Le Pain de Figues (ou barre énergétique)
Publié le 18 Septembre 2013
Le restaurant est un endroit merveilleux pour les amours commençantes, redoutable pour les couples officiels.
François Truffaut (1932-1984)
Le Pain de Figues
François Truffaut (1932-1984)
Le Pain de Figues
Encore une recette pas vraiment présentable, mais très bonne et facile à faire, et en plus c'est l'époque des douceurs. Ne me demandez pas l'origine , je ne la connais pas, mais c'est méditerranéen
Il faut :
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
la muscade
- 200 gr de figues sèches
- 100 gr d'amandes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de miel ou de confiture de gingérines au citron
- 1 pincée de thym
- 1 bonne cuillère à café de cannelle moulue
- 1 grosse cuillère à soupe de graines d'anis vert trempées la vielle dans le pastis
- 1 cuillère à soupe de zeste d'orange confit (facile à faire soit même), zestez avec un économe la peau d'une orange non traitée , la couper en fines allumettes, blanchir deux fois et faire confire dans un sirop sucrée 1/2 heure.
- 1 peu de noix de muscade râpée
- 1 très légère pincée de poivre noir très fin
Le gingembre (option)va très bien aussi en remplacement du poivre et de
la muscade
Hachez les figues avec une demie-lune ou avec un gros couteau
Hachez les amandes de même
Une petite photo partielle des ingrédients
Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants
Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours
C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur
Enveloppez le restant dans du papier sulfurisé et garder le au frais
C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos pouvoirs de supers héros
Une petite photo partielle des ingrédients
Mélangez le tout dans un saladier avec cuillère ou mettre des gants
Glissez le résultat dans un sac congélation et bien serrer le tout pour faire un "joli" cylindre. Déposez au réfrigérateur et attendre 2 jours
Avec un couteau tranchant ouvrir délicatement le sac et coupez des tranches j'ai eu la flemme de salir un gros couteau et de le passer à l'eau chaude, c'est plus facile et plus net. Attention cela n'a rien de photogénique, j'en vois déjà qui se bidonnent, ce n'est pas du caca de rhinocéros tout de même !
C'est pas joli mais le goût est surprenant, vous pouvez le manger tel quel, ou passer les rondelles au four sur du papier sulfurisé , c'est encore meilleur
Enveloppez le restant dans du papier sulfurisé et garder le au frais
C'est très, très bon et c'est "Naturel"! Pas de quoi sauter du cinquième étage tout de même, même avec vos pouvoirs de supers héros
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