Escargots des restanques grillés à la braise

Publié le 30 Mai 2007

Article programmé
excusez moi si je ne réponds pas à vos commentaires qui me font très plaisir, la plupart du temps je pars me réfugier dans la colline et je rentre à la nuit. Avant hier il y avait une véritable tempête de Mistral froid, hier miracle , pas un poil de vent et un temps très ensoleillé , très clair (j'ai pas fait de photos j'en ai pas le coeur) , calme et chaud, un pur petit bonheur. J'ai rammassé quelques très jolies fleurs sauvages dont je voudrais vous offrir les photographies samedi ou dimanche, mais comme j'ai suis "tracassé", cela est peu être une offre de Gascons, notez que je n'ai rien contres les Gascons.
Bisous à toutes et tous.

 

Les escargots des restanques grillés sur la braise

 

 

 

- Tout d’abord ramasser au moins deux douzaines d’escargots « petits gris » par personnes, je sais les escargots deviennent rares dans notre région.

 


- Les faire jeûner deux jours dans une cage grillagée, électrifiée et avec de gros barreaux, puis leur donner une peu de farine de ménage pour « nettoyer » leurs intestins, un jour après leur donner à manger de l’aneth frais, cela parfume déjà les escargots et l’aneth est aussi un dépuratif, il est d'ailleurs utilisé dans les charcuteries du grand Sud et sert de conservateur au goût très agréable.

 

- Dans une grande bassine laver plusieurs fois vos escargots dans de l’eau additionnée de vinaigre et de gros sel. Ils vont baver, continuer autant de fois que cela est nécessaire, je sais c’est cruel.

 

 

 

- Mettre à cuire dans une bonne quantité d’eau additionnée de bâtonnets de fenouil sauvage

- Pendant ce temps préparez un bon aïoli et allumez votre feu pour faire une bonne braise de chêne, de ceps de vignes ou de bois d’olivier. Attention, respectez les arrêtés concernant l'usage des "feux ouverts" dans votre région


- Une fois cuit, vider les coquilles de l’eau éventuelle, les remplir une à une d’aïoli bien ferme.

- Disposez les escargots sur votre grill l’ouverture vers le haut et faire griller.

- L’aïoli va fondre et parfumer la chair de l’escargot, attention ne pas laisser brûler ;

- Déguster tel quel avec une petit crochets pour sortir le chair des escargots ou comme avant avec une pointe d'Aloès, mais cela vous connaisez peut être.

Il existe une autre façon de faire : mettre vivant les escargots qui ont jeûné sur le grill, mais c’est encore plus cruel je pense, dommage c’est bon aussi.

S'il y a des Anglais qui lisent cela ils vont hurler, mais que faire nous sommes toujours en état de "péché gastronomique " en France.
Et puis , ils ont bien "grillé" notre Jeanne, crue aussi , et vivante.

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Rédigé par jupiter

Publié dans #Spécialités provençales

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B
Pas d'escargots non plus par chez moi.Et puis je les trouve sympats mes petits gastéropodes je ne me vois pas les manger.Je fais même attention de ne pas en ecraser, avant il y a quelques années il y en avait plein mais maintenant ils se font rare et timide.Ressource toi bien.Gros mimisBéatrice
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M
Et bien dans ma région, les escargots, ce n'est pas ça qui manque, que ce soit des "petits gris" ou des "bourgogne". Personnellement je préfère les petits gris. Les escargots j'en ai fait tellement autrefois que je n'ai plus aucun plaisir à les faire ni à les manger. Je m'abstiens donc. Je les donne à mon voisin qui en raffole. Bonne journée Mog
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C
Ne m'en veux pas, je déteste les escargots!Je te souhaite une bonne fin de semaine et du moral!!!Bisous.
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M
Je suis morte de rire avec la photo de Lumi....  ah la la quel animal celui la !!!!!les escargots ils bouffent tout chez moi alors je vais t'en envoyer..là ils ont attaqué mes petites fleurs, ya plus de tête aux fleurs lOl ...et grrrrrrrcourage moin Jupi, les mauvais jours vont passer, ne t'en fais pas  et prend bien soin de toi ...gros bisoussssssssssss
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L
il ya plein d'escargots aujourd'hui en vadrouille sur les blog ,<br /> mais attention je ne veux pas passer à la casserolle ....<br /> <br /> <br /> <br />
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B
Coucou,J'adore ça mais je pourrais pas les préparer ! :sBonne journée !=^..^=
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A
bonjour à toi
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V
un petit coucou en passant par chez toile capitaine se transforme en infirmiére pour soigner la varicelle de ses petit moussaillonsgros bizous bonne fin de semaine
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A
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F
Mon pauvre Jupi ke vois que tu es encore torturé, diommage que je ne suis pas dans le Var, je serais venu te voir et on aurait fait de grandes balades dans la colline, si tu veux des cagouilles, j'en ai à revendre, je te fais de gros bisous et viens me voir à Oléron, je vais te remonter le morale dans de belles promenadesbisousFrançoise
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L
....alors jupi courage , sort de ta coquille et montre nous tes talents ...
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B
Alors mon Jupi pas le moral, mais qu'est-ce qui t'arrive? Ne te laisse pas aller comme ça. Des petits gris tu en veux, j'en ai plein dans le jardin. Je te les ramasse et hop un paquet poste...........mais je n'ai pas l'adresse. Bonne journée et gros becs...
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M
Slut Jupi et tous nos amis, ICI au Québec nos moeurs culinaires sont un peu plus ...peureux, dans le sens que j'ai appris à ma compagne de vie, l'avocat, pas le bandit, mais plutot le fruit de l'arbre centro-américain riche en vitamines et gras précieux, tous entièrement assimilables,ainsi que les crevettes et la roquette, sans oublier les essentiels tels le *bleu* et le Tofu... ils sont toujours buté à la porte par un coude bien ajusté là où il le faut digne des footballers de ton pays... Amusez-vous. bien....., les crevettes nordiques $11/Kl(que vous ne gouterez jamais, et celà est bien triste) et le crabe des neiges est sur le marché local présentement...Rare plaisir un peu couteux(le crabe surtout)<br /> $ 29 /Kl. mais que vaut ces plats devant Un repas complet des Mc Do ou des PFK <br /> PS: Les vers de terres...Dits escargots chez vous , ici ça passe difficilement sinon après un demi de rouge solide, un peu de baratin bien lancé et de beurre à l'ail qui étouffe la saveur, car croyez-le ou non, notre anthropologie cuisinaire nous confine à un régistre un peu limité...Pas de tripes, ou d'estomacs et de coeurs de boeufs, par exemples. Vive les cretons, la tourtière puis la soupe aux légumes et la *fricassée* vers la fin de la semaine...bref, les restes de la semaine, hachés menu avec du riz ou des patates, faire revenir dans le poêlon ,remuez à souhait , ajoutez un peu de sauce Soya, Wochesteshire ou Aalong-Siut, dépendamment de la culture ,...et c'est un repas complet et pas de gaspille comme elles disaient
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