Moules gratinées très simples

Publié le 30 Août 2018

Moules gratinées

 

 

Les vrais amis sont dur à trouver mais impossible à oublier
Un baiser est une gourmandise qui ne fait pas grossir.
Ferdinand Léopold Oyono (1929-2010)

 

Dernièrement il y a pas si longtemps ma femme à demandé des moules gratinées au resto, putain une cagade on aurait dit des moules rachitiques passées au lance flammes, j'estime qu'un restaurateur devrait au moins maîtrisé cette technique facile,, mon Dieu quel horreur ! Tant pis pour vous je ne dirais pas le restaurant qui à servi "ça" dans mon village, na

Tout d'abord il faut de belles moules bien fraîches, celles des cannebiers à St Tropez étaient excellentes il y a.....(bé oui je fais du gâtisme, pourtant je connais encore des gens qui connaissaient ces moules douces et charnues...et oui autres temps)

Nettoyez et grattez les moules arrachez le byssus, puis les rincer

Eliminez les cassées et celles qui ne veulent pas se refermer

Puis passez à la scéance gore  car il va falloir planter la pointe de votre couteau dans une moule vivante, un vidéo va vous y aider

Une fois vos moules ouvertes (voir ..............................http://la-cachina.over-blog.com/article-comment-ouvrir-des-moules-avec-un-opinel-video-73128447.html

Certains diront de faire ouvrir les moules par la chaleur, mais je vous garanti que cela n'a pas le même goût d'iode qui se mélange à la panure.

Les disposer à plat dans un plateau.

 

Aidez vous de papier alu (vous pouvez mettre du gros sel) afin qu’elle restent bien à plat et qu’elles cuisent juste un peu dans leur eau

Pendant qu’elles passent un peu au four, préparez une panure avec persil ail et pain sec uniquement

Sortez vos moules mi-cuites et remplissez les avec une cuillère dans le plat où elle seront servies,

Vous remarquerez qu’il reste de l’eau qui va imprégner la panure

Mettez quelques gouttes d’huile d’olive sur la panure et faire un peu gratiner

Servir immédiatement

 

Le lendemain surprises à 6 heures du matin, un de vos convives vous réveille au téléphone pour vous dire quelques mots proches du style de Mister haddock, cela avec un effet de résonance typique des WC,

Plus quelques mots empruntés au feuilletons amerlock ( fuck ……aaaaaaaah……)

-   Fuca ? ah oui,  je connais, tu en as besoin ? au fait j’ai des huîtres à finir aujourd’hui, si  tu te sens de venir

 

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Spécialités provençales, #Recette méditerrannée

Commenter cet article
C
Coucou Jupi, j'aime bien mais je suis la seule chez nous à les aimer, malgré 2 ou 3 fois quelques soucis embarrassants... Sinon la recette est sympa, je n'ai jamais fait ça fait comme ça.<br /> Amicales pensées de Bri, en espérant très fort que ta blessure s'arrange.Ciao !
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P
c'est très simple de cette façon Bri, et ce n'est pas lourd à digérer,amitiés, la blessure suit sont cours mais je cicatrise moins vite qu'à 20 ans
M
Cuisinée ainsi c'est un régal 5 étoiles ! J'oublie de le faire Jupi :) le persil n'a pas poussé cette année...En fait c'est par flegme pure car nous mangeons souvent des moules et n'avons jamais été malades. Bisous et à bientôt
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P
Elles sont très digestes de cette façon Manou, j'adore les moules, mangeaons en pendant que la mer est encore pas totalement polluée. Bisous
A
Bonjour Patrick, comment vas-tu? il fait moins chaud, on est mieux, tes moules donnent envie de mordre dedans, sans coquilles bien sûr, j''en prendrai dans quelques temps, mon ami en mangeait chez des amis gratinées avec de l'aioli, est ce que tu connais.<br /> Sur ce je vais me préparer, et aller faire quelques courses.<br /> Bonne journée<br /> Andrée
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P
ça va Abdrée, cela aurait pu être pire., oui je connais c'est plus lourd, les escargots se font de cette façon aussi c'est un régal.<br /> Aïe les courses, Macron pense à toi en te donnant plus de sous, celui là il faudrait qu'il dégage vite il détruit la France pour du pognon. Bonne journée
O
bonjour,<br /> impossible de trouver à quelle chaleur on les met au four.<br /> merci
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P
zut j'ai oublié octobres, 200° mais il faut surveiller du coin de l'oeil, afin qu'elle restent un peu juteuse<br /> Merci de m'avoir fait remarquer cet oublie
M
Bonjour Jupi! Quelle épopée ta recette! j'espère que dame Tourista ne s'est pas invitée chez toi! mdr! Je ne mange pas de crustacés, moules et cie…. ce n'est vraiment pas mon truc! Mais les images parlent d'elles-mêmes: ça a l'air succulent! Je te souhaite une belle et douce journée mon cher Jupi! à bientôt! et merci pour tes recettes, ton humour et les citations! je suis fan! bizzz!
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M
tu dis vrai, malheureusement….. les fruits et tout le reste, ce n'est pas mieux…..
P
coucouc fan Martine, mais non point de tourista , mais les coquillages au fils des années seront un danger avec une mer si belle mais polluée. Bonne journée
M
superbe recette toute simple , bien charnues ces moules, eelles me font trop envie.... je fais les huitres comme çà avec au lieu de l'huile d'olive une petite giclée de vin blanc , mais je vais essayer les moules un peu plus tard, vers octobre ou novembre quand les producteurs de la méditérranée viendront nous proposer leurs produits.... bonne soirée.
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P
merci movitab, c'est simple et les gens les mangent facilement, ne pas trop faire cuire, vivement que l'eau change avec le départ de "l'ambre solaire" hi<br /> Chaque période des huitres , le DGRS dit qu'il y a "une algue toxique" ils le font exprès ou quoi !
D
excellente recette comme d'hab continue de nous régaler ,prends soin de toi bisousd
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P
Merci danielle, que Dieu te garde en bonne santé
F
Ah, presque chaque fois que je vois une de tes recettes, je me mets à baver ! C'est grave ?<br /> Pourtant j'ai passé l'age de faire les dents. A moins que tu sois en accord avec mon dentiste qui espère peut-être m'en fabriquer de nouvelles !<br /> Trève de plaisanterie, comme toujours, recette attirante et simple que je ne pense pas à faire et me rappelant de bons souvenirs.<br /> Francine
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P
Oui c'est grave, surtout au restaurant francine. Pour te soigner je vais faire des recettes d'infâmes bouiboui (comme dans le film l'aile ou la cuisse) Bon aprem
J
Superbe recette! Je vais l'essayer sous peu. J'espère qu'aujourd'hui la santé est aussi bonne que vos recettes. Merci.
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P
la santé ça va doucement mais je suis en plein débrouissaillage, je m'offre un jour de repos à l'ombre (pas aux baumettes) . merci et à bientôt
C
Tiens demain c'est jour de marché à Générac. J'avais justement prévu d'acheter des moules et je pensais les faire avec une sauce au roquefort, mais je pense que je les ferai gratinées comme toi, cela nous changera un peu !!! Allez, bisous, bisous et bonne fin de journée.
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P
C'est simple léger digeste Monique, mais je sais que tu feras ça bien. Au roquefort je ne connais pas. Gros bisous
C
Perso, je les fais ouvrir comme pour une marinière et je termine comme toi. J'attends cet hiver pour en manger Mon problème c'est que je n'aime pas les espagnoles(trop dures),et les Bouzigue,sont très salées. Reste le MT ST Michel très goûteuses, mais très petites::du moins celles des grandes surfaces. La fraîcheur commence à se faire sentir le matin. Bises. Chris 06
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P
les espagnoles crues sont amères (j'en ai une vraie à la maison en ce moment elle est indigeste) passons, J'adorais celles de cannoubiers de st tropez dans les années 60, maintenant je prends celles de Mèze, ou Bouchot. Oui le matin est bien frais Chris. Bises
R
Bonjour Jupi.<br /> Elles ne sont pas pleines en ce moment , du moins celle du marché de Privas. Les Espagnoles d'hyper U non plus. Dons je n'en prends pas. Mais ta recette est simple et délicieuse pour l'avoir déjà réalisé à maintes reprises. Minot, comme Nicolas, je me régalais au bord de mer entre les moules et les oursins...A peine sortis de l'eau et déjà avalés...Nature, du pain frais mais pas de petit rosé bien frais pour moi...C'était pour les " grands ", je me suis rattrapé depuis hihi.....Mais que c'était bon !! Ensuite on rejetait à la mer les coquilles et tests vides et on pêchait une bonne soupe de peïs....C'était le bon temps....Mais que ça me parait loin...J'ai l'impression que c'était dans une autre vie ou alors que ce n'était pas moi !!! Puthym quand est-ce qu'il vont inventer la machine à remonter dans le temps !!! Bonne nostalgie à tous *.
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P
Bon je crois qu'on peux vivre au bord de la mer avec seulement du bon pain, la mer c'est la vie. Putan les soupes de peïs que c'est long à faire mais le résultat est un délice, certain ne connaissent pas la vraie, et pas celle de chalut. Je suis prêt pour un retour 50 ans en arrière, illico. Les nostalgiques hormis macron
N
comme tu le dit les ouvrir avec 1 Opinel c et mieux et bien bon<br /> y a 50 ans ou plus avec mon Père ont allez sur les rochers du coin de chez moi et la onts manger les moules sur place comme les huitres ,mais au-jours d hui plus possible de faire ca
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P
Et oui je faisais cela aussi quand j'habitais à st tropez dans les années 60, maiintenant ....................... tu peux pêcher des capotes.<br /> J'ai une recette d'arapèdes en escabèches qui faudrait que je mettes, elle est de source espagnoles (les espagnols ne mangent pas les oursins)
L
Ah Bravo !<br /> <br /> J'ouvre ma boite mail et au même moment apparaît cette superbe recette radicale pour lutter contre la constipation (demain, la recette de la soupe d'huîtres ? doit-on prendre des coquillage de la baie de Fos ? je suis s(c)eptique, on n'en trouve pas partout...) <br /> <br /> Sinon, la recette a l'air bien intéressante, je la tenterai lorsqu'il fera un peu plus frais : je sais qu'on arrive dans les mois en R mais il fait tout de même plus de 30, dans le sud-ouest, en ce moment... je suis loin des côtes et le poissonnier est en congés...)<br /> <br /> Je vais de ce pas, par curiosité pure, voir, sur les pages jaunes, le nombre de restaurant(s) qui se trouve(nt) à Cotignac... <br /> <br /> (Tout à fait sans rapport, ce matin, à la radio, au réveil, on parle encore de la démission de Nicolas Hulot et je me suis dis : "Tiens, depuis hier, il manque Hulot" ! Rien de plus, Rien de moins : je me suis fait rire moi-même et c'est de fort bonne humeur que j'ai découvert cette recette si facile à faire. :-) )<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> La fille (des rues)
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P
FOS, bien qu'ils disent que tout va bien je suis circonspect. Il parait que les mois en R ne compte plus, René doit savoir, je me renseignerais. Je ne te conseille aucun des restaurant de cotignac, juré ! Hulot avec 6 mois en poste touchera une retraite de Ministre, c'est pas beau et égalitaire ça !<br /> <br /> Filles des rues !!!!!!!????