Les lactaires sanguins en conserves à l'huile
Publié le 26 Octobre 2018
Je ne vais pas donner vous toutes les façons de les préparer. On était en manque depuis plusieurs années, vous savez pour provençal être en manque de sanguins c'est grave.
La plupart du temps on les mange à la poêle avec ail persil ou alors en conserves
C'est pas compliqué
4 ou 5 gousses d'ail
Poivre en grains + mignonette (grains de poivre éclatés sous le plat d'un couteau)
huile d'olive
Laurier
Poêlez légèrement les sanguins dans une sauteuse avec de la très bonne huile d'olive, celle de provence évidemment, on est pas chauvins
Ajoutez les gousses d'ail coupées en rondelles fines
Poivrez
Ajoutez le verre de vinaigre blanc (certains mettent du vinaigre rouge )
Puis le verre de vin blanc
Puis l'huile d'olive
Faire réduire en baissant le feu, attention pas trop de réduction tout de même, on doit avoir un effet de concentration des saveurs.
L'eau du vin et du vinaigre va s'évaporer et il va rester l'huile et la Stop
Stockez dans un endroit sûr, connu de vous seul, dans un ancien silo à missile du plateau d'Albion par exemple, ils y seront à l'abri , surtout des gourmands
C'est bon, bon, un péché mignon, de quoi perdre sont âme
Dernière minute , voici des bocaux d'une fidèle lectrice Tante Victorine. Saviez vous que nous appelons aussi les pignés "Frounzy" sur le bord de mer, d'ailleurs on a une petite expression méchante pour traiter les gens de "tête de frounzy", n'est ce pas Tantine, cela n'éveille donc pas de souvenirs
* pigné : lactaires sanguins , en général cela désigne les champignons
RAPPEL IMPORTANT : tous les champignons sont consommables, certains une fois seulement