Ce n'est pas vraiment Provençal, mais c'est quoi ?

Publié le 26 Octobre 2007

REPONSE DEMAIN DIMANCHE

Instrument bizarre n'est ce pas ?

C'est vrai il n'est pas tout jeune ,un peu rouillé et sert plus à rien


DSC03078

Il est encore entier, avec toutes les pièces d'origine

DSC03074

Oui, mais c'est quoi ?

Heuuuu ! il n'y a rien à gagner pour la gagnante ou le gagnant
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Rédigé par jupiter

Publié dans #Remontons le temps

Commenter cet article
C
<br /> <br /> je retrouve avec émotion l'appareil qu'utilisait maman pour extraire le jus de viande pour la soupe de ma petite soeur<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
c'est un appareil à faire parler les curieux: la preuve ça marche, 23 commentaires!!
Répondre
G
Oups, j'ai tout faux ! je viens de lire la réponse à ton jeu, et c'est une surprise.... Tu as vu mon jeu ? lolPasse une bonne semaine Jupi :0010:
Répondre
C
hello JUPI , cricri dit que c' est un presse couillon , moi je dis que c' est un attendrisseur de viande un peu dure , sur qu' on a pas trouvé , mais ton jeu est très amusant , attendons demain avec impationce .Nous allons à la foire de GRANS , la foire d' automne aux chevaux , c' est super , tout le village est occupé par tous les marchands possible et immaginable , tu en as pour des heures à faire le tour . Et puis la bouffe est pas trop mauvaise miammmmmmm.Nous attendond avec impatience ton calendrier des sorties à COTIGNAC , je sens que ça va être super .Gros bisous de nous deux , car DIMITRI est rentré de la foire au plaisir avec un début de rhume , il s' est couché sans vouloir manger et c' est endormi de suite , sa maman lui a quand même donné un cachet.Mamiekéké et cricri d' amour .
Répondre
J
la réponse est pour demain renéesi si  tu as dû connaitre cet appareilmais c'est où GRANS ?
V
a voir pour moi  c'est pour faire dela viande hachée et ya le moule pour faire les steacks hachés oui je sais c'est ridicule gros bizous et bon week end j'attend la réponse avec impatience   
Répondre
J
Non Vitany, un steack avec un trou au milieu comme les doonuts hihi.rooo bisous
M
Bonjour Jupi,Ah!! un jeu de devinette, super !! j'aime bien ça!!! mais là je sèche!! peut être un truc pour faire les steack haché!!Je tiendrai compte de tes conseils quand je grimperai la montagne,et quand au chasseur qui dort, c'est sûrement qu'il a fait un trop gros festin!!!!amicalement en te souhaitant un bon wweekendmarilou
Répondre
J
Non Marilou, mais le mot steack est justeOu un chasseur qui a bien bu aussibon we
M
Une presse à fruits ou à légumes...Il y a quelques jours, j'ai publié une recette qui pourrait peut-être t'intéresser:http://www.chez-mimi.org/article-13171070.htmlGros bisous
Répondre
J
Non Mimi,je vais aller ton articleroo bisous
J
Voui, je confirme un presse-viande....
Répondre
J
Oui julima, presse viande, et tu as eu droit ausi au jus ?bon we
J
un pressoir à viande!! plutôt à jus de viandequand j'étais petit, en 17...., il nous fallait boire du jus de viande crue, ça fortifie disaient les médecins....ça, plus l'huile de foie de morue brute, non parfumée, plus les cataplasmes, les ventouses ....et l'oeuf de coq!*tain, la médecine d'alors
Répondre
J
En 1789 ? JLBje n'ai pas eu droit au foie de morue mais au jus ouitu crevais ou tu vivais , c'était ça, pas de trou dans la sécuà bientôt
E
Bonjour Jupi et vous tous.Je pense à un pressoir à usages multiples vu le nombre important de grilles.La partie solide restant dans l'appareil était façonnée et pouvait sans doute être utilisée pour un autre usage culinaire.Le poutou.E.
Répondre
J
Non Eduenne, cet appareil n'avait qu'un usage mais pour extraireréponse demainRoo bisous
M
Bonjour jupi. Comme d'autres j'ai pensé à une sorte de pressoir. Un extracteur de jus pour les fruits, le raisin ou les groseilles (pour la gelée).En tout cas merci de nous faire découvrir ces vieux instruments qui ont fait le bonheur des anciens.Longue vie à ton site.mummy33
Répondre
J
Merci Mummy pour mon site qui n'est pas au beau fixe,non pas de fruit, la réponse est plus sanglantebon we
C
Bonjour Jupiter !Je penserai à un pressoir qui servirait à écraser des groseilles, cassis par exemple !Amitiés et bon week-end,Christian
Répondre
J
tout faux Christian, il faut rester dans le carnéamitiés du sud
D
Je pense que cet appareil servait à extraire du jus de viande, du steack haché par exemple ! Du temps où on pensait que le jus c'était meilleur que la viende !Dans le meme style, il y a le presse purée, et la forme à steack haché, forme que je recherche desespérement quand je fais ma viande haché maison at que c'est autre chose que du boeyf, vu que chez le boucher, ils vous hachent que le boeuf !Jupiter, une petite remarque, je me suis iscrite à la newsletter, elle marche pas cette option ? parce que j'ai pas recu de message me prevenant d'un nouveau billet.merci
Répondre
J
Fortiche Divine,je n'ai pas de pressoir à steack, mais je vais en trouver unpour la NL je ne sais pas pourquoibon we
M
Coucou mon Jupi : ce matin sava un peu mieux:Pour ton instrument j'en ai un le même  je m'en servait pour extraire le jus de viande que je mettais dans les sousoupes de mes 3  petites filles pour les faire  grossir et qu'elles soient bien forte...donc sais un presse jus de viande ...je vais le donner pour mon Jiovanni que sa maman lui fasse de bonne soupe comme son arriére grand mamie..     ..je te fais un gros calin Michelotte
Répondre
J
Au non Michelotte tu vas ps  lui infliger cela à Giovanni !rooo bisous
V
Je pense à un pressoir , mais un pressoir de quoi ? Au départ j'aurai bien dis une râpe à fromage mais vu le systeme de serrage , je m'oriente plus sur un pressoir ... c'est quoi la réponse ?
Répondre
J
Oui virgotte cela presse, mais quoi ?bon we*réponse demain
N
ça ressemble beaucoup à un pressoir à viande pour récupérer le sang.... quand mon grand-père était malade ou fatigué, ma grand-mère lui faisait boire du sang !!!!beurk !à part ça la pluie n'a pas bien duré dis-donc ! et aujourd'hui, je pars dans le Var dans ma famille .;;salut et bonne journée !
Répondre
J
En effet Nade guère de pluie!Tus bien retenu la leçon de ta grand mèrebon we bienvenue dans le var
C
C'est un pressoir, c'est sur, mais à quoi ??? Mystère.Bon, je t'envoie mon homme puisque tu as du bois à tailler, il trouvera peut être la réponse !!! Bises
Répondre
J
Non Catalane,un presse bonhomme des bois , non ? hihirooo bisous
O
réponse péremptoire : c'est une presse de poche à raisin ou olives pour "parisiens" qui ont piqué deux trois grappes de raisins ou quelques olives sur le chemin du retour et qui sont ainsi, avec le presse de poche, persuader faire le meilleur des nectars et une belle pression à froid...Bon week-end
Répondre
J
Oui presque olivier , mais c'est la version sans piles, lolbon WE
G
Je pensais à un pressoir ou moulinet...   Bonne journée Jupi
Répondre
J
Oui Guyl c'est un pressoir mais à quoi ?pas un moulinetrooo bisous
J
un presse olive
Répondre
J
te connaissant JC , je vois les olives que tu veux présséesasta la vista
G
Je dirais que c'est une presse au jus, Homard ou Canard au sang... Permet d'extraire  le jus des carcasses, mon grand-père en avait un sur pieds et en cuivre...
Répondre
J
Non gil, cela presse un jus , mais c'est pour un usage familial dans cette taillebon WE
C
Cela aurait !il un rapport avec le lait ou le beurre???!!!!Bonne fin de semaine, bisous.
Répondre
J
Non Cristina , pas du tout du toutrooo bisous
C
Coucou Le Beauf je pense a un presse quelques choses Hiiiii!!! hier je suis passé avec marie tu n'étais pas la je vous embrasse un bon W-K Marie Dédé
Répondre
J
C'est ça une presse à schtroumphs puisque tu y es !bisous à tous les deux
F
Voici la recette crème de marrons, 2 kg de marrons - 1,5 kg de sucre - 2 verres d'eau - 1 gousse de vanille Préparation : Faire une incision circulaire sur les marrons (sur le dessus du marron). Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes. Retire du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retire les deux peaux. Au fur et à mesure, jetes les marrons dans une casserole contenant 1/2 litre d'eau tiède. Couvres et fais cuire à feu doux quelques minutes. Pour vérifier la cuisson : quand ils s'écrasent facilement, ils sont cuits.  je les ais mis dans mon robot et les ai réduits en fine poudre. Ca marche très bien. Garder au chaud. Faire avec le sucre et l'eau un sirop au 'petit boulé' (tu plonges l'écumoire dans le sirop, tu le sorset tu souffles: il se forme alors comme des bulles de savon), puis verse sur la purée chaude. Ajoute la vanille. Chauffer doucement en remuant. Laisses bouillir 15 à 20 minutes. La pâte doit être épaisse et tenir à la cuillère. Enleves la vanille. Mettre en pots et les retourner. On pourra conserver cette délicieuse crème de marrons pendant un an. Pour ton ustensile on dirait un presse fruits ou pour faire des steacks hachés....Bisous, et courage pour les marrons , l'épluchage est très longFrançoise
Répondre
J
Merci pour la recette Françoisenon ce n'est pas pour le steack haché mais ...rooo bisous
N
Bonsoir Jupi,Au départ, je croyais que c'était un moulin à légumes mais je vois que non.J'ai pensé à une presse à fromage... mais je doute un peu...J'ai bien hâte de connaître l'utilisation de ce mystérieux appareil.Grosses bises ! ;-)
Répondre
J
Non Norvégienne, mais c'est une presseréponse demainroo bisous