes confitures de fraises sont assez liquides. Sans doute parce que mes fraises sont du Sud Ouest ;)<br /> Merci
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J
le site est très très intéressant Evelyne, merci
J
j'en ai entendu parler Evelyne, mais j'ai toujours vu écumer toutes les confitures par les mémés, alors , je ne sais que dire<br /> peut être que le pectine est plus présente dans l'écume ?<br /> En fait la confiture de fraise est une des plus faciles<br /> mais bon je ne suis pas un expert du tout du tout
R
Bonjour Jupi.<br /> Je verrai pour l'année prochaine s'il me reste des plants car avec la canicule pas mal ont grillé.<br /> Grosse cagne today.<br /> Bonne journée à tous *.
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J
quelle canicule, il n'y a pas d'alerte à la tv, et moi je ne regarde que les alertes<br /> il fait à peine 30° sous abri contre 32 hier, donc il fait plus frais<br /> mon ami met des claie en bois avec du bon terreau, et les dispose sous de grand chênes verts cela échelonne sa production<br /> moi par contre je cultive le moustique, ça vient tout seul et le grammes de couilles de moustiques vaut plus cher que le safran
I
Elle a l'air super bonne , cette confiture .
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J
tout ce qui est naturel et bon Irène, pas besoins de conservateurs et autres m.....<br /> la confiture craint surtout les coups de cuillères
C
<br /> Coucou, je viens de lire sur votre blog...confiture de gengerine....je ne connais pas....je suis bien interéssée par les<br /> graines mais je pense qu'il est un peu tard et en plus j'habite la Picardie bien pluvieuse cette année et je me demande si ça pousserait????merci pour votre blog rigolot.<br />
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L
<br /> La terre est bien trop basse pour ramasser les fraises .... sourire. j'ai planté des framboisiers ça monte plus haut ..ah ça n'a pas le même goût c'est vrai . Les fraises je les ai acheté tant<br /> pis et j'y rajoute un bâton  de vanille en plus du citron et du sucre .... . Gros bisous Patrick . La Cigale  <br />
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V
<br /> Bon, moi, quand je vois des fraises, je craque et en plus, j'adore la confiture de fraises, avec l'abricot, c'est l'une de mes préférées... Moi, je suis pour la sieste sous le platane...<br />
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D
<br /> bonjour JUPI j'enrage pas de fraises j'ai la bassine en cuivre mais pas de fraises est les cerises sont toutes magées par les oiseaux meme pas un petit bocal de cerises grrrrrrrrrrrrrrrrrrrrje<br /> vasi mettre des pieges a merles est m'en faire une bonne brochette avec !!superbes tes fraises !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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C
<br /> des recettes qu'on a envie de tester et un superbe humour.<br /> <br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> du coup je m'inscris à la nwesletter<br /> <br /> <br /> amicalement<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> sophie<br />
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C
<br /> <br /> <br /> <br /> excellente idée !<br /> <br /> <br /> manque de pot...<br /> <br /> <br /> je n'ai pas de fraises,<br /> <br /> <br /> pas de bassines en cuivre,<br /> <br /> <br /> pas de bocals bocaux !<br /> <br /> <br /> hihihi<br /> <br /> <br /> mais j'ai un ami qui a toussa toussa.<br /> <br /> <br /> Bises mon bon Jupi.<br />
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L
<br /> Voilà de quoi tenir tout l'hiver.... Nous pas de fraises cette année, la grêle à tout massacré...pfff. Bisous<br />
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R
<br /> Bonjour Jupi.<br /> <br /> <br /> Superbe gariguettes que voilà. moi aussi ça se termine , j'en ramasse tous les jours mais en petite quantité. Je vais me rattraper sur les mirabelles et reine-claude.<br /> <br /> <br /> Bises venteuses à LiMi et MiLi.<br /> <br /> <br /> Bonne journée à tous.<br />
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:
<br /> Je voulais en faire, mais les miennes ne sont pas du tout sucrées, cette année ...<br /> <br /> <br /> Bon jeudi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Les fraises ici sont en fin de saison... Plus de quoi enfaire des confitures. J'en ai fati en avril ... Mais ça y ets : tout a été mangé !<br /> <br /> <br /> http://maisondeliza.over-blog.fr<br />
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B
<br /> Et Voilà ! Je ramène ma fraise pour te dire que je préfère celle à l'abricot. Alors qu'est ce que tu vas en faire maintenant de tous tes pots de confiture de fraises provençales hein ? Les manger<br /> ? Non mais et le diabète t'en fais quoi toi de diabète. Tu veut faire mourir tous les cachiniens et niennes. Voilà c'est ça tu veux te débarrasser de nous. Eh ben non ! On la mangera ta<br /> merveilleuse confiture et on tiendra le coup rien que pour t'embêter. Na Voilà. Bon là j'en fais une tartine mais qu'est ce qu'elle doit être bonne. On la mangerai dans la bassine. Je fais des<br /> bises à LiRe et de gros gros bisous au sanglier. Mireille<br />
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