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Publié le 23 Février 2019

Ce n'est sans doute qu'une question de mode, mais les sel aromatisés sont légions dans les boutiques actuellement. Bien souvent ceux- ci sont vendus fort chers sans aucune justification de prix car les produits pour les réaliser sont basiques et peu chers

Si cela vous tente , je vous propose de faire vos "sels" vous même

 
Sel aromatisé au romarin
 

Si j'ai choisi le romarin , c'est tout simplement qu'il est en fleurs maintenant. En avril/mai ce sera au tour du thym, puis les autres etc....

Ne cueillir que les sommités florales du romarin et les faire sécher naturellement 3 semaines environ ou moins sur un radiateur de chauffage central, cela va parfumer la maison.
Il y plusieurs façons pour réaliser cette préparation  ( mortier/pilon, moulin à café manuel à molette ou moulin à café électrique* )
J'ai opté pour le moulin à café manuel  car cela respecte la forme naturelle des cristaux de sel

Il vous faudra

- 80 grammes de gros sel de bonne qualité (soit 6 cuillères à soupe bien pleines)
- 1  grosses cuillère à soupe de romarin sec
- 1  petit bocal vide (anchois par exemple) avec son couvercle
Balance facultative

Mesurez vos quantités et mettre le romarin et le gros sel dans votre moulin *
Régler la mouture grâce à la languette crantée , la granulométrie sera ainsi respectée.

Bien re-mélanger le tout manuellement et mettre dans votre petit bocal
Percez quelques trous dans le couvercle avec une grosse aiguille à brider, ou un couteau à huître.

Voila c'est tout, il est évident que cela n'est pas très beau, mais vous pouvez habiller le bocal avec un joli tissu provençal collé.
Alors bonne grillade

* Attention il est nécessaire de démonter les meules du moulin de les rincer , de les sécher et de les huiler à la vaseline neutre , autrement c'est la fin de votre moulin, sauf s'il est entièrement en inox
* moulin électrique : broyer en premier le romarin, puis le sel (rincer le bol du moulin abondamment car le sel risque de corroder le bol à jamais) sauf inox évidemment
PS : je n'utilise jamais ce genre de truc , car je procède avec l'ancienne méthode  de l'escoubette (petite balayette de romarin) trempée dans l'huile et le sel
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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Bricolage, #la cachina, #Astuces culinaires

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M
bravo pour tes idées ! je me suis permise de te mettre un post sur ton adresse mail car il est enlevé systématiquement -jette un oeil ! bisous Jupi !
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C
Coucou, je prépare aussi tous mes petits bocaux de sel parfumés, j'adore ça ! Depuis qqs années je fais du sel aux baies roses pilées,1sorte de faux poivre ni fort ni piquant mais très parfumé ! 1petite pincée sur 1 tranche de foie gras c'est bon et ça décore bien, sur du poisson (lieu,cabillaud,sandre ou saumon), des St Jacques poêlées. J'ai même essayé ds 1compotée maison sucrée de poires/vanille et sur des tranches d'ananas frais, juste poêlées et flambées au rhum, très bon et original, je t'assure, il faut tenter ! Par contre, bien reboucher après usage, car le parfum s'altère à l'air. Merci pour tes chouettes photos et tes explications sur les plantes de la garrigue.Bon dimanche et amicaes pensées de Bri.
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S
Bonjour,<br /> Moi je fais la même chose avec des cèpes séchés comme ceux que je t'avais envoyé. Sur une entrecôte au sarments...
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R
Bonjour Jupi.<br /> Je préfère assaisonner à la main et comme on a toujours des aromates séchés qui traînent dans des bocaux, c'est bien pratique. Bonne journée à tous *.
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L
Ce doit être bien parfumé !
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M
C'est bien vrai que le sel fait rouiller le mécanisme du moulin...Je n'aime pas les salières, j'ai l’habitude de saler en prenant ma pincée avec les doigts, je trouve que je dose mieux ce que je sale...J'en fais aussi :) bisous
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C
Et oui, tout simple, et pourtant je n'en ai jamais fait du sel aromatisé maison ! Je vais donc m'y mettre ! J'espère que tu vas mieux Patrick; Moi, tout doucement, plus ça va et moins ça va ... J'espère qu'avec les beaux jours mon moral remontera. Bisous.
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M
Bonjour Jupi! Je suis d'accord avec toi, c'est bien mieux avec un vieux moulin à café! ma maman les a sûrement gardés…. ça me rappelle tellement de choses! l'odeur du bon café et la bouilloire sur le fourneau…. Nostalgie…. en tous les cas merci Jupi! Bon w-e! bisous!
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L
bonjour martine, ces odeurs font parties de notre "avant", cela sentait toujours non, le café plus que tout.Bisous
A
Je fais toujours mon sel parfumé aux herbes de Provence, au piment, etc.…. <br /> Bonne journée
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L
j'ai mis cet article anne-marie car je sais que beaucoup l'achète en grande surface alors que c'est si facile à faire. Bonne journée