Les lactaires sanguins en conserves à l'huile

Publié le 26 Octobre 2018

 

Je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer.  On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave.

La plupart du temps on les mange à la poêle  avec ail persil ou alors en conserves


C'est pas compliqué

2 grands verres de vinaigre blanc
1/2 verre de vin blanc + le reste de la bouteille pour le petit déjeuner avec des coquillages
4 ou 5 gousses d'ail
Thym, sarriette, feuille de laurier
Poivre en grains + mignonette (grains de poivre éclatés sous le plat d'un couteau)
huile d'olive
Laurier


 
Nettoyez les pignés* sanguins sans les laver, sacripant. Coupez-les en gros morceaux et ne mettez pas les véreus, allez cherchez vos protéines ailleurs
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de provence évidemment, on est pas chauvins

Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc

Puis l'huile d'olive
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs.

L'eau du vin et du vinaigre va s'évaporer et il va rester l'huile et la Stop
 

Versez dans de jolis bocaux le "Parfait" avec un beau caoutchouc rouge neuf, remplissez pas tout à fait en haut et mettre un bon doigt d'huile d'olive pour couvrir les champignons pour finir
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
Sachez que lorsque l'on ouvre un bocal il est très difficile de ne pas le finir dans l'heure

C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme


Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs

sanguins-tantine.jpg

 

* pigné : lactaires sanguins , en général  cela désigne les champignons

RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement

 

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Rédigé par La Cachina

Publié dans #Conserves, #Recette méditerrannée, #La cachina

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F
les sanguins sont excellents aussi sur la braise. D'abord on les fait cuire le pied vers la braise, puis on les tourne on met un peu de sel de l'huile d'olive, hummmm
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L
Et oui c'est vrai Farigoulette mais je n'y avais pas pensé, dommage qu'il y en ait si peu, c'est si bon .<br /> bonne journée
F
Bonsoir,<br /> <br /> je fais aussi des conserves de sanguins à l'huile. Ici on les appelle les "pinés".<br /> Quant aux "frounzi" ici ce sont les cèpes.<br /> <br /> Comme quoi chaque région, chaque petit coin, a son langage, ses mots différents, pour une même chose.<br /> <br /> c'est excellent avec les pois-chiches les conserves de sanguins ou de girolles <br /> <br /> bonne soirée
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L
Ho là tu m'en apprends une belle , j'ai jamais mélangé pois chiches et sanguins, mais si tu le dit je te crois<br /> A st tropez Frounzi c'était pour tous les champignons sauf les lactaires safarné, plein de sable qu'il fallait rincer.<br /> Bonne journée
R
Je n'en ai pas encore trouvé et je crois bien que c'est mal barré pour cette année. Heureusement que début juillet j'ai fait ma réserve de cèpes et girolles...Bonne après-midi.
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L
Nous on en a tellement l'habitude que l'on s'est fait une raison, ni champi ni escargot.<br /> <br /> Mais vraiment les sanguins ça manquent. Il pluviotte c'est pas gai
M
Bonjour Jupi! J'adore les champignons! mais plus personne ne m'en ramène….. Je suis allée voir ta réponse à mon com de l'article précédent, tu es incroyable avec ton humour! Tu déchires! mdr! Ne force pas tes yeux, je comprends que tu ne puisses pas toujours répondre. Bon samedi mon ami! Bisous à tes petits! à bientôt!
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L
Il faut vivre avec nos petites ou grosses infirmité, dans le futur les vieux coûteront trop chers, on va nous piquer et transformer en aliment comme dans "soleil vert" (soleyent green avec charlton heston). On a les petits demain à manger, je leur donnerais double ration de bisous. Asta luego
M
tu expliques mal les recettes? ah bon? ce doit être ma vue alors! mdr! mon ophtalmo aussi m'a dit que tout va bien. Je n'ai que 3 à chaque œil, mais tout va bien. ( en plus de ma surdité de 80% ) Ils sont docteurs, plus instruits que nous, pauvres ignares…. on leur fait confiance….
L
Merci martine, je réponds dans la mesure du possible , c'est plus correct et moins impersonnel, et certaines personnes demandes des conseils car j'explique mal les recettes , hi. Bisous, mon ophtalmo m'a dit jeudi que j'avais de bon yeux , mais une mauvaises vue. Bisous
L
Tout est bien expliqué... Me reste plus qu'à trouver des lactaires sanguins dans les parcs et jardins d'Athènes...
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L
mais cela pousse entre les pavés liza, pourquoi on arrive pas à faire pousser des lactaires on va bientôt sur mars mais on ne sais pas cultiver les champignons, sauf les moisissures plantaire (berk) bonne journée Liza
A
LES SANGUINS !!!! le plaisir de les chercher puis les manger tout simplement ail & persil<br /> Enfin je ne peu plus aller en forêt<br /> Bon w.e.
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L
Je ne prends pas de plaisir anne marie, je peu passer à coté et ne pas les voir, je suis un très mauvais chercheur, je compte sur les amis. Ail persil c'est le mieux, je préfère cela au foie gras et de loin. Bonne journée
M
J'adore ta dernière phrase !! Hi hi ! Je testerai ta methode. Je fais differemment...mais c'est si bon..bisous
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L
Cette phrase n'est pas de moi, elle m'avait bien fait rire Manou. Me diras tu comment tu fait, tu sais on apprends tous les jours. Bisous
L
oh P.TE BORGNE!! salut jupi,je me damnerais pour des sanguins à huile ,ça avec une bonne caillette ,une cèbe le tout arrosé d'un bon canon oh misère je me revois il y a des années quand j'habitais dans la vallée du haut verdon (colmars les alpes) quand les années étaient propices ,la mère en faisait autant q'un capélan pouvait en bénir .SNIFF!!! malheureusement dans l’Ain je ne connais pas les coins et quand tu parles autour de toi des lactaires sanguins dégun connait.bon avec toi j'ai le plaisir des yeux avec tes photos. J’espere que tu vas mieux pour moi lundi opération de l’épaule droite et ça va être moins facile pour faire de l'ordi ,la gauche as été faite au mois d'avril,dur dur ça va on as que deux épaules (oui je sais et UNE grande gueule !) allez bisous a toi et tout les ACROJUPINOMANES
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L
C'est pas la peine de remuer le couteau dans la plaie, ce matin comme il faisiat un peu frais j'ai allumé la cheminée et me suis fait une bonne roustide, j'adore les cèbes mais maintenant elles me reprochent, par contre la caillette ça j'adore. Bonne chance pour ton épaule que tout se passe bien, oui il faut gueuler pour les hausses ça suffit on nous étrangle. bonne journée et bisous.<br /> Au fait ma fille il y a longtemps était tombée en été dans le petit bassin de Colmars les alpes , l'eau est sacrément froide dit donc !
J
Coucou on apprend beaucoup chez vous, je ne connaissais pas !! Merci
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L
Bonjour Jacqueline, oh ce n'est pas grand chose , un petit blog qui parle que de truc d'avant , du simple. bonne journée
M
oh punaise ,tu me fais saliver ! ça fait quelques années qu'on n'en trouve plus ,le soleil a tout dégommé - cette fin d'année peut-être avec ces dernières pluies ....j'ai eu 2 ou 3 rosés autour de chez moi : quand je les gratte un peu et que j'enlève le véreux ,je rejette tout ça au même endroit en me disant que quelques spores en donneraient l'année suivante ...ET ça marche !bon week-end Jupi et porte toi bien -
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L
Si tu trouve la façon de les cultiver M-joe tu as fortune faites. Bonne journée, que Dieu te garde